Колеса

Пролог

Почти каждому живому человеку хотелось бы понимать и использовать свое подсознание на полную, а не тупо  идти на поводку своего сознания. Кто как только не ковырял свой внутренний мир, чтобы  быть совершенным. Каждый мечтал жить так, чтоб каждый проделанный шаг был верным, а каждое сделаное дело несло плоды. Но никому не удавалось познать совершенство, кто-то спивался, подсаживался на наркотики, многие сходили с ума. Их внутренний мир рушился от попыток сделать его шире.

Первое колесо

   Егор шел по лесной тропинке. Он всегда этим маршрутом сокращал путь от работы к дому. Над поселком смеркалось. Сухие ветки трещали под ногами, стояла теплая осенняя погода. Егор курил и плевал, что-то бурча себе под нос. Очередной напряжный рабочий день с выносом мозга от дотошного начальника. Должность токаря в местной мастерской не приносила ему ни удовольствия, ни несла никаких перспектив, но другого выбора в полуразваленном поселке небыло. Единственным стимулом ходить на работу для Егора была секретарша начальника по имени Ирина, которая не раз захаживала к ним в цех, чтобы позвать кого-то к шефу на ковер. Ему показалось, что она ему разок подмигнула, и теперь он не мог без того, чтобы её не увидеть. Но парню можно было только мечтать о симпатии с ее стороны. Ира была влюблена в начальника и сама желала симпатии с его стороны, но тот был женат и трахал Ирину только по пятницам, больше он никаких чувств к ней не имел.
   Егор зашел во двор и глянул на своего пса. Тот что-то пытался сгрызть, на зубах шуршал целофан.
   - Что, голодный, Пират? Подожди немного, скоро что-нибудь дам. Что ты там нашел? - Егор подошел ближе и увидел в зубах у пса пакет с какими-то таблетками. - Что это? Фу, отпусти!
    Он вырвал пакет из пасти и побрел в старенький захудалый дом.
   Вечер проходил обыденно. Егор приготовил себе ужин, очередную стряпню, поел, собрал остатки в миску и вышел на улицу.
   Было уже темно. Парень подошел к будке и увидел, что пса небыло, вместо него пустой ошейник с цепью.
   - Пират! - позвал парень, так не услышав ни голоса, ни шороха. - Сбежал, гад.
   Егор вернулся в дом и сел за столом, просматривая газету. Напротив лежал пакетик с таблетками. Парень взглянул на них: "Что за хрень?! Откуда они могли появиться в моем дворе? И что это вообще такое?" - думал он.
   Таблетки были средних  размеров, обычного белого цвета, ничем ни примечательные. Егор сделал себе чай и сново сел за стол. Попивал и смотрел на находку: " Что за колёса интересно. А что если..." - он схватил одну таблетку в руку и покрутил пальцами. Затем резко взял и проглотил. "На вкус, как аспирин" - запил чаем он. Закурил сигарету. "Кто же тут раньше жил? - задумался Егор, - Когда я переехал дом пустовал. Но до этого? Возможно какой-то врач..."
   Внезапно на улице послышался шум. "Пират" - подумал Егор. Он вышел во двор и увидел перед калиткой какое-то тело. Подошел ближе и узнал знакомое, так нелюбимое лицо. Лицо своего начальника:
   - Петр Иванович?!
   - Тенев, ты? - улыбнулся начальник, - Уж не думал, что на тебя попаду. Сколько у меня работаешь, а до сих пор не знаю, где ты живешь.
   - Вот здесь вот. А вы какими судьбами?
   - Да вот понимаешь, Егор, заехал тут к одному свежины купить, уже собрался домой ехать в  город, но с машиной что-то случилось. Думаю, постучу в первый дом, может быть кто-то поможет, а здесь ты.
   - Хм, - ухмыльнулся Егор, вспомнив поговорку, что земля круглая. - Давайте посмотрим.
   Они подошли к "Жигулям" пятнадцатой модели, и Егор открыл капот. До токаря он работал слесарем в городе и потому ему не представило большой сложности обнаружить поломку и устранить ее.
   - Попробуйте завести.
   Петр Иванович сел в машину и стал заводить. Мотор сначало шумел, стараясь держать язык за зубами, но потом сдался и хрипло зарычал. Довольный начальник выскочил к парню и стал пожимать ему руку:
   - Спасибо, Егор, думал домой сегодня не попаду, жена бы волновалась. У тебя золотые руки. - он сново сел в машину, под конец промолвив - Знаешь, а я тебе премию выпишу. - и уехал.
   Егор еще раз позвал собаку, но результатов это не принесло. Еще немного постоял покурил и отправился отдыхать.

