Что это было?

Мама попросила Федю, своего сыночка, съездить к бабушке: что-то бабушка не отвечает на телефонные звонки. А сама мама была очень занята на работе. Бабушка жила недалеко, всего четыре остановки на автобусе нужно проехать. Можно, конечно, пройти их пешком, но Феде еще надо было успеть на тренировку. Поэтому он и поехал на автобусе, чтобы сэкономить время.

Вот первая остановка-гипермаркет. Сюда они с мамой иногда ходят за покупками. Мама покупает, а Федя помогает ей нести покупки. Вторая остановка-кинотеатр. Здесь Федя был только один раз с папой и один раз с классом. Приблизилась и третья остановка-парк. Он был похож на лес. Мама, папа и Федя ходили сюда только по праздникам. Следующая остановка-бабушкина.

 Но автобус не остановился, а поехал все быстрее и быстрее. Вот он почти летит. За окошками все мелькает и не разобрать уже отдельных домов и деревьев. И Федя, и все остальные пассажиры вцепились в поручни и не понимают в чем дело.

 Автобус остановился внезапно. Всех качнуло. Федя чуть не слетел с сидения.
-Конечная,-объявил водитель. Люди стали выходить. И Федя вышел.

 Остановка оказалась незнакомой. Он огляделся, хотел спросить у кого-нибудь, что это за место, но и люди, и автобус просто исчезли. Федя приуныл, но тут он увидел за кустами крыши домов и пошел туда. То, что увидел Федя, очень удивило его.

 Домики были настоящими, кирпичными, но такими маленькими, будто сделанными для детей. Около домиков росло много цветов, дорожки ровненькие, чистые, газоны, как ковры.
 По одной дорожке бежала, подпрыгивая, девочка. Косички ее при этом тоже подпрыгивали. Федя окликнул ее.
-Девочка! Эй, девочка!
Девочка остановилась. Федя подошел к ней. Он постарался быть вежливым, чтобы она не испугалась и не убежала.

-Скажи, пожалуйста, что это за место?
-Городок мечта.
-Аттракцион что ли?-удивился Федя.
-Нет. Это город,-ответила девочка.
-Никогда не слыхал, что через четыре остановки от нас есть еще город,-Федя пожал плечами,-ладно, пусть город; а не знаешь ли, когда автобус пойдет из вашего города в наш?-слегка насмешливо спросил Федя.

-Знаю. Через час,-сообщила девочка, глянув на свои маленькие часики на красивом, с разноцветными камешками, браслетике.
-Так долго ждать?-расстроился Федя.
-Пойдем со мной, я покажу наш город. Время быстрей пройдет.
Федя потоптался нерешительно и согласился.

Сначала они зашли в ближайший домик.
-Это мой дом, проходи,-пригласила девочка.

Дом состоял из одной небольшой, но светлой комнаты. Телевизор, компьютер, да вращающееся кресло-вот и вся мебель в этом доме. Федя удивленно спросил:
-Ты здесь живешь? А где же спишь, ешь, где родители?
Девочка усмехнулась, ответила уклончиво:
-Видишь ли, здесь мне никто не мешает. Никто не говорит хватит, мол, глаза портить, выключай немедленно, садись за уроки и тому подобное. Ты любишь смотреть телевизор? А компьютерные игры?
-Еще бы! И мультики, и боевики, и игры-стрелялки.
-Ладно, потом посмотрим. Пойдем, походим по городу.

Следующий домик стоял неподалеку. Они зашли без стука. Здесь тоже была только одна комната. В углу на полу сидел мальчик. А весь пол занимала сложная железная дорога. Мебели в комнате вообще не было.
 Зато сколько здесь было рельсов! Они соединялись друг с другом стрелками. По ним курсировали несколько поездов. То здесь, то там включались семафоры. В разных концах дороги стояли вокзалы. Очень похожие на настоящие.

Когда у вокзалов останавливался один из поездов, Федя это точно видел, из вагончиков выходили малюсенькие пассажиры и шли к вокзалам, а из дверей вокзала тоже выходили настоящие люди, и шли к поезду.

