Уходя ненадолго

Холодный ветер муторно завывал в синеющей вышине бездонно глубокого неба. Жёлтые листья сонно влачились по потрескавшейся мостовой. По серой безлюдной улице с забитыми пустующими домами шли два человека. Они держались за руки и смотрели друг другу в глаза. Много лет назад она проводила его в соседнюю губернию всего на пару недель и стала, как обычно, не думая ни о чём плохом, ждать. Но судьбе было угодно пойти иначе - через несколько дней началась война, и его в срочном порядке отправили на фронт. Долгие годы не было ни единой весточки, ни одного письма, и вот теперь через месяц после новости о нашей победе он вернулся в родной город. Уставший и осунувшийся мужчина шёл в истёртой гимнастёрке, увешанной блестящими орденами и медалями, и молча смотрел в её заплаканные и не верящие в происходящее глаза. Багровый закат уныло гас, растворяясь на мрачнеющем небосводе и разливая по окрестностям свои последние лучи, бледный свет которых загадочно играл на пологих крышах домов и металлических щеколдах ставень. Тяжелый воздух тихо клубился над сыреющей землёй и отдавал пряным сладковатым вкусом. Было грустно и спокойно. За поредевшим забором негромко лаяла чья-то собака. Клубился дым из печных труб, безжизненно скользя по черепице и растекаясь бесформенным облаком. Деревья беззвучно роняли желтеющую в туманной мгле вечера листву. Вдали одиноко таяли два бредущих в пустоте силуэта.


Рецензии