Уильям Гадсби. Смерть души для греха

СМЕРТЬ ДУШИ ДЛЯ ГРЕХА
Уильям Гадсби (1841)
http://www.truegospel.net/Gadsby/014.htm

Ибо умерший освободился от греха
Рим.6.7

В главе, предшествующей этой, апостол под руководством Божественного Автора Слова дает нам представление о двух Адамах и двух семенах. Первый Адам, в его ужасном грехе и отступничестве, принес смерть и осуждение всему своему потомству, так что в нем и в его изначальном преступлении "все согрешили и лишены славы Божией" и, таким образом,  "преступлением одного смерть царствовала посредством одного" (Рим.5.17). Но Второй Адам, Господь с небес (1 Кор.15.47 KJV) представляет себя избранных, и в Нем пребывают все, кто избран Отцом ради Него. Несмотря на то, что это семя пало вместе с прочими в первом Адаме, в Адаме Втором оно спасено от ужасного проклятия, которого заслужил его грех, и благодаря послушанию Христа и непобедимой силе Духа все оно привлечено к новой жизни в оправдании, и так сделано причастным всему богатству тайны Евангелия Божия; и именно об этих людях говорится, что "когда умножился грех, стала изобиловать благодать" (Рим.5.20). Я вспоминаю проповеди, которые я по крайней мере трижды слышал в арминианской часовне; и в последний раз один из лидеров заявил, что он хочет проповедовать именно по этому тексту. Я был вынужден затем встать и заявить: "Если Господь привел меня сюда, я должен буду расстроить Ваши убеждения". Я знал, что Господь побудил меня говорить с этими людьми, и я попытался доказать, что их вероучение должно будет привести к кораблекрушению в вере, если оно будет воспринято последовательно. Когда умножился грех, стала изобиловать благодать! Если эти слова имеют универсальный смысл, то какая это ужасная ложь! Благодать не может преизобиловать по отношению ко грехам проклятых в аду; они находятся под властью греха теперь и будут в таком состоянии вечно, и, следовательно, по отношению к ним нет никакой преизобилующей благодати. Следовательно, этот текст должен быть ограничен духовным семенем Христа. Ибо хотя в нем ужасно изобиловал грех, именно по отношению к нему стала преизобиловать благодать, ибо она не только реагирует на их грех и, таким образом, снимает его и разрушает его силу, но благодать приводит их в союзе со Христом  в состояние намного более благословенное, чем они имели прежде, в первом Адаме. О бессмертная слава Господа! Он поднимает Своих людей на неизмеримо большую высоту славы, чем то состояние, из которого они пали. Где изобиловал грех, там в избранных Божиих благодать делает гораздо больше. Там, где грех подрывает, расстраивает и разрушает, благодать дает преимущества и возлагает на спасенного грешника венец славы, который он никогда не мог бы носить, если бы он всегда жил в той святости, в которой Бог создал Адама. И, таким образом, мы должны будем петь вечно: "благодать, благодать на нем". Пусть Господь ниспошлет нам Своего Духа, в Котором вы и я сможем почувствовать в какой-то мере, как преизобилует эта благодать!
Если же здесь сегодня вечером нет волюнтаристов, то также, я надеюсь, где-нибудь в углу не сидят такие, которые, придя сюда неизвестно зачем, готовы сказать: "О, тогда ничто не имеет значения! Мы можем жить в грехе, можем находить в нем удовольствие своему сердцу, ибо если благодать преизобилует среди наших грехов, то будем грешить напропалую, чтобы умножилась благодать!". У самого дьявола не столько наглости, сколько ее у таких людей, что бы там они ни думали о себе и даже о своем благочестии. Сам враг наших душ, придя ко Христу, когда Он обитал на земле, не сказал Ему ничего подобного, и зная, Кто Он есть и какое дело Он пришел совершить, сатана не стал лгать Ему так нагло, как он лжет вам и как лжете вы. И на самом деле в глубине сердца я убежден, что арминианство тоже умеет по наглости превосходить самого сатану, когда оно призывает Бога к ответу и намеревается Его судить, и обвиняя других в том, что они якобы поощряют распущенность, само ее терпит!   
