Предрассветная соната
Он любил встречать рассвет один, вдыхать прохладу утра, подставлять спутанные, взъерошенные волосы ветру, смотреть своими широко распахнутыми голубыми глазами на летящие по пустой, будто бы сонной дороге, первые автомобили, наблюдать как дворники заставляют асфальт свистеть и шипеть, щекотя его своими метлами, дарить свою обаятельную улыбку новому дню… Дрожать то ли от холода, то ли от восторга и понимания того, что ему открылось что-то запретное и непостижимое. Утро – это таинство, это рождение нового дня, это прощание с любовницей Ночью. Руслан мог стоять на балконе до тех пор, пока все его могучее тело не покрывалось мурашками от холода, а сердце не начинало учащенно биться – потому что в эти мгновения он испытывал вдохновение и находил ответы на все свои вопросы. А еще, на балконе дома напротив в это время появлялась скромная белокурая девушка с длинными волосами и огромными черными глазами. Она была похожа на испуганную лань. Звали ее Анжела, она была любовницей лысеющего прокурора, тот на старость лет решил закрутить бурный роман, его кабриолет уезжал от нее на рассвете.
Это утро было таким же, как и всегда. Руслан вдыхал аромат кофе и мелкими глотками пил. Жизнь – это всего лишь день. «Я вижу каждое утро с высоты птичьего полета, как город словно заново рождается. Я знаю все, что будет в каждую следующую секунду, потому что все повторяется. Должно быть, в облаках резвятся ангелы, для них человеческие жизни, вне зависимости от длины: 20, 40, 90 лет равны дню. Как для нас бабочки, так и мы для них. Бабочка тоже не знает, что живет день, ей кажется, что 24 часа это целая вечность? – думал юноша, невольно хмуря брови, потому что сделал слишком большой глоток обжигающего кофе – Сколько чашек он выпил за всю жизнь? Если кто-то в небесной канцелярии ведет счет человеческого пути в чашках кофе, то я долгожитель».
Где-то в недрах однокомнатной квартиры звонил телефон. Галина – его девушка, заботится, чтобы не проспал сегодняшнюю экскурсию. Руслан – гид, знакомит людей с неизведанными уголками земли. Сегодня он поедет в горы. Последняя поездка – конец летнего сезона. Через несколько дней сентябрь.
Как только Руслан сел в экскурсионный автобус,то заметил, что оторвалась лямка рюкзака. Ему не привыкать. «Мальчик-катастрофа», – говорит о нем мать Полина Романовна. Самый младший, самый любимый третий сын, вечно как Иванушка-дурачок. Когда ему было пять лет – ударили качели и рассекли бровь, в семь – стукнуло током, в восемь лет он упал с дерева, через год попал под машину...В 12 лет угнал мотоцикл, скрывался от погони – в него стреляли полицейские, но не ранили; В 15 лет выплюнул жвачку, которая попала незнакомой бабушке в волосы, в 17 лет покормил в зоопарке обезьянку из рук и чуть не остался без пальцев – укусила. Зашили, вставили штифты. В 18 лет он стал жить один и чуть не спалил квартиру. Ездил он принципиально без прав. Один раз дпсники остановили за превышение скорости, он дал взятку – на этом и все. С ним постоянно что-то случалось, но это его не огорчало, скорее всего, он не замечал ничего, потому что жил в своем мире, но с виду казался обычным, и даже каким-то чудесным образом притягивал девушек и деньги. Его наивность, открытость, неопытность пробуждали в каждом и каждой родительские чувства, а смазливая внешность и молодость – страсть. Он верил настоящую любовь и был предан ей… Руслан фантазировал, мечтал, писал стихи и прозу, посвящал их девушке из соседнего дома. Он знал о ней все, хоть они не были лично знакомы. Тем теплым весенним вечером разглядев ее в хоре, выступавшем на городском празднике с оперой Щедрина «Боярыня Морозова», юноша влюбился с первого взгляда. Ее, взмывающие вверх тонкие брови, маленький трогательно открывающийся рот, аккуратная грудь, обтянутая красной шелковой тканью. В конце выступления она улыбнулась ему. Это была самая прекрасная из всех улыбок, которые он когда-либо видел. Ее верхняя губа оставалась пухлой, а уголки губ округлыми. Ангел! Он шел до дома и его слегка морозило от переполняющих эмоций, ночью она ему приснилась, а утром он плакал. Позже долго искал встречи, потом не пропускал ни одного выступления этого хора. А как-то раз, на рассвете он увидел свою богиню в доме напротив. Однажды он случайно узнал ее имя – они встретились в магазине, где она была с подругой, и та ее окликнула: «Анжела!» Белокурая нифма покупала зефир. С тех пор на столе у него всегда было это лакомство, напоминающее о ней. Почему тогда он не решился познакомиться и признаться в своих чувствах?
