Детский сад в эпоху пышных похорон
Алена ускорила шаг. Она вышла из дома позднее, чем обычно: надо было дать последние наставления свекрови, Белле Александровне, которая оставалась с 14-месячным Родиком. Алене ужасно не хотелось опаздывать.. Денег в семье было мало, Гена был молодым специалистом и получал «грязными» 120 рублей. Поэтому, когда Родику только-только исполнился годик, Алена сразу вышла на работу. И за эти 2 месяца уже дважды приходилось брать больничный. У нее недавно был серьезный разговор с заведующей детским садом, Лидией Андреевной. 3 года назад Алене, переехавшей в Москву к мужу, удалось с помощью знакомых устроиться в детский сад музыкальным руководителем. Ей эта работа нравилась, терять ее Алена никак не хотела.
Лидия Андреевна всех своих собеседников называла «зайчиками». Несколько дней назад она вызвала Алену в свой кабинет и сказала:
- Алена Анатольевна, зайчик, мы с Вами не сработаемся
- А что такое?
- Ну, зайчик, Вы или работаете, или занимаетесь ребенком.
Алена была морально готова к такому повороту и перешла в наступление:
- Да нет, Лидия Андреевна, мы с Вами прекрасно сработаемся. Нам с вами детей не крестить. Вы не разбираетесь в моей работе, а я – в Вашей. Уволить за больничные Вы меня не можете, я свои права знаю.
Лидия Андреевна не ожидала такого отпора и закончила разговор.
И вот, через несколько дней после этого разговора опаздывать было совсем ни к чему.
Алена пошла еще быстрее, теперь она почти бежала. Когда она подходила к подземному переходу через Можайское шоссе, вдалеке появился ее автобус, 157-й. Алена побежала, обгоняя таких же, как она, заспанных людей, спешащих на работу. Она успела за секунду до того, как водитель автобуса стал закрывать двери. Опустив пятачок и открутив билет, Алена пробралась в конец автобуса и отдышалась: « Ну все, теперь не опоздаю».
Автобус вырулил от остановки и поехал по Можайскому шоссе в сторону Киевского вокзала.
Можайское шоссе, по которому ехал Аленин автобус, было не простой дорогой, это была правительственная трасса. Глава страны, Генеральный секретарь КПСС Брежнев, другие высокопоставленные члены Политбюро и правительства проезжали по нему утром и вечером в сопровождении эскорта из машин охраны. На это время перекрывали движение для обычных граждан. У Алены, приехавшей 3 года назад в квартиру мужа, которая находилась практически на этом шоссе, сначала это вызывало изумление, но потом она привыкла.
Алена рано успокоилась. Не успел автобус проехать метров 500, как раздался громкий окрик из громкоговорителя на проезжающей черной «Волге»: « Водители, прижаться к обочине». Автобус послушно остановился. Стояли минут 10. Вдруг с огромной скоростью в сторону центра проехала кавалькада из примерно 8 машин. Еще через 10 минут разрешили ехать. Потом такое повторялось еще раз 5. Сначала Алена злилась, расстраивалась. Потом она поняла, что что-то случилось. Ей было уже все равно.
Когда Алена появилась на работе, ее первой встретила Лидия Андреевна и язвительно сказала: «Алена Анатольевна, зайчик, я все понимаю, можно немного опоздать, но на 3 часа … Это переходит все границы». Алена стала рассказывать, что произошло, но заведующая на нее смотрела с видом: « Ну что еще придумаешь?» Алена перехватила ее взгляд и вспомнила рассказ Виктора Драгунского, как Дениска и Мишка опоздали в школу и выбирали, какую историю придумать в оправдание, в результате один рассказал учительнице, что они спасали человека из пожара, а другой – что они спасали тонущего.
Алена сказала: «Это ваши там что-то ездили, наверное, что-то случилось»
- Ну что Вы, зайчик, какие наши
- Ну ваши, коммунисты на черных «волгах».
Лидия Андреевна была парторгом ячейки из нескольких детских садов.
В час дня на работу пришла воспитательница Людмила ( она работала во вторую смену) и сходу закричала: «Девки, а вы слышали, говорят, Брежнев умер!».
Алена сразу все поняла: « Ну вот, Лидия Андреевна, я же говорила, что это ваши. Они понеслись власть делить!»