 Но то, что говорит Господень Дух? «Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Разве истинная природа учения о преизобилующей Божьей благодати в том, чтобы приводить нас ко греху и оставлять коснеть в нем? Будет ли оно побуждать нас жить распущенной жизнью? Не дай Бог! Я могу сказать вам, что если Бог не принесет вам умиление и духовный настрой, чтобы вы могли ненавидеть грех и любить святость, независимо от страха ада и ужасов проклятия, вы никогда не попадете на небеса. Если вы считаете, что должны ненавидеть грех и любить святость, потому что вы боитесь, что пойдете в ад, если этого не сделаете - то это не будет жизнеспособной Божьей религией! Ибо там, где религия Христа раскрывается в совести силой благословенного Духа, человек будет ненавидеть грех, даже если бы не было никакого ада, потому что он чувствует, что для него это как чума, и что грех причина того, что он так убог в своих чувствах. То, что он ненавидит, поднимается в нем против того, что он любит; он ненавидит это, и здесь причина его конфликта. Это не столько страх перед адом, сколько перед самим собой, перед своей природой, ужасной, грязной, нечестивой и греховной; и святой человек не хотел бы жить с этим, даже если бы не было никакого места, называемого адом, и никакого гнева.
Поэтому апостол говорит: "Оставаться ли нам тогда во грехе, чтобы умножилась благодать? Не дай Бог! Если мы умерли для греха, то как же нам жить в нем?". Теперь скажу, что дитя Божье иногда шатается. Оно говорит: "Тогда я не могу быть из числа тех, которые являются мертвыми для греха, если для меня не представляется возможным не жить в нем, ибо я чувствую в себе грех и мучаюсь от этого каждый день". Бедная душа, я могу сказать тебе: одно дело для тебя, если грех живет в тебе, и совсем другое - если ты живешь во грехе. Когда вы были мертвы для Бога и живы для греха, грех был вашим домом, вашей стихией, вашей радостью, вашим удовольствием; вы не имели радости в жизни без него.  Теперь, когда вы сделаны живыми для Бога, и до сих пор находите, что в вас живет грех - какая это ужасная, коварная, мерзкая вещь для вас, зло, которое вас грабит и пытает, хотя вы молитесь, чтобы этот высокомерный разбойник был выдворен из вашего дома!  Но он есть, и я верю, что он будет там, пока Бог не обрушит вашу хижину. Но при этом вы можете не жить во грехе; что это не ваша стихия, это не ваш дом, это не ваше удовольствие; это то, что живет в вас, будучи вашей болезнью, чумой и мучением, пока вы здесь на земле, и, следовательно, вы можете сказать с апостолом: "Если мы умерли для греха, как же нам жить в нем?".
"Разве вы не знаете, что крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Поэтому мы погребены с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, и нам ходить в обновленной жизни". Это и есть торжественное, прославляющее Бога и смиряющее душу  погружение в смерть Сына Божьего, силой Святого Духа; Таким образом, по-настоящему и действительно быть погребенным со Христом духовно в духовном крещении значит быть торжественно крещенным в Него энергией Бога Святого Духа; и если это духовное крещение,то  водное крещение, вы знаете, должно быть чем-то вроде погребения, иначе вся фигура речи апостола потеряла бы смысл. Это погребение по существу означает, что Бог подчиняет Себе нашу совесть. И, испытав через Духа Божия это духовное погружение, мы обретаем также духовное воскресение нашего ума через новую жизнь Господа Иисуса Христа; и будучи соединены с Ним в Его смерти, мы таким образом соединяемся с Ним и в этом подобии воскресения.
"Зная, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, так что отныне мы не должны служить греху". Распят ли наш ветхий человек? Да. Грех был распят со Христом, в первую очередь, когда Сам Господь висел на кресте, и мы распяты с Ним, когда Его крест духовно проявляется в нашей совести. Но обратим внимание, что распятие было медленной смертью, и поэтому оно находится в самом сердце и совести народа Божьего. Ибо Его люди знают, что хотя их ветхий человек распят, до сих пор он поднимает свою ненавистную голову и часто приводит их в рабство.
1. В чем состоит эта смерть.
2. В чем эта свобода.
