Рок. Ветер надежд и поисков. том 1. Измена Селены

https://ridero.ru/books/rok_veter_nadezhd_i_poiskov/
Сегодня, вашему вниманию, Читатели, отрывок одной из глав новой книги "Ветер надежд и поисков".
Глава 15.
                … Карталон и Босток, совершив обходной, ложный манёвр и затем, быстрый маршевый бросок, задуманный Бостоком, вышли на исходную точку, откуда дядя Сибиллы, решил сделать последний рывок в сторону ушедшего раньше их, отряда Кортуньи. Дозоры, идущие позади, докладывали – «хвоста» за ними нет! Это укрепило Бостока во мнении, что его задумка с оставленным позади отрядом, сработала. И самое главное, люди, оставленные позади, прекрасно справились со своей задачей – враг, так славящийся разного рода неожиданностями на войне, потерял их след.
 - …Да, оставленные нами люди, и мой племянник Приск, справились с заданием! – произнёс Босток, после очередного отчёта дозоров об отсутствии видимости слежки, - Вопрос только в одном – какой ценой они добились этого? Если всё более-менее хорошо, то где они нас догонят?
Карталон молча посмотрел на Бостока, двигающегося с ним рядом верхом на лошади. На его лице был немой вопрос.
 - Всё дело в том, что Мы вышли к точке, откуда совершим быстрый бросок,  вдогонку Кортуньи. Я решил, обойти его и выйти ему наперерез! Это я решил ещё у Гадира, но молчал об этом – шпионы врага кругом! И, поэтому,  ждать, нам никак нельзя! Если Мы, сделаем так, как я говорю, то уже через день, мы выйдем в точку маршрута, где Кортунья не проходил ещё! – Босток, также, вопросительно взглянул на Карталона.
Карталон задумался.
 - Оставленные нами люди имеют большой опыт! Сапфон в борьбе с внезапно возникающими опасностями, а латиняне – богатый опыт в походах в чужих землях! И, к тому же, они очень крепки духом и выдержкой! Я думаю, что при наличии у них, такого проводника, каким является Приск, а ты говоришь он лучший – они найдут способ отыскать нас!
Босток удовлетворённо улыбнулся. Он услышал то, что очень желал услышать из уст Карталона. Он, боялся, что Карталон, будет настаивать на ожидании своих людей.
 - Ну, тогда, мы двигаемся по задуманному маршруту! – Облегчённо выдохнул Босток. – Насчёт Приска, я уже объяснил! Он знает всю Андалузию.
Карталон заинтересованно посмотрел вперёд.
 - Так что у нас впереди? – спросил он.
 - Мы пойдём вдоль небольшой реки, которая впадает в Гваделоквирт, вдоль которого и движется Кортунья! На этой реке расположены и Сефиле, и Кордуба. Я, думаю, что мы выйдем вперёд Сефиле, когда Кортунья, только будет выходить из неё! У нас будет время разведать всю обстановку, впереди по маршруту. Даже, пошлём дозоры к самой Кордубе. Так значит, останавливаться нам не придётся, ввиду большой опытности оставленных нами людей! Ускоряем движение…
…Отряды, заночевав у реки, с первыми лучами двинулись ускоренным маршем вдоль её русла. Впереди шли дозоры, которые докладывали о пустынности впереди лежащих селений и окрестностей. Босток внимательно слушал каждого из номархов дозоров.
 - …Я думаю, мы догоним Кортунью, уже завтра! Кортунья движется с обозом. И идёт, также как мы, вдоль берегов реки! Только река та шире и полноводней! Её название Гваделоквирт! Если враг находится у него, мы обнаружим его -  Мы же появимся с неожиданной, для них стороны. Не может же он покрыть всю эту территорию своими отрядами?! Мы выйдем восточнее Сефиле.
 - У Сефиле? – Карталон о чём-то думал. – Это тот город, который основал финикийский герой Мелькарт?
 - Да, именно. Которого греки звали Гераклом. Он шёл вверх по Гваделоквирту, пока не достиг места, которое очень приглянулось ему для стоянки. Легенды рассказывают, что тогда, здесь жила народность, которых называли тартессами. Позже, они перемешались с другими народностями, пришедшими с Севера, но Мелькарта чтут в городе до сих пор! Да и также некоторых Богов финикинян. Там стоит сильный гарнизон, которым руководит один из подчинённых моего брата Кортуньи. Сам Кортунья считается Вождём этих земель, поэтому он и пошёл, через Сефиле, чтобы узнать обстановку вокруг города. Корбуло имеет силы осадить Сефиле, но почему-то ни разу не предпринимал этих попыток? Видимо, Кордуба ему нужна больше?! А может, у него просто не хватает сил осадить оба города - одновременно? Кто знает «позывов» этого развратника? Я думаю, мой брат, постарается собрать в городе все сведения о лузитанах! Чтобы выйти из города уже определённо зная о его силах. Это нам на руку! Мы обойдём Сефиле с востока и повернём навстречу брату!
