Мужики и бабы

В  русском   простонародье всегда  было  понятие-мужики  и бабы,и всем было понятно   о чем идет речь.
В деревнях на протяжении  веков  происходили кровавые события-то революция,то   коллективизация,колхозы,то раскулачивание.Гражданская  война,распад  царской армии,гибель  империи Романовых,Могучая сила  восставшего народа- все эти события  сказались на русском  крестьянстве с их нелегкой судьбой и лишениями,так как люди верили в правое   дело   и шли в бой за веру.Огонь не скрывает следы невзгод.В советское время крестьянство было также нищим и бесправным,Долгое время у них не было паспортов,В колхозах и совхозах денег не платили,а начислялись  трудодни и не всегда справедливо.
Во время войн  русские люди понимали закономерность войны,но понимали,что будет победанад любым врагом,так как верили в свои силы и убеждения.Трудности и испытания учили   справляться
В крестьянских семьях  было много детей и это объяснимо-родители  искали в них своих помощников и опору в старости.Каждый ребенок с детства помогал семье и у них были распределены обязанности-кто работал по дому,кто ухаживал за скотом,мальчики помогали отцу в строительстве.Родители готовили детей к реальной жизни,внушали им правду,что приносило пользу.Наши славные предки владели   магией слова,даром предвидения,Врачевали словом и молитвой,знали толк в целебных травах и даже заклинаниями спасали многие жизни.Известно ведь,что в словах заключена могучая сила,влияющее на физическое состояние человека и исцеляющее от напастей.Русский народ всегда был могучим,потому что позже всех в Европе узнал о крепком алкоголе.
Русские бабы-наши прославленные  женщины во всем не отставали от мужиков и в войну и мирное время,про них говорили,что в горящую избу войдет и коня на скаку остановит.А красоту русских женщин всегда прославляли мастера живописи-Рафаэль,Тициан,Ботичелли и наш знаменитый Андрей Рублев,изображавший лик Богородицы со славянским лицом.Это была песнь восхищения и благодарности,во сех творениях прослеживалось благодарность верующим женщинам за их веру.Русские женщины всегда славились как рукодельницы и вышивальщицы,они старались украшать свойдом разными  поделками и кружевами.Вспомним замечательные пуховые   оренбургские  платки,слава о которых пронеслась по всему  миру_они на столько тонкие,что пролезают через обручальное кольцо.А русские мужики славятся  работами  по дереву,украшали ажурными изделиями  свои дома и домашнюю утварь,делая даже мебель.
Люди делятся на две категории,для одних первая половина,дугая вторая с сорока лет до глубокой старости,хотя и она хорошее время,так как человек может быть старым,но не мертвецом.
Каждый человек ищет свое счастье и гоняется за ним по кругу,как собака за хвостом.
Всех заботят мысли о Боге,олюбви к ближнему,добре и зле,о счастье и богатстве,одуховном и телесном здоровье.В прежние времена в каждом провославном доме были иконы,люди молились святым,соблюдали церковные праздники,так почему все это исчезло.В старые годы продолжительность жизни у мужчин была 4о лет,у женщин чуть побольше,от болезней лечились народными средствами,но  не всегда успешно-была большая смертность детей.


Рецензии