Второе колесо

   Егор был на своем рабочем месте. Стоял за станком и затачивал деталь. Сегодня утром его вызвал к себе начальник, еще раз поблагодарил и вручил конверт с премией, как и обещал. Странно, но как-то информация об этом пролилась в цех и другие рабочие стали криво смотреть на Егора. Хотя и до этого мало кто с ним общался, считали городским, а значит гордым.
 Он выключил станок и начал осматривать деталь. К нему подошел другой рабочий, здоровенный парень с руками-кувалдами:
 - И что, Егорка, вкусная у начальника задница?
 Другие рабочие засмеялись.
 - Отвали, - пробурчал Егор.
 - А может ты ему в свою даешь?  - продолжал рослый.
 По цеху прокатилась новая волна смеха. Тот не останавливался:
 - Наш гибон уже два года никому премию не выписывал, а тут такое, вот и интересуюсь. Нам всем здесь интересно, за какие такие заслуги?
 - Просто помог человеку в сложной ситуации...
 - Человеку?! - здоровый захохотал, - С какого это дня ты стал считать нашего гибона человеком?
 - Пошел ты, - произнес Егор и, кинув деталь на стол, вышел из цеха.
 Он прошел по коридору и зашел в курилку. У него очень разболелась голова. Егор присел на лавочку и схватился рукой за лоб. И тут он вспомнил, что из дома взял одну таблетку из своей вчерашней находки. Может поможет от головной боли? Набрал из умывальника воды, вынул из кармана штанов таблетку и выпил. Сново присел и закурил.
 Как ни странно, но через минуту боль действительно  начала проходить. И тут внезапно расдался чей-то ужасный крик. Кричали в цеху. Егор кинулся туда и увидел следущую картину: все рабочие цеха собрались вокруг рослого, который недавно глумился над ним. Тот валялся на полу и дико кричал. Он одной рукой держал другую, на которой отсутствовала кисть. Прибежал начальник:
 - Что произошло?
 - Ему станком отрубало полруки, - ответил один, худощавый в очках.
 Сегодня был короткий день.

Третье колесо

 Егор уже подходил к цеху. Это было длинное  двухэтажное здание с огромным количеством больших окон. На втором этаже находилась бухгалтерия и кабинет начальника. Он приостановился перед входной железной дверью, сунул руку в карман и вынул знакомую таблетку. Он уже подсознательно начал думать, что в этих таблетках есть что-то, какой-то секрет. Егор кинул колесо в рот и, не запивая, проглотил.
 Он зашел в цех. Несмотря на вчерашний инцидент, работа кипела по полной. Сегодня начальник поехал на семинар, потому Егор позволил себе немного опоздать. Другие рабочие стояли над своими станками, они краем глаза глянули на парня и продолжили заниматься своим делом. На полу багровели следы вчерашей крови.
 Егор достал из рабочего стола заготовку, чертеж и начал его изучать. Все казалось довольно простым. После того, как он покинул суетливый город и купил себе небольшой старенький домик в поселке, ему было нелегко найти работу. Автопарка здесь небыло, потому в  автослесарях никто не нуждался. Оставалась одна надежда - цех по производству деталей для различный механизмов заводского оборудования, которые отправлялись в город. Поначалу Егору нелегко пришлось освоить работу на токарном станке. Он много выслушал критики и от коллег, и от начальника, последний всегда во всем его упрекал.
 Внезапно в цех вошла секретарша Ирина. Она, поглядывая на остальных рабочих, подошла к Егору и шепнула:
 - Тенев, тебя Петр Иванович вызывает к себе.
 Парень последовал за ней. Они шли по коридору, и тут Егор вспомнил, что начальника недолжно сегодня быть. Секретарша открыла дверь кабинета и пригласила парня. Тот вошел и увидел, что кабинет пуст. Ира вошла следом и замкнула дверь.
 - А где Петр Иванович? - растерянно спросил Егор.
 - А зачем нам он? - тихо ответила девушка, растегивая блузку.
 - Что-то я не понимаю...
 - Молчи, - девушка подошла к нему в плотную, - Разве ты меня не хочешь?
 - Но...
 Девушка перебила его поцелуем. Егор еще немного сопротивлялся, но вскоре сдался. Он завалил ее на стол и стал стягивать юбку...

