Цена ошибки

Нетерпеливо теребя занавеску в широко распахнутое окно задувал прохладный утренний ветерок, наполняя комнату запахом свежести, тины, и, как ни странно, полыни. "Откуда здесь полынь?" - машинально подумал Матвей, подходя к окну. Свинцовая рябь безмятежного моря дышала величием и спокойствием. На самом горизонте, восходящее, как будто из морской пучины, солнце раскалило зеркало воды до багряного. Мелодичной трелью разносилось птичье пение, где-то заунывно мяукал кот. Природа пробуждалась после короткой летней ночи. "Наверное, пора!"- подумал юноша, закрывая окно. Он неспеша вышел из домика и направился в сторону грузового порта. Одиноко залаяла сторожевая собака, пытаясь прогнать непрошеного гостя, но парень, погрузившись в тяжелые мысли, даже не услышал ее. Глубокая складка бороздой прорезала его лоб, некогда широкие, гордые плечи пловца по-старчески ссутулились. Подойдя к краю пирса Матвей остановился и посмотрел на небо. Оно было необычайно высоким, окрашенным миллионами оттенков, таким манящим, словно шепчущим: "Стань птицей, взлети, прикоснись ко мне, почувствуй свободу, слейся со мной..." Парень грустно усмехнулся: "Прикоснулся…слился…" Глаза его наполнились слезами: "Господи, за что?" - молча воззвал он, глядя ввысь, - ответа не было. "Ну, что же, значит, прощай..."- прошептал он и, не медля ни секунды, бросился в жидкое олово водной глади. Вода расступилась, радушно принимая юношу, и тут же сомкнулась над ним, словно укутывая, оберегая, пряча от окружающего мира, стирая все следы его существования.
…..
Два щегольского вида парня в шортах и ярких рубашках шли по пляжу, рассматривая отдыхающих через стекла солнцезащитных очков. Один, активно жестикулируя, вполголоса говорил второму.
- А вон, смотри, какая дамочка лежит, может, подойдём ?
- Да ну, Михан, ей же лет тридцать... Эта точно не поведётся, опытная на вид очень, на такую только время и деньги зря потратим!
- Брат, а там, смотри, цыпа молоденькая лежит, нормальная такая, читает что-то, пошли ? Эту-то точно зацепим! Я с Серым договорился, если приведём кого, он и сауну подгонит, и коктейль фирменный свой сделает, - парень мерзко захихикал и потянул согласно кивнувшего друга в отдаленную и почти безлюдную строну пляжа, где загорала, читая книгу, миловидная девушка.
- Девушка, здравствуйте! Обгореть на солнце не боитесь? Вам самой-то не скучно? А то мы с другом можем составить компанию, развлечь.
Анна подняла голову.
- Я... Да нет, не скучно, я загораю....
- Милая, да Вы и так уже похожи на мулатку, сейчас же самое палящее солнце, лучше переждать пару часов в тени, а то ночью будете мучиться от ожогов! А давайте знакомиться? Я - Михаил, а мой друг - Степан!
- Я Анна ..., - нерешительно, и даже смущенно, ответила девушка.
- Анечка, а пойдёмте, посидим в кафе, жара спадёт, и продолжите загорать!
- Ну, я не знаю, я почитать хотела ...
- Да идёмте, успеете ещё, давайте я помогу Вам собраться !
Девушка неохотно поднялась. Излишняя напористость парней несколько настораживала, однако, робкая по натуре и привыкшая подчиняться другим, она не знала, как отказать.
Говорил тебе, она - красотка, - плотоядно облизываясь, шепнул Михаил Степану. - И, к счастью, такая наивная, сегодня наш день, друг! Анна собрала сумку, тут же отобранную не умолкающими ни на минуту кавалерами.
- Тут недалеко есть хорошее местечко, посидим, перекусим, выпьем, Анюта ,ты что пьёшь?
- Вообще-то, я не пью, разве что шампанское иногда..
- О, шампусик, круто , сейчас и закажем!
