По зову благодарной памяти. Ответ 6
«В грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает и что Пушкин мой всегда жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех умеющих отыскивать его, живого, в бессмертных его творениях…»
Более 140 лет назад произнесено, а актуально и сейчас. Анна Ахматова точно подметила:
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крушится мрамор – к смерти всё готово.
Всего прочнее на земле печаль.
И долговечней – царственное слово.
Действительно, царственное слово долговечней.
Автором этих замечательных строк о Пушкине был его лицейский друг И. Пущин. В его воспоминаниях мы и находим ответы на поставленные вопросы.
Осуждённого Пущина 5 января 1828 года привезли из Шлиссельбурга в Читу, где его к окружавшему тюрьму частоколу подзывает Александра Григорьевна Муравьева, жена декабриста, и передаёт листок бумаги, на кото-ром было написано:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Псков, 13 декабря 1826 г.
Хрупкая, трогательно нежная женщина, как её называли декабристы «незабвенная спутница нашего изгнания» совершила чудо: вселила надежду в души каторжан. «Отрадно отозвался во мне голос Пушкина! Преисполненный глубокой живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнании», – вспоминал впоследствии И. Пущин.
А декабрист, поэт А. Одоевский, прочитавший привезённое А. Муравьевой пушкинское послание «Во глубине сибирских руд», написал свой ответ Пушкину.
Наш скорбный труд не пропадет: из искры возгорится пламя…
А. Титаева. Усть-Каменогорск
«Рудный Алтай», 3 июня 1999 г.
По зову благодарной памяти
(завершение конкурса)
«Рудный Алтай» с грустью прощается со своими пушкинистами, достойно, с любовью и интересом участвовавшими в конкурсе «По зову благодарной памяти». Восемь месяцев на страницах газеты появлялись рассказы-вопросы и рассказы-ответы с характерной символикой-эмблемой, с таким привычным, знакомым и любимым арабским профилем великого поэта.
Конкурс не был простым.
Прежде всего, потому, что требовался не просто ответ на вопрос, но ответ-рассказ, маленькое художественное произведение, лаконичное, достаточно ёмкое, чтобы полностью раскрыть заданную тему.
Многие наши конкурсанты отлично справились с поставленной задачей, их работы были опубликованы. Но и среди не попавших на газетную полосу есть правильные и достойные ответы. Возможно, им чуть-чуть не хватило стройности изложения, глубины знания темы, но никого нельзя упрекнуть в отсутствии любви к великому поэту!
Отрадно отметить ещё два важных момента: письма из самой глубинки нашей огромной области – сёл: Ленинки, Катон-Карагая, Большенарымского, Глубокого, рудника Бакырчик и др. А также участие в конкурсе молодых, даже школьников.
Мой совет: не бросайте писать – маленькая «литературная искорка» обязательно разгорится, если её не гасить! С большой похвалой должна отозваться о полных, содержательных, великолепных по стилю работах В. Балахненко из г. Аягоза.
Спасибо всем! Вы ещё раз доказали, что и 200 лет спустя А. С. Пушкин «самый, самый…»
Поскольку опубликованные работы по своим достоинствам были примерно равными, конкурсная комиссия решила премировать трёх конкурсантов: В.Балахненко (г. Аягоз), С. Шувалову и Е. Емельянову (Усть-Каменогорск) полугодовой подпиской на газету «Рудный Алтай».
Примите наши поздравления.
Свидетельство о публикации №216081000360
И действительно, Пушкин А.С. самый, самый.
Спасибо.
Анна Эккель 11.08.2016 20:39 Заявить о нарушении