Философия нравственности
Одним из открытых вопросов философии является предмет её изучения. Что именно она изучает? Философия пытается ответить на множество вопросов:
- Познаваем ли мир?
- Что такое истина?
- Существует ли Бог?
- Что есть человек?
и т.п.
Однако все приведенные здесь вопросы лишены какой-либо нравственной оценки. Они как будто сформулированы абсолютно бесстрастным существом, готовым принять любой ответ. Но это совершенно противоречит природе человека, да и природе в целом.
Человек мыслящий, анализирующий свои поступки и их последствия, всегда стремится ответить на вопрос: «Прав ли я?» А этот вопрос предполагает лишь два ответа: да или нет. Если я прав, то другой не прав, и наоборот. Если утверждение «Бог есть» истинно, то утверждающий обратное - лжец. А это есть бесконечная борьба, причем, лишенная смысла. И главная задача философии заключается в том, чтобы остановить эту внутреннюю войну добра и зла в душе человека, примирить две крайности в целостное, полное, объективное мировоззрение. Такое, при котором нет категоричных вопросов и ответов, а вопрос «Прав ли я?» звучит иначе: «Не преступаю ли я границы дозволенного?» Умение тонко чувствовать эти границы и использовать их для контакта, а не для раздора, дает мир человеку. Это и есть истина.
Истина – это не сумма знаний обо всем и вся, добившись которой человеку не остается ничего делать, и лишающая его смысла и цели.
Истина – это истинное мировоззрение, приносящее мир в душу человека и умение понимать – как себя, так и других, а также любое природное явление при желании. Это путь бесконечного познания и радости, неистощимая сокровищница Бога, не перестающая нас удивлять и восхищать все новыми и новыми открытиями и горизонтами, открывающая в нас всё новые способности и возможности!
Свидетельство о публикации №216081101449