Автобус рассекал широкие просторы, они уже были далеко от города и суеты, летели навстречу бескрайнему небу, лугам и горам. Руслан рассказывал туристам байки и легенды, но заметив, что под его баритон все сладко уснули, выключил микрофон и откинул кресло назад и отстегнул ремень безопасности. Все равно здесь никто не будет останавливать. Он закрыл глаза и увидел перед собой белокурую девушку из дома напротив. Она нежно погладила его по щеке и поцеловала в губы. От этой фантазии стало жарко. Он думал: почему мою девушку зовут не Анжела – звучит как ангел, а Галина – как гадина. Я скажу ей, что все кончено, сразу же по возвращению. И все же Анжела будет моей, она уже моя – пока только на бумаге. Несколько дней назад Руслан закончил роман, вы, конечно, догадались, кто был прототипом главной героини? Влюбленный романтик мечтал издать сие творение и подарить своей Музе. Он консультировался у знакомых писателей, которые дружили с его покойным отцом. Те, не читая, посоветовали попробовать найти издательство, которое заинтересуется его творчеством и опубликует все бесплатно. Уж, не знаю, шутили ли они или хотели, чтобы юный поэт получил объективную оценку и побыстрее забросил это гиблое дело и занялся чем-то серьезным, приносящим настоящий доход? Руслан везде, где только мог, разослал свои рукописи. И везде получил отказы. Правда, в одном – обнадеживающий ответ, что рассмотрят его заявку, если будет более 10 авторских листов, это около 400 тысяч знаков с пробелами. День и ночь, в свободное от работы время больше года он писал – до изнеможения, до болей в спине и шее, до рассвета. Его ничего не интересовало кроме текста. Эта ночь не была исключением, несмотря на то, что роман был закончен четыре дня назад, надо было все вычитать и убрать неточности.
И теперь с чувством выполненного долга, под храп экскурсионной группы и свист ветра, сочившегося из полуоткрытого окна машины, он крепко спал. Ему снилось, что он летит над городом и видит его с высоты птичьего полета, потом он ныряет в море и волны уносят его на дно. Там со всех сторон на него набрасываются змеи. Руслан резко открыл глаза и увидел, что весь в крови, но не на дне морском, а на траве. Боли не было. Он посмотрел вокруг: перевернутая газель с разбитым стеклом. «Это я вылетел в окно, потому что не был пристегнут?» – подумал он. Вдруг Руслан ощутил резкую боль и тяжесть во всем теле. Через несколько секунд стало нестерпимо холодно, это дыхание смерти, понял юноша и заплакал, но не от страха, а от странного волнения, похожего на то, которое он испытывал, глядя как рождается новый день. «Я выполнил свою миссию – закончил роман», – попытался улыбнуться и нащупать в кармане телефон. Есть! Связь – три деления. Пожалуйста, возьми трубку!
– Да...
По безжизненному голосу Руслан понял, что мать спала. Полина Романовна недавно вышла на пенсию и отдыхала от работы, лежа на диване с книжкой целыми днями.
– Мама! Возьми ручку и бумагу, это важно. Не спрашивай – пиши: утренняя соната. Это документ на рабочем столе в моем компьютере. Ты должна выслать издателю М. и если он откажется, то найти того, кто согласится.