Карталон оценил план Бостока и счёл его очень разумным. Отряд продолжал путь…
…К вечеру пошёл дождь. Ветер и спешащая с ним гроза, ударила трезубцами Богов, прорезая облака огненными стрелами и яркими вспышками… Гроза замедлила движение отрядов, а вскоре и вовсе остановило его. Со всех сторон бежали ручьи, сливаясь в один поток… Для ночлега стали выбирать место повыше, поэтому сместились к Лесистым холмам… Как только гроза поутихла, стали разводить костры, для просушки снаряжения. Лес скрывал разведённые огни и только, уходящие куда-то в сторону, яркие вспышки молний, могли рассказать кому-то, что где-то в лесу, люди встали на ночлег…
 - …Говорят, что ты, Карталон, снова хочешь отправиться в те далёкие, туманные земли, из которых прибыл тогда, когда встретил Сибиллу? – Спросил Босток, лёжа у походного, ночного костра.
Карталон заинтересованно посмотрел на дядю Сибиллы.
 - Кто говорит? – спросил он, прищурясь.
Босток улыбнулся.
 - Сибилла проговорилась, - весело кивнул он, - Узнал что-то новое? О тех поисках, что вёл прошлый раз?
Карталон перевернулся на спину и взглянул в затуманенное облаками небо. Тучи стали рваться кое-где и на местах их разрывов, стали весело проглядывать звёзды, таинственно подмигивая Гее. Эти подмигивания, были предназначены не одной ей, а скорее всем обитателям Вселенной и рассказывали, на своём, звёздном языке, о чём-то важном, но понятном только тем, кто этот язык понимает. Этот  язык имел огромное значение для тех, кто был знаком с ним в пределах пространства Вселенной! И, одновременно, не значил ничего! для тех, кто был с ним не знаком… Карталон, обменялся со звёздами сигналами блеска своих глаз и, некоторое время, молча,  улавливал их ответ, не отвечая на заданный вопрос Бостока…
 - И да, и нет… - наконец промолвил он, и снова помолчал немного, - На пути сюда, мы заплыли в Кальпоне и Сибилла, с той золотоволосой гречанкой, пошли в пещеры столпа Европы. Вместе с ними пошли и те латиняне, коих мы оставили с тыловым отрядом, и с Сапфоном, - Карталон взглянул на Бостока и тот кивнул ему, давая понять, что он помнит, о ком он упомянул, после этого Барка продолжил, - …Так вот… они обнаружили, что-то вроде склепа с захоронением внутри пещеры?! Как он там оказался, мне не понятно? Я там излазил, в своё время, почти каждый угол! Но… Они нашли его! И успели, пока он не завалился, вытащить из саркофага какого-то морехода – жреца, таблички с письмом на нашей финикийской письменности… Это очень похоже на след того, что я искал!
Карталон замолчал, снова перебирая что-то в своей голове.
 - Ну и что? Что рассказали письмена? – заинтересованно спросил Босток.
Карталон поднял на него свой взгляд – в нём читалось нетерпение и разочарование, одновременно.
 - Я не стал читать его! Мы решили сделать это вместе, на галере, когда отплывём из Гадира. А тут, произошёл вот этот поход! И я отложил это событие до возвращения из него… Я себя знаю… Я не смогу спокойно спать, если в том письме, всплывёт что-то «такое», что заставит меня нетерпеливо, в мучениях, ждать отплытия для новых поисков… Я бы не находил себе места…рвал и метался бы в мысленных пытках… Поэтому, я оставил письмена на галере! По возвращению, мы прочтём их, как и решили это сделать раньше!
Последние слова, Карталон, сказал твёрдым голосом, что утвердило Бостока во мнении, что Барка, наконец, переборол свой всплывший и внезапно, завладевший им и его помыслами, интерес, при воспоминании об этом письме.
 - Значит там что-то важное… - Тихо проговорил он, - Человек в состоянии прочувствовать некоторые предстоящие события, когда долго о них думает, терзается какой-нибудь мыслью… Я, это знаю по себе!
