Глава 41. Альма спасает котёнка, но теряет

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава сорок первая. Альма спасает котёнка, но теряет нечто ценное


У каменной лестницы, расположенной прямо в стене центрального зала, котёнок Василий остановился:

– Ну вот, теперь ты сама иди, а я здесь подожду!

– Я могу опять тебя нести, если хочешь! – великодушно предложила Альма, окончательно смирившись с необходимостью терпеть подле себя представителя кошачьего племени.

– Не хочу! – лаконично ответил малыш. – Вдруг там и вправду призрак!

«Сыщица» догадалась:

– Так ты никогда наверх не поднимался? Откуда же дорогу знаешь?

– У меня уши есть! – со взрослой солидностью заявил котёнок и для пущей убедительности подвигал крошечными пушистыми треугольниками.

– А в этом помещении что? - не удержалась от вопроса Альма, разглядев сквозь сизую завесу высокие, до потолка, стеллажи с книгами и папками.

– Архив какой-то! – безразлично отозвался маленький проводник и поторопил: – Давай быстрей, а то жарко тут и дым глаза кусает!

Молодая овчарка устремилась наверх, на ходу придумывая, как объяснит своё появление тем, кого она ищет, и успеет ли вообще сказать пару слов, прежде чем ей расцарапают морду. Всё-таки три кота – это сила, которая при появлении незнакомой собаки может повести себя агрессивно. Оставалась, конечно, надежда, что пёс Мартин за неё вступится, но вдруг она ему не понравится, во всяком случае – с первого взгляда?

Ступени неожиданно закончились, приведя «сыщицу» в ещё один задымлённый зал. Исследовав его почти на ощупь, Альма наткнулась на лестницу, на сей раз деревянную, ветхую и скрипучую, которая хранила запах беглецов, не успевший раствориться в едкой гари. А значит – она не просто на верном пути, но совсем близко от цели!
 
Преодолев крутой подъём, овчарка оказалась в комнате, разделённой пополам полукруглой аркой. На массивном столе, доставая почти до окна, лежала длинная труба непонятного назначения. Тех, кого она искала, увы, не было. Видимо, спасаясь от пожара, они уже покинули Башню…

В широком простенке находилась какая-то лаборатория со склянками и колбами всевозможных размеров и форм, а ещё с кучей запылившихся железок, напоминающих детали робота, даже голова имелась!  Заинтересовавшись, Альма вошла в тесное помещение. Здесь витал запах зелёнки, а точнее, крыса Пафнутия. Он явно был последним, кто обследовал эту комнату. Причём обследовал тщательно, не пропуская ни сантиметра!

Заинтригованная упорством, проявленным грызуном, Альма обнюхала стеллажи, стол, кафельную печь и лист металла перед ней, который, видимо, должен был предохранять деревянный пол от попадания раскалённых углей. Питомец юного химика для чего-то забирался даже внутрь очага! «Сыщица» тоже сунула туда нос, шагнув ближе и наступив на край металлического листа. В то же мгновение он накренился, и Альма провалилась передними лапами в углубление, наступив на что-то холодное.

Не успев испугаться, она разглядела старинный фолиант, украшенный блестящими камнями. «Тайник! – ахнула помощница следователя. – И книга наверняка важная, раз её от посторонних глаз спрятали! Уж не та ли, о которой упоминал гражданин в очках?»
Альма осторожно вытащила находку. Если беглецы искали именно это, а «сыщицкая» интуиция подсказывала, что так и есть, то вот она – лучшая защита от кошачьего недовольства! Ещё и спасибо скажут!

Ухватив ценную добычу зубами, молодая овчарка поволокла её вниз по лестнице. По мере того как она спускалась, задымление становилось всё гуще, и у Альмы тревожно сжалось сердце – уж не добрался ли пожар до Башни?! Хотя чему тут гореть? Стены каменные, залы почти пустые… Вдруг её пронзило – АРХИВ! Там столько бумаги – есть где огню разгуляться! И ещё... там остался котёнок Василий.

Страшное предчувствие подтвердилось: архив полыхал, а у подножия лестницы её никто не встретил. «Может, убежал?» – понадеялась Альма, но тут же услышала жалобный писк, который шёл оттуда, где бушевало пламя. Бросив книгу, овчарка отважно ринулась на зов.

Малышу повезло – Альма наткнулась на него раньше, чем на то место, где он сидел и плакал, рухнули горящие останки огромного стеллажа. Схватив котёнка, «сыщица» заметалась в поисках спасения. К счастью, внешнюю галерею, хотя и целиком деревянную, ещё не полностью охватил пожар и Альме удалось добраться до лестницы, ведущей на площадь, и запрыгнуть в одну из каменных ниш в стене нижнего яруса Башни.

Между тем безжалостный огонь накинулся на оставшийся без присмотра старинный фолиант и сжевал его без остатка, выплюнув лишь горстку драгоценных камней: сапфиров, изумрудов и рубинов…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/11/355


Рецензии
Боже, Боже! Боже, Олечка!
Неужели это сгорела та самая драгоценная таинственная книга Брюса?!!!
И Ваську жалко! Но и Книгу тоже бесконечно жаль!
А всё из-за негодяя завоевателя Наполеона!!! Вот кого надо было сжечь!
С негодованием,

Элла Лякишева   21.09.2023 17:01     Заявить о нарушении
Да, пришлось Альме выбирать. Но она всё-таки сделала правильный выбор:)
Это автор такой жестокий - не сохранил Книгу для потомков:))

С улыбкой и признательностью,

Ольга Малышкина   26.09.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.