Воскресная встреча с богохульником

Однажды погожим летним днем Вика собирала маслята на лесной полянке, по ее краям, неподалеку от красно-коричневых колонн сосновых стволов.
Ее черный терьер Найла блаженствовала вверх пузом под сосной.
Приятно пахло хвоей и грибами, да еще всевозможными цветами полянки.
За ее пределами меж сосен красиво цвел кипрей.
Пролетали в сторону кипрея мохнатые шмели, из травы выпрыгнул гигантский кузнечик и заводил своими длиннющими усами.
Но тут из-за вершин окружавших полянку сосен выпорхнула тучка и в два счета заволокла полнеба.
Упали первые дождевые капли.
Вика поспешно собрала свои оставленные в траве вещи и с грибами диким поляночным щавелем и вместе с Найлой ушла с полянки по зарастающей ежевичником старой колее.
Меж сосен она подошла к косогору и стала спускаться с него.
Под косогором тускло поблескивала подергивающаяся дождевой рябью река.
На берегу стояла небольшая рыбацкая кибитка с пленочной крышей, задом и боковушками.
Вика со своей чернышкой подошли к кибитке и укрылись в ней.
Там уже укрылся от дождичка рыболов.
Вика стала с ним разговаривать о том, о сем, о реке и ее обитателях, об уловах.
Завязался интересный разговор.
Вскоре к ним под кров прибился и мокрый как зюзик турист с рюкзачком.
Настроение у мокрого туриста было скверное.
«Попы сейчас небось в тепле брюхо себе набивают, а я тут весь в грязи!» - раздраженно процедил он.
«Жаль, что вы поскользнулись и выпачкались весь, но причем тут попы?» - не поняла Вика.
«При том, что распустили и расплодили этих…» - и турист разразился отборной бранью в адрес всех поголовно священнослужителей всех конфессий.
Рыбаку надоело слушать этот похабный злобный монолог пришельца и он не вытерпел – «Среди батюшек тоже немало хороших добрых трудолюбивых людей, настоящих подвижников».
«Так он же обманывают людей!» - возмутился турист и разразился новым потоком грязных оскорблений в адрес не только священников, но и всех, кому они востребованы, кто верит в Бога.
Тут уж не выдержала Вика.
«Батюшки учат людей тому, во что и сами они искренне верят. И разве наука уже смогла опровергнуть ту мудрость, что вначале был ЛОГОС, вначале был Бог, а твердь вторична, производна, всего лишь преходящее временное творение?» - изумилась она.
«Вначале была ТВЕРДЬ!» - прорычал грязный турист – «А никакого логоса не существует в природе кроме ваших голов, обманутых поповской пропагандой!»
«Я неверующий и никто не давал вам права неразборчиво оскорблять меня.» - не выдержал тут рыболов – «Я рад был узнать сейчас, что из нас троих логос существует только в нашей с девушкой головах».
«Как же это твердь могла быть вначале, если наш весь материальный мир вместе со всеми своими пространством и временем был логично разумно сотворен в результате так называемого Большого Взрыва и в начале своей жизни походил на твердь ничуть не больше, чем плазма Солнца или шаровая молния? А кто же тогда создал законы природы для этой самой тверди?» - поинтересовалась Вика.
«Эх, поставить бы сейчас диктаторски над Россией кроваво-дисциплинирующую помесь Пол Пота с Пиночетом, он быстро бы навел порядок в Ваших головах, он бы первым делом добился бы, чтобы во всех школах антирелигиозная пропаганда как следует выбила бы мистическую заумную дурь из будущих поколений!» - разошелся не на шутку пришелец.
«Так Пиночет же однозначно верил в Бога!» - возразил ему рыбак – «А Пол Пота вообще отчислили со второго курса, на ученого-материалиста он явно ну никак не тянул. Даже на компетентного в космогонических вопросах человека».
«К тому же среди настоящих ученых воинствующие антитеисты большая редкость. Кажется, их лишь человек пять во главе с Ричардом Докинзом из тысяч известных ученых. Признающих Бога ученых во многие сотни раз больше. И помнится, Докинз и его сторонники ужаснулись бы от кровавой бесчеловечной полпотовщины и стали бы ее несомненными врагами.» - уточнила Виктория.
«Вам зомбированным пора повзрослеть и протрезветь! Ваш Бог – причина безнравственности! Только на первородстве тверди и можно построить нормальную человеческую мораль!» - не унимался запачканный турист.
«На моральном принципе: первичная твердь все позволила, изначальной твердью все дозволено, или же нам эта твердь вытвердила какие-либо нравственные заповеди?» - ехидно полюбопытствовала Вика – «Мне сдается все же более логичным, что универсальный Высший Суд лучше способствует формированию в психике человека более добротного сверх-Я (Родителя), которое сможет получше и успешнее регулировать Я (Взрослого) и Оно (Ребенка) в человеческой психике».
«Вместо вашего несуществующего мифического Бога все должны трепетать перед реальным Пол Потом, его власти поклоняться, надо кроваво жесточайше подавить распущенность и инакомыслие, не допустимо никакого волеизъявления несогласных с Пол Потом, в лагеря их за любое возражение ему, только тогда и будут у нас порядок и хорошая жизнь!» - перебил ее грязный турист.
«А при чем тут верующие?» - заинтересовался рыболов – «Помнится, бывший семинарист Сталин в годы Великой отечественной стал гораздо доброжелательнее к ним и к Церкви, все-таки пересмотрел некоторые свои прежние ошибки…»
