Зрим в Корень продолжение байки бабайки 5

*
Продолжая хохотать, я рассказал дяде Коле анекдот про двух глистов живущих в прямой кишке.
Родину действительно не выбирают. – не  улыбнулся и не заценил аникдот дядя Коля, Ты пойми одно – мыс тобой  ничем не отличаемся от человека жившего сорок тысяч лет назад. У нас такие же мозги, такие же руки и ноги, смотрим, слышим и чувствуем мы так же, как чувствовал себя в пещере наш далекий  предок. При этом, за последнюю сотню-другую лет человечество столько  всего наворочело! И все усилия лишь для того чтобы стать клопами!

- Какими клопами?
 - Теми самыми - кровососами. Присосались к телу старушки Земли и тянем из нее во всю нашу неуемную глотку.
- Ты так говоришь, будто Америку открываешь! Да, человечество много потребляет! Но потребляя, оно развивается и учится себя ограничивать. Возьми тех же китайцев. Они своим дешевым производством небо каптят, воздух отравляют и реки загрезняют. Но мнение мировой общественности давит и китайцы меняют варварское производство на цивилизованные способы. И так во всем.
- Все так. – задумался дядя Коля, - но это все наружное... А вот скажи, - что делать с мозгами и нервами? Ведь мозги приучены выдавать все новые и новые идеи, а привыкшие к раздрожениям нервы ждут новых впечатлений! Кстати, ближайшим следствием таких высокоинтелектуальных потребностей являются размножающиеся, как  саранча, фестевали!
-Какие еще фестивали?
- Вот слушай, - вчера в газете прочитал, – еще пять лет назад в мире каждый день открывалось по одному новому фестевалю. Представляешь, – каждый день в мире новый фестиваль! А сейчас, согласно той же газете, открываются уже по три фестеваля! И это не считая всемирного веселушника по имени телевизор!
- Ну и что? Жизнь улучшается и люди желают меньше работать и больше развлекаться!
Ладно, бог со всеми  фестивалями и телевизорами! Я больше волнуюсь за книги и библиотеки. Меня в школе учили ухаживать и лечить книжки. Считалось дикостью уничтожать написанное слово. А теперь  все мешками тащут книги на помойки или просто сжигают. Люди став грамотными, не хотят больше читать.
 - Обожрались!
 - Точно. Кивнул дядя Коля, - Цивилизация перекормленных то ли интеллектуалов, то ли дикарей! Казалось бы книга эта концентрированная форма человеческого разума – теперь представляется мусором.
-  Согласен! Культурная подушка человечества заплесневела и окончательно провоняла!
- Раньше,когда  я приходил в библиотеку, то долго мучительно бродил вдоль полок, выбирая одну или две самые лучшие книжки. Больше двух за раз брать не мог.  Каждая книжка переживалось как встреча с хорошим другом. а теперь у меня на столе лежит гаджет, куда внук  закачал пять таких библиотек! Выходит что у меня в кормане не две книжки, а тридцать тысяч томов! Я говорю внуку – на что мне столько? А он отвечает-  Не понравится – сотру и закачаю сто новых библиотек! Ты вот сравнил культуру с подушкой. По-моему культура это, когда к примеру, крестьянен знает как вспахивать землю и когда кидать в нее зерна; когда играет гормошка и танцуют люди;когда от песни на лицах появляется печаль или улыбка; а после прочтенных слов из глаз могут потечь слезы. А когда на прилавке сто сортов колбасы, а в устройство в размер со спичечную коробочку втискивается разом вся ленинская библиотека, тогда у людей от несварения желудков и мозгов возникает   рвотный рефлекс! Ты говоришь об ограничениях. Но какие ограничения, когда От обжорства   всем предлагают принимать эмодиум! Двадцать первый век вполне серьезно предлагает человечеству на выбор - или самоуничтожиться,  или приняться за черную работу тотального переваривания всех произведенных ценностей в навоз!
- Ох, не легкая это будет работа!- поднявшись из травы и расставив руки, сладко потянулся я, пойдем домой!
- Пошли. – тоже поднялся дядя Коля, - слушай, а я пожалуй тоже займусь приватизацией.
***
Мы спустились с Кремлевского холма и некоторое время в задумчивости шли по городу.
- А тебе приватизация зачем? – спросил дядю Колю я.