Молодые люди вошли в прохладный зал небольшого, но уютного пляжного ресторанчика, и Михаил тут же направился к барной стойке. Анну Степан тем временем проводил в отдельную кабинку, пафосно обставленную, с миниатюрным фонтанчиком в виде стреляющего Амура.
- Ань, расскажи про себя, чем занимаешься, где живёшь? - начал разговор Степан, - ты местная или откуда-то приехала?
- Я студентка, учусь на третьем курсе самарского пединститута , а сюда приехала к тетке отдохнуть, она на Куйбышевке живет. А вы с Мишей - местные?
- Нет, мы из Питера, - соврал парень, глядя Анне в глаза, - но у Михана тут двоюродный брат, вот и ездим к нему каждое лето. - А парень есть у такой красотки?
- Был, но… У меня мама очень строгая, она не одобряла наши отношения, поэтому мы расстались.
- А как же тебя такая строгая мама отпустила одну на моря? - хохотнул Степан, пристально разглядывая девушку.
- Да я же не сама здесь, я с теткой живу.... - ёжась, и, как будто даже оправдываясь, пролепетала Аня, - о, а вот и Миша! - воскликнула она, радуясь прекращению неприятного разговора.
- Анюта, Ваш бокал! Степыч, у меня тост! "За прекрасную даму, которую мы отважно спасли от палящего солнца"! - шутливо провозгласил Михаил, подмигивая подошедшему с подносом официанту. - Предлагаю выпить и сделать заказ! До дна!
Молодые люди чокнулись, ребята залпом опорожнили содержимое бокалов, и Анне не оставалось ничего другого, кроме как выпить слегка необычный на вкус напиток. Увидев, что девушка поморщилась, Михаил поспешил поинтересоваться:
- Милая, тебе не понравилась "Вдова Клико"? Это же самое лучшее шампанское, которое только можно здесь достать!
- Нет-нет, все чудесно, - заверила его девушка, не замечая насмешливый взгляд Степана. Просто, оно очень холодное!
- Ну, тогда повторим, «За знакомство»! Серёг, принеси ещё по бокалу! - подмигнул официанту Миша. Молодым людям принесли заказ, завязалась оживленная беседа, шампанское лилось рекой, время бежало незаметно, и вот уже Анна танцует в объятиях Михаила под романтическую музыку. Внезапно, девушка почувствовала головокружение, и пошатнулась.
- Что с тобой, принцесса? - с мнимым сочувствием в голосе спросил парень.
- Мне…что-то, нехорошо.... - прошептала она. - Это, наверное, от шампанского, я много выпила....
- Идём, здесь есть комната отдыха персонала, приляжешь, отдохнёшь и все пройдет! - с этими словами Михаил взял девушку под руку, и повел на второй этаж, игнорируя табличку «Служебное помещение. Посторонним вход воспрещен».
- Вот так, аккуратно, приляг, мы будем в соседней комнате, – донеслось,  как сквозь вату, до Анны. Перед глазами мелькали разноцветные круги, в голове шумело, она не понимала, где находится, кто с ней говорит, лишь коснувшись головой подушки, девушка провалилась в тяжелое забытьё.
- Стрит! - кинул карты на стол Степан.
- Фулл, братишка! Ты второй! - самодовольно откинулся в кресле Михаил. 
- Ну, че, Серёг, ты третьим будешь! - заржали парни.
- Там ещё Ашот просился, обещал шашлык нам выкатить и конины! Уж больно приглянулась ему красавица ваша! – хихикнул официант, откладывая карты. – Третьим, так третьим, мне не принципиально.
- Да хоть Ашот, хоть Васген! Главное, - очередь. Мы – первые, и сразу сваливаем. А вы уже уберите потом!
- Замётано! У вас час, потом наши идут. - ответил, выходя, Сергей.
Дикая боль электрическим разрядом проникла в одурманенный мозг, Анна глухо застонала.
