Кладбище

Зонт предательски вырывался из рук, мокрый плащ облипал тело, дорожная сумка, камнем повиснув на плече,затрудняла борьбу с непогодой, но эта невысокая, худенькая девушка, упрямо сжав губы, прорывалась вперед."Не дойдешь, не дойдешь, не дойдешь", - выстукивали капли по куполу зонта. "Дойду", - пульсировала упрямая мысль в ее висках.
.....
"Рейс номер 4518 задерживается на два часа из-за погодных условий", - сообщил безучастный голос в динамики аэропорта. Пассажиры разбрелись: кто в бар, кто в Дьюти Фри, а кто - в зал ожидания. Нина вскинула глаза на электронное табло: время вылета 18.15, - время прибытия 20.19. "Как поздно", - вдохнула девушка. "Но я должна быть там сегодня"...
......
"С Вами говорит автоответчик, меня нету дома, но я буду рада услышать Вас позже", - радостным голосом отозвалась телефонная трубка. "Здравствуй, Нина. Это Костя...я должен тебе сообщить,твоя мама...она сильно заболела. Мы не хотели тебя волновать, но ей стало очень плохо, приезжай как можно скорее."
.....
"Пассажиры рейса 4518 могут пройти на посадку", - объявил голос. Нина вскочила из-за столика в аэрокафе, где она пила уже 4 чашку кофе, и побежала искать 18 сектор, как вдруг зазвонил телефон.
"Да?", - "Нинка, ты? Я еле выпросил у соседей твой мобильный, на домашний ты не отвечала..." , - "Я, Кость, как мама?", - "Нин, слушай...тут такое дело...вчера ей стало плохо, увезли в больницу...", - "КОСТЯ?", - сорвалась на крик девушка. "Нин, два часа назад ее не стало".
.....
Самолет несся сквозь мрачные облака, периодически попадая в воздушные ямы, пассажиры нервничали, некоторые крестились, лишь одна девушка застыла, как каменное изваяние, в своем кресле. "Умерла, умерла, умерла", - стучало ее сердце. "Я не успела!"
.....
- Костя, Костенька, где маму похоронили?
- Рядом с твоим отцом, а где ты, Нинка? Едь домой, мы поминать собираемся.
- Скоро буду, Кость, скоро буду....
....
Ветер, казалось, твердо решил не пускать девушку туда, куда она так упорно стремилась. Дождь пытался отгородить ее сплошной стеной. Вдруг зонт вырвался из уставших рук, и Нина осталась абсолютно беспомощной перед разбушевавшейся стихией. Мокрые волосы застилали глаза, тяжелый плащ сковывал движения, как кокон, но Нина, стиснув зубы,упрямо пробиралась вперед. Внезапно, из-за стены воды показалась высокая железная ограда. "Ну, вот я и дошла", - обессиленно прошептала девушка. Толкнув скрипящую калитку, Нина переступила последний рубеж, за которым ее поглотил кромешный мрак и тяжелое кладбищенское безмолвие.
.....
Дорогу к могиле девушка смогла бы найти и с завязанными глазами. Пробравшись по только ей знакомой тропке между тесными рядами могил, Нина в изнеможении опустилась на колени перед свежей насыпью, которую венчал простой деревянный крест с прибитой к нему фотографией матери. Время, дождь, ледяной ветер - все перестало существовать для девушки. Слезы градом катились из глаз, смешиваясь с дождем, хлеставшим по лицу. Она прощалась, и просила прощения за то, что не успела...
.....
Вдруг совсем рядом послышался треск ломаемых веток, грубая ругань, и девушку осветил луч фонаря.
- Ух-ты, смотри, телочка!
- О,такая нимфа и тут сейчас одна!
- Девушка, вас проводить к нашему дому?
Из-за памятников показалось несколько мужских фигур с лопатами на плече.
Девушка вскочила.
- У меня есть деньги, возьмите. Я пришла проводить мать, она сегодня умерла,не трогайте меня, пожалуйста, - воскликнула Нина,судорожно ища в сумке кошелек. - Возьмите!
- О, она еще и платит за услуги, - раздался грубый смешок, и кто-то сзади схватил ее за локоть.
Нина попыталась вырваться, но не тут то было, вандалы уже окружили ее, толкая, как тряпичную куклу, друг к другу.
- Иди сюда, киска, тебе понравится, а может быть и нет, главное, что нам понравится.
Внезапно ударила молния,дождь разразился с новой силой.
Нина закричала. В ответ раздался дружный хохот.
Внезапно послышался протяжный скрип, и деревянный крест на могиле ее матери начал заваливаться набок.
- О, глядите, от вида этой шалавы даже мертвые переворачиваются, - заржал один из молодчиков. - Шевелись, дрянь! - Потянул он девушку за руку. А Нина, остолбенев, смотрела как со стоном падает крест.
В долю секунды дождь прекратился, и начал сгущаться туман. Он густо обволакивал ее обидчиков, словно укутывая похоронным саваном. "Что за чертовщина?". -раздались приглушенные крики, - "Я не вижу ничего!" Внезапно, кто-то дико закричал, но крик тут же прервался. Послышалась ругань, треск кустов, топот ног, - ночные археологи бросились бежать, однако, не видя дороги, они натыкались на памятники, ограды, спотыкаясь, падали....То тут, то там раздавались звуки борьбы и приглушенные хриплые стоны, крики о помощи...Девушка потеряла сознание.
....
Придя в себя,она увидела хмурое предрассветное небо, по которому с немыслимой скоростью неслись обрывки туч, и услышала, как где-то, совсем рядом, каркает ворон. Нина поднялась с земли,отряхнулась и замерла: эта часть огромного кладбища была ей незнакома. Старые покосившиеся надгробия, поросшие кустарником, заброшенные могилы, выцветшие фотографии... "Как я здесь очутилась,что это - сон...?"
Как сомнамбула, девушка пробиралась мимо безмолвных памятников, как вдруг из ее груди вырвался крик, и тут же смолк. Прямо перед ней показалась свежеразрытая могила, а рядом, безмолвной кучей тряпья лежало тело. Пересилив панический ужас, Нина подошла ближе. На мокрой после дождя земле, лежал немолодой мужчина, в широко распахнутых глазах его застыл страх, смешанный с болью и ненавистью, голова была неестественно вывернута набок. А из груди торчал окровавленный черенок лопаты. Девушка бросилась бежать, не разбирая дороги, но не пробежав и десяти метров она остановилась, как вкопанная. Путь преградила высокая кованная оградка, с венчавшими ее заточенными декоративными пиками, а на них, напоминая бабочку, наколенную на булавку, осело тело. Перед глазами пронеслись события вчерашней ночи... Без сил девушка прислонилась к каменному постаменту. "Что это? Мистика? Покарание? Возмездие? Что же вчера произошло?", - роились мысли в ее голове. Сквозь звон в ушах, Нина услышала такой родной и любимый голос: "Доченька, милая, я люблю тебя, живи спокойно и пусть тебя не мучает чувство вины, ты хотела успеть, а значит - успела...и ничто тебе не помешало..." Девушка почувствовала, как безмятежное тепло и спокойствие наполняет все ее естество.
......
Стряхнув нахлынувшее оцепенение, Нина прошептала: "Мама, мамочка, я так тебя люблю...Спасибо тебе за жизнь, за любовь, и за прощение ..." Медленно, не глядя по сторонам, девушка пошла в сторону кладбищенских ворот. "Домой", - шептала она, - "Теперь, - домой".


Рецензии