Анализ идиллии А. А. Ржевского На берегах текущих
ИДИЛЛИЯ
На берегах текущих рек UUU-U-U- 3-1-1-
Пастушок мне тако рек: UU-U-U- 2-1-1-
"Не видал прелестнее твоего я стану, UU-U-UUUU-U-U 2-1-4-1-1
Глаз твоих, лица и век. -UUU-U- -3-1-
Знай, доколь продлится век, -U-U-U- -1-1-1-
Верно я, мой свет, тебя, верь, любити стану". -UUU-U-U-U-U -3-1-1-1-1
Вздохи взор его мой зрел, -UUU-U- -3-1-
Разум был еще незрел, -UUU-U- -3-1-
Согласилась мысль моя с лестной мыслью с тою. UU-U-U--U-U- 2-1-1--1-1-
Я сказала: "Будешь мой, UU-U-U- 2-1-1-
Ты лица в слезах не мой, -U-U-U- 1-1-1-
Только будь лишь верен мне, коль того я стою". -U-U-U-UU-U-U -1-1-1-2-1-1
Страсть на лесть днесь променя, -U-UUU- -1-3-
И не мыслит про меня. UU-UUU- 2-3-
О, неверный! ныне стал пленен ты иною. UU-U-UUU-UU-U 2-1-3-2-1
Мне сказал: "Поди ты прочь, UU-U-U- 2-1-1-
И себе другого прочь". UU-U-U- 2-1-1-
Как несносно стражду днесь, рвуся я и ною. UU-U-U-UUU-U 2-1-1-3-1
Чужда Идиллия кичливости надменной.
Блистая прелестью изящной и смиренной,
Приятной простоты и скромности полна,
Напыщенных стихов не признает она,
Нам сердце веселит, ласкает наше ухо,
Высокопарностью не оскорбляя слуха.
Н.Буало
Идиллия как литературный жанр была воспринята классицистической эстетикой одновременно с другими жанрами и уже к середине XVIII века заняла достаточно прочное место в русской культуре. Сложилось представление об идиллии как о жанре, воплотившем концепцию гармоничного соответствия человека и мира, в котором он живет. Конкретность и определенная ограниченность тематики обусловили своеобразие жизни жанра в русской литературе.
Проанализируем идиллию А.А. Ржевского "На берегах текущих рек...". В ней раскрывается тема несчастной любви. Лирическая героиня данного произведения - бывшая возлюбленная пастуха. Она очень грустит по поводу неверности возлюбленного и расставания с ним; особенно это выражено в последней строке: "Как несносно стражду днесь, рвуся я и ною". Она упрекает возлюбленного в неверности: «О, неверный! ныне стал пленен ты иною». Все стихотворение - ее рассказ об испытанных чувствах, об ее истории любви.
Идиллия — поэзия счастливого быта, «оправдание телесной реальности счастьем ее». Здесь же Алексей Ржевский отступает от канонов жанра: лирическая героиня несчастна.
В идиллии «На берегах текущих рек…» немного изобразительно-выразительных средств, но они очень яркие и емкие. Постоянным эпитетом «свет мой» показано светлое, глубокое чувство, которое лирическая героиня испытывает к пастуху: так называл ее пастух, эти воспоминания она сохранила в своем сердце. Деминутив «пастушок» также указывает на чувства лирической героини. В идиллии много устаревших слов: "рек" (говорил), "доколь", "коль", "днесь", "взор" "ныне", "поди".
Рассмотрим звуковую организацию стихотворения. Оно написано чередованием мужской и женской рифмы, рифмовка в каждом шестистишии: aabccb. Стихотворный размер - тактовик.
В мастерстве версификации Ржевский превзошел своих современников, добившись искусной игры слов благодаря введению омонимической рифмы - рифмы, состоящей из омонимов. В идиллии Ржевского все рифмы омонимические (но встречаются не только омонимы, но и омофоны) : рек (водоемов) - рек (говорил), стану (буду) - стану (тела), век (часть глаза) - век (столетие), зрел (видел) - незрел (неопытен), с тою - стою, променя (поменяв) - про меня, иною - и ною (плачу), прочь - прочь (предсказывай). Являясь разновидностью каламбура, омонимическая рифма построена на игре смыслов и всегда украшает стих своей свежестью и оригинальностью. Несмотря на то, что в произведении присутствует мотив несчастной любви, пафос идиллии юмористический (благодаря омонимической рифме и иронии).
Особую выразительность стихотворению придает ассонанс звуков "е", "а", "о"; он помогает создать ощущение открытого пространства. Аллитерация звуков "в", "р", "т" служит средством скрепления слов в строке.
Алексей Ржевский демонстрировал большое искусство в играх со словами и владение размерами — внёс в поэзию ряд сложных литературных приёмов: стихотворение-период, построенное по типу загадки, стихотворение, читаемое с разным расположением строк, ода из односложных слов и т. п. подчёркнутые ухищрения стиля. Он внес огромный вклад в литературу 18 века.
Свидетельство о публикации №216081000590