Краше в гроб кладут

"Россия стремительно деградирует".
ЮНЕСКО. К повестке дня по гуманитарному вопросу

...

Вхожу под кладбищенскую арку с витой надписью "Россия".
Картина полного запустения.
Из диких зарослей амброзии и чертополоха там и сям виднеются навершья жестяных пирамид и корявых чугунных крестов.
По вытоптанным тропинкам между могилами бродят голодные учителя и собаки. На паперти заколоченной кладбищенской церкви сидят Валерия Новодврская и Виктория Нуланд с корзиной печенек. Они разламывают печеньки и радают по кусочкам подходящим к ним за милостыней учителям и собакам.
Я ухожу в боковой зелёный коридор и скоро оказываюсь перед величественным монументом. Мраморная скульптурная группа треснула наискосок, ровно между фигурами Егора Гайдара и Геннадия Бурулиса. Щупальце дикого винограда поднялось высоко, овило мощную шею Бориса Николаевича и влезло в каменное ухо.
Пробраться к монументу невозможно без топорика.
Топорика у меня нет.

Я замечаю впереди иглу поминальной пирамиды и вижу свежую тропинку к ней.
Подхожу.
Не по местному ухоженная площадка, два жёлтых тревожных цветка. Пятиугольная стела с зеркальными гранями и надпись, почему-то латиницей : "Alexey Nawalny".
Под стелой сидит наркоман и невероятно большим шприцом ловит на запястье синюю жилку. Рядом без признаков жизни лежат ещё двое.

Сдвигаю за собой заросли и выхожу на остатки главной аллеи.

И прямо в конце её вижу башню Кремля. Разгоняя над головой оводов , страясь не наступить на какую- нибудь гадость и скользя по стреляным гильзам, иду туда.
Нет. Это не Кремль, а памятник в виде Кремля. Дорогу к нему загораживают колючая проволока и надпись на косой табличке :"Мины@mail.ru".
Беру в сторону, проламывая коридор в бурьянах, и выхожу прямо к монумениту. Под прямыми лучами солнца сияет на верхушке двуглавый орел. Сам памятник сделан, как двуярусный храм. В нижней его части явлена ниша. В нише - косой глиняный кубок с прахом. Рядом - маленькая тусклая табличка : "Дмитрий Анатольевич Медведев".
Верхний ярус выполнен, как прямоугольное углубление. Оно застеклено пуленепробиваемым пластиком. Дальше видна кровать, на которой во весь хлыст лежит покойник. В нижней части стекла - надпись. Она от времени выцвела, и читается толь ко её часть : "........ ........... Пу...и."
Всё стекло, а так же весь монумент от самых бурьянов и до орлов рябит частыми щербинами. Такое впечяатление, что по нему много и прицельно стреляли.

... Хожу долго. Уже весь в репьях, но самому себе памятника сыскать никак не могу. Как будто меня и не было в России.
Уже отчаявшись, чуть не падаю в громадную яму по пологому мощному камню. Камень лежит на забытой братской могиле. Одирая ладони до крови, рву мешающую читать траву . Читаю надпись, чувствствуя холодный пот между лопатками :
"Великий русский народ".

Я бегу к выходу, пугая голодных учителей и собак.
Но выхода нет. Пока я искал своё место в России, выход закрылся, зарос чертоплохом, обвалился.
Я ходил до изнеможения.
И к вечеру вспомнил о печеньках на паперти...


Рецензии
Многогранна и неизведанна человеческая фантазия... нет в ней границ... улыбнулся вашему чтиву... искренне...
мои произведения сплошь бытовуха... никакого фантазерства... а жаль... заходите. погрустите...

Станислав Климов   11.08.2016 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.