Миру мир -2. - Земляне. 28

                http://proza.ru/2016/07/02/1170

             
                Глава 2.В стане у брата Левина.       

         Невдалеке от основного клана обособленной группой жила семья из 15 человек.Здесь были и родоначальники этого рода.И дети их и внуки.Целых три поколения стариков,их взрослых детей и внуков.
         В данный момент не большая группа людей в шубах мехом наружу сгрудилась у костра.
         Не вдалеке стояли два чума,чуть дальше стоял третий поменьше, куда с недавних пор переместился Николай.Это ему подарок от семьи в честь предстоящей свадьбы.
         Он томился в ожидании,когда же выедут за суженной в клан Клочковых,но виду не показывал. С поездкой тянули,ожидая главу рода-Левина.Вдруг захочет сам сватовство возглавить к радости семьи и внука.
         А пока в почти всегда пустовавший чум,заползали все кому не лень,но только не Николай.Сейчас в ожидании возвращения охотников почти все сидели на улице возле сравнительно большого костра.Двое молодых мужчин лежали на спинах с подветренной стороны и смотрели в звездное небо.

        -Вон,вон правее посмотри,неужели не видишь звездочку ту,-начал Арсений.
        -И впрямь странновато,как то летит,-поддержал Савелий.
        -Метеорит это,или болид в лучшем случае.Ну комета на худой конец,-проговорил Сергий,сидевший ближе к костру и давно наблюдавший за хвостатым чудом в небе.

         Парнишка лет 15-16 с виду,оторвал взгляд от костра и взглянул на небо,хотя говоривший не к нему обратился.
        -А я помню,как оттуда к вам прилетел.
         Двое,лежавших на спинах,аж шикнули на него,а тот,что и не разглядел толком по видимому ничего, миролюбиво произнес:-Ну может хватит уже Николя.
      
         Дед Лазарий загадочно переглянулся с бабкой Пелагеей,но в разговор не вступал.Мать подростка,которого звали Николя только что подошедшая к костру с котлом в руке и явно слышавшая разговор, испуганно взглянула на свою мать.
         Старушка успокаивающе так с улыбкой на лице взглянула на дочь и перевела взгляд на мужа.Тот покачал головой,словно запрещая ей что то; исподволь,незаметно глянул на дочь и поднял голову вверх.
        -О чем это они спорят апа?- ее взволнованно-настороженный,пусть и тихий голос не могли не услышать те кто был рядом.

         Спросила и не получив ответа замолчала,озираясь по сторонам,словно ища поддержки извне.Не обратили на ее тревогу близкие.А информация шла по всем каналам,но она так и не научилась ее понимать.И пугалась.Желая защититься от видений опустилась на колени и протянула руки к небу;но похоже подсознанием предчувствуя роковую развязку,что сулило им небеса скрестив руки,словно защищаясь от чего-то сникла.

        Никто на нее не взглянул;и слава богу не подшутил.Кроме Николы,ее любимого Николя ее никто не понимал.Но сейчас и он сидел задумавшись и в небо глядел. Пелагея,зная суровый характер мужа и его приверженность к спартанскому образу жизни, где сюсюканья не приветствовались с неприкаянным видом сидела возле мужа.Но при первой же возможности подошла к ней и ободряюще взглянула.
        Даже за плечо тронула.И потерлась носом в волосах,как маленькую обнюхав.
Хотя у той самой сын хоть сейчас жени.Но дите,оно и есть дите до самой старости.
       -Вот и он вспомнил,как и прадед наш,-тихо так прошептала,переводя взгляд в сторону светящегося шара, приближающегося по касательной к земле.
       -Так в легенде говорится.Анна и сама не раз  слышала о том,что если не каждый третий,а трое подряд в их роду будут рождены со знаниями о земле,тогда встреча с землянами непременно состоится.И однажды они встретятся...
        Ей не интересно это и в детстве и позже слушать было.Потому и забыла,наверное все напрочь.Ну состоится встреча с землянами.А мы кто тогда?Инопланетяне,чо ль?!
        И что бы голову себе не ломать спросила:-А с кем,апа,ата встретятся земляне?
       -С теми кто заселил землю,.ашу,-то ли послышалось,то ли почудилось ей.При этом показалось или послышалось,но четко так:-Вашу.Именно сейчас,а не в детстве.
        И на свой вопрос сегодняшний,мысленный:-А когда же это то будет,услышала:-Скоро ...Анна-Матрена,именно таким было ее полное имя.
        Она огляделась по сторонам,но и намека на разговор с родителями,или с членами клана не получила.
       -Выходит сама с собой,что ли поговорила.Правда не вслух,а про себя.Правда голос то не мой и не мамин с папой то был.Светлело,но не от всполохов костра,тем более догорающего.Что бы не потухло она принесла вязанку хвороста и подкинула в костер.
        Обдало жаром,но тело задрожало,как от холода.