Лидия Андреевна испугалась:« Замолчите, что вы болтаете, распространяете слухи. Марш работать».
Правление Брежнева пришлось практически на всю сознательную жизнь Алены. Она вспомнила, как в 1964 году она стояла в длинной очереди за хлебом. Хлеб, купленный после многих часов стояния в очереди, был кислый, невкусный его делали непонятно из чего. Это вызывало возмущение у людей. Дети, которые тоже стояли в очередях, разделяли это возмущение. И вдруг осенью 1964 года, после пленума ЦК КПСС, на котором сместили Хрущева и назначили Брежнева, в магазинах, как по мановению волшебной палочки , появился настоящий хлеб, белый и черный и даже булочки. Школьники, и Алена в том числе, бегали по улицам радостные и кричали: « Хрущев – дурак. Какой хороший дядя Брежнев».
Наверное, это было очередной спецоперацией КГБ, но в провинции, тем более в вечно голодающем Поволжье, положительная реакция на смену правителя была налицо.
И начались долгие 18 лет правления Леонида Ильича. За это время не проводилось никаких реформ, поэтому и появилось название «эпоха застоя». А зачем проводить экономические реформы, когда цены на нефть высокие? Но и репрессий сильных не было. Оттепель постепенно закончилась. Свободные высказывания в газетах и журналах постепенно прекратились. Вместо лагерей стала довольно распространенной высылка за 101 км от Москвы. Особо недовольных советской властью держали в сумасшедших домах.
Везде царил дефицит. Хозяевами жизни стали те, кто распоряжался дефицитом: товароведы, продавцы. Вместо слова «купил» все чаще стало употребляться слово «достал»: достал костюм, достал мясо.
Вместе с дефицитом повсеместно стали появляться закрытые распределители, то есть места, где можно было получить товары, которых нет в открытой продаже. Соответственно стали появляться спекулянты, то есть люди, которые достали товар и продают его по повышенной цене.
К концу правления Брежнева основные продукты можно было купить только в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик. В провинции были в основном только хлеб, овощи, разбавленное молоко и перловка. Люди стали ездить в Москву за продуктами. Остроумный народ придумал анекдот: «Длинное, зеленое, колбасой пахнет - это поезд из Москвы в провинцию».
Нефтяные деньги уходили большей частью на военные расходы. Много денег уходило также на помощь компартиям других стран.
Идеологическая пропаганда просто «доставала» людей. Политинформации, классные часы, ленинские чтения, субботники, поездки на овощные базы и в колхозы.
Средний возраст Политбюро ЦК КПСС – верхушки, управляющей страной – был явно больше 75 лет. Все это выливалось в раздражение и анекдоты.
К тому же Брежнев в 1979 году поддался влиянию военного лобби и ввязался в совершенно бессмысленную военную авантюру в Афганистане, которая каждый день уносила жизни советских солдат, а также огромные деньги.
В общем, к 1982 году экономика страны не развивалась, денег не было, был тотальный дефицит продуктов и промтоваров, страна участвовала в бессмысленной и непопулярной войне и все это вызывало недовольство и раздражение большинства населения.
К тому же Леонид Ильич, которому к этому времени было 75 лет, был, мягко говоря, не совсем здоров. Он говорил только по бумажке, у него , видимо после инсульта, появился дефект речи ( знаменитые «сиськи-масиськи» вместо слова «систематически»), когда он шел к трибуне для выступления, его поддерживал помощник, чтобы он не упал. Это еще явно «педалировалось» при телевизионных трансляциях, видимо, это тоже была спецоперация КГБ для создания у населения впечатления дряхлости Брежнева. Однажды ему, якобы случайно, подсунули не ту бумажку. В другой раз по телевизору показали, как он выходит из самолета явно в неадекватном состоянии, под сильнодействующим лекарством.
И вот, наконец, настал закономерный итог.
Через некоторое время завхоз, Валентина Васильевна, зашла к заведующей и говорит:« Лидия Андреевна, надо, наверное, траурный флаг повесить на сад»
- Что Вы, зайчик, это может быть политический ляпсус. Вы представляете, мы повесим флаг, а он жив…
Прошло еще часа 2. Вдруг кто-то закричал: «Смотрите на посольство!».
Рядом с детским садом располагалось посольство республики Эквадор. И вот, все увидели, как над посольством реет траурный флаг.