 В нескольких местах рельсы пересекались с автомобильными дорогами. Тут сами поднимались и опускались шлагбаумы,то пропуская, то останавливая маленькие автомобильчики. Девочка сказала:
-Привет, Боря!
-Заходи и не мешай,- ответил Боря, не глядя на девочку и Федю. Он внимательно следил за движением поездов и переключал на пультике кнопки.

 Федя с девочкой немного молча постояли. Федя с восторгом следил за этой игрой. Он никогда не видел ничего подобного. Боря быстро переключал семафоры, шлагбаумы, переводил стрелки, останавливал и отправлял поезда. При этом Боря, говорил:
-Поезд номер 66 прибывает на станцию «А». Стоянка поезда пять секунд. Пассажиры, займите места!
Федя считал до пяти, и поезд действительно отходил от платформы. Но в это же время Боря не забывал о движении остальных поездов.

Это было непостижимо сложно. Но Боря все успевал. Федя, наверное, долго бы простоял здесь, но девочка настойчиво потянула его за собой к выходу.

-Как он это делает?-спросил Федя у девочки.
Но девочка улыбнулась и не ответила. Они подходили уже к следующему домику.

 Войдя в него, Федя увидел другую девочку. Она гладила маленьким утюжком кукольное платье. На маленьких вешалках висело уже несколько наглаженных нарядов.

-Как дела, Катя?-спросила Федина спутница хозяйку дома.
-Ах!-пожаловалась Катя,-моя Ляля такая капризная! Сегодня мы идем в кукольный театр, а она не хочет надевать нарядное платье. Хочет идти в брюках! Представляешь? Никак не могу с ней договориться. Посмотри, какие я приготовила.

Катя показала очень красивое голубое с серебряными звездочками платье, потом красное с золотистыми кружевами, розовое с воздушными оборками, зеленое с блестящей отделкой, а белое так вообще было похоже на облако.

-Какая глупость,-подумал Федя,-на куклу можно напялить все, что угодно. Федя посмотрел на куклу. Кукла искоса глянула на него и упрямо усмехнулась. Федя уставился на куклу, но Лялино личико стало неподвижным, обыкновенным, как у всех кукол.

-Катя, может быть не надо заставлять Лялю надевать то, что ей не хочется? Ведь она идет не на сцену. Пусть идет в брюках.
-Ты так считаешь, Нара?-задумчиво отозвалась Катя,-может ты и права. Действительно, зачем заставлять людей делать то, что им не нравится?

-Ну, мы пошли, Катя, до свидания.
-До свидания,-попрощалась Катя, не глядя на Федю и Нару.

Федя точно был уверен, что, когда они подходили к домику Кати, рядом не было стройплощадки. Теперь же здесь кипела работа, строился новый домик. Подъемный кран возвышался так, что его нельзя было не заметить.

-Вира! Вира!; командовал крановщику мальчик в синем комбинезоне и желтой каске, а когда кран поднял корыто с раствором и повернулся к домику, мальчик скомандовал:
-Майна!-и жестом показывал, чтобы корыто опускалось ниже и ниже.

Стену возводил другой мальчик. Он укладывал небольшие настоящие кирпичики и скреплял их раствором. Недалеко работал экскаватор. Он рыл траншею. Трубоукладчик в нее укладывал трубы, а небольшой, но настоящий бульдозер зарывал эти трубы.

 К стройке подъезжали самосвалы. Они ссыпали песок и гравий. Федя заметил, что всеми машинами: и краном, и экскаватором, и бульдозером, и самосвалами, управляли мальчики. И все они очень походили друг на друга. У всех были синие комбинезоны, желтые каски и даже пятна от раствора и машинного масла были одинаковыми. И лица были похожи так сильно, что, казалось, будто всюду работает один и тот же мальчик.

-Скажи, Нара, (тебя ведь так зовут) это не один ли мальчик работает на стройке? Но как он это делает?
Нара опять усмехнулась и побежала вперед, крикнув:
-Догоняй!

