Семейный вечер

Алексей с самого утра готовил эту фразу, подбирая наиболее подходящие, по его мнению, слова. Дело нешуточное, думал он, и подхода требует самого серьезного. Однако встретившись вечером на кухне с женой, позабыл все заготовки и как-то отстраненно, будто со стороны, услышал свой голос, выдающий:
- Даша, кто ты такая?
Она стояла посреди кухни в белых шортах и легкой футболке и собиралась мыть посуду. Алексей невольно залюбовался ее красивыми ногами – загорелыми, ровными, полными пружинящей силы.
- Что? -  откликнулась Дарья на секунду позже, чем требовалось. Очевидно, она явно заставляла себя выдерживать приличествующую паузу.
Алексей повторил.
- О чем ты? - недоуменно спросила жена. Она повернулась к нему вполоборота, лицо ее оставалось непроницаемым, но в уголках глаз отчетливо мелькнула паника. – Кто я? Леша, ты себя хорошо чувствуешь? Ты не перегрелся сегодня? – классическим жестом она протянула ладонь, чтобы пощупать его лоб.
 Алексей послушно наклонил к ней голову.
- Если тебе плохо, иди полежи. Вот невезуха, я-то думала, мы сегодня съездим к Витеньке в лагерь, вкусненького ему привезем и воды…
-Мне хорошо. Видишь, температуры нет. Прошлой ночью у тебя… - Алексей застенчиво улыбнулся. – В общем, пониже спины сползло, и я увидел вторую кожу. Ну, ту, что под человеческой. Зеленая такая, типа чешуи, не знаю. Мне не померещилось, я даже потрогал.
Дарья замерла, глядя на мужа широко раскрытыми глазами. Губы сложились в узкую полосу, и было видно, что внутри у нее происходит борьба. Длилась она не больше минуты, пока что-то одержало верх. На лицо ее набежала туча, она пододвинула стул и села напротив него.
- Ну да, не померещилось, - неохотно признала она и вздохнула. – Когда-то это должно было всплыть, но я старалась оттягивать момент, надеялась, пронесет… Ладно, Лешик, сейчас ты все узнаешь.
 Дарья еще раз вздохнула и виновато съежилась. Алексей ободрительно похлопал ее по руке.
- Лешенька, я родом не с твоей планеты.
- А с какой? – только и смог выдать он. Он был не то что бы шокирован – не так, как этой ночью – но все-таки не ожидал такого ответа.
Она повела плечом.
- Что тебе даст название? Это в созвездии… ммм… Здесь оно называется Большой Пес. Глупо, никто в Галактике уже не использует таких наименований, потому что они расходятся в разных секторах и в результате возникает ужасная путаница…
- Ладно, - остановил ее Алексей. Тонкости астрономии его не интересовали -  На Земле ты как оказалась-то?
- Если честно… - Дарья слегка покраснела и опустила голову. – То не по своей воле. Меня и других моих соотечественников направили сюда по решению… ну, суда.
- Ого. Сослали? – присвистнул муж.
- Можно и так сказать.
- А за что?
В ее глазах вдруг блеснуло что-то желтое и опасное.
- Не имеет значения.
Очень даже имеет, хотел сказать Алексей, но увидел этот блеск и передумал.
- Значит, ты переступила какой-то ваш закон там, у себя, и в качестве наказания тебя отправили сюда?
Кивок.
- Это что, худшая мера наказания?
Еще один кивок, замедленный и неуверенный.
- Так что, получается, Земля – это космическая тюряга? – заключил Алексей. Ему стало обидно.
Дарья кивнула в третий раз – теперь без всяких колебаний.
- И не только Земля – все пригодные планеты Верхнего Рукава. Это самая глушь Галактики. Осужденные вынуждены обходиться здесь без самых элементарных вспомогательных средств разумной цивилизации, и у тебя два пути: приспособиться к жизни местного населения или сдаться. Многие не выдерживают.
- Что, так плохо у нас? – насупился Алексей. Когда тебя обзывают галактическим деревенщиной, это не самый приятный момент в твоей жизни. Вечно эти приезжие всем недовольны.
- Хуже не придумаешь! -  утешила его Дарья. – Ты словно деградируешь эволюционно, становишься в один ряд с самыми отсталыми формами жизни, забываешь, как жил и о чем думал раньше, и…
- Не знаю, как там у вас, - сварливо отозвался Алексей. – Но мы здесь живем. Так что я бы попросил!
- Прости, - жена спохватилась и извиняющимся жестом погладила его по плечу. – Я лишь хочу сказать, что готовилась к худшему. Но сдаваться была не намерена. Когда мы добрались до здешней системы и преодолели Пояс астероидов – кажется, так правильно? – мне и нескольким соратникам удалось справиться с конвоем, освободить наших и завладеть кораблем. Но мы не учли одного… - она замолчала и в который раз вздохнула.
Алексей помолчал, дав ей тридцать секунд на воспоминания, после чего нетерпеливо спросил:
- Чего вы не учли?