Лидия Андреевна скомандовала: «Валентина, быстро повесь флаг. Теперь можно. У них в посольстве информация точная, во всяком случае точнее, чем у нас»
На следующий день был объявлен траур. По радио постоянно крутили траурные речи: « Нескончаемым потоком идут трудящиеся со всех республик, городов и сел нашей Родины попрощаться с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем президиума Верховного Совета Леонидом Ильичом Брежневым».
Воспитательницы Людмила и Татьяна решили после работы сходить попрощаться. Не то, чтобы они очень любили Брежнева, просто им было любопытно. Они доехали на троллейбусе до Площади Ногина и пошли пешком в сторону Колонного Дома Союзов, где было организовано прощание.
В районе Кировской стояло оцепление из милиции. Девушки подошли к офицеру, который вроде бы был за старшего.
- Можно нам пройти?
- А вы куда?
- Прощаться
- С кем прощаться?
- С Брежневым
- А вы от какой организации?
- Ни от какой. Мы сами.
- Как сами?
- Ну просто, решили пойти попрощаться.
Милиционер подошел, взял из за плечи и развернул на 180 градусов.
- Идите, откуда пришли. Прощание только по заявкам трудовых коллективов.
Через 3 дня, 15 ноября 1982 года Брежнев был похоронен у Кремлевской стены. Тем, кто смотрел трансляцию похорон, показалось странным, что гроб с телом Брежнева очень быстро с грохотом опустился в могилу: то ли оборвалась веревка, то ли гроб демонстративно бросили.
Вот так закончилась эпоха застоя и началась эпоха пышных похорон.
2. Почки и дисциплина
Главой комиссии по похоронам Брежнева назначили Юрия Владимировича Андропова, председателя Комитета государственной безопасности. Он и стал новым Генеральным секретарем, то есть главой СССР. Впоследствии назначение главой похоронной комиссии было верным признаком того, что этот человек станет лидером.
За Андроповым тянулся венгерский шлейф. В 1956 году, когда он был послом СССР в Венгрии, там начались демонстрации и выступления за реформы против коммунистического правительства. Андропов был организатором привлечения советских танков для подавления этих выступлений. С тех пор он был противником всякого рода реформ, опасаясь подрыва коммунистических устоев.
Но сейчас, став во главе государства, он понимал, что все движется к краху, и надо что-то делать. Не будучи способным и готовым на какие-то серьезные экономические реформы, он начал «укреплять дисциплину». И через несколько месяцев после восхождения Андропова «на трон» начались облавы.
Облавы в основном проходили в дневное, рабочее время. Они были везде: в кинотеатрах, пивбарах, больших магазинах, в скверах. Проводила их милиция, но командовали люди в штатском, работники КГБ.
Алена провела занятия в группах и пошла на обед. Обычно с ней обедала молоденькая воспитательница, Рушана. Но сегодня ее что-то не было. На вопрос Алены, где Рушана, кто-то сказал: «Она попросила няню посидеть с детьми и потихоньку поехала в «Детский мир», хочет посмотреть что-то для дочки, может, «выбросят» что-нибудь стоящее. Лидии Андреевне она не говорила, скоро приедет». Детский сад находился недалеко от центра, поэтому до «Детского мира» на площади Дзержинского можно было быстро доехать.
Прошло часа полтора. Лидия Андреевна стала спрашивать, куда делась Рушана. Выдавать никто не стал, все пожимали плечами. Никто не понимал, где она могла так надолго застрять.
Прошел еще час. Вдруг в саду раздался телефонный звонок. Попросили заведующую. Лидия Андреевна подошла к телефону. На другой стороне телефонной линии строгий мужской голос спросил:« Скажите пожалуйста, Рушана Николаевна Нигматуллина у вас работает?
- Да, она работает в нашем детском саду воспитательницей
- А где она сейчас?
И тут Лидию Андреевну осенило: Рушана попала в облаву. Мысли закрутились, и моментально нашлось правильное решение.
- У нее сегодня отгул.
- Как отгул? Сегодня рабочий день!
- Она дежурила в нерабочее время и заработала отгул
На другом конце линии разочарованно сказали:
- Ну спасибо за информацию.
Когда Рушана еще через час, возбужденная приключением, появилась в детском саду, Лидия Андреевна сразу вызвала ее в кабинет. О чем они там говорили, остается загадкой, но Рушана через 15 минут вышла из кабинета красная, как рак.