- Степыч , сгоняй к Серому, пусть даст ещё таблетку, она приходит в себя! - прохрипел запыхавшийся мужской голос где-то на границе сознания, тут же взорвавшегося от нового приступа боли. Девушка снова провалилась в забытьё.
……….
- Вставай, наркоманка, и вали отсюда! Развалилась, как царица Саввская, всех отдыхающих распугаешь! Вон от моего дома! Сейчас люди проснутся, начнут на пляж выходить, а ты тут солнечные ванны принимать изволила! – раздался истеричный визгливый крик. Анна с трудом открыла глаза. Абсолютно голая, вся в грязи и блевотине, с кровавыми пятнами на груди, животе и бёдрах, она лежала на куче мусора, под высоким забором , а над ней, опираясь на длинную палку, нависала  злая, растрепанная старуха. 
- Воды… - прохрипела девушка.
- Ишь ты! А может тебе ещё водочки, уколоться, да баньку растопить? - злобно взвизгнула  старая мегера, замахиваясь палкой. - А ну пошла отсюда, я сейчас милицию вызову! 
- Где я? Почему я раздета? - пролепетала девушка. - Как я сюда попала?
- Я тебя сейчас прибью, шваль, если не уберешься! – пуще прежнего завопила бабка и принялась нещадно тыкать палицей в девушку.
Анна попыталась встать, но голова закружилась, и она опять потеряла сознание.
…….
Солнце яростно жгло тонкую кожу век, голова раскалывалась, во рту пересохло так, что воспалённый язык, казалось, увеличился в несколько раз и разрывал горло изнутри. Аня пришла в себя. Она лежала в маленькой больничной палате, вся опутанная проводами, а рядом дремала осунувшаяся заплаканная тетя.
- Пить! - прошептала девушка, чуть шевельнув рукой.
- Девочка моя, Анюточка... - тут же подскочила, проснувшись, немолодая сухопарая, женщина. Всегда строгая и невозмутимая, сейчас она глотала слезы, дрожащей рукой поднося к губам племянницы стакан с водой. - Вот, попей, моя хорошая, попей.
Пока Анна пила, в ее голове возникали картины: вот она загорает на пляже, к ней подходят познакомиться парни, они вместе идут в ресторан, где пьют, едят, веселятся... Далее  - чувство недомогания, её отводят прилечь, а потом...что же было потом? Что-то очень нехорошее, что сознание упорно старалось скрыть, что-то отвратительное, грязное, сопровождаемое болью, ощущением невозвратимости, беспомощности и безнадежности....
- Тетушка, милая, что со мной случилось? – с мольбой в голосе прошептала девушка. Пустой стакан выпал из рук женщины и она разрыдалась, держась за сердце.
- Маленькая...Ты только успокойся...не волнуйся....сейчас придут доктор и следователь, они все расскажут...Я буду рядом, моя бедная Анюта, я теперь все время буду с тобой!
Открылась дверь и в палату вошёл высокий седовласый мужчина в белом халате.
- Здравствуй, Аня, - мягко произнёс он. - Я твой доктор, Борис Фёдорович Молчанов. Как ты себя чувствуешь?
- Здравствуйте….Доктор, Вы расскажите, что произошло и почему я здесь?
- А ты сама совсем не помнишь, деточка?
- Я… Я помню ресторан, - неуверенно протянула девушка, - Михаила и Степана из Питера, которые меня туда пригласили, мы веселились, пили шампанское, потом мне стало плохо, какая-то комната, потом было больно, очень….а после,  помню жуткую старуху с палкой, которой она тыкала в меня, а я лежала на земле и не могла встать.... – тут тетка снова зашлась в громких рыданиях, доктор сурово нахмурился, и, глядя в сторону, процедил через зубы: "Подонки!" 
- Варвара Семеновна, сходите в манипуляционную, пусть вам вколят успокоительное, а мы пока побеседуем, - строго произнёс врач, присаживаясь на край кровати, - Анна,  ребята, с которыми ты была в ресторане,  сначала подсыпали наркотик  тебе в спиртное,  а затем - изнасиловали. Девушка охнула, и рухнула на подушку.