1. Во-первых, что это за смерть. В настоящее время она имеет различные проявления, причем, как я сказал бы, как в природе, так и в благодати. Мы иногда можем слышать о человеке, который кажется здоровым и сильным и внезапно умирает; но, как правило, Бог так не делает. Большая часть людей умирает медленно, после тяжелых и длительных болезней. Но, спросите вы, бывает ли внезапная смерть в духовном смысле? Что мне сказать на это? Я думаю, что бедный разбойник не умирал долго; один из евангелистов говорит нам, что оба разбойника злословили Христа, когда Он висел на кресте, и все же же мы находим, что один из них умер в смысле нашего текста, и сказал: "Господи! вспомни меня, когда Ты придешь в Царство Твое!". Многие бедные дети Божьи жили без Бога и без надежды до своего смертного часа, и только тогда Бог возвестил им тайну Своего Креста, чтобы все могли видеть, что может сделать благодать. А иногда я думал, и  до сих пор думаю, и больше того, я убежден, что способ, которым Бог открывает Свою благодать, таков, что Он может на какое-то время поставить нас под власть дьявола, чтобы никто не мог сказать из-за каких-то обстоятельств, что благодать - это случайность. Если бы вся Церковь Божия должна была быть взята на небо, как умирающий разбойник и некоторые другие, как только Бог благоволил оживотворить их мертвые души, то враг мог бы сказать: "Господь очень хорошо знает, что если бы они должны были жить долго, я должен был бы  получить их в конце концов, я должен разрушить их веру и вернуть их обратно в свою власть, поэтому Он и желает взять их на небо". Но Господь ответит на это: "Нет, сатана; они должны пройти через множество бед и огорчений, и, как это было в случае Иова, так должно быть и со множеством Моих людей, ибо это честная игра. Дьявол может делать очень многое, и все же Я освобожу их, и пусть сила Моей всемогущей благодати будет известна всем". Но тогда, опять же, сатана мог бы сказать, что Господь должен предпринять лишь такие шаги, или же Он никогда не выполнит эту работу. Нет, ответит Господь; никто не может возразить Мне, и Я дам вам знать, что Моя благодать такова, что она может исполнить все Мое дело в праведности, и не должно быть ни одного случая или обстоятельств вне досягаемости власти и действенности Моей благодати. Таким образом, благодать "воцарилась через праведность к жизни вечной», и вся Церковь должна быть введена в торжество этой тайны и любви.
Но скажем еще об этой смерти. Одно из первых проявлений ее в общем виде - потому что я не хотел бы настаивать, что со всеми людьми происходит одинаково - является умирание для мира. Возможно,  в этом собрании могут быть некоторые молодые люди или девушки, которые только начинают жить и полны радости и жажды удовольствий, и прежде чем они поймут, чего стоит жизнь, они жадно пытаются испытать все мирские радости, не считая, что они могут быть мертвы для них, почти как если бы они были уже действительно мертвы, и тогда мир уже не будет нести для них никаких удовольствий. И они думают, что это очень трудно. "Разве я не могу в молодости попробовать житейских удовольствий, пока  все мои перспективы умчались в один миг?". Разве это не своего рода отчаяние, не так ли? Но я могу сказать вам, бедные:  вы должны будете благословлять Бога за эту перемену, так или иначе! Замыслом Господа является смерть мира в вашем сердце, и Он покажет вам, что все удовольствия, которые вы можете иметь в мире, все, чем он обольщает вас - это не более чем заблуждение. Ваша душа будет измучена, и найдет, что все в мире ничтожно. И, возможно, вы будете пытаться бороться с этим. Многие бедные дети Божии пытались бороться и искать удовольствий снова, и на некоторое время покорили это мрачное чувство. И если у них есть компаньоны или родственники, особенно если они обеспечены в этом мире, если они увидят их мрачными - чего только они не предпримут, чтобы положить конец этому! Они могут накрыть для них дома целые пиры, могут заставлять участвовать во всех развлечениях,  каких возможно, чтобы вновь очаровать их миром. Они могли бы также попытаться напугать их ужасами ада, ибо даже если бедняга остается на некоторое время способным находить некоторое очарование в плотскихм вещах, когда Бог в тишине приходит в его ум, он умирает для них настолько, что готов жалеть, что вообще родился!
