Давнее, волшебное моё детство. Ишь, чего удумали!

               продолжение


                «Ишь, чего удумали!»
          
                Тёплый летний дождь весело барабанит по чёрному куполу покачивающегося зонта, брызгами окатывает из-под колёс проезжающих рядом автомобилей. Из окошек кабин выглядывают весёлые смеющиеся лица шофёров. Они что-то одобрительно кричат и машут руками, но ребятам не до них. Люська решила показать Славику город.

                Взрослые сидят за столом, шумно беседуют. А дети, тихо выкатив велосипед и прихватив зонтик, отправляются в путешествие. Дождь разогнал детвору по домам, и во дворе никого нет. Девочка объясняет брату премудрости катания вдвоём на одноместном трёхколёсном велосипеде и, немного потренировавшись, они выезжают из ворот.

                Воскресенье, машин в городе не так много и ребята смело выруливают на середину дороги. Славик управляет велосипедом, посматривая по сторонам, а сестра стоит сзади. Одной рукой она держится за плечо брата, другой держит зонтик. Стоять просто так нельзя, надо постоянно переступать с ноги на ногу, потому, что тот металлический прутик, на котором она стоит, крутится вместе с большими задними колёсами и если просто стоять, то моментально подошвы сандаликов съедут вперёд, и ты невольно спрыгнешь на асфальт, а прутик больно ударит сзади по ногам. Но всё это уже давно продумано и освоено и, поэтому, Люська спокойно показывает брату местные достопримечательности.

                Они поворачивают на большую площадь. Вот кинотеатр, в котором перед сеансом мультфильмов в буфете продают мороженое в хрустящем поджаренном вафельном стаканчике. Дальше ехать проще, так как машины здесь ездят в одну сторону друг за другом. Вот скверик, где растут кусты жёлтой акации, из толстых стручков которой получаются самые громкие свистульки; молочный магазин, который называют, почему-то, лабаз.

                Кто-то сигналит, обгоняя их, и дети испуганно оборачиваются. Дядька кричит что-то сердитое в открытое ветровое окно старенького пикапа. Сквер заканчивается и вот он, маленький фонтан «Каменный цветок», который почему-то никогда не работает, но где после сильного дождя можно вдоволь побегать, как по луже и, вымокнув, посидеть на его тёплом, нагретом выглянувшим солнышком каменном бортике, подождать пока высохнет платьице. Девочка увлечена рассказом. Вот здесь, под деревом, они нашли мёртвого птенчика, было очень жалко его. Кто-то принёс маленький лопушок, кто-то лоскуток. Во-о-он под тем кустиком в сквере они щепочкой вырыли ему могилку и похоронили. По-настоящему. Галька даже плакала. А вот там… ой, кто-то зовёт её.

                Девочка замолкает и теперь уже отчётливо слышит своё имя. Это мамин голос. Они останавливаются и оборачиваются. Дождик-то уже кончился! Умытые жёлтые трёхэтажные дома улыбаются яркому солнышку и лаковой зелени выкупавшихся в дождевом душе деревьев. По краю асфальта ручейком сбегает прозрачная вода. Проезжающие мимо машины уже не обдают всё вокруг фонтанами брызг. А вон и мамы бегут, размахивая руками. Лица их почему-то испуганы и сердиты. Это не страшно. Но тут Люська замечает в отдалении ещё одну семенящую фигуру, и улыбка сползает с её лица: бабушка. Она тихонько шепчет себе под нос: «Ну, теперь нам точно попухнет.» Зонтик мягко вываливается из её руки и, покачавшись немного с боку на бок, замирает у её ног.

                Подбежавшие женщины хватают детей, велосипед, зонтик и быстро переправляют их на тротуар. Слышны фразы: «Куда же вы пропали!» «Ишь, чего удумали!» «Как вы нас напугали!» «Мы всё оббегали!» «Ну, разве так можно?!» «Ну, ты дождёшься, паршивка!» Бабушка цепко хватает девочку за плечо, рука её подрагивает от негодования, но мама мягко оттирает её плечом и берёт Люську на руки, ни слова не говоря. Тётя Нина, старшая бабушкина дочь, видно обладает большим авторитетом, чем Люськина мать, потому что после нескольких тихих слов, её оставляют в покое.

                Вся процессия отправляется в обратный путь. Славик снова едет на велосипеде, выписывая крендели по тротуару, Люська мягко покачивается на маминых руках, Руки её обнимают мамину шею, золотистая пушистая головка лежит на плече. Сквозь прищуренные глаза и не успевшую пролиться слезинку, она с удивлением разглядывает всё вокруг. Как интересно! От дрожащей капельки на весь мир тянутся радужные лучики. Они вращаются, шевелятся, искрятся. Как красиво! Но тут девочка вспоминает о шествующим сзади наказании, и тихонько вздыхает: «А за что? Всё было так здорово!» Мама, словно почувствовав тревогу дочки, ласково гладит её по спине. Нет, пожалуй, на этот раз всё обойдётся.

 
                Вечером, уже засыпая, она слышит смех взрослых и весёлый голос тёти, рассказывающей дяде Алёше о дневном происшествии.




продолжение следует


Рецензии
Волшебство действительно передано... Мы были добрее нынешних детишек -- в общей массе. Правда жалели птичек, щенят, котят. И куда это у большинства бывших детей девалось, что они готовы из своих детей растить монстров потреблятского общества?! с наслаждением читаю...

Александра Алёшина   18.12.2016 11:36     Заявить о нарушении