- Их было минимум четверо, так как мы обнаружили следы спермы 4 разных партнеров.  Это вызвало сильное кровотечение и множественные разрывы, поэтому, пока тебе стоит остаться в больнице. Поправляйся и приходи в себя, я зайду позже… Доктор вздохнул, ему было искренне жаль эту молодую и неопытную девчушку, над которой так жестоко поглумились.
Войдя в палату после укола, Варвара Семёновна остолбенела.  Аня  неподвижно лежала на кровати, ее широко распахнутые глаза, не мигая, глядели в потолок, белые губы что-то беззвучно шептали.
- Деточка! - кинулась к кровати тетя, - Что ж эти ублюдки с тобой сделали, родная!
Анна молчала. Осознание кошмара, случившегося с ней по её же глупости, будто парализовало тело и мозг, высасывая все жизненные соки из ещё совсем недавно молодого, здорового тела, умерщвляли душу.
…………………….
На следующий день.
- Разрешите? - вежливо произнёс мужчина, и, не дожидаясь ответа, вошёл. - Здравствуйте, я - старший следователь РОВД, капитан Смирнов Петр Власович. Доктор Молчанов сказал, что Вы пришли в себя, и я могу задать Вам несколько вопросов?
Словно сомнамбула, сидящая у окна Анна перевела взгляд на вошедшего и согласно кивнула.
- Итак, Анна Ильинична, расскажите мне подробно, что с Вами вчера произошло, уделяя внимание абсолютно всем деталям, даже если Вы по какой-то причине не хотите или стыдитесь  это обсуждать. Любые мелочи крайне важны для следствия.
Девушка, запинаясь, рассказала все, что помнила, следователь выслушал, задавая уточняющие вопросы и делая пометки в блокноте, а когда девушка закончила, попросил подробно описать внешность насильников.
- Ну, их звали Михаил и Степан, на вид им лет по 28, худощавые, рост выше среднего, брюнеты, приехали из Питера к двоюродному брату Миши...- Тут Аня ощутила, как липкий пот покрыл её тело. Она практически не помнила, как выглядели ее ненавистные  знакомые. - Понимаете, они были в темных очках, все время что-то говорили, на пляже я не успела их хорошо рассмотреть, а в ресторане мы сразу выпили, я наверное, опьянела, потому что их лица начали расплываться...Я....Капитан, я почему-то не помню, как они выглядели.
Следователь досадливо крякнул.
- Хорошо, не волнуйтесь. В вашей крови был обнаружен Кетамин – диссоциативный анестетик, часто вызывающий амнезию. Мы опросим посетителей ресторана и персонал, надеюсь, узнать их по фотороботу Вы сможете, - сказал он заплакавшей девушке.
В палату вошел доктор. Следователь поднялся.
- А вот и Борис Федорович. Вы беседуйте, а мне пора. Желаю скорейшего выздоровления, если что-то вспомните - позвоните, как только у нас будут новости по Вашему делу, я сразу сообщу - попрощался Смирнов.
…………………………..
Спустя неделю.
- Доктор, доброе утро. Как состояние моей племянницы? Сегодня её мать приезжает, мы хотим забрать Анечку домой из больницы, там ей будет спокойнее, и, может быть, она быстрее забудет весь этот ужас.
- Здравствуйте, Варвара Семёновна. Физическое состояние у неё уже нормальное, в отличии от психического. Я советую Вам все же записаться на приём к психиатру. Сегодня после обеда мне принесут заключительные анализы, и,  если все нормально, можете выписываться. Я буду ждать вас в 13.00 с ординаторской.
- Спасибо за все, Борис Фёдорович, дай Бог Вам здоровья.
…….
Тот же день, 13:05
- Борис Федорович, можно? В двери стояла Варвара Семеновна, обнимая бледную исхудавшую Анечку.   
- Присаживайтесь. -  Борис Федорович устало снял очки, протер стекла. – Да, практически все анализы пришли, но один результат нечеткий, надо пересдать….