Вот один из способов, которыми Бог работает со Своими людьми.  А теперь спрошу: есть ли здесь человек, который едва отказался от заманчивых призраков мира? Не пытаетесь ли вы сохранить немного живости в ваших душах, немного удовольствия и развлечений? Возможно, вы скажете: я могу! Тогда я скажу вам, бедняги, что вы делаете: вы сделали все возможное, чтобы проклясть свою душу: и, если бы Бог позволил вам, вы бы сделали это. На самом деле я считаю, что нет ни одного грешника, попавшего на небеса, которому Бог позволял бы идти в ад; таких просто не существует. Бог всегда приносит смерть для мира в ваш ум, и приводит бедную душу к тому, что она умирает для всех мирских прелестей, чтобы предстать перед Господом, как бедный виновный грешник, желая знать, "что делать, чтобы спастись".
Но посмотрим дальше. Бедняга начинает находить, что он не имеет никакого удовольствия в мире, и начинает пробовать всерьез иметь какое-то удовольствие в тому, чтобы угождать Богу, повинуясь Господу; и если он знает букву закона, он сделает все возможное, чтобы соблюсти ее. Как он пытается любить Бога всем сердцем! Как он желает сохранить свой взор от алчных желаний, а сердце - от нечистых стремлений, пытается держать ум целомудренным, и делать то, что угодно Богу! Иногда он готов идти к Господу, и сказать: "Господи, если хочешь, прости мое прошлое, но что, если я опять примусь за старое, попаду в дурную компанию, вернусь ко греховной практике? Я не буду возмущаться, если Ты проклянешь меня, ибо я буду знать то, что на самом деле Ты праведен, а я заслужил это". И он думает, что когда он сделал такое торжественное обязательство, такое, как это - он никогда больше не будет грешить. Но тысяча к одному, что он будет делать то самое, или что-то хуже Почему, скажете вы; на каком основании вы думаете, что он будет делать? Я не могу это объяснить, но я знаю, что так и будет. Он будет делать это, или что-то хуже, и это так же верно, как то, что он дышит; и все его законные обеты и юридические обещания окажутся гнилыми, и он будет не в состоянии поддерживать их ни на минуту, ибо он не в состоянии поддержать свой ум. И когда они будут забраны от него, придет то, что называется смертью для закона. Что это такое? Смертный приговор приходит ко всем его силам, пытающимся соблюдать закон Божий; и он чувствует, в самой глубине души, что если закон является святым, справедливым и добрым, он неизбежно должен погибнуть; и он приходит к тому, чтобы стать мертвым для всякой надежды на спасение от закона или по делам закона. И вы никогда не будете знать большую часть вашего разрушенного состояния, пока Бог не сделает вас подобными мертвым, грешниками на краю ада, не имеющими никакой помощи или надежды повиноваться Господу по закону, и не принося ничего подобного миру или спасению для вас по закону.
Возможно, бедный грешник, дошедший до этого момента, окажется в той болезненной ситуации, что он будет слушать законнических проповедников, и они скажут ему, что он должен покаяться и верить, любить Бога и исполнять свой долг, и быть решительно благочестивым, и тогда Бог будет любить его. И очень часто они простирают свои руки и, видимо, сердце, и готовы сказать: "Покайтесь сейчас, сейчас самое время, если вы не используете эту возможность, у вас может никогда не быть другой; сейчас самое время, сейчас или никогда". И бедняга, со всем рвением представляющий себе, что он будет стараться сделать все возможное, бросается в этот путь, и, скорее всего, однажды он почувствует, что он не в силах ни каяться, ни верить, и что ему не сделать ничего, что его призывают сделать. Он находит свое сердце твердым, как кремень, и его разум в таком запутанном клубке, что он не может ни каяться, ни верить, ни иметь нежность совести, ни обрести любви к Богу. И, таким образом, он становится мертвым для всякой надежды на себя, основанной на этих законнических усилиях и легалистских наставлениях. И, возможно, такие несчастные люди есть и здесь сейчас, те, которые пытались в течение долгих месяцев снова и снова, делая свежие обеты и обещания и сомневаясь в своем усердии, сделать что-то угодное Богу; и вы чувствуете в самой глубине вашей души, что чем больше вы пытаетесь, тем становится хуже. Я поздравляю вас. Я благодарю Бога, что вы не можете получить желаемое, и я молюсь, чтобы Бог никогда не позволил вам получить его, но чтобы каждый шаг, который вы предпринимаете, делал вас все более и более мертвыми, пока вы не умрете для закона совсем, и не будете способны пальцем пошевелить, чтобы помочь самим себе. И если когда-нибудь Господь Дух приводит вас к этой смерти, Он открывает в вас духовную жизнь, чтобы вы знали блаженство этой истины: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Иоан.11.25).
