Мысли вслух
Вдохновили меня на это люди, проходящие мимо. Самые разные. Мамочки с колясками, старики, спешащие на обед вездесущие менеджеры, парочки, гуляющие дети. И навеяли они мне мысли об одиночестве человека в толпе. Я вспомнила слова своей иногородней однокурсницы, которая , как то в откровенном разговоре поведала мне о щемящем чувстве одиночества в большом городе, когда выходишь вечером на балкон и вот огней то много, и людей много вокруг, а ты одинок в этой толпе и никому нет дела до тебя. В большей степени мы всегда озабочены. Все время чем-то озабочены своим собственным.
А ведь люди, проходящие сегодня мимо меня- это целые жизни, судьбы, чувства ! По сути , если так глубоко и честно копнуть, то большинству из нас нет дела до ближнего своего. Нам действительно важно только то, что происходит в нашем ближнем кругу. Это не плохо и не хорошо- это жизнь.
А ещё со всех сторон нас нагружают информацией социальные сети. Такая иллюзия общения. Суррогатного. Ярмарка тщеславия по сути. Вот посидел человек в сети и вроде как не один, у него вон сколько друзей, подписчиков, лайков под фото, а потом выключил компьютер и остался один на один с тишиной, с самим собой ( если выдержит, сдюжит).
А всем нам, бегущим по улицам, хочется, порою нестерпимо хочется простого участия. Не брошенного на лету, из вежливости, замыленного и от того бессмысленного » Как дела?» без ожидания ответа, а искреннего беспокойства о нас, сопереживания нам, вызванного не пустым любопытством.
Кстати говоря, любопытство — это естественный мотиватор общения. Нам интересно, что же там происходит у соседа и почему вчера вечером так кричала его жена, интересно, что происходит в жизни наших одноклассников, однокурсников, коллег, тем более, что все это сейчас находится в свободном доступе, нам интересно все, что происходит в жизни медийных лиц. Ооооо, это вообще отдельная тема! Кто похудел, а кто поправился, женился, развёлся, напился, родил, забеременел.
Так и живём! А по душам поговорить практически и не с кем, не испытывая при этом чувства вины за то , что напрягаешь ближнего своими переживаниями, которых у него и своих хватает.
Ведь по сути своей, мы равнодушны к бедам других. Есть специально обученные люди, которым платят деньги за то, что они слушают- психоаналитики. Эмпатическое слушание. Ты заплатил деньги, тебя внимательно- сопереживательно выслушали. Класс! И вроде как отпустило.
Но не хочу вот так заканчивать свою мысль. Я знаю точно, что на земле живёт куча разных людей и может быть, иногда, нам самим стоит вылазить из своей скорлупы, раскрываться миру и самим быть искренне интересующимися, а не просто любопытствующими. Тогда, глядишь, в этой куче людей найдётся пара- тройка таких, которым тоже будет искренне интересно!!!!
С уважением к Вам!
Свидетельство о публикации №216081101936
Лично я вижу "картину" происходящего в людях, таким образом, что ничего не произойдёт позитивного, пока Семья, вновь не станет полноценной. Под "Семьёй", в данном случае, я понимаю Государство (от слова "Государь"), Отечество (от слова "Отец"). Человек не может жить просто в состоянии "Я", но ему обязательно необходимо и "Мы". Да, человеку необходимо быть в обществе, но в обществе, в котором нет изъянов и отсутствие цельности. "Мы", должно быть не массой толпы футбольных фанатов, а вектором, имеющему направление в сторону счастья, в котором "Я" и "Мы" соединяются. Первое (сакральное соединение), которое можно наблюдать в таком обществе, это личность Монарха. Монарх - это "Мы", что называется на практике, "на виду" Через него (монарха) идёт соединение всех и каждого в Отечестве в единую Семью, где нет и не может быть одиночества. Вот, оно, решение проблемы коллапса.
Моё мнение об одиночестве именно в этом направлении.
Спасибо за миниатюру. Буду у Вас ещё.
С уважением,
Левченко Игорь 09.09.2016 22:58 Заявить о нарушении
И я не могу не согласиться с Вашими словами. Царство Небесное Вашей сестре. Иногда получается так, что именно такие люди служат аккумуляторами для всех остальных, которым не достает собственной энергии. Но таким людям ведь тоже надо питать и свои ресурсы. В силу своей деятельности в прошлом я понимаю, о чем говорила Ваша сестра. Да я и сама такая же:)) А бывает, что совершенно нет сил отдавать. Тогда я просто прошу оставить меня в покое, дать время побыть наедине с самой собой, послушать любимую музыку, почитать и просто подумать. Это мой способ справляться с энергетическим коллапсом.
Игорь, спасибо Вам за Ваши глубокие размышления. Это очень ценно. И здесь не могу с Вами не согласиться. Я поняла Вашу мысль. И хочу добавить к ней свою чисто женскую точку зрения. Мне очень грустно от того, что в нашем современном мире уже нет культа семьи и семейных ценностей. Все перевернуто с ног на голову. Женщины меняются местами с мужчинами и наоборот, забывая о своих истинных предназначениях на земле. Быть просто женой и мамой уже не в почете. А ведь это и есть основная глубинная женская миссия. Все куда - то бегут в погоне за карьерными достижениями, а детей при этом воспитывают чужие тети. Сокрушаются, что вокруг столько инфантильных мужчин, не задумываясь о том, что сами делают их такими.
А еще нам всем поменьше бы эгоизма и побольше бы способности любить в категории отдавать, а не брать. Агапэ.
Весь ответ не помещается здесь:) продолжение пишу ниже
Карина Осетинская 10.09.2016 09:19 Заявить о нарушении
Света, удачи и добра Вам.
С уважением
Карина Осетинская 10.09.2016 09:21 Заявить о нарушении
Всегда буду рад, Вам!
С уважением и теплом,
Левченко Игорь 10.09.2016 16:09 Заявить о нарушении