51. Хуторская чертовщина. Опустошение

                Какими путями и какими дорогами разносятся вести, сложно понять, но можно с уверенностью утверждать, что не было во всей округе такого человека, который бы не знал о ночном нападении на поместье и о трагической гибели самого помещика Мамкина.

             Факт есть факт, и от него ни куда не денешься, а вот само событие обрастало всевозможными привраками, тут передавались подробности из уст в уста в зависимости от развитости собственной фантазии, но суть, стержень событий оставался верным.

            Когда из гостиной отправились в комнату покойного, там помимо двух монашек из ближайшего монастыря, что в нескольких верстах западнее станицы, находились и представители соседних поместий.

              Мужчины, чтобы не нарушать тишины в комнате и не сбивать чтицу с большой и толстой книгой, прошли медленно и встали у гроба.

              Анна Владимировна решила воспользоваться моментом, пройти в кабинет и проверить содержимое внутреннего отдела.

             Подходя к дверям кабинета у неё вновь появилось волнение, томительно сжималось в груди, сердце увеличило ритм, запульсировало в висках, неужели за этими дверями её ожидала большая неприятность.

              Она подошла к дверям, постояла, настраивая себя быть более уверенной, ведь теперь ей предстоит управлять этим большим поместьем, теперь это будет её кабинет и не стоит пасовать в такой трудный момент, пора изгонять из себя трусиху и не уверенную хозяйку.

              Она взялась за ручку двери, глубоко вздохнула и резко выдохнула, со словами:
                - Ну с богом.

           Потянула ручку на себя, дверь отворилась, Анна Владимировна, вошла в кабинет, решила не закрывать дверь на ключ, этого ни когда не делал её муж, и она тоже этого делать не будет, только закрыла её за собой, хорошо понимая, что без её разрешения сюда ни кто не войдёт.

            Вот что значит настроить себя правильно, куда подевалась неуверенность, нерешительность, прошла и дрожь в руках, нормализовался пульс.

            Анна Владимировна из потайного места вынула ключ, тайничок для ключа был устроен хитро и просто.

            Здесь правой рукой нужно нажать и удерживать специальный рычажок, а в совершенно противоположном месте, левой рукой лёгким нажатием в сторону выдвигался миниатюрный ящичек, где специальный зажим удерживал ключ, зажим служил для подстраховки, на случай если вдруг эту махину перевернут, и ключ своим звоном не выдал место своего нахождения.

            Отпуская рычажок,  хитрая система возвращалась в исходное положение.

          Помещица подошла к бронированному шкафу, отодвинула в сторону предохраняющую серьгу, закрывающую прорезь замка, вставила ключ и в два щелчка открыла замок, отворила мощную дверцу, под стопкой бумаг отыскала ключ от внутренней ячейки, вставила его в прорезь замка, раз поворот, два поворот замок открыт.

             В это же время, за курганом, если на него смотреть из поместья, под большим дубом у дремавшего хуторского чёрта, что – то ёкнуло внутри, прерывая воспоминания, когда он отправившись с обозом в дальнее путешествие, приближался к Аксаю, где имелась переправа через Дон, на другой берег.

             Противоположный берег как локоть на руке, близок да не укусишь, вот и другая сторона видна хорошо, но вот попасть туда будет проблематично.

            Злотазан почуял не ладное, разве мог он предположить, что сегодня вновь откроют металлический  шкаф, засуетился.

              Размышлял, с чего это вдруг понадобилось его открыть вновь, драгоценное время испарялось, как несколько капель воды на раскалённой сковороде, на этот раз он припоздал со своим заклинанием.

          Анна Владимировна во всю ширь, отворила дверцу, посмотрела внутрь, сразу не могла сообразить, глядя на пустоту с правой стороны полки.

           С левой стороны всё знакомо, деньги лежали стопками, пачка на пачке согласно их номиналам, различались они только по высоте, а вот справа пустота.

             Она даже подумала, что сюда попадает мало  дневного света, поэтому не может увидеть пирамидок золотых монет в банковских упаковках, столбиков империалов и наборов всевозможных ювелирных изделий.

              В голове наступил полный ступор, который мешал логично думать, мысли буквально застряли в извилинах, запутались в многочисленных нейронах.

             Смотрела Анна Владимировна на полку, словно в пустую глазницу и не могла ничего понять.

           Нет, она не могла поверить, даже предположить, что украден вес золотой запас, что нет её любимых украшений.

            Не веря своим глазам, она пошарила рукой по полке, пусто.

             Она уже подумала, что ей просто сниться дурной сон, переутомилась за это время и неожиданно для себя отключилась от реальности, вот сейчас она проснётся и всё будет на месте.

                А для полной уверенности ущипнёт себя, но как оказалось это не сон и она не спит.

              Шокированная отсутствием золота в шкафу, Анна Владимировна  сделала неуверенный шаг назад, продолжая смотреть на опустевшее место на полке.

           А затем её словно прорвало,  и она истерично запричитала:
                - За что?!
                -  За что это мне?!
                - Чем же я прогневила господа?! 
                - Почему это послано именно мне?
                -  Мне!
                - Ведь я,  ничего худого в своей жизни не сделала!
                - За какие такие грехи такое страшное наказание?
                - Почему бог меня лишает всего?
                - Будет ли конец этим страданиям?
                - Сил больше никаких нет!

             В тиши дома причитания доносились в комнату покойного, находившиеся здесь люди, подумали, что это Анна Владимировна, убивается по своему мужу.

            Это даже хорошо, пора дать волю эмоциям, тяжело всё это держать внутри себя, после этого обязательно полегчает на душе. 

          Но когда было услышано:
                - И куда это смотрит бог?
                -  Почему он вора не наказал на месте преступления?
              - Отчего не пронзил его молнией и не парализовал на месте?
                - Разве мало того, что нас ограбили?
                - Разве мало богу души моего Кузеньки?
                - Отчего такая не любовь божья?
                - Лишиться накоплений в одночасье, вот так наказание!
                - Тут впору и суму примерять, да по миру идти!
                -  Ратуйте люди добрые!
                - Ограбили!!

                Спиридон Андреевич понял, что Анна Владимировна нуждается в его помощи, он жестом, прося прощения у присутствующих, направился в кабинет.

               Как человек воспитанный, следователь постучал в дверь, подождал, понимая, что барыне сейчас не до посторонних, приоткрыл дверь.

            Помещица, с видом лёгкого помешательства смотрела в открытый бронированный шкаф, стояла в метре от него, не обращая внимания на приоткрывшуюся дверь,  продолжала в него причитать.

10 авг 2016 г.


Рецензии