Помимо облав Андроповым была объявлена борьба с коррупцией или, как тогда говорилось, с «нарушениями социалистической законности». Расстреляли директора Елисеевского гастронома, кого-то посадили, на кого-то завели уголовные дела. Но в основном это была борьба с «брежневскими» кадрами, чтобы посадить на основные посты новых, своих людей. А в основном все продолжалось по-прежнему или, как говорили в народе «по-Брежневу».
Помимо всего прочего Андропов уже ,когда заступил на этот пост, был тяжело больным человеком. У него было тяжелое заболевание почек. Большую часть времени он проводил в больнице. Управлять страной в таком режиме было практически невозможно. А с осени 1983 года он вообще был полностью погружен в болезнь и управлением совсем не занимался. Все шло к неминуемому концу, который и случился в феврале 1984 года. Андропов умер, и на его место назначили не менее дряхлого и не менее, а может быть и более больного Константина Устиновича Черненко.
Черненко правил СССР ровно год: от февраля 1984 до февраля 1985 года. От его деятельности на посту главы государства практически никаких воспоминаний не осталось. Даже никаких интересных историй в детском саду, в котором работала Алена, не осталось.
Вспоминают только постепенное возвращение к Брежневским порядкам, восстановление в партии сталинских соратников: Молотова, Кагановича, Маленкова. И даже подготовку постановлении ЦК об исправлении перегибов при оценке деятельности Сталина и его ближайших соратников. Кроме того запомнился бойкот олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе в ответ на бойкот западными странами Московской олимпиады в 1980году из-за войны в Афганистане.
3. Минеральный секретарь и несвоевременный юбилей
Алена утром, уходя на работу, сказала Гене:« Сегодня я приду поздно»
- А что такое?
- Сегодня у нашей заведующей, Лидии Андреевны, юбилей. Ей исполняется 55 лет, и она устраивает стол для всех сотрудников и не только. Она пригласила своих коллег из других садов и несколько близких друзей. Так что я буду часов 10-11 вечера.
Рабочий день прошел в хлопотах. Наконец, к 5 часам вечера все собрались в музыкальном зале. Столы и стулья были расставлены. На столе было все, что можно было достать в Москве в 1985 году, все советские деликатесы. Было много салатов, шпроты, нарезанная ветчина, карбонат, сервелат, сыр. На горячее была очень вкусная свинина, которую Лидия Андреевна купила у знакомого мясника и сама приготовила. Было много водки, коньяка, вина и шампанского.
Тосты шли один за другим. Все говорили о юбилярше только хорошее. В перерывах между тостами включали магнитофон и выходили из-за столов танцевать. Коллектив в детском саду в основном женский. Единственный мужчина, сторож Кириллыч, немного выпил за здоровье заведующей и пошел в свою сторожку спать. Поэтому танцевали одни женщины, но все равно было очень весело. И вдруг, как гром с ясного неба, открылась дверь зала и в комнату вошли трое. Столы стояли буквой «Т», поэтому часть гостей сидели спиной к двери и ничего не заметили. Зато у тех, кто сидел лицом к двери, лица постепенно стали вытягиваться, это увидели сидящие спиной к двери и тоже повернулись. Возникла немая сцена, почти из «Ревизора».
В феврале 1985 года снова были пышные похороны. На этот раз хоронили Черненко. И снова глава похоронной комиссии стал новым Генсеком. На этот раз это был 54-летний Михаил Сергеевич Горбачев. По сравнению с предыдущими лидерами он был просто молоденьким мальчиком. И, учитывая нулевую популярность предыдущих престарелых руководителей, дряхлость которых опять-таки все время демонстрировалась и подчеркивалась на телевидении ( видимо, это была очередная спецоперация КГБ), новый лидер стал довольно популярным в народе. На него возлагали большие надежды. Он умел говорить не по бумажке, много ездил по стране, общался с людьми. Одним из первых мероприятий нового Генсека стала антиалкогольная кампания, начавшаяся спустя 2 месяца после прихода к власти Горбачева.
Эта кампания стала самой крупной за советский период. Она сопровождалась резким уменьшением производства алкоголя, массовым закрытием винных магазинов и винных отделов в гастрономах. Спиртное продавалось только с 14 до 19 часов. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с праздниками, днями рождения, юбилеями, защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы.