Но перейдем к тому, чтобы отметить, что в назначенное Богом время такая бедная душа приводится к тому, чтобы быть "мертвой для закона телом Христа" (Рим.7.4). Я восхищаюсь тем способом, которым Дух Святой совершает эту вещь. Через закон я умер для закона, говорит апостол; то есть, с помощью закона он стал мертв для всякой надежды помочь самому себе или чего-то достичь посредством закона. Закон убивает его и показывает, что как таковой он не может служить основанием для ожиданий. Апостол продолжает: "Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон ), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым" (Рим.7.1-3). Это еще одна смерть, еще одно торжественное проявление смерти. Быть "мертвым закону через закон", и "мертвым для закона телом Христовым" - это разные вещи. Почему мы должны стать мертвым для закона телом Христа? Грешник должен быть убит для себя, и похоронить все надежды и ожидания оправдания по закону, и Христос открывается ему как "упование славы". Под телом Христовым здесь следует понимать всю совокупность законченного дела Сына Божия; это то, что Христос называет "есть Его плоть и пить Его кровь", то есть принять всего Христа верой Божьей через учение Святого Духа; и, таким образом, когда все тело работы Господа Иисуса Христа блаженно и сладко является совести Духом Бога живого, человек становится мертвым для закона. Но в каких отношениях? Он мертв для проклятия закона, мертв для его требований; он больше не под ярмом рабства, в то время как он наслаждается этой привилегией; буква больше не убивает его, тогда как закон ему в радость; он больше не чувствует приговор осуждения, в то время как он наслаждается этим. Благословенное Тело Христово, Его искупление, Его совершенное дело и благословения, связанные с ним, приносят его совести прощение всех грехов, прошлых, настоящих и будущих, свободное оправдание благодатью Божией, через искупление во Христе Иисусе. Это придает совершенно другие силы, и вместо того, чтобы человек тонул во мраке и ужасе, он приходит к выводу, что закон уже не может удержать его от плача к Господу. от радежды и упования на Него, от покоя в Господе и торжественного, сладкого и благословенного общения с Ним. Он чувствует свое сердце свободным для Господа, и Господа - свободным в общении с ним. Христос силою Духа Своего являет ему благословенную истину: "если Сын освободит вас, то вы истинно свободны будете" (Иоан.8.36). Бремени и вины больше нет, и душа обретает благословенное наслаждение Господом, воспевает чудеса Его искупительной благодати и торжествует в Нем. И я говорю тебе, бедняжка: когда Господь Дух входит в твою совесть, облекает тебя во Христа и приносит Христа и Его искупительную кровь в сердце твое, Он отменяет приговор закона Божия, который тяготит твою совесть; к тебе больше нет притязаний. В суде Божием есть оправдание в полном объеме, с подписью и печатью кровью Богочеловека Посредника; и, таким образом, твое сердце становится другим. И в то время как ты умер для проклятий и требований закона, ты жив, чтобы в тебе раскрылись благословения благодати, и у тебя есть сладкое и торжественное блаженство во Христе, как Господе твоей правды и силы. И тот, кто таким образом мертв, освободился от греха.
Именно души, мертвые в этом смысле, Господь имел в виду, когда Он через апостола говорит: "Кто будет обвинять избранных Божиих?" (Рим.8.33 KJV). Некоторые люди говорят: "Ах! Это означает тех, кто получил второе благословение, тех, кто совершенен во плоти, которые не имеют греха в них". Но вы просто не найдете таких людей! Вы можете найти некоторых наглых высокомерных лицемеров, которых дьявол научил говорит так, но вы никогда не найдете душу, которая на самом деле такова. Но вы легко убедитесь, что у апостола, как и у Самого Господа, есть основания бросить такой вызов: кто обвинит избранных Божиих? Апостол говорит: "Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос умер". Смерть Христа раскрывается в наших умах Духом Божиим; вера осознает это и торжествует, и, таким образом, становится мертвым к любой власти, которая может выдвинуть против нас какие-либо обвинения в суде Божьем. Здесь закон прославлен, справедливость удовлетворена, дьявол терпит поражение, грехразрушен, смерть поглощена победой, и мир преодолен; и Бог приносит это оправдание как благословенное очищение совести. Но потом апостол добавляет: "Христос умер, но Он и воскрес, Он одесную Бога, Он и ходатайствует за нас". Бог да поможет тебе, бедняжка, чтобы прочитать это и почувствовать! Бог Дух откроет это какой-то бедной дрожащей совести в эту ночь, и даст такому человеку веру, чтобы понять это: что оправдание есть действие  Бога, через законченную работу Христа и славного воскресения Сына Божия, Его вознесение и заступничество, и оно навсегда избавляет бедную душу пред престолом Божиим, и бросает вызов всем бесам или людям, которые объявят ее виновной. О, блаженна та смерть, при которой Господь Дух открывает это нам! Таким образом, мы "умерли для закона телом Христа".
