О Переславль-Залесском - городе памятных мест, мон

Одним из первых поселений на Плещеевом озере во времена оно было основанное народом меря городище Клещин, стоявшее на одном из холмов, окружающих озеро. Меря принадлежало к финно-угорской языковой группе народов.
К IX-X веку сюда подтянулись пришедшие из Приднепровья славяне (кривичи), потом ильменские славяне, чьей родиной была Новгородская земля.
Города, выраставшие вокруг Плещеева озера, по сложившейся традиции сосуществования с беспокойными соседями, были окружены земляными валами с частоколом. В центре городов-крепостей находился связующий узел, состоящий из нитей военной, духовной и управленческой власти, а за укреплениями располагались селища с сельхозугодиями и города мертвых - курганные могильники.
В 1152 году (по данным летописи) сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий вблизи устья реки Трубеж основал город и заложил в нем церковь Святого Спаса (Спасо-Преображенский собор). Этот город получил имя Переяславль Новый (третий Переяславль после Киевского и Рязанского).
В ХV веке за городом утвердилось название Переславль-Залесский. Из имени города исчезла буква «я», а добавилось определение «Залесский», то есть за долами - за лесами от стольного града.
Город находился в кольце земляного вала (сохранившемся до настоящего времени) высотой 10-16 метров, диаметром 2.5 км, на котором были укреплены рубленые стены с башнями. С двух сторон укрепление прижималось к рекам Трубеж и Мурмаш, а в остальном его окружал ров с врытыми кольями, заполненный водой.
До 1174 года Переславль-Залесский входил в состав Суздальского княжества.
В мае 1221 года здесь родился и крестился младший сын переяславского князя Ярослава Всеволодоча Александр Невский.
В семилетнем возрасте Александр Невский покинул Переяславль и по воле отца поселился в Новгороде, став князем новгородским.
Фигура Невского в историческом плане не однородна. Его чтут за воинские победы над шведами и ливонцами и обвиняют в жестокости, с которой он расправлялся со своими соотечественниками. Его называют радетелем Руси и братоотступником. Он был человеком своего временем и обладал незавидным характером: для достижения своей цели не останавливался ни перед чем. Можно сказать, что он стал прародителем деспотической власти в России.
С 1276 по 1294 годы в Переяславле-Залесском правил и жил сын Александра Невского Дмитрий, великий князь Владимирский. При нем город стал фактически столицей Северо-Восточной Руси.
После своей смерти Александр Невский сделался любимым князем православного духовенства. При митрополите Макарии на московском соборе 1547 года «за терпение и веру» он был причислен к лику святых.
Шесть раз Переславль подвергался полному разорению татаро-монголами во время нашествия Золотой орды. В 1382 году Переславль, также как и Москва, был сожжен войском Тохтамыша. В 1408 году хан Едигей в числе многих русских городов еще раз разорил и сжег город.
Жители, уходя от всеобъемлющего пожара, заплыли на лодках на середину озера и спаслись. Среди спасшихся оказалась жена Дмитрия Донского Евдокия, которая в благодарность за свое избавление от лютой смерти основала в городе Горецкий монастырь.
В XV веке Переславль-Залесский развился в значимый для всего региона ремесленный и торговый центр. Вероятно, благодаря тому, что сюда ссылались многие неугодные власти люди. Сюда, к примеру, после присоединения к Москве Новгорода были высланы знатные новгородские купцы и бояре с семьями.
Переславль занимал выгодное географическое положение – через него шли дороги и речные пути в Москву, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль и Углич.
При царе Иване Грозном, сделавшего входивший в то время в Переславский уезд город Александров центром опричнины, в Переславле были возведены мощные крепостные стены вокруг Никитского монастыря. Видимо, царь собирался обустроить здесь еще одно гнездо для своего страшного воинства.
В 1688 году Петр I приказал построить верфь у холма Гремяч для строительства своей «Потешной флотилии», первой корабль которой был спущен на воду в 1689 году. Зимой 1691 года Петр на этой верфи самолично построил корабль. С 1688 по 1693 годы здесь были спущены на воду около 100 кораблей, среди которых было несколько фрегатов. При строительстве и испытании кораблей первые русские корабелы и моряки обучались морскому делу и практиковались в морских науках.
В 1708 году город был приписан к московской губернии.
В течение XVIII века Переславль четырежды выгорал и застраивался заново. В одном из пожаров сгорели все корабли петровской флотилии за исключением бота «Фортуна». В 1803 году на месте судовой верфи был открыт музей «Ботик Петра». Там он сейчас и стоит.
После пожаров местные купцы к концу столетия заменили свои деревянные дома каменными и перестроили практически все деревянные храмы.
В XIX веке в Переславле, как и во всей стране, начала бурно развиваться промышленность. В это время были построены больницы, школы, приюты, открылись училища и гимназии.
В 1894 году в деревне Горки Переславского уезда жил и работал В.И. Ленин.
Революцию жители города встретили безоговорочно. Во времена гражданской, отечественной войн большинство памятников и монастырей было разрушено.
В 1960-1980-х годах благодаря усилиям архитектора-реставратора И.Б.Пуришева некоторые из них были восстановлены.
Одним из древних монастырей в Переславском крае можно назвать Никитский монастырь, заложенный на месте языческого капища во время распространения православия на Руси. Во второй половине ХII столетия в этой обители жил и молился раскаявшийся грешник Никита столпник, принявший здесь свою смерть. В те времена по миру бродили религиозные учения, пытавшиеся найти методы, возвращающие человеческое сознание к высшему началу. Для этого применялась техника, называвшаяся исхией. Пользуясь этой техникой, отшельники и молчальники делали попытку понять, каким именно задумал Господь человека, какой образ, отражающий подобие Господа был утрачен человеком в ходе времени. Столпничество было наивысшей степенью техники исхии. В настоящее время в Никитском монастыре покоятся мощи святого Никиты Столпника и хранятся его железные вериги.
Сейчас город Переславль Залесский входит в число наиболее посещаемых мест и является одним из городов «Золотого кольца».


Рецензии