Притча о светлом счастье и тёмных силах

                ПРИТЧА О СВЕТЛОМ СЧАСТЬЕ И ТЁМНЫХ СИЛАХ

        На рынке одного не слишком большого провинциального города вдруг появилась необычная старушка, сразу же привлекшая к себе внимание доселе равнодушных покупателей и скучающих продавцов. Модная молодёжная стрижка совершенно седых волос и очень красивая дорогая одежда делового покроя не совсем гармонировали с её почтенным возрастом. Солнцезащитные зеркальные очки в этот ясный и жаркий день скрывали истинный цвет её глаз. Возраст старушки никто точно определить не мог; позже люди сошлись в одном: ей можно было дать от семидесяти пяти до ста лет, а то и даже более века.
        Экстравагантная старушка не стала занимать место в торговом ряду, а пристроилась с краю, попросив у одного из продавцов валяющийся в сторонке за ненадобностью пустой деревянный ящик из-под овощей. Складной стульчик она достала, расстегнув свою большую дорожную сумку из натуральной кожи шоколадного цвета. Из сумки же она извлекла картонку, на которой чёрным маркером было начертано красивым ровным шрифтом объявление: «Меняю ваши крупные беды и чёрное горе на светлое счастье и покой. Инструкция – на месте. С мелкими бытовыми проблемами не подходить!». Свёрнутая под углом для устойчивости картонка была водружена на деревянный ящик между дощечками.
        Провинциальных жителей заинтересовала как необычность объявления, так и вид хозяйки объявления. К старушке тут же выстроилась длинная очередь из горожан, некоторых продавцов и даже охранников рынка, но никакого галдежа в очереди не наблюдалось: все по просьбе старушки занялись тем, что записывали на маленьких листочках свои беды и горе, сворачивали их в трубочку и отдавали старушке. Та, не читая содержимое записок, складывала их в чёрный тряпочный мешочек с красной тесьмой-завязкой, а взамен давала каждому страждущему невзрачный серый камушек, поясняя тихим медовым голоском, что камушек нужно положить дома обязательно в хрустальный бокал или фужер, наполненный колодезной водой, дать отстояться не менее суток, а потом обязательно выпить всю воду в бокале, не делясь ни с кем, а иначе не подействует.
        …Через три часа старушка поднялась со стула, и звонким девичьим голосом объявила, что на сегодня камушки у неё закончились, и беды на счастье сегодня больше не обмениваются. Остаток очереди заволновался, но старушка шустро сложила стульчик, положила его в сумку и быстрым шагом пошла к воротам рынка, унося почти пустую сумку. За старушкой увязалась лишь одна женщина лет сорока:
        – Вы знаете, бабушка, у меня семеро детей. Мне обязательно нужно обменять беды на светлое счастье! Хоть бы немного пожить в счастье да без забот!
        Старушка, взглянув на умоляющее лицо женщины, сняла свои очки и, покачав головой, ответила тихим старческим голоском:
        – Девонька, не торопись! Скоро ты узнаешь, что счастье задаром не обменивается, и ещё радоваться будешь, что до тебя очередь не дошла. Запомни, что заботы нужны людям как воздух, а иначе жизнь закончится. А меня же более не ищите в вашем городе. Нет меня…
        Старушка провела рукой перед глазами женщины, заставив ту замереть на некоторое время. Когда женщина очнулась от гипноза, старушки уже и след простыл.
        А на следующий день по городу поползли жуткие слухи, что в местную психбольницу один за другим стали поступать жители города, выпившие воду из хрустальных бокалов, в которых серые камушки полностью растворились. Всем вновь поступающим был поставлен один и тот же медицинский диагноз: «Глубокая степень идиотизма с осложнившимся воспалением мозга».
        … Старушку, сколько потом не искали следственные органы,  так и не нашли. Камеры видеонаблюдения на рынке как раз в этот день почему-то не работали. Даже не было установлено, у кого она в городе могла останавливаться хотя бы на время. По городу ходили разные слухи, что это, мол, происки врагов, что старушка была ведьмой или чёрным магом, что серые камушки были отравлены неизвестным пока что науке ядом… Известно одно, что жители этого провинциального города отныне перестали обращаться к экстрасенсам по вопросам приваживания личного счастья.
        Но в некоторых других городах некоторые люди по-прежнему доверяют сомнительным лицам, обещающим вечное счастье и избавление от бед и горя, и платят за неисполнимые обещания большие деньги.  А некоторые из этих некоторых позже также становятся клиентами психбольниц, где им ставятся почти одинаковые диагнозы. Наверное, эти люди не хотели понимать, что светлое счастье и тёмные силы – несовместимы.

                10.08.2016г.


Рецензии