Непогода
;; Стоит выйти на улицу - и по мне открывают огонь, сбивают и шляпу, и галоши, и перчатки, и улыбку, а потом это все стекает в канализацию вместе с дождевой водой, с листьями и грязью. И тогда я закрываю глаза, представляю себя псом, таким брошенным и отвергнутым, но таким-таким верным.
;;Когда идет дождь, я творю чудеса
;;Из огня Заратустры и потока тротуарной воды
;;Я превращаюсь в бездомного пса
;;С просящим видом, с печалью в глазах
;;Скулю и смотрю на окна
;;В одном из них можешь быть ты.
;;...
;;Ищу хозяина: а вдруг? Вдруг кто возьмет меня? Подойдет и скажет: "ну хватит торчать под дождем!", кинет мне корку хлеба и поведет за собой, заведет в квартиру, обклеенную розовыми в цветочек обоями, а на стенах оленьи рога, а вместо ковров тигриные шкуры, и мы сядем вместе пить вино. Но кто же? Где же? И, что самое главное, когда?
;; Дождь кончается, люди выходят из домов, пышущие чайным жаром, или складывают зонтики и, свесив их на запястья, идут дальше по своим делам, неловко или нарочно наступая на мою шляпу, сминая ее до неузнаваемого вида, до кондиции туалетной тряпки. Сминают и меня. Ломают трость, рвут перчатки и пинают трубку - и проходят мимо.
;; И я обрастаю серой клочковатой шерстью, и сбрасываю пурпурный мундир с золотыми пуговицами, становлюсь на четвереньки и заливаюсь лаем, визгом в сторону уходящих людей, в сторону истоптанной человечности, пока сзади не послышится голос.
;; Этот высокий, прекрасный голос! Я обернусь и увижу в окне прекрасную девушку, а она тут же исчезнет... и появится, но уже снизу, уже на улице и уже рядом со мной:
;;-Пойдем.- скажет она, присвистнет и похлопает себя по ногам. А я?
;;Я поплетусь за тобой с поджатым хвостом,
;;Я буду ласковым и преданным псом.
;;...
;;Буду перегонять ее и отставать, снова догонять ее с высунутым из пасти языком и пытаться лизнуть ее руку, пока она легким шагом поднимается по ступеням, пока изворачивается она и пока кружусь рядом я, пока она открывает дверь, всю проржавевшую, с подбитым глазком, со скошенным замком. Но вот дверь открывается, вот по мне бьет розовый луч, идущий от обоев, от столов, от стульев и диванов, от девушки. Я чувствую, что до этого дышал каким-то испорченным, неправильным и неполным воздухом, состоящим не из кислорода, а из одной желчи и автомобильного выхлопа, и теперь только меня наполняет чистая, непорочная смесь газов, которая так опьяняет, которая так гармонирует с вином.
;; В этом опьянении я забегу в середину комнаты, и шерсть на ходу очистится от смол и масел, станет почти белой, и пройдет боль в выжженном кипятком боку - а она только радуется.
;; И на мне появится мундир, шляпа, исчезнет шерсть...
;;И я стану таким как есть,
;;Самим собой,
;;В шляпе с пером,
;;Розовые перчатки, трубка и трость,
;;И резиновые галоши;
;;На этот раз ты не отмажешься клубникой со льдом.
;;...
;;И она меня уже никогда не отпустит.
Свидетельство о публикации №216081000380
и бросишь мне хлеб,
Пожалеешь и скажешь:
"Ну,хватит торчать под дождем.
(Литвинов)
Отличная миниатюра, наполнена состраданием и душевной романтикой. Здорово!
Алексей Петров 15 01.09.2016 20:52 Заявить о нарушении