День рождения Ильича. Репортаж с места событий

Мы живем в удивительной стране, которая, отказавшись от всех завоеваний социализма, продолжает праздновать день рождения вождя всеобщим бесплатным трудом.  Итак, наше учреждение, набитое кандидатами, доцентами, докторами не стало исключением  и дружно отметило день рождения Ильича.

Утром, нарядная и веселая я вошла в фойе родной альма-матер и, увидев замдиректора по хозчасти, сразу потребовала выдать мне метлу, поскольку другой инструмент просто не вяжется с моим образом и творческим амплуа. Мансурыч, будучи человеком добрым и отзывчивым, предложил выбрать цвет метлы, я остановилась на черном, как наиболее подходящем к моим ботинкам, от ступы скромно отказалась…

Дальше еще интереснее. На праздник пришел доцент технической кафедры Ш., и,  разбирая инструменты, мы весело обсуждали технические вопросы. В заключение нашей беседы, путем построения многочисленных логических цепочек на основе адекватных эмпирических представлений мы пришли к выводу, что самым сексуальным органом мужчины (и женщины тоже) является  мозг. С этим выводом мы и пошли сгребать прошлогоднюю листву.

Красивая, с ярким макияжем (день рождения все-таки) подбежала наша самая старшая коллега М. по прозвищу «Соловьиные ноги» и тут же была послана на кафедру кипятить чай и накрывать на стол.

Полный собственного достоинства Петрович появился как всегда в нужный момент и, рассказав пару анекдотов, принял на себя руководство процессом…

Праздник труда  был в самом разгаре, когда приплыла изящная Лиана, кандидат философских наук с убийственным чувством юмора и большим пакетом пирогов. О ее чувстве юмора следует сказать отдельно, оно настолько искрометно, что способно превратить в шутку практически все. Мне думается, что ее искрометность связана со статическим электричеством от частого ношения шелковых блузок. Вот она и искрит...

Из руководства присутствовала только главбух но, получив ответ, что зарплаты до майских праздников не будет, мы отстали, потеряв интерес, ой, простите, мы оставили  человека в покое. Доцент Т. поразил всех своим невероятным трудолюбием, двумя пальцами, как-то очень по- интеллигентски он взял тонюсенький прутик и   бережно нес его к куче листьев, на что тут же отреагировал Петрович: «Брось бревно, надорвешься!»…Дружный хохот коллег не смолкал практически ни на минуту…

К концу действа появилась яга, и сотрудники, обладающие большими и шершавыми языками, переместились на ту часть территории, на которой "трудилось" руководство. Но на наше настроение это никак не повлияло.

Прибежал Мансурыч с фотоаппаратом, зафиксировал для истории наши трудовые подвиги, после чего все решили, что можно «смываться»… Соловьиные ноги тем временем накрыла на стол и, на лице нашей заведующей появилось благостное выражение: стол накрыт к чаю и никакого алкоголя… Она обрадовалась рано. Первой заговорила коллега М.- Соловьиные ноги, спросив, нет ли на кафедре запасов…  Вопрос был по существу. И тут все как-то поспешно вспомнили  о бутылке, привезенной Лианой с Кипра. Дважды повторять не пришлось…

Маска благожелательности на миг сползла с лица заведующей, но, взяв себя в руки и обуздав свои глубокие религиозные чувства, она решила остаться в компании этих «грешников» и чуть не совершила харам, попытавшись «чокнуться» чаем, но была остановлена коллегой М.

Выпив за день рождения вождя и за нас – прекрасных, мы отправились по домам. Впереди у нас были выходные и штормовое предупреждение…

                ***
Прошел год…. Родная Alma Mater с каждым днем все больше напоминает притон разврата.

Профессора разбежались, их статус и опыт пока еще позволяют им найти работу. А те, что остались,  перемещаются в позе известных членистоногих, прикрыв свои высокоинтеллектуальные головы хитиновым  панцирем.

 В этой своре ракообразных  остался один Homo erectus -  человек прямоходящий –  он же Петрович.  Он не теряет человеческого достоинства – редкое по нашим временам качество.

Доцента Т. уволили за непочтительное отношение к руководству.  Доцента М.- «Соловьиные ноги», которая вела огромную работу со студентами,  уволили в связи с окончанием контракта, не дав возможности доработать полтора месяца до окончания учебного года. Я ушла сама, поскольку не хочу работать под руководством идиотов.
 
Я не искала работу ни одного часа. Сразу вышла на новую, интересную и перспективную работу. И чихать я хотела на все штормовые предупреждения.

Однако правы были умные люди – кадры определяют все.


Рецензии
Прочитал некоторые рассказы от Вас, если заметили- в один момент, Сюжеты простые, повествование короткое, но затягивает. В НИХ НАША ЖИЗНЬ. И из таких картинок складывалась судьба огромного государства. Знаком с многими россиянами от образования и науки и знаю что в целом ситуация выправляется через труды и неприятие, но многие с надеждой смотрят на возрождение. Как-то одна из моих соавторов сравнила события конца 20 века с жертвой Иисуса Христа во имя продолжения человека.И она добавила о законе Воскресения.может она права? Спасибо

Каким Бейсембаев   02.08.2018 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за прочтение и рецензию. То, что происходит в сфере науки и образования сейчас не может радовать, очень надеюсь,что ситуация изменится к лучшему. Еще раз благодарю Вас.

Людмила Устинова   02.08.2018 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.