Самовар

Александру Романовичу было достаточно взгляда. Вещь ценная.  Повторный взгляд. Бесценная. На мраморной столешнице придворной мастерской Шмидта* стоял пузатый красавец работы Баташева*. Ценность его представлял не только 19 век, необычный объем в 6 литров*, никелированная латунь и пищевое олово*... Без экспертизы коллекционер почувствовал энергетику. Не скопировать 5д принтером*. А если скопировать, то выращивать эту вещь надо не одно поколение. Чтобы на видном месте. Чтобы все за столом. Чтобы пользовались с любовью. Много еще таких чтобы.
Посетитель не обратил внимания на АБСОЛЮТНО точные копии картин Горбатова и Киселева*. Им еще расти и расти. А статуэтки пионеров и полотна ВЛКСМ скрашивали гостю ожидание разговора. Они НАСТОЯЩИЕ. С настоящей историей.
-Давайте еще раз представимся, – Александр Романович решил прервать паузу. – «Ко мне можете обращаться просто Александр».
-Я помню, – Человек явно не простой. Без дисплея. Аналитик или врач или государственный служащий или… Кожаный портфель. Пришел не за деньгами. Одет строго, просто, дорого. Подтянут, выбрит. – Повторюсь Родион Игоревич. Можно Родион.
Коллекционер прикрыл глаза. Задумался. Мало предлагать нельзя. Ауру не надо портить. Родион Игоревич открыл портфель. Начать торг не получилось.
-Толстячок простоял на столе зажиточного мужика не один год. Потом у ученого, который с Ландау и Капицей работал. Есть ощущение, что и Лаврентий Палыч* пил чай с этого самовара,  – на столе появились кусковой сахар, несколько пластин прессованного чая, баночка меда, береста и щепа (раритет - мелькнуло в голове коллекционера). – Еще много людей хороших и разных. Вы сами прочувствуете со временем.
Александр Романович не успел вставить слово.
-Включайте вытяжку, открывайте окна. Будем проверять работоспособность.
-Постойте…постойте.
-Ваша задача мне помочь. Готовьте чистую воду.
-Что Вы собственно себе позволяете?.
-Я Вас прошу заткнуться и помогать, – в голосе посетителя послышались железные нотки человека, не привыкшего к возражениям. – Достаньте фарфоровые чайные пары, – желание сказать «Быстро…твою душу» читалось как само собой разумеющееся продолжение.
Следующие полчаса описать легко и сложно. Дым. Огонь. Самовар сначала запел. Потом зашумел. И наконец, забурлил. Заваривание в фаянсовом чайнике (Ёпрст какого года?) и 20 минут умиротворения, что все сделано правильно. Когда такое было? Разговоров никаких. Разлитие. Аромат.
-Сейчас начнется.
-Что?
-Вы просто пейте чай.
Пить «вприкуску» вкусно. Кусочек твердого сахара омывается терпким чаем…
Просторная изба. Жена хозяюшка. С пятью детьми. За окнами темно. Закончился по-хорошему тяжелый день. Дочка в свои неполных шесть помогает матери с младшими. Старшие сорванцы с лошадьми целый день. Скоро объездим молодого жеребца. Можно и продать. Купец Санников не первый месяц просит. Уж больно хорош. Жеребец конечно.
А за столом все в чистых рубахах. На супруге платье праздничное. Каждого ребенка и похвалит и пожурит. Хорошая семья зависит от мужчины. У мужчины должны быть правильные принципы. А женщина должна воспитать мужчину с правильными принципами.
На шее полотенце «для утирания пота».
-Ребятишки я вам расскажу, как устроен самовар, - вечерние разговоры часть воспитания и образования детей. – Делать его не просто. Мастер за месяц может сделать всего штук пять. Поэтому и стоит он недешево. Некоторые до сорока рублей. Самовар не просто варит воду. Он мягчит её. Все плохое оседает налетом на дно.  Поэтому мастер кран не у самого дна поставил, а чуток повыше. Мы чай попьём, я вам покажу кран этот. Он в форме конуса, чтобы при истирании от поворотов он смещался вниз. Раз и не осталось зазора. Вода не выбежит. Еще у самовара есть часть для кипячения – Стенка. Внутренняя труба для щепы. Круг. Репеёк. Шейка. Поддон. Душничок. Колпачок. Подшишки. Ветка. Конфорка. Может, что и забыл…
Чай закончился. Александр Романович машинально вытер пот на шее несуществующим полотенцем.
-Что пробрало?, - гость улыбнулся.
-Это всегда так?
-Память самовара закончится. Вам надо будет эту вещь подарить другому хорошему человеку. Незнакомому. Вы и меня проживете. Следующий хозяин проживет и Вас. Копите хорошие эмоции. Всех благ.
Родион ушел почти по-английски.
А Александр Романович обдумывал, где взять щепы, кускового сахара и хорошей заварки в этот 21.. год. Чтобы еще раз послушать симфонию закипающего самовара. При этом мыслить только положительно и окунуться в очередную обыкновенно необыкновенную историю.
Дай бог, чтобы те, кто будет пить чай после, не могли нас упрекнуть за испорченное чаепитие.
Подумайте о хорошем. Хорошее, даже если этого никто не видит, проживет еще долго. Так же как и плохое.