- Мы можем забрать мою девочку? – с надеждой в голосе спросила тетка.
- Эм….Я должен вам кое-что сказать,  – доктор встал из-за стола и зашагал по кабинету, стараясь не смотреть на посетительниц. – сегодня получили результаты, показавшие, что Анна беременна.
- Господи, НЕЕЕЕЕТ! – закричала молчавшая до сих пор девушка и, вскочив, бросилась опрометью из кабинета.
- Аня! – кинулась было  вслед за ней тетушка.
- Варвара Семеновна! – схватил даму за руку доктор. – Выслушайте меня. Она в шоке, но Вы ей сейчас не поможете. Прошу, присядьте. Вы должны поговорить с племянницей и ее матерью, девочке следует сделать аборт. Конечно, это не очень благоприятно для нерожавшего организма, но подумайте о последствиях. Личность отца ребенка не установлена, полиция никого не нашла. Наркотики, психологическая травма матери после насилия, возможные генетические заболевания отца, - все это может крайне неблагоприятно отразиться на плоде... А к тому же, еще не все основные анализы крови получены….
……
Анна сидела на скамейке в больничном сквере, и, щурясь от солнца, пыталась разглядеть неугомонную птичку, постоянно будившую её по утрам. Сейчас пернатая щебетунья словно дразнила девушку, спрятавшись в кроне дерева и распевая там свои трели. Мама и тётя навестили её утром и уехали домой, подготовить комнату, ведь сегодня Аню должны выписать. Она машинально погладила себя по плоскому животу. "Хоть тебе ещё и месяца нет, но я знаю, ты тоже слышишь, как щебечут  птички, как шумит морской прибой, шелестят деревья. Ты мне дарован свыше, чтобы я отпустила всю боль и ненависть, ты – подарок, который послан судьбой за страдания!" 
Не смотря на то, что властная, и с детства подавляющая девушку мать настаивала на аборте, да и любимая тетушка, пряча глаз, советовала избавиться от ребенка, Анна приняла первое в своей жизни самостоятельное решение. Она будет рожать, ведь малыш не виноват в ее наивности и доверчивости. Это, скорее, плоды воспитания деспотичной матери, запрещающей дочери все, что шло в разрез с ее убеждениями.
- Анна ..., - девушка обернулась. В паре шагов стоял доктор Молчанов.
- Пришли последние результаты, поднимись в мой кабинет, нам надо поговорить. Твои родственницы уже там. Не дожидаясь ответа, доктор торопливо пошел прочь.
 Аня поднялась и поспешила в ординаторскую. Почему-то сердце вдруг начало лихорадочно биться, а тревога охватила все ее естество.
- Дамы, - Борис Федорович заметно нервничал. – Сегодня мы получили заключительные анализы, в том числе анализ на ВИЧ. Должен с прискорбием вам сообщить, что он оказался положительным. Это был повторный анализ, ошибки быть не может. Аня, тебе следует срочно сделать аборт и стать на учет ВИЧ-инфицированных. Мне очень жаль.
За окном светило солнце, цвели клумбы, жизнь поражала многообразием цветов и запахов, а в кабинете доктора Молчанова повис тяжелый запах горя и обреченноси. Гробовую тишину, наступившую потрясшего всех известия, прервал глухой голос Анны.
- Мама, тетя, езжайте домой, я очень устала. Доктор, я согласна на аборт, мой ребенок не должен видеть  жестокость и отвратительность этого мира.
……..
В переполненном баре гремела музыка, танцпол ломился от пляшущего народа. За барной стойкой одиноко курила вызывающе одетая девушка с ярким макияжем. Она призывно рассматривала проходящих мимо мужчин, кокетливо улыбалась наполняющему снова и снова бокал бармену, производя впечатление доступной и скучающей, лишенной моральных принципов, особы. Однако было в ней что-то еще, какое-то внутреннее напряжение, собранность, с которой девушка вглядывалась в толпу, напоминали затаившегося в ожидании добычи, охотника. Трех подошедших было познакомиться подростков, которым на вид едва исполнилось 18 лет, она легко и непринужденно отшила, создавалось ощущение, что эта красотка ждет кого-то определенного. И вот девушка оживилась: в бар вошел щегольского вида парень, рядом с которым неуверенно переминался с ноги на ногу явно непривычный к подобным заведениям приятель, и, окинув быстрым пресыщенным взглядом разгоряченную танцами и спиртным публику, направился прямиком к ней.