        Гостивший у них пришлый с интересом за всеми наблюдал и делал пометки в дневнике,что вел в маленьком планшете.Сейчас он лежал в чуме Николая.Кинув на оленьи шкуры пару подушек улегся головой к входу,подперев рукой подбородок.Другой рукой держал сотовый телефон на который вел съемку и отсылал все на корабль.
При этом,умудряясь услышанное упорядочить и прокомментировать.

       -Ну хоть старая проявила человеколюбие.А почему бы братьям сестру не успокоить,
или сыну матушку.Ну хоть жестом попытаться.Не то,что подойти и обнять.И это, несмотря на такие крепкие родственные связи.Странно все это.Дикари,одним словом.Или именно эти от инопланетян,произошли.Тогда все сходится.такими бесчувственными и должны быть их потомки.А потому здесь они стали туземцами,- завершил анализ Аркадий и отключил микрофон.
        Кстати люди этого племени,отличавшиеся белизной кожи,но по виду чукчи чукчами называли себя русами.Вчера перед сном он напрямую спросил старого:-А почему русы?И все ли такие,как Вы?
        -А мы европейских кровей,как и Клочковы.
        -А азиатов где и как найти?
        -Эта Клочковы знают.И Скачковы аднака.Там на краю,-и захрапел,но скорее всего сделал вид.
         Сегодня время давать кораблю отмашку,а результатов нет и он с утра снова начал разговор.
        -А где этот край?
         Тот просто взглянул непонимающе.
        -Ну где они живут?-спросил он,возвращая трубку,которую курили после не сытного завтрака,в виде копченного оленьего ребра,передаваемого друг другу вслед за трубкой.Опять же все у костра снаружи чума.
        -Ну,если строго на север напрямую идти,-протянул руку на север.
        -Север вот там,подправил руку того Аркадий
        -Там,-вернул он свою руку на 14-20 градусов западнее,- Там разместилось стойбище клана Скачковых.Но мы больше к нему не ходим,хотя мир заключен,сказал ему старейшина.
         Расстояние он перепроверил и путем расчетов количества лун и дней,что тратили на дорогу определил,что 1000-1300 км. это,как минимум.Да и из космоса именно в том месте иногда огни видно было.
        -Выходит,что есть там люди.Права Елена.
         А дед,словно прорвало его на воспоминания начал рассказывать:-Когда рядом жили было легче с женщинами из племени Скачкова.Теперь за женами племена Левина ездют в клан Клочкова.А те к правнукам Скачковых и счас ходють.А их мужчины в свою очередь женятся на их девках,строго следя,чтобы не было родственных связей,как минимум до седьмого колена...
         Эту историю еще с неделю назад ему в племени Клочкова рассказывали с точностью наоборот.Но смысл тот же.Крепкие и здоровые получались детки от тех браков.Не то,что в соседних с ними,вырождающихся племенах местных аборигенов.Те и сами девок и женок к ним приводили с просьбой обрюхатить.
         Причем те,что из тайги были мехами расплачивались;степняки впрочем тем же,но звери их не пушных пород в виде корсаков и волков были.Редко кто соблазнялся жениться на их женщинах.Но переспать соглашались.
         Правда с условием,женщина будет в людях,то есть поживет в племени не меньше месяца,и как минимум у троих мужчин.И те и другие сроков не соблюдали.Бывало уже и по второму ребенку родится,когда незадачливый муж о бывшей жене вспомнит и привезет повзрослевшую дочку.
         И опять ее почти за спасибо отмоют в общей бане с мужчинами.Может,кто и польстится не на красавицу.Потом счастливую,что выбрали поведут к первому,где ее накормят от пуза,и за пару недель доведут до кондиционного веса,чтобы помягче стало на ней барахтаться.Попользуются родимой все кому не лень еще пару недель и,если желающего жениться не появится,-отведут назад.Но это при двух днях хода.Если дальше,ждут отца.