Но перейдем к следующему моменту. Когда бедное дитя Божие обретает любовь к этой истине, оно готово петь от радости, и это дивное наслаждение. Но, спросите вы, всегда ли эта радость остается с нами? Нет, если Господь не собирается забрать нас к Себе сразу, как Он сделал с умирающим разбойником. Благодати в нас еще предстоит суд. Бог будет закреплять каждый шаг Своей работы в нас, и если бедная душа проживет на земле сколько-нибудь долго, она будет судима.  Вы можете услышать, как некоторые люди говорят о том, что мы почти всегда печальны и не можем долго находиться в таком блаженстве, и они скажут: "Вам так нравится говорить об этом, но что вы получили сами? Вы вроде бы свободны, почему же вы не в полной мере наслаждаетесь этим?".  И, таким образом, они смущают многих бедных, измученных детей Божиих, напирая на то, что до сих пор бедная душа не может получить постоянной, непоколебимой радости. Но я не верю, что Бог когда-либо позволял это Своим детям, если они живут долго в этом мире. Здесь должно быть испытание веры, и Царство Божие приобретается через скорби; и мы познаем его сладость и блаженство вполне только тогда, когда получим его через скорби.
Что же, после того, как мы пережили эти сладкие наслаждения, мы должны пережить еще один удар этой смерти. Что это такое? Господь говорит нам немного об этом в пророчестве Осии: "Приведу ее в пустыню" (Ос.2.14). Вот еще один шаг! После того, как Бог осыпал Церковь проявлениями Своей любви и милости, она должна идти в пустыню, увидеть дикие места, где царят хищники, тьма и бури. И что тогда? После того, как она на некоторое время оказалась в пустыне и готова отказаться от всех надежд, Господь говорит: "И обращусь к ней с утешением, и дам ей виноградники и долину Ахор в преддверие надежды" (KJV). Я полагаю, вы знаете, что такое долина Ахор. Там был побит камнями Ахан, который похитил заклятое золото и одежды и тем смутил Израиль. И вот бедное дитя Божие порой искушается взять что-то, что якобы доставит удовольствие и будет красиво. Но, бедная душа, ты навлечешь на себя суд, ибо Бог ласт тебе понять, что чуждое золото и одежды неминуемо уведут тебя от простоты Евангелия. Но даже в долине Ахор есть дверь надежды, и  однажды Бог откроет ее тебе среди твоих бедствий.  Но пока ты остаешься как есть и не имеешь этой двери, это смерть всем твоим сладким чувствам и надеждам, и всей твоей мнимой силе. Твои чувства омертвеют, когда враг душ скажет тебе,  что все было заблуждением, что все было обманом, и что сатана сотворил все это. Он будет спрашивать тебя: где твоя нежная совесть? Где дух молитвы? Где хвала и поклонение Богу сейчас? И каким растерянным глупцом окажется такой человек, какое недоумение он почувствует, убедившись, что он в пустыне, и что он мертв, как кости в видении Иезекииля, и не может воспринять никакую радость, мир и надежду совести! И тем не менее вы слышите, как люди говорят, что вы можете и вы должны это сделать. Но вместо того, чтобы это поддержало вашу надежду, вы погружаетесь все глубже и глубже в тревогу, и вам кажется, что вся надежда ушла. Вы действительно не можете почувствовать покой на сердце; вы действительно мертвы, и ваши чувства бездыханны. Но Бог являет Свой виноградник в вашей совести и дарует вам его плоды.  Он открывает тайны Своей Крови и любви больше, чем Он делал раньше, и теперь вы видите, что это явная благодать, о которой вы и не думали. "Тот, кто мертв, освободился от греха".