«Пожалуй, они мне и нужны!», - внутренне напряглась охотница, и ослепительная улыбка заиграла на кукольном лице.
- Девушка, Вам не скучно тут одной? Давайте мы скрасим Ваш досуг? – самоуверенно произнес молодой человек, присаживаясь на соседний стул. - Я – Иван, а это – мой школьный приятель, Матвей. Он повар в местном ресторане, а я  приехал в гости, для нас большая удача,  повстречать такую милую даму. Могу я предложить Вам выпить за знакомство?
- С удовольствием. Я – Анна, - ответила красавица, - а может, мы переберемся в более тихое место?
- Анечка, мы только «За»! - стискивая руку друга, радостно согласился Иван.
……
- Здравствуйте, я сдавал анализы во вторник, я могу получить результаты?
- Фамилия?
- Беликов Матвей Сергеевич, 1979 г.р.
- Матвей Сергеевич, Ваши анализы переданы доктору, Вас примут без очереди, пройдите, пожалуйста, на консультацию в кабинет №34, к Молчанову Борису Федоровичу.
- Зачем мне к врачу? У меня не было жалоб, я просто сдавал обязательные для сотрудников общепита анализы ….
- Матвей Сергеевич, анализ крови на ВИЧ положительный, Вы должны побеседовать с доктором ….
………………..
Варвара Семеновна на цыпочках отошла от двери в ванную и дрожащей рукой набрала номер сестры.
- Света, Светочка, я больше не могу… Я понимаю, что Аннушка наотрез отказывается возвращаться в Самару, и что психолог советует ей пока уединение и покой, но я боюсь за нашу девочку! – приглушенно  всхлипывала пожилая женщина в телефонную трубку. – Она очень изменилась. Стала резкой, замкнутой, снова пришла домой выпивши, сказала, что бродила по пляжу, и заперлась в ванной. И вот второй час плачет там…я не знаю, что делать, приезжай, прошу тебя! Да... Да, хорошо, но на выходных я жду тебя, сестричка….
……………..
Аня сидела на пирсе, свесив в воду босые ноги. Волны флегматично шуршали о берег галькой, накрапывал мелкий, надоедливый дождь. «Двадцать третий» -  хладнокровно  пульсировала мысль в голове девушки. - «Сколько же еще нужно?»  Вчера ночью Анна переспала с двадцать третьим по счету, милым и стеснительным парнем, кажется, Матвеем, который ей даже понравился. После аборта и поставленного неизлечимого  диагноза, привыкшая подчиняться чужой воле девушка сильно изменилась, приняв  решение отомстить всему миру за себя и нерожденного малыша. Холодно и расчетливо она соблазняла мужчин, притворяясь глупой и неопытной, для того, чтобы передать им свой страшный недуг. Но почему же  такая сладкая и тщательно спланированная  месть не приносила облегчения и свободы?
Тяжкие раздумья прервали крики и вой сирены, доносившиеся со стороны грузового порта. Анна поднялась, и, повинуясь какому-то отвлеченному интересу, двинулась на шум. По берегу суетливо бегали полицейские, в отдалении столпилась кучка зевак, два водолаза тянули что-то на брезенте из воды на берег. Анна подходила все ближе, но как-то нехорошо, недобро кололо у нее в груди.
На брезенте, распухшее от соленой воды лежало тело, уставившись в небо остекленевшими широко распахнутыми глазами.
- Утопленник! – ахнула толпа жаждущих зрелищ туристов.
- Матвей!!! – прошептала, оседая, Анна. – Что же я наделала……….


Рецензии