Эта кампания имела как положительные последствия (сокращение смертности и рост продолжительности жизни), так и многочисленные отрицательные последствия: резкое сокращение поступлений в бюджет ( к концу 1986 года бюджет почти рухнул), исчезновение из продажи сахара, который использовали для изготовления самогона, беспощадная вырубка виноградников.
У этой кампании среди населения были как сторонники, так и противники. Большинство мужчин работоспособного возраста было против. Возникло много анекдотов. К Горбачеву прочно прилипло прозвище «минеральный секретарь»
В общем то, что произошло в детском саду, было очень неприятным событием для главного действующего лица и организатора мероприятия.
А дело было так. Комиссия от райкома партии из трех человек проходила вечером по району и вдруг обратила внимание на то, что в детском саду в вечернее время горит свет и оттуда доносится смех и громкая музыка. Они подошли поближе и увидели в окне стол с закусками и выпивкой и танцующих сотрудников. Сторож Кириллыч спал. А самое обидное, что он оставил открытой калитку и входную дверь. Члены комиссии спокойно вошли в здание детского сада, поднялись на третий этаж и безошибочно, по голосам, нашли зал, где отмечали юбилей.
Один из троицы, видимо главный, спросил: «Что здесь происходит?» Побледневшая Лидия Андреевна наконец обрела дар речи: «Я заведующая детским садом, сегодня у меня юбилей, 55 лет. Вот собрались сотрудники, чтобы меня поздравить».
- Вы член партии?
- Я парторг группы детских садов
- Немедленно партбилет на стол! Вы вообще понимаете, что натворили? Вы коммунист, парторг, Вы документы партии читаете?Вы где живете?На луне? В стране кампания по борьбе с пьянством, а Вы устраиваете в детском учреждении настоящую вакханалию с водкой, вином, танцами и пьяными криками. А за детьми у вас сейчас кто-нибудь следит?
- Нет, все здесь
-А как Вы объясните, что посторонние люди спокойно прошли не только на территорию, но и в здание детского сада и могут здесь делать с детьми все, что угодно. А сотрудники пьяные танцуют и веселятся. Короче, завтра Вас ждут у секретаря райкома ( он назвал фамилию). С партбилетом можете попрощаться.
Троица ушла так же быстро, как и появилась, словно растворилась в воздухе. В зале воцарилась гробовая тишина.
Таинственное, поистине булгаковское появление, а затем исчезновение этой тройки вызвало у присутствующих шок. После долгого молчания Лидия Андреевна частично пришла в себя и тихо сказала: « Девочки, спасибо, что поздравили. Давайте расходиться» Две сотрудницы остались все убирать, а остальные, смущенные и озадаченные, разошлись по домам.
На следующий день Лидия Андреевна появилась на работе ближе к вечеру. Она прошла в свой кабинет и ни с кем не общалось. Наконец, завхоз зашла к ней по какому-то делу, а после спросила: «Ну как, Лидия Андреевна?»
- Вроде бы обошлось. Партбилет вернули.
И замолчала. О том, что ей говорили в райкоме, она больше никому не говорила.
Но беда не приходит одна. Через несколько месяцев в детский сад зачастили работники отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности( сокращенно ОБХСС). Оказывается, когда прошлым летом в саду был ремонт, Лидия Андреевна, которую сотрудники считали кристально чистой коммунисткой, изрядно поворовала. К тому же выяснилось, что она брала взятки за то, чтобы детей приняли в детский сад. Всех сотрудников допрашивали. Следователь спрашивал Алену: « Вы видели, как в кабинет Лидии Андреевны таскали большие пакеты с дефицитными продуктами?»
- Нет, не видела
- Как же так, Ваш кабинет выходит в коридор, шли мимо Вас?
- Я занималась работой, мне некогда было за всеми подглядывать.
В итоге Лидии Андреевне удалось потушить пожар. Она быстренько уволилась, и дело замяли. Так бесславно закончилась ее карьера.
Антиалкогольная кампания закончилась примерно тогда, через полгода после ее начала. Можно считать, что примерно тогда закончилась и эпоха пышных похорон. Новый лидер умирать не собирался. Наоборот, он развил бурную деятельность. Началась новая эпоха под названием «перестройка».
Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №216081101328