На том конце голос дрогнул, сердце матери заколотилось под мягким домашним халатом, босые ноги обмякли:
– Сыночек, что с тобой? Я все записала…
– Прости меня, пожалуйста
Хоронили Руслана солнечным осенним днем. С утра Полина Романовна купила белоснежные гладиолусы у пожилого грустного джентльмена в шляпе. Тот спросил: «На первое сентября?» Женщина промолчала и посмотрела влажными глазами побитой собаки куда-то вдаль. Рядом резвились нарядные первоклашки. До чего же чужие дети противные! Полина Романовна повернулась и прихрамывая пошла прочь. У нее уже полгода болела нога, не переставая. Она никому не говорила, что у нее нашли уплотнение размером в несколько миллиметров.
В полдень с Русланом простились. Солнце светило ярко-ярко, а воздух был пропитан цветочными ароматами, дышалось легко-легко. Люди, машины – все двигалось, жило, гудело так, как будто ничего не случилось.
Полина Романовна неделю злилась на сына. Он не оправдал надежд. В следующем году он должен был закончить последний курс лингвистического факультета, потом отслужить в армии, вернуться, найти хорошую работу, жениться. Полина Романовна считала, что Галина вполне подошла бы на роль невесты. Она серьезная, спокойная, старше на год, работает архивариусом.
– Он сбежал от всех! Он и слышать ничего не хотел: ни про армию, ни про работу, ни про женитьбу. И на прощание что он сказал? Открыть какой-то там документ с непонятной писаниной и издать его! Как будто нет перед смертью ничего важнее! Я так ждала, что он повзрослеет, встанет на ноги, тогда и мне помирать можно было бы, старшие-то дети пристроены. А он один такой непутевый. Был... – жаловалась мать своей единственной подруге.
Она нашла документ, о котором говорил Руслан перед смертью, но не могла себя заставить его открыть. Ее душила обида, что сын так никого в этой жизни не полюбил, кроме вымышленных героев. А еще и то, что он не просто сбежал в мир иной, а сделал это на деньги, которые она копила на собственные похороны.
Полина Романовна две недели ничего не ела, лишь изредка пила вино. Ей казалось, что так она быстрее умрет, и все мучения закончатся. Она переехала на квартиру сына. Она чувствовала, что так он ближе. На сороковой день ей приснился сон, в котором Руслан предлагал улыбнуться новому дню. Как только она открыла глаза, подскочила, забыв о больной ноге, бросилась на балкон. Она неподвижно простояла там два часа, потом открыла документ «Утренняя соната» и прочла на одном дыхании за несколько часов. Совсем недурно. Все-таки пошел в покойного отца-писателя. Первый роман и не подкопаться – если смотреть глазами обычного читателя. Цепляет! Я вам не буду его пересказывать. Он ни о чем и обо всем одновременно: о любви, о жизни, о людях. Несколько моментов показались ей спорными, она решила, что сама доредактирует. У нее же филологическое образование, в молодости тоже увлекалась прозой, но вышла замуж, погрузилась в быт и забросила творчество. Может быть, самое время начать?
Следующие полгода Полина Романовна активно занималась издательскими и рекламными вопросами. Помолодела, стала намного бодрее, а нога перестала ее беспокоить.
Прошел год. Роман Руслана вышел небольшим тиражом и имел успех. Но главное, Полина Романовна открыла и в себе дар писателя. Каждый день она доставала что-то из своей головы и легким движением пальцев отправляла в интернет. Немолодая писательница стала популярна в городе. Ее приглашали на поэтические вечера и презентации.
В последнее августовское утро она проснулась на рассвете. Долго стояла на балконе с чашкой кофе. В 9 утра ее пригласили на интервью в студию. Она пыталась, но не могла почувствовать все то, что испытывал и описывал в своем романе сын – в чириканье воробьев она не слышал никакой важности, трамвай гудел не смазанной телегой. Скромной девушки с белыми волосами не было в доме напротив – съехала? Или он ее выдумал?
Он жил так легко и писал, потому что видел этот мир не как все.
– Я горжусь тобой, сынок!
Слова матери подхватил ветер. И Полина Романовна поймала губами солнечного зайчика, невольно улыбнулась. На мгновение ей показалось, что трамвай и правда напоминает гигантскую змею, а небо соткано из шелка, и солнце стучится в окна желтых домов, ютящихся под многоэтажками и напоминающих маленьких котят.
Я знаю, ты приходишь сюда каждое утро – ты в солнце, в дуновении ветра, в каплях дождя и радуге. До встречи в новом дне, родной!
Свидетельство о публикации №216081000848