«Иуда ваш Сталин, их надо было всех добить и искоренить, тогда бы не вяли мои глаза от храмов, а уши – от колокольного звона, не добили, распустили этих …» - и турист разразился потоком площадной брани.
«Прекрати так непристойно выражаться при девчонке, ты позоришь нас - неверующих.» - вежливо попросил его рыбак.
«Ах, ты за них! За этих! За врагов научного атеизма!» - бешено зарычал «научный атеист» и запрыгал в состоянии аффекта, дико безумно выпучив глаза.
Тут потерявшая терпение викина Найла показала, что не один лишь испачкавшейся турист умеет рычать.
Она рыкнула так, что турист опрометью вылетел под дождь и больше не возвращался.
А Виктория и рыболов остались и разговорились.
«Я Олег. Я сам и кандидат наук и вдобавок неверующий, но таких отмороженных фанатиков богоненавистничества еще ни разу вживую не встречал. Гипотеза Сверхсоциального Мирового Разума – это же вполне здравая и интересная разумная гипотеза, просто ни отсутствие ни наличие Бога, Разумного Духовного Творца нашего материального мира не доказаны еще исчерпывающе чисто научными методами.» -  представился рыбак – «Вы мне очень нравитесь, но я уже женат».
Дождь вскоре кончился.
Олег предложил Виктории подвезти их с Найлой в город на его машине.
Машина его стояла на другом берегу речки.
Весело болтая, Олег и Вика подошли к перекату и по скользкому после дождя старенькому деревянному мосту осторожно перешли на другой берег.
На пригорке стоял внедорожник Олега.
Вика, Найла и Олег сели в него и поехали.
Автомобиль стал подниматься на большой пологий холм.
Виктория глянула в окно и обомлела.
«Красота-то какая!» - восторженно произнесла она.
Олег остановил машину и все вышли полюбоваться открывшейся перед ними дивной картиной.
Вдали справа в чистом умытом прошедшем дождичком воздухе виднелся город, четко вырисовывались далекие многоэтажки.
А ближе прямо впереди за речкой виднелся поросший соснами косогор, сбоку от него пестрели деревенские избы, издалека горланил петух.
А высоко в небе над далеким городом раскинулась яркая бесподобная радуга.
Олег и Виктория решили немного прогуляться и пошли вдоль омытой дождичком березовой лесополосы.
Вдоль колеи росли корзинки зонтичных.
На одну из них сел выпорхнувший после недавнего дождичка махаон и, раскинув прекрасные крылья, стал собирать нектар с еще не подсохшего на легком ветерке соцветия.
Вика и Олег стояли и любовались махаоном, пока Найла не заинтересовалась им.
Махаон упорхнул от собаченции на другой цветок в десятке метров.
Тогда Найла стала осторожно подкрадываться к нему.
Так она несколько раз вспугивала его, пока он совсем не улетел куда-то.
Неожиданно перед Олегом и Викой в воздухе появилась и стала виться парочка махаонов.
Прекрасные редкие бабочки самозабвенно кружились друг вокруг друга в восхитительном брачном танце.
Из лесопосадки выбежала лисичка, но увидав людей и собаку, повернула обратно.
Найла кинулась догонять ее по мокрой траве, но по зову своей хозяйки послушно недовольно вернулась обратно.
Виктория, Найла и Олег вновь сели в машину.
Они доехали до ближайшего озера.
Там они вволю искупались.
Распугивая стаю изучающих и немного пощипывающих ее подрастающих мальков, Вика выбралась на берег и стала обсыхать в лучах яркого летнего солнышка.
В купальнике она прошлась до ближайших кустов шиповника и понаблюдала там за забавным выводком слетков трясогузок и за кормившими их родителями.
Тем временем Олег забросил возле камышей блесну и выудил на спиннинг приличную килограммовую щучку.
Он подарил ее Виктории.
Девушка подарила ему собранных ею маслят, и так у нее уже вся морозильная камера дома грибами была набита.
Вместе они вернулись в город.
Так Вика познакомилась с Олегом и его женой, до сих пор они знаются.
А оставшийся под дождем рыбак достал из своего рюкзака вонючее удовольствие, налакался его с расстройства и, спотыкаясь и пачкаясь, пошатываясь, побрел к мосту.
С моста он через низкие перила перекубырнулся прямо в речку.
«Твердь первична и первозданна, всему основа твердь!» - заплетающимся языком лепетал он, выплевывая воду и утопая.
И он действительно оперся на твердь, поскольку речка на этом перекате оказалась мелкой.
Весь в нитчатых водорослях и тине он кое-как выполз на берег и забылся пьяным сном прямо возле грунтовой пешеходной тропы.
Там его замерзшего, в мокрой одежде и описавшегося, и обнаружил переходивший мост местный батюшка.
Когда батюшка растолкал его и предложил помочь, то услышал в ответ поток злобных оскорблений и слов ненависти в адрес всех его коллег.
Батюшка развел руками и ушел.
Турист снова захрапел.
Вскоре подошел бродяга и обчистил рюкзак и карманы пьяного спящего горе-туриста.
За этим занятием их и обнаружила вызванная батюшкой полиция.
Над речкой барражировали полупрозрачные легкие стрекозы,  ниже на плесе бил уклейку жерех, а прямо у моста лакомились нитчатыми водорослями красавицы-плотвицы.
Приближался вечер.
Добрый вечер доброго летнего дня.
Воистину лето – это маленькая жизнь!