-  Я  думаю , что надо и мне  принять участие в процессе переваривания культурных ценностей.
- Оригинальный однако взгляд на частную собственность! Я то думал, что частная собственность это путь от пролетария  к хозяину?
- Совершенно верно. - согласился дядя Коля, - Только это не весь путь, а лишь половина - в горку . Вторая часть пути это неизбежный спуск. Хозяева, став господами, начинают диградировать. Слушай, - вдруг оживился дядя Коля, - Я тут недавно книжку одну хорошую прочел! Американская книжка… то есть автор американец. Как зовут не помню. События там происходят в сороковые годы. Главная героиня странная девчонка -постоянно куралесет, чудит и как сказали бы сейчас, - только и делает что тусуется! Поэтому вокруг нее крутится такая же бестолковая карусель. Вот такая  там нарисована жизнь. Когда же девице вся эта бестолковщина до чертиков надоедает, она слазит с карусельной лошадки, одевает дорогущие башмачки, черные очки и идет туда где ей кажется, что по-настоящему будет хорошо и все ей будут рады.
- Что это за место?
- А, заинтересовался! – воскликнул дядя Коля, - Мне тоже стало интересно. А вот попробуй угадай?
- …Где нам будет хорошо.., и где нам всегда рады..? – повторил я, -возможно дом, родители, любовь? Угадал?
-Почти! – рассмеялся дядя Коля, - Ювилирная лавка доверху набитая золотом!
- Кто, говоришь, автор?
- Не помню. Тут в чем вся соль! Американцы или русские - большой разницы нет! Неважно что человека греет – мечта о доме с родителями и друзьями, или ювилирная лавка! Каждому человеку надо хотя бы мечтать о теплом месте..!
- Достоевщина! – усмехнулся я, - терпеть всех этих мечтаний не могу!
 - В той книжке немного про другое. Мы, как мухи влипаем в эту жизнь    и нам все труднее поднимать головы к небесам.. Особенно когда небеса пусты. – вздохнул дядя Коля
- И чем все там закончилось?
- А ни чем. Девочка сначала бросает мужа, потом на войне погибает любимый брат, умирает неродившийся ребенок, и в добавок ко всему ее хотят арестовать в обвинении торговле наркотой. В самом конце книги эта симпатичная девчушка сидит в баре, пьет коньяк и с грустью в глазах философствует о пустых небесах.
- Значит книжка про девочку, которая любила кататься на каруселях.усмехнулся я.
Да, книжка про карусель и пустые небеса. Когда небеса пусты, то остается мечтать чтобы карусель жизни кружилась веселее , чтобы ярче горели цветные лампочки, и чтобы    под каждым наездником мустанг удачи скакал как можно резвее!
- Но разве у нас не так?
-Именно так! – кивнул дядя Коля -  но при каруселях и пустых небесах Россия все еще живет стадной жизнью.
- Отлично! – уже был готов захлопать в ладоши я, - твоя байка – апогей Новейшей русской идеи! Россия – стадо счастливых обезьян! Это круто! Но как обезяний рай у тебя связан с жопой?
- Очень просто. С жопой связано все.
Ну, давай разворачивай мыслю!
- Ну ведь это правда! Мы были и остаемся тстадным народом. Стадо это большой коллектив, который ходить и думать умеет только строем! в таком стаде часто бывает через чур безлично и не совсем комфортно. А еще каждый бычок в стаде любит, когда особенно под хмельком, пободаться с таким же рогатым перед телочкой или просто для куража выпендриться! Но у стада сохраняется колективный жевательный рефлекс и есть крепкие желудки. Да, Россия стадная страна! Поэтому у человечества есть надежда! Чтобы не погибнуть оно должно переработать в навоз всю культур-мультурную  кашу!
- Неужели без всех этих заморочек просто жить нельзя?
- Просто живут простейшие черви и амебы. И только потому, что за них все придумал Бог. А человечеству необходимо понимать – зачем оно здесь?
Что, новая миссианская идея?
- Ты только не иронизируй. Духом мессианства  всегда жило человечество.
- Ну да, бацилла богоизбранности не дает человечеству покоя!
- Мессианство это не богоизбранность. Богоизбранность это золотая медаль на грудь победителю! А мессианство после Христа – это крест, кровь и жертва. Понимаешь?
- Не очень…
 - Ладно. Будь здоров! – потрепал меня за плечо дядя Коля, - Устал.., пойду отдыхать…
(продолжение следует)


Рецензии