Граф А. А. Аракчеев
3 мая 1805 года сгорело дотла село Оскуй. А.А.Аракчеев выдал оскуйским крестьянам деньги в долг на постройку новых домов, купил на свои деньги муку и хлеб и раздал их, а также приобрел лес для строительства. Многим из крестьян он впоследствии долги простил.
В течение 1805-1812 гг. на месте сгоревшей деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы он построил новую каменную и оснастил ее всей необходимой церковной утварью. Впоследствии вокруг церкви была установлена красивая металлическая ограда.
В 1807 году на Волхове был небывалый по высоте весенний паводок. Из всех деревень на суше остались только село Оскуй и деревни Лисино, Озерово и Завижа. Водой размыло пашни, сенокосы, скотомогильники, и трупы животных плавали по воде.
Людей умерло немного, но падёж скота был большой. И в этом случае А.А.Аракчеев взял убытки крестьян на себя. Он покупал хлеб барками и продавал его нуждающимся крестьянам по той же цене, за какую хлеб был им куплен.
Уплату денег он разрешил производить через три года, от которой многие бедные крестьяне были освобождены. Всего им было куплено и роздано 5050 кулей хлеба. Граф купил также на свои деньги и раздал крестьянам свыше 200 коров и более 100 лошадей с отдачей денег на тех же условиях.
18 июня 1814 года выпал сильный град, и у крестьян села Оскуй погибла рожь. И тут А.А.Аракчеев купил крестьянам хлеб с отсрочкой платы, а 43 куля безвозмездно раздал бедным крестьянам.
Свидетельство о публикации №216081101621