Федя побежал следом и быстро догнал девочку. Она засмеялась и остановилась. Здесь была зеленая полянка. По мягкой травке бегали мальчик и щенок. Мальчик приказывал ему: «Ко мне!»; и собачка радостно устремлялась к нему.
-Сидеть!-и хорошенький щенок с удовольствием устраивался у его ноги.
-Петя, можно с тобой?-крикнула Нара.
-Иди.
-Хочешь?-спросила девочка у Феди.
 Федя кивнул, и они все вместе стали убегать от щенка или догонять его, дразнить, заставлять приносить палку. Щенок весело повизгивал, рычал, смешно подпрыгивал.

 Феде очень понравилась эта беготня со щенком. Но вдруг и мальчик, и щенок исчезли.
Федя пристально посмотрел на Нару.
-Как это?-спросил он и добавил настойчиво,-скажи!

Вдруг перед ними появилась велодорожка. По ней проехал вихрастый мальчик на велосипеде. Он вытворял всякие трюки и счастливо улыбался. Федя и Нара смотрели ему вслед пока он не скрылся за кустами.

-Ладно. Идем к автобусу. Пора. По пути расскажу. Понимаешь,
-начала она,-этого городка, вообще-то, нет. Это все-мечта. Вернее, мечты детей.

 Вот, например, поругают родители своего ребенка за что-нибудь или уйдут куда-нибудь, оставив его одного, ему обидно, даже играть, не хочется.

 Или родители не могут купить игрушку, так как она очень дорогая. Ну, он и начинает мечтать и так увлекается, что все будто бы становится реальным.

 Вот тот мальчик, Боря, играл с железной дорогой. Таких игрушек и в магазине не найдешь. Он ее придумал и играл. Или тот мальчик, что играл в стройку. Там действительно был один мальчик.
 А когда родители возвращаются или внезапно спрашивают тебя о чем-то, мечта пропадает. Так случилось с тем мальчиком Петей, который играл на поляне со щенком.
-А как же я оказался здесь? Я вовсе не мечтал попасть сюда, я даже не знал об этом месте.
-Ты не мечтал, но шофер автобуса, видно, размечтался о чем-то, вот и привез сюда.
-Привез-то, привез, но как же я мог попасть в чужие мечты?
-Я не знаю. Я ведь тоже закончила только третий класс. Наверное, природа ошиблась; наверное, у нее есть свои правила и они нарушились.
-А ты-тоже мечта?-подозрительно осведомился Федя.
Девочка протянула руку Феде и сказала:
-До свидания. Вон твой автобус подходит.
-До свидания, Нара.

Федя попытался пожать ее руку, но не ощутил ее ладони в своей, будто воздух пожал. Нара улыбнулась и пропала. Федя даже рот разинул от удивления.

 Подкативший автобус открыл дверцы и Федя вынужден был войти в салон. Он поглядел в окно и вдруг обнаружил, что крыши домиков за кустами тоже исчезли и города-мечты не стало.

Федя задумался. Он пожалел, что не спросил у Нары адрес, ведь она была своей собственной мечтой, а значит, можно было бы ее, настоящую девочку, найти. Наверное, ей плохо живется, бывает очень скучно и одиноко, если девочка так необыкновенно мечтает.

 Тут Федя заметил, что все еще сжимает свою ладонь, которой хотел пожать девочкину руку. Он разжал пальцы и увидел бумажку, на которой был написан номер телефона и под ним подпись «Нара».


Рецензии
Люба, так и не попал мальчик к бабушке, с открытым ртом мечтателя остался... Так и не удалось Вам в детстве в куклы наиграться.)))
Сказка по замыслу, на мой взгляд, прекрасна. Воплощение показалось затянутым, раздробленным на примеры. Было бы интересней, так мне показалось, если бы смысл
оказался сконцентрирован на одном -двух примерах, но поярче, поподробнее.Впрочем, Вам виднее.
Стихи Ваши понравились бельше своей цельностью.
Тврческих Вам успехов

Галкин Сергей Иванович   19.08.2017 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.