Босток тоже о чём-то задумался…
Карталон снова посмотрел на небо… В его взгляде читалась мечтательность…
 - Ну, тебе виднее, когда удобнее их прочесть! – первым вышел из раздумья Босток. – Я, например, до сих пор не побывал в Кальпоне! И не лазил в тех пещерах! Хотя всю жизнь живу, дерусь, охочусь рядом с ними! Всё как-то некогда! Ох уж эта наша походная жизнь!
Босток ещё раз взглянул на мечтательного Карталона.
 - А знаешь, я завидую тебе, Барка! Мне не доступно то, чему Ты, посвятил свою жизнь! Я рад, что Сибилла, моя любимая племянница, выбрала себе в мужья чужеземного воина – морехода! Мой брат, я это знаю, вначале был против этого! Но Сибилла не такого характера, чтобы ею было возможно управлять! Она горда и независима! Кортунья разбил все свои попытки отговорить её, властно приказать ей словом отца, о её непреодолимую гордость! А потом, сам понял о своём прежнем заблуждении! Вот представляю его радость, когда он увидит нас!
Босток мечтательно заулыбался…
Но Карталон, не разделил радость Бостока.
 - До него нам ещё надо добраться! – произнёс он, - У меня почему-то не выходит из головы этот таинственный Сакровир?! Кто он? И откуда появился в окружении Корбуло?
Босток сразу стал серьёзен.
 - Этого никто не знает! Кроме, самого Корбуло, конечно! Говорят около него, всегда крутится какой-то жрец связанный с тёмными силами?! Правда это или ложь – мы тоже не знаем? Но сам Сакровир – это человек тайна! Но, именно он, поставляет девиц развратнику Корбуло. И они, в большинстве своём, не местные, не иберийки!
 - То есть? – Карталон оторвал взгляд от неба и заинтересованно посмотрел на Бостока, - А откуда же они?
Босток пожал плечами.
 - Отовсюду! Он привозит ему и знойных мавританок, и гречанок. Много женщин с Востока! Есть и сирийки, и египтянки. Есть, конечно, и иберийки! Но, Сакровир, предпочитает привозить Вождю женщин таких народностей, коих тот ещё не знал. Именно этим он и стал ближе к Корбуло, обойдя всех других фаворитов! Это был тот самый ключ, которым он нашёл подход к дикому нраву Корбуло и своему возвышению!
Карталон, задумчиво произнёс:
 - Очень интересная информация…очень! Это может нам помочь в дальнейшем…
 - Чем, Карталон? В чём? – Босток не понял мыслей своего собеседника, - Как это поможет нам в борьбе против Сакровира? Чтобы победить его, нам нужно одолеть его наёмников!
Карталон улыбнулся.
 - Не всегда, Босток! Не всегда борьба, заканчивается одним сражением… Что тебе ещё известно о Сакровире? Покопайся в воспоминаниях! Самые мелкие, как будто ничего незначащие, слухи?!
 - Да я уже почти всё сказал тебе! Не сказал только о его возрасте. Ему около шестидесяти, а может уже шестьдесят?! Что ещё? Он прихрамывает на правую ногу – видимо застарелое ранение. Очень мудр и говорят, может читать человека по его лицу. Мастер всевозможных хитростей на войне. Сам в засады не попадается! В сражениях, его видят на разных флангах, одновременно, что породило слухи о его умении раздваиваться в нужный момент! Вот пожалуй и все… Да! Известно ещё, что на его плаще, вышиты языки пламени…
 - Что, что? – Карталон поднял голову, перебив Бостока, - Языки пламени?
 - Ну, говорят, что так! Тебе что? это говорит о чём-нибудь? – Босток посмотрел на Барку.
 - Ещё не знаю?! Но напомнило кое о чём – это точно! Ну что же, мне всё больше и больше, становится интересен этот Сакровир? Мне кажется, этим походом, наши отношения с ним не окончатся? ладно, Босток, надо спать. Завтра трудный день. – Карталон снова перевернулся на спину.
 - Это точно! – согласился с ним Босток и сделал то же самое…
…Звёзды продолжали свой безмолвный диалог…несущийся во временной бесконечности… Облака, растаяли во тьме ночи, опустившись туманом на землю…
   …Утро, для отрядов,  наступило с первыми лучами Гелиоса. К маршу приготовились быстро, что выдавало, в  их составе , опытность воинов. Когда солнце немного поднялось над Геей, отряды были на марше. Солнце, любопытно, ощупало местность после вчерашней грозы, умывая свои лучи в чистых, отстоявшихся лужах. После этого, оно продолжило поиск каких-то изменений, кои могли произойти за ночь…
…Весь день двигались без остановок, вдоль поймы реки. Местность хорошо просматривалась и конные дозоры, кои двигались впереди, время от времени присылали донесения о пустынности окрестностей и о встречах, только с местными иберами, чьи селения располагались по соседству с рекой. Из разговоров с ними, выяснилось, что примерно пять дней назад, здесь прошёл большой отряд лузитан, но он направился не вдоль поймы реки, а исчез среди небольших холмов. Численность его, иберы расценивали по-разному: одни говорили о тысяче копий, другие, споря с первыми, говорили, что отряд явно насчитывал большую цифру…
Босток и Карталон, услышав об этом, переменились в лицах. Тревога стала заметна на их чертах.
