Речекон - пословицы, поговорки, афоризмы

Преподаватель заранее заготавливает возможно большее количество пословиц, поговорок и афоризмов, связанных с теми ситуациями, которые изображены на игровых полях.

Совершенно очевидно, что данный вариант игры в большей степени подходит для подведения итогов: время от времени полезно вспомнить все изученные пословицы и поговорки, а заодно и нащупать белые пятна в этой области. Нет подходящей поговорки для того или иного поля? Интересно, русский (английский, немецкий…) народ в самом деле не создал ни одного крылатого выражения на эту тему, или мы просто не знаем его? Попробуем поискать! (возможно, в качестве задания к следующему уроку).

А если такой поговорки действительно нет? Давайте попробуем подобрать какое-нибудь близкое по смыслу высказывание. Это не обязательно должна быть пословица, вполне подойдет афоризм какого-нибудь известного мыслителя, крылатая фраза, «статус».

В игре участвует вся группа. Можно играть индивидуально (каждый участник получает свою игровую фигурку), а можно разбить группу на две или три команды. Играющие по очереди бросают кубик и передвигают свою фигурку на нужное количество полей. Когда фигурка останавливается на картинке Речекона, игрок должен вспомнить какую-нибудь пословицу (поговорку, афоризм) на соответствующую тему. Если ничего не вспоминается, можно придумать свое высказывание (правильно построенное, лаконичное, содержащее в себе некое обобщение, наставление). В случае успеха игрок (команда) получает очко, а ход передается следующему игроку (команде). В том случае, если не получилось вспомнить или придумать высказывание на тему картинки, игрок (команда) передает ход другому игроку, не получая очка.

Не исключено, что некоторым темам подойдут многочисленные пословицы и изречения, а некоторые поля останутся «пустыми».

Почему так получилось: на некоторые темы («труд», «дружба», «здоровье») пословиц много, а на какие-то другие – мало? Если возраст и уровень владения языком позволяет, эту тему можно предложить в качестве дискуссионной.


Рецензии