Четвертое колесо

 Было воскресенье. Два дня без работы и два дня без таблеток. Егор долго не мог уснуть. Он ворочился со стороны в сторону от посещаемых непонятных мыслей. Такое бывает, когда в жизни происходят перемены, но что они за собой скрывают, невозможно понять. Это к лучшему или ждать что-то плохое. Такие мысли редко посещали Егора, постоянная система: работа - дом - работа,  небыло даже друзей,  чтобы елементарно пообщаться на общие темы. А сегодня будто его кто-то напоил мыслями.
 Егор встал, набрал воды. Затем взял с пакетика таблетку: "Черт с ним" и проглотил. Присел и закурил сигарету. Через окно заглядывала полная луна. Она как будто багровела на глазах то ли стыдно ей стало, то ли от злости краснела.
 Вдруг на улице расдался какой-то шум. Чьи -то шаги. Затем в окно постучали. Егор удивился и медленно пошел открывать. За дверью стояло три тени. Он их сразу узнал - это были рабочие с его цеха, среди которых был рослый, которому станком отрубало кисть. Сейчас рука была спрятана в рукав.
 - Ну здоров, Егор, - промолвил один из них, который был в очках.
 - Здоров, - бросил тот.
 - Да что ты мямлишь, - фыркнул рослый на очкарика, затем глянул на Егора, - Мы тут это... Выпить с тобой хотели.
 - Выпить?! - озадачился Егор.
 - Ну-да, типа нормально пообщаться, на работе как-то не получается, - вставил третий, белобрысый, - У нас все с собой. Самогон отменный.
 Егор стоял и молчал, не зная, что и думать, потом выдавил:
 - Ну проходите...
 Они расположились за столом в прихожей. Был самогон, сало, домашняя брынза, ну и зелень. Выпивали.
 - Как там рука? - наконец спросил у рослого Егор.
 - На днях должны из города протез привезти, резиновый. Ничего с ним ни сделаешь, просто так, лишь для виду носить...
 - Ну хоть так, - вмешался белобрысый, - Зато бесплатно.
 - И то, если б не гибон наш... - сказал очкарик.
 - Да, и на том спасибо Петру Ивановичу, - закурил рослый, - Еще денег подкинул немного на лечение...
 Выпили
 - Ты это, прости меня за прошлое, - сказал рослый Егору, - На самом деле ты нормальный парень. Как мы все.
 - А правда, что ты Ирку-секретутку чпокнул? - хихикнул очкарик.
 - Откуда вы все узнаете? - покраснел Егор.
 - У нас в цеху везде уши, - улыбнулся белобрысый.
 - Здесь их хоть нет, - в ответ улыбнулся Егор.
 Все засмеялись. Выпили.
 -Так чпокнул? - неотставал парень в очках.
 - Ну было дело...
 - А из нас никто за все время, кроме начальника, не смог ее развести, - произнес рослый, - Значит ты ни такой как все мы.
 Сново все засмеялись и выпили. Время было уже позднее. Еще немного посидели и разошлись. Егор сразу погрузился в крепкий сон.

Пятое колесо

 С утра Егору было нехорошо от похмелья, но на роботу нужно было идти. Он выпил таблетку-находку, в надежде, что она поможет, запил чаем и пошел.
 В цеху сегодня было веселее. Ребята, которые вчера подружились вспоминали вчерашнее застолье, шутили - смеялись. Белобрысый расказывал как ночью пьяный приставал к жене, а та огрела его подсвечником, даже показал шишку. Рослый сейчас работал на механическом прессе. Он одной рукой брал щипцами деталь и подставлял под молот. Каждый был занят своим делом. Егору теперь работалось комфортно.
 Тут в цех вошла Ирина и, веляя задницей, направилась к Егору. Остальные ребята тихо захихикали. Секретарша подошла и тихо шепнула:
 - Привет, милый, там тебя начальник чего-то хочет видеть. Пошли.
 Они направились к выходу. Ребята улыбались, а кто-то даже присвистнул.
 Коридор второго этажа для Егора казался каким-то очень родным. Может после секса с Ирой и премии. До этого его редко наверх вызывали, в основном начальник сам спускался и отчитывал его при всех, чтоб боялись. А последнее время он сюда зачастил.
 В кабинет они вошли вместе с Ириной. Начальник носился по кабинету, увидев Егора, подбежал и пожал руку:
 - Ты это, присаживайся, я паспорт ищу.
 - В столе, в самом нижнем ящике, под папками, - подсказала секретарша.
 - Ага, спасибо
 Егор присел, непонимая что происходит. Петр Иванович достал паспорт, положил в карман и подошел к парню:
 - Егор, я тут с женой в Турцию собрался на пару недель... а может и на месяцок задержусь. Мне нужна замена. Я хорошо знаю всех своих рабочих, и считаю, что именно ты тот человек, которому можно довериться. Я даже у тебя увидел сходство с собой...
 - Но...
 - Даже не перечь. Получишь мою ставку, а затем вернусь и к зарплате накину. Времени нет, самолет ждет. Ирина введет тебя в курс событий, а я побежал.
 Секретарша подмигнула Егору. Петр Иванович похлопал парня по плечу:
 - Давай дерзай, только не оплошай, - и выбежал.
 Ирина присела на стол и нежно произнесла:
 - Ну что, мой босс, натворим делов?
 Через некоторое время Егор вернулся в цех и произнес:
 - Хватит на сегодня работать, пора отдыхать. Я угощаю.
 - А что случилось? - спросил очкарик.
 - Шеф уехал, и сейчас я за него. Так что бухаем!
 Все радостно заликовали.

