Не отпускай желания. И о боксе

Хотите в жизни преуспеть во всем – не отпускайте желания, прилипните к ним взглядом. Хищник, наметивший себе жертву, старается добиться желаемого, а для этого он ни на мгновение не теряет концентрацию внимания, чтобы опережать любые действия своей жертвы и не дать ей уйти. Сравнение не совсем удачное, но оно точно отображает суть того, как надо добиваться желаемого. Что, любой ценой? Нет, это тоже будет неправильно, а благодаря контролю ситуации с помощью разума, который не допускает перекосов в достижении желаемого. Вы желаете чего-то достичь, добиться, видьте то, чего вы желаете и тогда все ваши действия на подсознательном уровне будут выстраиваться на достижение желаемого. При этом, будет задействована вся голова, весь мозг, весь ваш творческий и умственный потенциал, а не мизерная его часть, как это происходит, когда только представляешь желаемое, но не видишь его целиком. Когда человек мыслит только идеализированными представлениями, он отрывается от реальности и выдает желаемое за действительное. Это ведет к крушению надежд, идеалов, разочарованию, отказу от своих идеалов, как неосуществимых. Видение же, объединяет идеальное и реальное, и способствует реализации идеалов в реальности. Чтобы желания реализовывались в реальности, внимание должно быть устойчивым, чтобы связь с реальностью не прерывалась ни на мгновение. Это не означает, что надо тупо все время видеть, как есть. В основном, внимание должно носить фоновый, расслабленный характер, но чувства должны быть сбалансированными. Наглядным примером могут служит хищники, у которых нет доминирующего страха (лев, тигр и даже кошка). Они полностью расслаблены, но в то же время четко контролируют ситуацию и действуют там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Ни одного лишнего движения. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. Расслабленная сконцентрированность делает сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, а эмоции полностью раскрепощенными, находящимися в состоянии «эмоционального бульона» или даже «абсолютного ничто» (в буддизме присутствует такое понятие, в статьях раскрывается его суть), из которого они извлекаются под ситуацию. Если вы чего-то пожелали, а потом перевели мысли внутрь и начали протаскивать их через страх, сомнения, то считайте, что вы загасили свое желание или будете идти к его реализации очень долго и окольными путями, набив при этом, много шишек и исказив много чувств…. Не всякое желание может осуществиться немедленно, но у вас всегда будет сохраняться нацеленность на результат. Трудности вас не сломят, а только заклят. Для достижения желаемого вы можете приобрести большое количество знаний, которые до этого вам были не интересны. Но если без них невозможно добиться желаемого, то вы будете их осваивать, что будет способствовать вашему совершенствованию. Человек развивается для того, чтобы можно было добиваться желаемого…. Возьмем, к примеру, боксера. Даже еще более свежий пример из теперешней олимпиады. Два наших боксера выбыли на начальном этапе соревнований (те бои, что я просмотрел). Уж слишком обыкновенно и предсказуемо они боксировали. Никакой гибкости и не было такого «Вижу цель». «Вижу и контролирую. Добьюсь желаемого». Все стандартно, без фантазии, без умения перестроиться по ходу боя и поставить своими действиями соперника в тупик. Переиграть его интеллектуально. Этому мало кто учит из-за незнания предмета. На тренировках отрабатывают стандартные движения, доводя их до автоматизма, но действиям от ситуации не учат. Когда удерживаешь внимание – управляешь временем, а желание добиться желаемого делает внутренний стержень несгибаемым. Это не упертость, а концентрация внутренней энергии до площади точки и гибкое управление этой энергией. В боксе, например, соперник будет как в замедленной съемке и его можно будет опережать по действиям и скорости мышления, даже если он в техническом плане вас превосходит…. Суть устойчивого внимания состоит в том, что оно позволяет вам быть более защищенным, реальность – понятной и прогнозируемой и что вы, с его помощью, сможете УДОВЛЕТВОРЯТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ. Не