*-Московская фабрика А.И. Шмитта (А.И. Шмидта) середина 19 века
*-Степан Федотович Баташев, основатель династии самоварных фабрикантов открыл в 1840 году в своем доме небольшую самоварную фабрику, которая выросла благодаря ему и детям до крупного предприятия насчитывающего 300 мастеров.
*-Обычный объем 3, 5, 7, 9 литров
*-Стоимость 32 рубля 20 копеек
*-5д принтер воспроизводит не только форму, объем, но и структуру веществ.
*- К.И.Горбатов (1876-1945), А.А. Киселев (1838-1911) – художники – живописцы.
*-Л.П. Берия принимал участие в руководстве проектами в области ядерной физики. П.Л. Капица и Л.Д. Ландау может и пили чай вместе, но маловероятно после письма П.Л. Капицы Л.П. Берии от 26 апреля 1939 года.


Рецензии
Романтично-мистическая сказка. Принимается, Роман.

"Без экспертизы коллекционер почувствовал энергетику".
Чего или чью? Что за экспертиза определяет энергетику самоваров?

"Не скопировать 5д принтером*".
Разве 3Д и выше этого Д-принтеры - это копировальные устройства?!

"А если скопировать, то выращивать эту вещь надо не одно поколение".
поколение - это не отрезок времени, Употреблять его экспериментально в этом качестве нужно с пояснениями. Выращивать? Тоже неоправданно. Лучше не мудрить:

А если скопировать, то воспроизводить подобную вещь должно не одно поколение.

"Есть ощущение, что и Лаврентий Палыч* пил чай с этого самовара,".

Чай варят в самоваре, а не на нём, Роман, поэтому:

Есть ощущение, что и Лаврентий Палыч* пил чай ИЗ этого самовара.

"И еще много людей хороших и разных".

Достаточно одного Лавренития Палыча, чтобы поперхнуться чаем из этого самовара :)))

"Пить «вприкуску» вкусно. Кусочек твердого сахара омывается терпким чаем…".

Гурманы никогда не пьют чай с сахаром. Как они говорят: два вкуса портят один другой. Только порознь.

"Хорошее, даже если этого никто не видит, проживет еще долго. Так же как и плохое". Вот те раз! Что за пессимизьм "в конце посылки"?! Стоило ли огород городить?

Рой Рябинкин   26.05.2017 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Исправим. НО перед посадкой картофеля видел еще один отзыв. Он исчез. Хотел по пунктам разобрать.
Еще про Лаврентий Павловича. Фигура он был неоднозначная и часть истории потом создавалась Хрущевым. Некоторые вещи, которые приписывают Л.П. иногда были мягко говоря преувеличены. Это все спорно. И в данном случае я использовал тоже несколько источников информации.
Еще раз спасибо. Недостатки устраним.
А пессимизм вовсе не пессимизм. Это напоминание, что не надо делать гадостей. Вселенная помнит.

Роман Мезенцев   26.05.2017 12:09   Заявить о нарушении
многие страницы нашей общей истории очернены, Это вызвало негативное восприятиеновейшей итории России в мире, да и внутри страны.
Соглаен с Вами, что нужно меньше штампов, а больше вдумчивости в оценках новейшей истории.
Я написал статью "Гулаг был создан, чтобы освоить богатства Севера и Сибири".

Возмущенные читатели накапали на меня модераторам и статью затерли.
А я там приводил вполне здравые цифры, а не высосанные из ночных кошмаров.Число жертв ГУЛАГА многократно превышено.
Если бы не ГУЛАГ, не было бы освоенной Сибири, и выиграть войну с Гитлером было бы многократно сложнее.

Рой Рябинкин   26.05.2017 12:20   Заявить о нарушении
Система исправиельно-трудовых лагерей призвана была датьшанс исправитьдопущнные прегрешения перед Совтской влатью честным трудом - вплоть до досрочногоосвобождения.

Лагеря были не для уничтожения иакомыслящих,а для их исправления трудом, Они приносили пользу государству, которое ненавидели. Я приводил соответствующие постановления.
Да, рабский труд, но похожие трудовые лагеря, где разорившиеся фермеры работали за миску похлебки, существовали и в Сша, но они предпочитают о них не вспоминать - это вредит демократии!

А мы муссируем тему репрессий - исказив ее суть до неузнаваемости и с отвращением смотрим в сво недавнее прошлое.
Это в корне неправильно!

Рой Рябинкин   26.05.2017 12:26   Заявить о нарушении
Согласен. Тот же Л.П. и средьмаш поднимал. И за атом отвечал. И работал по 12-14 часов в день. И в НКВД он пришел не первым. И первые реабилитации например по делу врачей случились при нем. И много таких И.
Спасибо. А Вашу статью или документ прочитаю. Сбросьте пожалуйста ссылку.
С Уважением, Роман

Роман Мезенцев   26.05.2017 12:26   Заявить о нарушении
Я не сделал копии. :(

Рой Рябинкин   26.05.2017 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.