         Особенно интересно было встретиться с эскимосами.Те приезжали откуда-то с севера на упряжках-санях,запряженных оленями.С ними всегда уезжало много добровольцев на все лето.Но к зиме их всех привозили назад,а взамен получали женщин.
         Те рожать предпочитали дома.Как впрочем и большинство женщин,живущих вблизи кланов и селений Левина.И всегда все происходило по взаимности.
        Он встал и пошел по нужде подальше от чума.С тревогой посмотрел на небо.
       -А и впрямь,что если других почуяла Анна?
        Вернувшись дослушал то о чем только,что отправил в сообщении.Почти всю историю сосуществования кланов Левина,Клочкова и потерянного почти на пятьдесят лет Скачкова.
        С дальними все просто и ясно было;редко встречались и надоесть друг другу не успевали.А вот между ближними,словно кошка черная пробежала.Уж и не вспомнит никто,что же и когда случилось?
        Ну так вот вроде и рядом проживали,и из поколения в поколение все крепче роднились,но  дружбы между старейшинами родов почему то так и не получилось.
        -А может причина в сильной любви между чьими-то детьми,которая стала причиной вражды между семьями?-спросил он,не желая обидеть рассказчика.
        -Не знаю.Хотя несколько раз собирали совместный совет старейшин с которыми общались сотни лет,чтобы вспомнить причину,но безуспешно.

         Распалят себя разборками с взаимными упреками до нервного срыва,а потом разъезжаются по стойбищам,кто с сердечным приступом,а кто и там останется.
         Умер потому,что.Так человек пять там и похоронили.На лобном месте так сказать.Но основная причина была в другом.
         Пока старейшины с охраной там заседали на стойбище Клочкова был совершен набег варварского племени Варов.Полонили они тогда два десятка молодиц.Их с десятком жинок,да пятнадцатью мальцами увели к себе на север через не проходимые болота.Даже следа не взяли собачки,хотя по словам чудом спасшихся разило от них нечистотами на несколько шагов.Тогда то и решили без нужды не собираться вместе.

          И вот уже лет пятьдесят не было подобных советов.Но предположения и разговоры,несмотря на запрет остались.Поговаривали,что неприязнь та появилась и с каждым веком укреплялась из-за странных способностей детей.Причем способностей в роду Левиных лишь только по мужской линии.И это,якобы дало его клану больше привилегий.

          Говорят что Клочковыми преимущества те не оспаривались,но и прилюдно признаны так и не были.В их клане девочек способных рождают  реже,но зато там рождаются особенные дети и по мужской и по женской линии,которые чувствуют и Владимира и Елену Левиных одинаково хорошо.         
          Обо всем этом он уже сделал обобщение.Получился отчет в стиле детективного жанра.Где два клана,обидевшись на старшего не враждуя друг с другом держатся в самоизоляции добрых пятьдесят лет.К концу совещания обстановка так накалялась,что и до драк доходило.А это ведь старцы были.Не молодые,убеленные сединой мужи за 60 лет и постарше даже.
         
         -Вот и нащупал ниточку,зацепочку,-обрадовался гость и потер бы руки,если бы не заняты были,но зато улыбнулся,показывая белоснежные, прекрасно сохранившиеся зубы.

         -Впрочем может и впрямь всему виной не любовь,а зависть. Теперь бы выяснить о прошлогоднем совещании.Почему они предпочли не рассказывать о нем,-подумал,переводя видоискатель камеры вверх,откуда стали слышны странные для туземцев грохот и скрежет.
          А ему знакомый рокот спускающегося летательного аппарата.

           Кого же еще на землю матушку принесло?