Теперь подумайте: пережили ли вы эту смерть? Умерщвлял ли Бог вас таким образом когда-либо? Если это воля Божья, я хочу, чтобы Он так сделал. Я не против того, что вы оскорбились на меня, если я говорю это. Вы можете ворчать и роптать на меня до тех пор, пока  Бог не убьет вашу самоуверенность, не даст вам понять, что она должна умереть, если ваша душа омылась в крови и любви Эммануила, и нашла покой в Нем. И когда вы придете к этой смерти, вы должны будете увидеть, что вы не можете иначе наслаждаться ни одной частицей тайны Евангелия, но если Бог приложит его к вашей совести, и даст вам почувствовать, насколько вы нуждаетесь в откровении истины, вашей совести откроется  Духом Святым, как вам нужен Христос, чтобы искупить ваш грех, и что вы не более сможете раскрыть жизнь и силу Бога в вашей совести, чем вы могли бы умереть за ваши грехи и искупить их. И тогда вы обнаружите, что Богу принадлежит вся слава от первого до последнего. Это будет смертельный удар по вашему арминианству, и чем раньше оно умрет и будет погребено, тем лучше. Пусть Бог Всемогущий, в Своей богатой милости, совершит эту смерть и погребение в вашей совести, и оживит Свою любовь, жизнь и силу, чтобы вы познали блаженство свободной благодати Евангелия, свободу благодати спасения в вашей душе; и тогда вы будете знать, как блаженно быть мертвым в этом отношении! "Тот, кто мертв, освободился от греха".
2. Теперь мы переходим к тому, что значит эта свобода. И здесь я должен быть кратким. Во-первых, в отрицательном смысле: это не свобода от пребывающего греха. Как я уже намекал, хотя человек не живет в грехе, грех живет в нем; и Святой Дух ведет нас к тоиу, чтобы сказать: "Если мы говорим, что не имеем греха, мы обманываем самих себя, и истины нет в нас". Если в нас нет истины, то в нас будет много что еще, и мы будем заполнены ложью, ошибками и путаницей. Вы обнаружите, что если вы умерли для греха, грех не мертв для вас. Там оно и есть; он работает в членах ваших и приносит вам  рабство. И как сладко для нас, если мы можем прийти к выводу апостола - я не имею в виду самонадеянно и высокомерно, я знаю, что это тоже возможно - когда мы можем сказать: «Это не я делаю, но грех во мне". Вы не всегда можете к этому прийти, и, возможно, вы будете высокомерно и заносчиво пытаться этого достичь; я знаю, что вы будете это делать, особенно если у вас есть некоторое понимание учений Евангелия. Вы будете думать: "Почему я должен так сильно мучиться из-за своего растленного характера? Разве это я, а не грех во мне?" - и вы можете подумать на мгновение, что грех - это незначительная вещь, и начать шутить с грехом. Но если вы шутите с грехом, то знайте, что это работа дьявола; это жизнь ада в вашей бедной душе, она принесет ад в ваш ум, и вы начнете зависеть от него. Вы можете третировать свою совесть, сколько хотите, но если вы дитя Божье, вы принесете ад в свою совесть, и это так же очевидно, как то, что Бог есть Бог. Дитя Божие мертво для греха, но грех по-прежнему работает в нем. Мертвый грех не досаждал бы такому человеку, но в нем есть живой грех, и он мучает его.
Кроме того, мы не мертвы в отношении впадения в грех.  Давид был человек Божий, и он согрешил, как и Соломон, и Петр. И если вы Божьи люди, мужчины и женщины, и таковыми были в последние годы, и почувствовали доказательство, и никогда не падали - встаньте, я хотел бы посмотреть на ваши лица, увидеть, что это за чудесное явление! Но увы, если у вас есть чувство самих себя, вы вынуждены будете опустить головы; ни одна душа не сможет встать на этом основании. Вы знаете, что в ваших умах есть рабство, из-за того греха или иного, хотя, возможно, это никогда не было замечено другими. Таким образом, вы не "мертвые" в этом смысле.
