Острова

Острова тянутся цепочкой вдоль левого берега Волги напротив города. Вода перекатывает песок, промывает протоки, меняет очертания островов, но не очень сильно. Хотя городской пляж, соединявшийся раньше с берегом, тоже стал сейчас островом. Не все острова имеют названия и не всегда эти названия благозвучны: Пупок, Вшивый. Один из островов облюбовали для себя чайки, он называется Чайкиным островом. Птицы собираются большими стаями на песчаном мысу, зорко смотрят вокруг. Если снимаются с места и начинают кружить над определенным местом, значит заметили косяк рыбы. Рыбаки на лодках тоже спешат порыбачить там, но не всегда им везет так, как птицам. Блесна снова и снова приходит пустая, а чайки громко хохочут над неудачником: «О-хо-хо-хо-хо-хо-хо!  У-ха-ха-ха-ха-ха-ха!»

Иногда к белокрылой стае присоединяется темная стайка бакланов. Чаек не возмущает их соседство, рыбы хватит на всех.

А люди располагают свои палатки в тени больших деревьев, там, где есть сушняк для костров. Ребятишки весело плещутся в теплой воде на отмелях. У кромки воды бойко потряхивают хвостиками трясогузки, вверх и вниз по стволам деревьев снуют шустрые пополозни. Осторожные лисы навещают лагеря людей ночью, высматривая нельзя ли что-то подобрать. Стаскивают со столов все, что удастся уцепить. Если людей мало и сидишь тихо, незаметно, могут подойти совсем близко.

Некоторые острова богаты грибами, чаще всего встречаются беляки, забалуйки, соленые они очень вкусные. Можно подъехать к левому берегу, искать грибы там. В августе начинает поспевать крупная ежевика.  Легкий ветерок доносит густой, пьянящий запах цветущего хмеля.

Но не обязательно заниматься рыбалкой, сбором грибов, купанием, хорошо и просто полежать с книгой в тени, посидеть вечером у костра. Так бы и жил все время на этих островах, не хочется возвращаться в душную квартиру. Но надо ехать за продуктами, там уже принесли кучу платежек.  Больше всего возмущают огромные суммы за неизвестно откуда взявшиеся общедомовые нужды в платежках за воду. Кому и за что я должна платить помимо того, что показывает мой счетчик?  Не за эти ли синие разводы, что вдруг появились на песке и на камышах у берега? Сбросы  Балаковского химкомбината идут в Иргиз,  из него  в Волгу. А в  Вольске и вообще нет очистных сооружений, купаться у правого берега запрещено.

Пока мы еще наслаждаемся своей прекрасной природой, а что увидят наши дети и внуки? Сухую зловонную пустыню на месте полноводной реки?

Жара в этом году держалась долго, мы приезжали на остров снова и снова, прятались от палящего солнца в тени деревьев, купались в Волге. Парочка поползней постоянно крутилась возле нашего стола, подбирая крошки. Вскоре мы их стали различать и даже дали им имена Вася и Маруся. Вася крупнее с чистой белой грудкой, серой спинкой.  Маруся меньше, миниатюрнее, с такой же серой спинкой, белой грудкой, но возле лапок у нее перышки желтоватые. Конечно, мы не знали кто из них самец, а кто самка, определили по размерам, а может быть у них все как раз наоборот или они вообще одного пола. Маруся гораздо смелее, прыгает даже по ногам, если сидишь спокойно. Вася так близко не подлетает, появится, схватит что-нибудь и упорхнет. Иногда они переговариваются между собой: «Пи-пи-пи-пи-пи!» Кто там кого воспитывает? Мы решили, что Маруся Васю, она же смелее и шустрее.

Лисы больше не появлялись, то ли их спугнули, то ли они перебрались на берег или другой остров.

Жара еще пока держится, но ночи  все длиннее, прохладнее, вода холоднее. Лето прошло. До свидания, приветливый остров! До следующего лета!


Рецензии
Я тоже часто бываю на волжских островах.
Напротив Саратова есть Зеленый остров.
Там и рыбу удил и грибы собирал.
Зеленая.
http://proza.ru/2023/08/21/1211

Федоров Александр Георгиевич   16.01.2024 18:22     Заявить о нарушении
На Зеленых островах я тоже была
http://proza.ru/2012/12/27/1920

Галина Вольская   16.01.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.