О свободе
А позже тебе вдруг надоело ходить в школу. Юношеский максимализм шепнул тебе на ухо, что ты волен нагрубить паре учителей, прогулять пару уроков, а потом и пару дней. Ты просыпаешься и выходишь на улицу, но так, чтобы родители думали, что ты в школе. Возвращаясь, на вопрос "Как день в школе?" кидаешь небрежное "Как обычно". Теперь ты раб своей лжи - ты должен помнить о ней, чтобы не проколоться.
Неизбежное тиканье часов и ювелирное сплетение обстоятельств - и ты влюблен. Ты либо страдаешь и пьешь, думая, что это освобождает - хотя на самом деле сидишь в клетке опьянения, иногда получая хлесткие удары плетки боли и тоски, - либо становишься всего лишь рабом собственных гормонов.
Приняв волевое решение, рано или поздно сковываешь себя узами брака.
Иной раз с загонами о свободе тебя посещает мысль: "Куплю-ка мотоцикл!" И ты едешь, в коже, под рев мотора, навстречу ветру... Но, какая досада, кончается бензин. Твой железный конь - твой механический раб, но ты сам служишь ему всякий раз, когда заправляешь, моешь или чинишь.
А еще тебя совсем не прельщает существование в качестве шестеренки в механизме общественной жизни. Начальник на работе тебя просто достал. Ты долго терпел, но вдруг сказал себе: "Пора!" и послал его вместе с этой работой. Время все еще тикает, и вот ты уже порабощен проблемами выживания.
Кроме того, находится такой человек, из-за которого рушатся супружеские обеты верности - допустим, не с твоей стороны. Во-первых, ты можешь этого человека пристрелить (или убрать иным способом), - но так ты лишишься свободы в контексте преступления, - а во-вторых, развестись. Так ты становишься чуть свободнее. Но со временем тебя порабощают одиночество и сожаление... или еще что-нибудь, мало ли чувств у человека. В-третьих, конечно, ты можешь и простить этот глупый проступок, но память об этом - как совершенно любое другое воспоминание - станет очередным прутиком в клетке твоего разума.
И снова ты, послав все к чертовой матери, решаешься перевернуть свою жизнь и уехать... к примеру, в горы. Все вещи собраны, знакомые проинформированы, ты свободен идти! Но вдруг ты начинаешь плохо себя чувствовать (ведь ты раб своего тела) или опаздываешь на самолет/вертолет/телепорт - увы, так сложилось, ведь самолетом или вертолетом управлять будешь не ты, а телепорт пока не придуман.
Но все-таки тебе удается вырваться на природу - вот ветер ласково треплет твои волосы, а звезды безразлично освещают твои ладони, свободно разведенные в стороны, и ты покрываешься сетью мурашек от воодушевления этим чувством - чувством единения с природой, чувством... свободы. Но, милый друг, это всего лишь твоя физическая оболочка сообщает сама себе эти ощущения через известные специально придуманные для того органы.
Как ни крути, ты все еще шестеренка в механизме системы. И ты стираешься - силу трения (а еще коррозию) никто не отменял.
И с последней секундой рабства под названием "жизнь" в твоих глазах угасает искра света, которую источает все та же мысль: может быть, хоть сейчас ты обретешь свободу...
Свидетельство о публикации №216081100119
- Свобода - это когда ты избавился от всех своих страстей!
Не убавить, не прибавить. И ничего больше не надо придумывать!
Избавься сначала хотя бы от мелочей - обжорства, курения, алкоголя, излишней похоти, крохоборства - и ты сразу почувствуешь, насколько ты стал свободнее.
И это все абсолютно реально!
Затем сложнее...., избавься от жадности, зависти,ненужной злобы, стань терпимее... и ты еще больше приблизишься к подлинной свободе.
Беда в том, что на эти "избавления" порой и уходит вся жизнь. Только вроде очистишься и вот тебе...кирдык пришел!
Игорь Гудзь 09.11.2016 22:48 Заявить о нарушении
Александр Царёв 22.08.2018 14:50 Заявить о нарушении