виртуальные, а реальные…. Вам надо подняться по крутому ущелью, полному опасностей. В каком случае вам удастся легче это сделать, когда вы будете высчитывать каждое свое движение, надеясь на накопленные знания, каждый раз сравнивая окружающую обстановку с накопленным эмоциональным опытом, то есть, хоть и с кратковременным, но прерыванием внимания, или когда ваше внимание направлено напрямую в видение реальной обстановки? «Выглянул – спрятался» дробит целое на части и из частей потом пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. То есть, при таком восприятии, вы не будете обладать полной информацией об обстановке, особенно, если она начнет быстро меняться. При устойчивом внимании задействуется интуиция (наряду с расчетом и прогнозированием) и все ваши действия будут практически безошибочными. Вы будете готовы к разным неожиданностями  и будете гибко на них реагировать. И не только реагировать, а предвидеть ход событий за счет тонкого чувствования. Многие альпинисты из-за своей самонадеянности часто гибнут, потому что решив, что они все знают и все учитывают, много не замечают, что их и подводит. Если вы решили покорить вершину, вам надо справиться со страхом, а в этом поможет желание достичь желаемого. Когда вы видите то, чего хотите добиться, учтете огромное количество рисков и изыщете для достижения желаемого такие способы, которые при обычном подходе просто бы не пришли вам в голову…. Еще пару слов об Олимпиаде. Наша пловчиха, перенервничав, завоевала серебряную медаль, хотя могла получить золотую. Удивительно, что на таком уровне не нашлось грамотного психолога, который бы научил бы ее, как справиться со страхом и не растерять драгоценную энергию. То же самое касается и боксеров. А ведь от умения сберечь и даже нарастить свои силы перед ответственными соревнованиями, особенно, когда силы соперников примерно равны, зависит очень многое, если не все…. Многие люди мечтают о «королеве», которая вдруг явится к ним из ниоткуда или о «принце на белом коне» и зацикливаются на своем идеале, перестав его искать в реальности. В результате, даже если и женятся по необходимости, неудовлетворенность от неосуществившейся мечты, остается на всю жизнь. Искать свою половинку надо не в мечтах, а в реальности и она может оказаться намного прекрасней выдуманного идеала. А чтобы искать в реальности, надо жить в реальности, видеть ее и понимать. Без этого сложно добиться желаемого. Захотел – увидь то, что желаешь и не отпускай, только в этом случае добьешься того, чего желаешь…. Мало ли чего я желаю. Соперник в боксе тоже желает меня победить. А ты желай больше, чем он. Не отводи взгляд, видь его напрямую, без прерываний и тогда будешь контролировать любое его движение и будешь действовать на опережение. Обратите внимание на выдающихся боксеров и на боксеров обыкновенных. У выдающихся боксеров все движения рациональны, экономичны и внимание устойчивое. И действуют они не стандартно, и от ситуации. У боксера «обыкновенного» все действия предсказуемы, он тяжело перестраивается во время боя, если соперник вдруг поведет себя нестандартно, потому что его действия зомбированы отработанным на тренировках однообразием. И огромное количество сил он тратит на удары по защите соперника, и сам пропускает много ударов. Думающих боксеров не так много. Одного желания победить недостаточно, обязательно должен быть включен разум, который к достижению желаемого прокладывает кратчайший путь…. Если думающий боксер задастся целью стать чемпионом мира, он сможет победить любого соперника. Не на автомате, а изучив его слабые и сильные стороны, и выработав контр меры. Например, если соперник более скоростной, то надо выработать у себя еще более скоростные качества. Если этого не получается в силу природных данных соперника, то использовать силовой вариант, чтобы в этом преуспеть. Но самое главное, надо научиться опережать соперника по скорости мышления. Разумный подход позволяет развить в себе и скорость, и силу, и не утомляемость, и управление временем. И все это – для удовлетворения желаемого. Поймал в мыслях желаемое – не отпускай его и оно тобой достигнется. Иначе выпорхнет из рук и не поймаешь.  11.08.2016 г.


Рецензии