Заземлять не забывайте

Наконец то нашёлся правдоруб, который собрал Теслу по кусочкам. Точнее, какой-то макаронник его надоумил. Но итальянец хотел сенсации, а наш томский самоед всё научно излагает.  Томилин собрал установку из двух макарон. Внешняя макарона два медных плоских витка, внутренняя тридцать витков круглого антенного кабеля. Два витка и два диода параллельно цепляют к генератору (10 МГц, два вольта), тридцать витков концом к фольге на пластиковой сфере, а  другой конец обмотки к земле. Точно такую ответную байду собирают, уже как приёмник, без генератора, но с диодами на двух витках. О чудо чудное, диво дивное, байда работает. Независимо от расстояния, хоть ты вези её нашим братьям до Пекина, красные диоды на приёмном конце горят, хотя мощность генератора на передающем конце - только пара тройка диодов горит сносно. С вышки банальной эрудиции есть и мощней передатчики, но не добьют до Чина без потерь. Всех спросил, никто не верит. А я верю, что радиомаг Томилин нарыл верную породу. Объясняю на примере обычной антенны диполь, - две палки, посредине коробочка согласования. Если на одном плече антенны есть напряжение, то будет и на втором такое же. Коробочку согласования посредине можно сделать размером с кирпич, с вагон, состав и транссиб, главное, чтоб согласование было. А это специально настраивают по прибору. Настроят на пяти метрах и начинают разбегаться. Заземлять не забывайте!   


Рецензии