Пустота

Когда умирает родной тебе человек, единственное, что тебе остается, - это попытаться, именно попытаться, снова научиться жить, как раньше, ибо жизнь четко разделяется на «до» и «после». Это страшно. Это не то, что бы больно, это пусто… В тебе ничего не остается, вообще ничего. Ты вроде бы улыбаешься, смеешься, любишь, ненавидишь, в принципе чувствуешь, но уже не так, как раньше. Такое ощущение, что это уже привычка, а не настоящие эмоции: тебе надо веселиться, когда это делают твои друзья, и ты просто автоматически за ними повторяешь, без всякого смака происходящего.
Ты начинаешь себя занимать: работать/читать какую-то или слишком заумную, или слишком бессмысленную литературу/чрезмерно пить/курить/шляться по кабакам, в общем, любое твое действие имеет утрированный характер. Ты тонешь в той или иной деятельности, лишь бы не давать себе и секунды подумать об умершем человеке. А когда все-таки твои дела заканчиваются и волей-неволей остаешься один на один с самим собой или когда отправляешься на кладбище, то из глаз начинают литься слезы. Ручьём. Водопадом. А остановиться никак. Просто никак. И единственное, что ты хочешь, - снова сбежать в тот мир нереальности, где не существует и момента задуматься о том, что самого близкого человека больше нет с тобою рядом.
До смерти потерять друга – это трагедия. Потерять – в смысле, поссориться, разойтись. Но это не трагедия вовсе. Это бред. Главное, что человек жив, что где-то он найдет нового друга, станет счастливее, чем когда вы были вместе, или несчастнее… Но он будет продолжать быть неподалеку, на земле, а умерший… Где он? Что с ним? Как он? Эти жуткие вопросы будут красться в твою голову каждую свободную минуту. Каж-дую.
Как продолжить жить после смерти человека, который знал тебя практически, как ты себя? Не дай Бог кому-нибудь это испытать.


Рецензии