Израильская тропа и ее ангелы

Пишут и пишут "плачущие журналистки" о своих переживаниях на Земле Обетованной. А СМИ их с радостью печатают. А ведь могли бы, журналисточки, особенно те, что помоложе, совершить вот такую прогулку по Израилю. И депрессию излечит и писАть будет о чем. А уж если рыдать, так от восторга и незабываемых впечатлений. Но не идут и не пишут.

Таки я напишу. Об удивительном туристическом маршруте «Израильская национальная пешеходная тропа». Всемирно известный журнал National Geographic назвал Израильскую тропу лучшим пешеходным маршрутои МИРА!!!! МИРА!, други мои!

Маршрут этот был проложен еще в 1995 году. Он соединяет кибуц Дан, что недалеко от границы с Ливаном, с курортом Эйлат на юге страны. Путь проходит через Галилею, горы Кармель, побережье Средиземного моря, Тель-Авив, древний город Бейт Гуврин, пустыню Негев и горы, окружающие Эйлат.

Израильская тропа не идет по прямой с севера на юг, она делает зигзаги и повороты (как впрочем и наша жизнь) поэтому она почти вдвое превышает протяженность страны.

Для многих израильтян и зарубежных туристов стало делом чести пройти все 1000 километров маршрута, на что может потребоваться два, а то и три месяца. Так и идут путешественники по стране – от кибуца к кибуцу, в пустыне – от оазиса к оазису, от колодца к колодцу. Удивительное путешествие! Ох, где мои....дцать лет! Мне достался лишь маленький кусочек этой тропы во время отдыха на Мертвом море.

В прошлом году Гугл нанес этот маршрут на свои карты и он стал еще более популярным. Сегодня «Израильскую тропу» можно отличить от других маршрутов по Израилю по трехцветной маркировке. Белый цвет символизирует снега горы Хермон, голубой - воду морей, озер и рек, а оранжевый - пустыни Негева и Аравы.

На большей части маршрута путешественникам приходится ночевать в палатках, местами им приходят на помощь так называемые «ангелы тропы» - добровольцы, готовые за скромную плату или работу предложить туристам крышу над головой, душ и возможность приготовить себе горячий ужин.

А та атмосфера, которая царит на протяжении всего маршрута! Ау, где вы, журналисты? Расскажите, что говорят туристы. Что самые яркие впечатления остаются от встреч с коренными жителями страны. С теми, кто приглашает путников разделить с ними ужин и своими глазами увидеть их жизнь и быт. Вот так тропа из простого пешего маршрута превращается в тропу единения, терпимости и дружбы.

Обновляемые списки «ангелов», готовых приютить путешественников, везде, где проходит Тропа, основная информация о них (на английском тоже) есть на Facebook. Вот рассказывают о себе пара Офир и Мериэла Альтштейн. Они живут в поселении Мидрешет Сде-Бокер на юге Израиля, работают в исследовательских лабораториях в университете Бен-Гуриона, сами любят путешествовать и дают приют другим путешественникам.

Очень важно помнить, что многие из «ангелов Тропы» – религиозные люди, соблюдающие Шаббат и еврейские праздники. К таким людям нельзя приходить с вечера пятницы до вечера субботы, а также в дни праздников Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот, Шавуот и Песах. Обычно в опубликованных в Интернете списках «ангелов тропы» ставятся отметки о том, кто из хозяев соблюдает праздники.

Как правило, «ангелы тропы» не берут с путешественников платы за приют, однако принято оставлять им благодарность – от 20 шекелей, но это не обязательно.
Скоро мне улыбнется кусочек Тропы, что на самом севере Израиля, близ кибуца Дан. Жду с нетерпением.


Рецензии