         -Божечко, ты наш,что же это то такое?!-донеслось до него.Это Анна в ужасе от предчувствия и знаков его подтверждавших испуганно молилась.Нет скорее в истерике билась.
         -Кого же еще кроме нас на землю матушку,то принесло?-вопросом на вопрос Анны стали бы его слова.Но он не заговорил.
          Он лишь подумал,-Неужели это не Елена надумала их посетить?      

         -Вот и он вспомнил,как и прадед наш,-тихо так прошептала,переводя взгляд в сторону светящегося шара,приближающегося по касательной к земле.
         -Так в легенде говорится.Анна и сама не раз  слышала о том,что если не каждый третий,а трое подряд в их роду будут рождены со знаниями о земле,тогда встреча с землянами непременно состоится.И однажды они встретятся.
          Ей не интересно это и в детстве и позже слушать было.Потому и забыла,наверное все напрочь.Ну состоится встреча с землянами.А мы,кто тогда?Инопланетяне,чо ль?! И что бы голову себе не ломать,спросила:
         -А с кем,апа,ата встретятся земляне?
         -С теми кто заселил землю,.ашу,-то ли послышалось,то ли почудилось ей.При этом показалось или послышалось,нечетко так:-Вашу...
          И на свой вопрос,-А когда же это то будет?-услышала:-Скоро.

          Анна-Матрена,а таким было ее полное имя,огляделась по сторонам,но и намека на разговор с родителями,или с членами клана не получила.
         -Выходит сама с собой,что ли поговорила.Правда не вслух,а про себя.Что голос женский,но не мамин и тем более на мужской был не пугало.Светлело,но не от всполохов костра,тем более догорающего.Лишь изредка искорки взлетят от золы.Что бы не потухло она принесла вязанку хвороста и подкинула в костер.Обдало жаром,но она дрожала,как от холода.

         -Вот ведь странно то как,-подумала,зябко кутаясь в оленьи меха,наброшенные поверх шубы на плечи.И то ли от меха,то ли от света небесного повеяло на нее таким теплом,что в сон потянуло.
          Да так сильно,что страх перед неизвестным отошел на задний план и  она не заметно,не думая ни о чем и ни о ком встала и вошла в чум,где спокойно и безмятежно заснула.А гость не преминул этим воспользоваться и пристроился сбоку,овладевая сонной второй раз,и радуясь ее благосклонности.Ну не к сыну же лезла ,находясь в ней.

         -А вот родила ты доча сына и все сбылось,приобняв мать,сказал отец.Высвободил руку,которую она потянула под юбку, и выбив о камень табак из трубки,заправил ее новым.
         -А ты бы Колька не тянул,выбрал девку.В трех дальних аулах созрели самочки,а в соседнем селении,так вообще одна сохнет по тебе.
               
         -Перестаньте деду,я же вам говорил,что на землянке из космоса жениться должен.
         -А,ну да.Ну так и женишься потом,позже.А сейчас не тяни,на энтой,давай.
          Я вон с бабкой вашей не тянул и вишь,как славно получилось,хлопнул он ее по заду,при этом рукой по кругу провел,показывая тем самым всю красоту и состоятельность их с бабкой творения.И цепко,окинув их взглядом.Все ли увидели и правильно восприняли слова назидание.
          Раскуривая трубку,пыхнул пару раз вхолостую почти без дыма.Наконец затянулся не по детски,так что глаза из орбит чуть не по вылазили и,выпустив изо рта клубы едкого для гнуса,но приятного для окружающих дыма, пустил ее по кругу.
          Когда она вернулась к нему,он пару раз затянулся,но уже послабее и вытряхнул пепел,постучав об деревянный каблук,привязанных к чуням деревянных подошв сабо.
         -Пойдем старая,может дочку еще состругаем,-шепнул.
          И потянул в свободный чум Коли.
         -Иди ужо мастеровой,-игриво огрызнулась та,но в чум за мужем пошла.
         -А чем не мастеровой,меня то мамка с папкой,как раз в этом возрасте и заделали,считай по 65 весен им было.
         -Дык и меня мои почитай в таком возрасте замесили.Правда папаня на 4 зимы был тоби помлачше,-прошепелявила редкозубым ртом и пригнувшись,вползла в чум за мужем.
Тот опустил полу двери,и не теряя времени задрал ей подол.
         -Ты шчоли и впрямь.
         -Помолчи ужо дефка.
          Пару раз шлепнул ее по костлявому заду,призывно сверкнувшему в сумраке слегка чадящего очага.Та оглянулась на него,и не успела проползти и метра,как тот уже был в ней.И она,падая под тяжестью  тела, постаралась проползти еще пару шагов до овчин на полу тем самым пусть и слабыми движениями зада,помогая любимому достичь наслаждения.
          Нисколько не смущаясь того,что лицом своим в промежность оголенной дочки уперлась.И пусть не очень приятным был запах,но ей захотелось поделиться своим экстазом с дочкой и она поцелуем впилась ей в лоно.
          Та шевельнулась,но не проснулась,лишь шире раздвинула ноги.И почему-то в такт мужниному напору задвигалась дочь,будто была уже нанизана на член.
Причем пару раз его вкус старухе отведать пришлось.Но она,решив,что это произошло от нервного и телесного перенапряжения и возбуждения, попросту заснула,не почувствовав мощь струи спереди и ручеек сзади.Лишь только услышав храп деда да посапывание бабки с дочкой,Аркадий отполз в глубь чума.

