Неожиданный диагноз

    
     Такого симпатичного специалиста по диагностике автомобилей ещё не знал петербургский мир автомастерских. О ней ходят легенды, её пытаются соблазнить высокой заработной платой владельцы конкурирующих предприятий. Она летает между подъёмниками в подогнанном по фигуре комбинезоне, с тряпкой в руке, о которую беспрестанно вытирает пальцы. К ней идут на приём, как к хорошему врачу, пригоняют машины, советуются. Всем желающим получить консультации просто не хватает места в довольно просторном помещении мастерской, поэтому часть машин собирается во дворе, где водители покуривают, обмениваются мнениями, и дожидаются момента поговорить с мастером. Время от времени звезда диагностики выпархивает из-за скрипучей металлической двери, кивает головой очередному клиенту, выслушивает жалобу и просит завести двигатель. Какие - то проблемы решаются сразу, другим назначается время, когда можно будет заехать в помещение для ремонта.

     Среди водителей выделяется молодой искусствовед, который в нетерпении ожидает своего часа, время от времени заглядывает в салон своего "Ниссана", и склоняется над задним сидением. Видно, что он ни на секунду не хочет терять свой автомобиль из поля зрения. У него сегодня большой день, поскольку клиент доверил ему оценку одной копии, выполненной, по его словам, известным живописцем. Конечно, надо бы прямо в музей, где в маленькой мастерской можно будет наконец заняться тем делом, предвкушение которого уже приводит его в радостный трепет. Но невозможно ездить со свистом, раздающимся со стороны заднего колеса, при переходе на третью скорость. Это раздражает, выводит из равновесия, не даёт мыслям сосредоточиться на том предмете, который увлекает его больше всего. И потом, это же наверняка опасно...

     Наконец подходит и его очередь. Он что - то невнятно и сбивчиво объясняет про свист, про свои ощущения и преследующие его опасения, теряясь ещё и от того, что перед ним не просто мастер, а симпатичная женщина, которая никак не сочетается со своей профессией. На заднем сидении, из прорванной бумажной обёртки, выглядывает часть золоченой рамы и самой картины, на которой угадывается девушка со скрипкой. Молодой человек перехватывает взгляд мастера, извиняется и склоняется над картиной, чтобы поправить бумагу, и бережно прикрыть обнажившийся холст.

    - Вам не стоит так волноваться, - с улыбкой говорит ему необычный мастер, - это не настоящий Шилов.

    - Что, что?- не верит своим ушам искусствовед, - что вы сейчас сказали?

    - Я думаю, - как ни в чём не бывало продолжает мастер, машинально вытирая свои изящные длинные пальцы куском плотного ситца, - что у Шилова мазок намного мягче, а палитра - насыщенней той, что представлена на этой копии. Шиловский колорит всегда иронизирует над его концепцией постсоветской пасторали и это, на мой взгляд, единственное, что как-то оправдывает попытку художника идеализировать свои модели.

    - Вот как..., - выдавливает из себя поражённый искусствовед, - пожалуй...

    - А подшипник на заднем колесе мы заменим, - резюмирует мастер. - Заезжайте в пятницу, к трём часам, и не забудьте купить жетоны на метро, потому-что раньше понедельника вы вряд ли увидите свою машину.


Рецензии
Шилова на заднем сидении не утаишь.

Олег Михайлишин   05.02.2019 19:17     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за отзыв! Конечно. Так же, как и найдёшь такого мастера ни в одной мастерской Петербурга.

Георгий Цвикевич   05.02.2019 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.