Передоза

 Егор лежал на кровате и смотрел в белый потолок. Он был высоко, но ему казалось, что если б он поднял руки, то смог бы легко прикоснуться к нему. Так само, как он прикоснулся к тому, что казалось ранее недостижимым. И так все легко произошло, всего за несколько дней он из обычного одиночки превратился в первого парня, к которому стремятся другие. Обычные несколько дней. Что он в них менял такое, что с ним происходили такие повороты в жизни. Ничего. Причина оставалась одна - таблетки. Он повернул голову, рядом, затылком к нему, лежала Ира.
 Егор поднялся, прошел на кухню и набрал воды. Немного отпил. Задумался. Одна таблетка творит такие повороты, а что если не одна? Все может происходить гораздо быстрее.
 Он достал из  верхнего шкафчика пакетик с таблетками и отсыпал три штучки. Закурил. Все может быть совсем наоборот. Отпил еще немного воды. Сделал пару тяг и вкинул в себя колеса. Запил и закурил. Что делать дальше? Чего ожидать?
 Докурил и отправился к Ире. Та еще спала. Он прилег на спину и стал сново смотреть в потолок. Обычная побелка.
 В углу блестел солнечный  зайчик. Он сужался и становился ярче. Недалеко заиграл второй, третий. Такие маленькие и яркие точки плодились по всему потолку. Словно звезды с вечера до самой светлой ночи. Будто вся комната была освещена не дневным светом из окна, а светом от этих точек на потолке. Одна точка начала сливаться с другой, они двое с другой парой. Полосы сливались с кругами, образуя квадраты. Квадраты  плыли по потолку, затем остановились. Сново вспыхнули круглые яркие точки и вмиг погасли. Комната была в глухой темноте.
 Егор не видел ни потолка, ни того, что рядом  с ним находилось. Небыло видно и Иры. Он хотел поднять руки, но чуть приподняв ударился кистями об что-то. Попробовал еще раз, об что-то стучат. Поджал сильней к себе и ударил кулаками - дерево. Попробывал по сторонам - такой же звук. Егор понял сразу - это был гроб...

Без колес

 Егор проснулся от яркого света. Свет исходил из большого квадратного светильника на потолке и из белизны самой комнаты. Он находился в больничной палате привязанный к койке. Егор повернул голову - рядом стоял молодой человек в белом халате. Внезапно забежал другой, постарше. Сразу подошел к Егору:
 -  Как наш подопытный? - спросил он у молодого.
 - Только пришел в себя. Он провалил эксперимент. Сразу после пятой дозы захотел большего.
 - Мда, неудача. - вздохнул тот, что постарше. - Как насчет нового экземпляра?
 - Уже нашли, будем внедрять. Хороший семьянин, хозяйственный, жена, двое детей.
 - Ну что ж, интересно. Посмотрим на его поведение...

Эпилог

 По улице ехал черный джип "Мерседес". Он остановился возле дома с высоким железным забором с кованными узорами. Из джипа вылез человек в черном костюме и в черных перчатках. Позвонил в звонок. Вскоре вышла хозяйка. Человек в черном протянул небольшой бумажный пакет:
 - Это Игорю Константиновичу специальная посылка.
 - Хорошо, я передам, - женщина взяла пакет и скрылась за забором.
07.08.2016


Рецензии
Рассказ понравилс ДШя, благодарю.

Надежда Жарова7   28.09.2020 07:43     Заявить о нарушении