 - Значит, они отправили отряд, который должен был отследить возможную помощь Кордубе?! – Задумчиво произнёс Босток, - А Кортунья, прошёл незамеченным?
Карталон не согласился с Бостоком.
 - Навряд ли, они не заметили отряд такой численности! Нет! Этот, наверное, должен был подстраховать те силы, что готовят западню Кортунье! Проверить, будет ли ещё помощь и потом, удостоверившись в том, что её нет, ударить в тыл Кортунье! Но, они заметили нас!
 - Почему ты так решил? – сразу спросил Босток.
 - А его, этого отряда,  нет до сих пор! Он не возвратился! Значит, его водят Сапфон и Кассий! А мы прошли, благодаря им, как мы и думали вчера, запутав свои следы! – Ответил Карталон.
 - Да, ты прав! Но Приску и твоим людям, грозит истребление! Тысяча против двух с половиной сотен!
Карталон и Босток, в тревоге, переглянулись.
 - Будем надеяться, что Приск, с присущей ему находчивостью, найдёт способ оторваться от них и догнать нас! – Тяжело вздохнул Босток, - Надеюсь, что и твои люди ему в этом помогут.
Карталон пристально посмотрел на Бостока.
 - Так, Босток! Давай начистоту! Я знаю, ты не мог не обсудить с Приском, места, где он должен будет догнать нас! Я ведь это понял уже давно!
Босток прищурился и ответил:
 - Я знал, что Ты, догадаешься об этом. Да, я говорил с ним на эту тему. Мы условились встретиться на берегу Гваделоквирта и я, думаю, что он пойдёт в это место, если конечно оторвался от врага, одной из долин. Вопрос в том, сколько, Мы будем ждать их? И есть ли в этом смысл? Там, больше тысячи вражеских копий?!
Карталон был твёрд и принял решение.
 - Ждём сутки! Но не у реки! Там нас могут заметить лазутчики Сакровира! Пойдём в ту долину, по которой они, скорее всего, будут двигаться, чтобы нагнать нас! – Быстро произнёс он. – В крайнем случае, мы можем помочь разбить эту тысячу врагов, если она идёт по пятам Приска и Сапфона!
Босток согласно кивнул.
 - Я старый дурень! Ну, конечно же! Это верная мысль! Вперёд! – Сразу же отозвался он.
На этом решении остановились. Отряды взяли вправо и, преодолевая лощину за лощиной, к вечеру вышли к ряду невысоких холмов и большой долине меж них. Прежде чем спуститься в неё, Босток и Карталон поднялись на самый высокий холм, чтобы осмотреться.  Босток, как более опытный, и знающий местность, в этих холмах и самой долине, осмотрел её и, даже, стал принюхиваться к воздуху, который поднимался снизу к вершинам холмов неся запах разнотравья и цветения…
 - …В долине два отряда! – Внезапно проговорил он.
Удивлению Карталона не было предела.
 - …И они совсем недалеко! – Продолжал говорить Босток. – Очень недалеко!
Карталон обвёл взглядом долину и ничего не увидел, кроме сгущающегося сумрака.
 - Ничего не вижу! Как ты об этом узнал? – Повернулся он к Бостоку.
 - Есть некоторые хитрости, которые мы, Иберы, применяем для подачи друг другу сигналов! – Объяснил Босток, - Так вот я распознал один из них! Одну траву, кою мы жжём, подавая сигнал, её запахом! Для непосвящённых это едва уловимый аромат, а для нас сигнал - Я свой! Но я уловил и другой нехарактерный дымок! Это не наш отряд! Мы вовремя, Карталон! Но как, наши, до сих пор живы?
 - Это мы узнаем при встрече с ними! – Карталон снова обвёл взглядом долину и потянул воздух носом. – И всё равно ничего не чувствую?! Только запах разнотравья!
 - Твой нос привык к корабельному дёгтю! – Засмеялся Босток.
.....;


Рецензии