          Дамам снился один и тот же сон.Все шире и шире по кругу становился свет.И чум расширялся от света того все больше и больше. Вот уже до второго чума расширился сфера света,но почему то места было столько,что еще десяток чумов поместилось бы там.И много людей в чуме было и еще люди заходили.И были они разные.Неизвестные ей до селе.
          Сон то был,иль явь Анна не могла понять,но было ей так приятно,словно на свидании с любимым побывала.А бабке было все равно.Но и она смотрела на собравшихся,слушала их речи и от счастья неземного улыбалась.Улыбалась блаженно.
         А у костра между тем не стихали дебаты,насчет болида в небе.Николай побеждал.
        -Ага,счас. Знаете вы.Да вы что ли забыли кто вас астрономии научил.Ишь ты,болид на худой конец.Может это не я Вас азам алгебры и геометрии научил.А может  астрономические термины вам во сне пришли?-залился он тирадой слов.Да ладно,успокойся брат.Ты,ты нас всему научил.
        -Но вот про прилет оттуда,ты уж извини...
        -А я ему верю.Ясное дело за ним летят,-хохотнула сестренка Николя,задрав голову вверх.И судя по всему она,что то увидела,раз резко вскочила на ноги,даже руками себе не помогая и побежала в сторону от костра и чумов.
        -Спасайтесь,спасайтесь.Взрослые и дети врассыпную кинулись в разные стороны от костра.Побежал и Николай,подхватив под руки троих детей.Но побежал не от костра,а в сторону,падающего с неба объекта с хвостом,как у кометы.
        -Наверно ближе к земле видно будет,где упадет,-прокричал один из его друзей.
        -Ага,когда свет включат.

         Судя по резко изменившейся траектории,объект и впрямь падал.Грохот стоял неимоверный,так что уши заложило,как при перепадах давления.Он остановился,и выдыхая
воздух через нос,зажал его.Это же проделал с младшим зажав им пальцами носы.
        -Выдыхайте,-показал старшим как нос зажимать.
        -Вдохните,-выдох,выдыхайте.Нос зажмите.Ну,как,не болят ушки.И не прекращал зажимать их носы,пока не услышал:
        -Нет дядя.Не болят,только нос болит,-но плакать и всхлипывать не прекратил никто.
        -Ну вот и прекрасно.Идите на огонь костра.Братьев за мной отправьте.Пусть в нарты оленей впрягут.Еды и воды на пару недель положат.И струганины не забудут и солонину дней на 15 пусть возьмут и едут по моему следу.

        -Только гостя с собой брать не нужно,-шепнул он старшему,-Только ты Стасик, это тайно скажи дедушке,или Сергию.
         И получив в ответ кивок,шлепнул того для ускорения по заду.
        -Ну вот и хорошо и с  богом,-произнес,разворачиваясь к шару.И побежал,все убыстряя и убыстряя бег.А дети в другую сторону,и похоже совсем не к костру.И к тому же врассыпную.

        Продолжение http://proza.ru/2016/11/07/929


Рецензии