Рецензии
Гениальный, по наглости рассказ?!!

Вымазали атеиста грязью, сделали из него быдло: вздорное и матерящееся, а потом стали вести с ним беседу, постоянно повторяя, что он грязный...

И если бы не этот, его "грязный" антураж, то его оппонентам пришлось бы туго...
Потому что утверждение того "туриста", что все попы лгут - это бесспорно! Ведь иначе попы не смогут объяснить, своей пастве, многие нелепости "священных" книг . А ваши "положительные" герои утверждают что попы: "Они искренне верят"...

Сделать из оппонента быдло, и на этом основании пытаться доказать свою правоту это подлый приём?!!

Виктор Гаврилов Степ   15.02.2023 03:58     Заявить о нарушении
Так там в этом моём рассказе ведь был и другой атеист, как раз без грязной души, в отличие от того озлобленного на веру в Бога и на попов воинствующего атеиста.
И вы сами писали Михаилу Шамину 2: "...быть может он где-то и лукавит Анне..." - про главного героя-атеиста и про его антирелигиощную демагогию, а лукавство, пардон, это разве не ложь, не от Лукавого ?!

Ирина Юдовна Гринштейн   15.02.2023 06:29   Заявить о нарушении
Да уж, реально интересный рассказ!
Ирина, вот Вы пишите в рецензии:
//Так там в этом моём рассказе ведь был и другой атеист, как раз без грязной души, в отличие от того озлобленного на веру в Бога и на попов воинствующего атеиста.
И вы сами писали Михаилу Шамину 2: "...быть может он где-то и лукавит Анне..." - про главного героя-атеиста и про его антирелигиозную демагогию, а лукавство, пардон, это разве не ложь, не от Лукавого ?!//

Бедная несчастная Анна, быть такой "курицей" в семье, в конечном счёте всегда сдающей свои позиции и в итоге обязательно поддакивающей крайне невежественно примитивно и девиантно воспринимающему Библию супругу - это совсем себя не уважать.
Хоть бы она разок его переспорила бы!
Грех не переспорить такого двоечника в библиеведении!
А она нет, всегда уступает ему и всегда тешит его себялюбие и его самодовольство своим ограниченным умишком.
А попы бывают разные по человеческим качествам, чаще положительные.
Но в Бога почти все они верят.
Атеисты среди них большая редкость.
Искренних атеистов, врущих пастве только ради наживы, лично я не встречала и не слышала ничего достоверного о существовании таких в Русской Православной Церкви.
Помнится, во Франции когда-то при Людовике был один такой католический поп- подпольный атеист Мелье, а так больше и не слыхала!
С большим уважением к Вам, дорогая Ирина, и к Вашему такому жизненному очень актуальному талантливому рассказу,

Аня Гриневская   15.02.2023 07:10   Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Аня!

Ирина Юдовна Гринштейн   15.02.2023 12:08   Заявить о нарушении