Но тогда в каком смысле вы мертвы и освободились от греха? Если в вас присутствует благословенный Дух живого Бога в том смысле, в каком мы это уже видели, то вы, во-первых, мертвы для проклятой власти греха. "Если грех будет прощен, я в безопасности, и у смерти нет больше жала; Закон дает греху свою убийственную силу, но Христос мой умер за меня". Хотя грех - это ужасная вещь, которая разрушила все творение, и принесла смерть и опустошение, она разрушается телом Христа.  Он "осудил грех во плоти"; и когда Его благословенное осуждение греха раскрывается в нашем уме, Он приносит жизнь, прощение и мир, и душа становится мертвой для проклятой власти греха.
Кроме того, святые мертвы для царствующей власти греха. "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью». Теперь наши проповедники обычно говорят, что если мы не под законом, то мы свободны грешить. Интересно, будут ли они иметь мужество взять перо и вычеркнуть этот отрывок из Библии? Вычеркните его и скажите, что этого не должно быть в Библии, если вы настаиваете на том, чтобы не быть под законом значит проложить широкую дорогу греху. Бог говорит, что это как раз наоборот. В то время как мы находимся под законом, и он приходит со своей заповедующей и осуждающей властью, он разжигает грех; но когда мы стали «мертвыми для закона телом Христовым", благодать делает сердце нежным и приносит нам святую свободу перед Богом, и избавляет нас от царствующей власти греха, ибо грех не будет господствовать над нами. Это правда, что он и тогда будет поднимать бунт; но бунт - это не господство. Это чудовищный враг, и иногда он поднимает такой бунт в уме бедного чада Божия, что оно готово думать, что его правление вернулось, и что мы должны теперь находиться под властью греха; но в конце концов, оно обнаружит, что это правление ослабело. И иногда вы найдете, когда приходит Моисей, если можно так выразиться, и читает закон для бунтовщиков, когда грех ужасает совесть до смерти, и вы думаете, что в итоге окажетесь предателем, если не сможете подавить этот бунт, и вам кажется, что на вас навалилось все греховное буйство мира. Но когда великий Первосвященник приходит и возвещает любовь, кровь, прощение, мир и примирение в вашем сердце, этот бунт нашего Я подавлен, и вы чувствуете себя "мертвым для закона телом Христа," и так приходите и прославляете Его.
Также святые мертвы к любви ко греху. И вот еще один момент. В чаде Божием, которое живо для Него, грех все еще действует; это  "тело греха",  образ сатаны, и это иногда работает так сильно, что на самом деле дитя Бога боится, что оно действительно любит грех, ибо есть что-то о нем, что любит его. Что это такое? Как может в чадах Божиих, призванных по благодати, быть что-то, что любит грех? Мне трудно понять это умом, но я знаю это, и знаю, что это мучает и терзает бедный ум христианина вплоть до того, что он не знает, что ему и думать. Но когда Бог открывает ему молитву Соломона, это попадает в точку! "Пусть во всем народе Твоем Израиле... каждый знает чуму сердца своего". Есть некоторые люди, которые, кажется, не понимают, что это такое; они никак не чувствуют чуму и язву своего сердца и, конечно, они не заинтересованы в этой молитве. Но другие люди чувствуют эту язву.  Тем не менее они знают, что в них есть что-то, что любит грех, и что делает эту чуму еще более мучительной; но раз так, в них есть и что-то, что не любит его. Можете ли вы втайне жаждать Иисуса, вопиять к Нему и любить Его? И если так, то все враждебное этому будет для вас невыносимым горем, и вы будете вздыхать:  Господи, я ненавижу суетные мысли!  Разве это не так? Значит, этот самый принцип, что "ненавидит суетное" - это жизнь Божия, которая есть смерть вашего греха, и смерть жизни души для себя. Вот что такое реальная смерть в духовном смысле, ко всем удовольствиям и наслаждениям греха и любви к нему.
Но сделаем вывод. В нас неизбежно должна произойти окончательная смерть пребывающего греха во всех его проявлениях. Бедное Божие дитя! Еще немного борьбы и конфликтов, и ты воспоешь победу над своей гордыней, похотями и дурным характером. Все это умрет окончательно, и ты возвысишься над всем этим, чтобы вечно воспевать победу через Кровь Агнца. И тогда ты полностью войдешь в неизреченную славу Того, Кто есть смерть смерти, смерть греха, и жизнь жизни, жизнь Бога в душе твоей.
Пусть Бог благословит вас и меня сладким наслаждением этой бессмертной истины, ради милости Его. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии