Глава 9. Девочка с флейтой

Девочка с флейтой.
;;Был день солнечный и сухой, то есть без дождей, без снега (а в наших широтах снег может и раньше октября выпасть), и мы сидели дома у Алисы. Мы - то есть Алиса и Егор кроме меня. Егора я вообще видел только во второй раз, первый - на вокзале; и тогда я вовсе не смог рассмотреть его лицо, тем более не смог поговорить с ним. Сейчас, сидя на кресле против него, я видел каждый сантиметр кожи, каждую фолликулу и каждый волосок, пока он голубыми глазами в прямом смысле смотрел в пустоту. Да, глаза были светло-голубыми, что очень шло к человеческой доброте и кстати подходило к невозможной жестокости, но было так непривычно видеть такие глаза у слепого. И лицо правильной формы, и светлая кожа и волосы,- от этого Егор выглядел так, будто сошел с агитационного плаката времен рейха. А Алиса была с карими глазами, темноволосая, и только идеальный нос с пропорциями лица составляли ее родство с этим военным.
;; И вот светит осеннее солнце, бьет посередине комнаты из окна с завешенными шторами, и эта полоска света, прошедшая между моим и Егоровым местом, разделяет нас, как политиков на трибуне: пацифист и милитарист. И сам я думаю об этом контрасте, о том, какой он все-таки примитивный, что тошно становится; еще примитивнее может быть только пара женщина-мужчина. А вот если бы один был за Римскую империю, а второй за варваров - это да, это интересно...
;; Алисы в комнате не было: она ушла на кухню, чтобы заварить чай. Но мне на самом деле кажется, что она специально ушла, чтобы у нас с Егором завязался разговор, чтобы мы подружились хоть. О какой же дружбе может быть речь, о каком разговоре? Дружба - это когда тебе комфортно рядом с другом, а другу комфортно рядом с тобой. А тут какой комфорт? Какое довольство может быть, если ты только и занимаешься тем, что ограничиваешь себя: как бы не сказать чего лишнего? Ведь мы не водим дружбу с лечащим врачом, общаемся с ним так, будто в пещеру к медведю полезли: и какая может быть дружба с медведем?
;; Но это я перегнул. Неужели не поймет человек, если он имеет хоть немного ума сверх нулевого значения, что собеседнику некомфортно находиться в личном пространстве с калекой? Господи, будь это трижды грубо и четырежды свинство - зато честно! Записывая это, я не претендую на то, что меня будет читать кто-то кроме Лизы; да и прочитает ли она дневник при мне живом? Прочитает ли письма? Поэтому я волен писать все, что чувствую, выворачивать себя и стряхивать на бумагу всю ржавчину, что наросла во мне.
;; А мы сидим, ждем под ритмичный бой часов, и я не знаю куда деть глаза.
;; Дверь открывается, входит Алиса с двумя чашками чая, ставит их на столик посередине и уже собирается вновь выйти на кухню, как Егор говорит:
;;-Алиса, а ты не сыграешь на флейте?
;;Флейта? Но она мне ничего про нее не говорила. Кажется...
;;-Ты мне не рассказывала, что умеешь играть на флейте.- сказал я.
;;-Не рассказывала,- подтвердила она,- но я так... не очень-то я играю.- и уставилась глазами в пол.
;;-Она врет всё,- с улыбкой сказал Егор, и как тетиву спустил; напряжение слегло, а он откинулся на спинку плетеного кресла.
;;Алиса все так же стояла.
;;-Ну ты иди, иди; за флейтой.- сказал я, а она покорно пошла, вышла из комнаты и вернулась уже с инструментом.
;; Алиса облизала губы и несмело начала играть.
;;А я попробовал чай: он оказался настолько сладким, что если бы я зачерпнул со дна, то определенно наловил бы горсть сахара. К тому же, Егор не притронулся к чашке; и чего мне остается делать? Я поставил чашку на место и больше не брал ее.
;; А эти звуки, эта музыка напоминала мне пение сыча - сам не знаю почему - но звучало это так естественно, так не притворно, что больше походило на природный звук какого-нибудь леса с ручьем, где никаких Алис с флейтами и поэтов с солдатами нет, а есть только растения, вода да животные. Не чувствовалась совсем рука человека.
;; Флейта звучала увереннее, тверже и быстрее, девичьи пальцы бегали по трубке резво и ловко, не роняя и не обрывая ни одной ноты; а говорила, не умеет играть! А чаще встречаются фигляры, которым и нужно только распушиться пообъемнее, продаться подороже - и концы в воду; интересно то, что чем больше в них этого пафоса, ну, распушенности, чем больше по объему они свою личность выставляют, тем больше в ней воздуха. Впрочем, это очевидные и всем надоевшие слова.
;;Алиса уже перестала так переживать по поводу брата, успокоилась, и, кажется, вообще все переживания и страдания она копила в себе со святым спокойствием, чтобы сейчас взорваться, разлиться музыкой и дефибриллировать все кругом себя. Играй же, играй, не останавливайся!
;; Но вот уже музыка стихла; а я и не заметил, как она звучала и как она кончилась, я как будто поймал эти первые ноты, может, выцепил еще с середины, и смаковал их, как сомелье пробует элитное вино. Наверно, и есть музыка хорошая, которую ты не замечаешь, которая не выглядит выскочкой и не загораживает тебе разум, а тихо делает свою работу где-то в углу, за занавесом. Егор похлопал:
;;-Молодец, молодец!- радостно сказал он,- Знай, Родя, на ком женишься!
;;А мы все молчали, и тогда он продолжил:
;;-Мы когда с Алисой маленькими были, в конце шестидесятых еще...
;;И тут я вспомнил, что тогда я уже окончил школу, а теперь сижу тут, среди молодых, тридцатилетний.
;;-...и в палисаднике возле нашего подъезда садили розы. Розы, хоть и такие, ну, самые простенькие цветы, ведь у каждого спроси: какие цветы любишь?- то есть у незнающего спроси, он и ответит наобум: розы люблю. Ну, хоть розы и так все любят, что тошно, но все-таки они и пахнут вкусно, и выглядят хорошо. А еще эти романтики, которые из неудавшихся, обязательно должны сказать о несоответствии их прекрасного вида и этих шипов... и вообще, несет меня что-то. Любил я на эти розы смотреть, без фанатизма, конечно, а так, иду на улицу, и когда прохожу мимо, то обязательно голову к клумбе поверну; ну и назад когда иду, тоже смотрю на них. А потом мы переехали в Скотопригоньевск, а там мусор, грязь, и совсем цветов нет, только березы и сосны, которые из самых стойких, растут.
;;-А в Афганистане?- осторожно спросила Алиса. Видимо, она и сама ничего не знала о службе брата.
;;-Там нет роз.- ответил Егор.- То есть, я не видел их нигде; мак зато видел: иногда целые поля попадались, такие красные, ярче, чем розы, ну и, конечно, хотелось просто походить в тех местах, погулять, чтоб без оружия и камуфляжа, и вообще - чтоб без войны; просто гулять и смотреть. - так я думал. Потом задумываешься, понимаешь, что эти цветы пойдут на наркотики, этот пастух ведет стадо на бойню, а на равнине скоро вышек настроят. Это все портит. Вы здесь еще?- спросил Егор, а сам голову держал по направлению к полу.
;;-Мы здесь.- сбившимся голосом ответил я.
;;-А как тебе вот так, ну, слепому?- сказала вдруг Алиса. Честно? Я не ожидал от нее такого вопроса, такого прямого и твердого: как оно тебе, хорошо? Но мне кажется, что я просто неправильно его понял, вопрос этот.
;;-Роз я, конечно, больше не увижу,- усмехнулся Егор, неожиданно даже для меня,- и мусора тоже не увижу: это хорошо. Хотя, можно ведь зрение восстановить? Сделать мне операцию, чтоб я снова видел.
;;"Зачем тебе видеть? Все равно разочаруешься"- хотел сказать я. Все-таки, знаете, так хорошо, что никто не говорит то, что думает.
;;-Да, это возможно.- сказала Алиса, а сама так засияла, как если бы ей возвращали зрение, пусть на словах и с малой вероятностью.
;;-В Москве дядя Володя живет,- воодушевился Егор,- он офтальмолог, я могу к нему поездом приехать, а там мне операцию сделают.
;;-Тебе нужно скорее туда ехать.- наставляла Алиса.
;;-Да, да... следующим поездом и поеду, может быть.
;;Конечно, вся остальная наша беседа была скучной и состояла в основном из обсуждения старых одноклассников, так что лучше весь этот момент опустить.
;;
***

;;Ушел я домой очень поздно, ближе к одиннадцати вечера, а когда шел, то все думал: спит ли Егор сейчас? Лежит ли он просто на спине или плачет, уткнувшись в стенку? Может, сидит на одеяле и улыбается перспективе вернуть зрение? Или думает, стоит ли ему вообще пробовать куда-то ехать, лезть под нож условного дяди Володи?
;; А потом я думал об Алисе: бывают ведь деликатные, настолько прекрасные люди, что хочется просто находиться рядом с этим аккумулятором, заряжающим вкусом к жизни, с которыми и первая встреча кажется скорее как свидание после долгой разлуки, когда полностью изучил человека и знаешь каждую его шероховатость, каждое достоинство и каждый недостаток. И, как шероховатости на дороге, эти погрешности человеческой натуры скорее увеличивают степень сближения, связь между двумя, хотя некоторые вовсе не принимают никаких даже чуть негативных сторон, боясь чего-то мифического, и остаются, конечно, ни с чем. Господи, какой же я циник...
;;Тем временем мне уже тридцатник, но прошло все как-то незаметно: ну, день рождения как день рождения. Как минимум у меня еще есть пару лет, чтобы сделать что-то путное, прежде чем придет время заводить детей. Дети... можно сказать, они сами заводятся, как тараканы или клопы, и так же останавливаешь все дела, чтобы потравить или воспитать их. Дети - это якорь, это фиксированный апогей человеческой жизни, это точка, от которой свой путь начинают новые поколения; как сегменты здания; как вавилонская башня, которой не суждено быть построенной. Нет, чувствую я, что силы остались, высшая точка параболического отрезка жизни не пройдена, а только близко, близко...
;;И что мне эти дети? И что мне эта свадьба? Что вообще мне эта жизнь, когда из родных остались только мать, отправившая на социальную смерть, и сестра, внезапно и вдруг бросившая любую связь со мной? С этим я смирился, с этим я почти смирился; к тому же, чт; мне вообще вся моя прошлая жизнь, кислая и пропахшая п;том, как старая футболка, и не выбрасываемая только потому, что когда-то была любимой - что мне это, если есть человек, не какой-то дальний и абстрактный, а здесь, под боком, готовый любить меня сейчас, а не тогда или потом? Единственно я надеюсь на сестру, на Лизу, и до последнего буду надеяться, что она наконец-то возобновит связь со мной.Но, может, зря я надеюсь на это?
;;Привет, mon cher,
;;Я так давно тебя не видел,
;;Что забылись очертания лица,
;;Я так давно тебя не знал,
;;Что факты прошлого слепились
;;Клочковатым волосом бродяги;
;;Но я ведь жду,
;;Но я надеюсь!
;;А может быть, напрасно жду?
;;А может, я напрасно и надеюсь?
;;
***

;;Может, Лиза решила выкинуть меня из воспоминаний, как я выкинул старую футболку-мать, что добила меня! Ведь я теперь озверевший, настолько нечеловечен, что можно меня показывать в цирке уродов, где я за деньги буду метаться в клетке, дергать прутья решетки и кричать!
;; А сейчас я двигаюсь по иссохшим лужам вдоль привычного маршрута от квартиры Алисы до моей каморки, где меня снова ждет одиночество до следующей встречи с Алисой, с Егором или с Незвановым; а между этим я один, как всегда, в верхней одежде буду лежать на грязной кушетке, я, тридцатилетний дворник-поэт, неуверенный в своем будущем, пока где-то там будет дожидаться девочка с флейтой, разочарованный солдат и мальчик, так похожий на Маяковского.


Рецензии
На мой взгляд, гениальная работа. Профессионально, очень круто!

Алексей Петров 15   01.09.2016 20:39     Заявить о нарушении