- Что для перевозки заключенных не выдают нормальную технику, - грустно ответила Дарья. – Наш корабль…э… дышал на ладан. Так ведь здесь говорят? Развернуться, да и просто сменить курс нам не удалось. Эта рухлядь чуть ли в космосе не разваливалась. Пришлось совершить посадку на Земле. Посадка тоже не получилась, многие погибли. Мне и тем, кто выжил, осталось только одно – скрыться, спрятаться здесь, чтобы дома поверили в нашу смерть. Конвоиры успели связаться с Центром, а за захват корабля и экипажа, плюс попытка побега… - она выразительно посмотрела на Алексея, и он понял без слов, что полагалось за такие штучки на родине его супруги. Которая, судя по ее рассказу, оказалась опаснейшей рецидивисткой. Иначе зачем ее отправили бы к черту на рога, подальше от ихнего общества?
- Очень уж не хотелось мне попасть сюда, - Дарья виновато и испуганно заглянула ему в глаза. – Колонии под водой в ваших океанах просто непригодны для какой бы то ни было жизни.
- И много вас тогда было?
- Ну… в общем достаточно. Что сейчас с остальными – я не знаю.
- То есть вас на Земле дофига?
- Это вас здесь дофига! В сравнении с вами мы – капля в море. Это черта отсталых планет Окраины – огромное население. Поэтому нам легко здесь раствориться.
Значит, он прожил всю жизнь в галактическом отстойнике. Но слишком-то приятное откровение, но, в конце концов, вся жизнь – одна сплошная неурядица. Зато все становится на свои места. Вот и объяснение Дашкиным странностям, которые он подмечал время от времени. Подмечал, да не придавал значения! То глаза у нее на миг станут с вертикальным зрачком – как у кошки… Или у рептилии. То кожу тянет, будто проверяет гимнастическое трико на прочность. С техникой управляется на раз, любое приспособление для нее – просто детские игрушки. Теперь понятно, почему. Наверное, она и баллистическую ракету запросто собрать и  разобрать может, как ребенок свой конструктор.
- Мне пришлось начать здесь новую жизнь,- продолжила Дарья. – Со временем оказалось, что не так уж все и плохо. Мне даже нравиться начало. Главное, я не попала под воду, а все остальное – сущие пустяки.
- Долго по-нашему шпарить училась? – полюбопытствовал Алексей, памятуя свои мучительные и безуспешные попытки освоить относительно беспроблемный английский.
- Не-а, - помотала головой Дарья. – Здешние наречия столь примитивны, что овладеть ими не стоит особого труда. Я выучила почти все, за исключением камикуро и койсанского…
- Ну знаешь ли, - надулся Алексей. – Это уже чересчур!
 Примитивны! Он, урожденный землянин, и то по сей день полностью правописанием родного  не овладел. А залетная инопланетянка – на раз? Дудки!
- Извини, извини, извини! – заломила руки Дарья. – Я не так выразилась!
Несколько минут они молчали. Потом Алексей спросил:
- Так ты… ты и не выглядишь так, как люди?
Она покраснела.
- Да. Я выгляжу совсем не так, как вы, а это – обличье. Его приходится менять по мере изнашивания. Я такая дура, что проморгала момент, и ты увидел!
- Неудобно, наверное, - посочувствовал Алексей, представляя, как она ходит во второй коже да по такой жаре, как сейчас.
- Сносно, - она пожала плечами. И тут же поникла опять.
  Алексей рассматривал ее во все глаза. Нигде ни мельчайшего следа того, что вместо лица у нее – маска. Обычная, нормальная, красивая баба, кровь с молоком, что называется. Если бы он не увидел ночью… Но он увидел. И должен с этим примириться.
- Так, а Витька? – вдруг вспомнил он.
Даша вздрогнула.
- Что – Витька? – дрогнувшим голосом спросила она.
- Он в обличье или как?
- Ну…
- Только не ври!
- Ну… да.
Алексей почесал в затылке.
- То есть он тоже на самом деле зеленый и…. ну короче, такой как ты?
Даша кивнула.
- Но от этого он не становится хуже! – с жаром сказала она. – Он здоровый, умный, прекрасный мальчик! Он ничем не отличается от здешних детей. В обличье…
 Они снова замолчали.
 Алексей смотрел на свои руки, осмысливая услышанное. К собственному изумлению, он не мог сказать, что это повергло его в такой уж неописуемый шок. Да, со стороны звучит дико, даже бредово, но чувства, что он сходит с ума, не было и в помине. Словно что-то в глубине его знало об этом, и знало давно, а смутные соображения обрели безукоризненно отчетливую форму. Возможно, то было наитие, а может, сокровенное тайное знание, заложенное в каждом землянине и только ждущее подтверждения.
- Развод, да? – обреченно спросила Дарья, сцепив руки в замок и не решаясь поднять голову.
Алексей медленно поднял на нее глаза.
О разводе он даже не подумал. Почему? А что, в сущности, он узнал сегодня? Пожалуй, самое главное – что он ничего толком не знал о женщине, под боком у которой засыпал столько лет подряд. От которой имел десятилетнего ребенка. Умного и здорового, как она и сказала! Что ж, виноват сам – не интересовался, не спрашивал. Могло и хуже быть. Есть жены пьющие, есть гулящие, есть бездельницы, есть трудоголики и стервы, а у него – всего-то навсего инопланетянка в двух кожах с довольно мрачным прошлым. И что с того? Не самый плохой вариант. Зато деловая, хваткая, хозяйственная, знает, что почем в этой жизни. Честная, опять же – все ему выложила, не утаивая. Грех жаловаться. А что арестантка – так у кого в нашей стране нет такого? У Алексея имелась родственница, двоюродная сестра матери, тоже сидевшая, и, на его взгляд, не было в их семье человека более порядочного. Сглупила разок, так то дело прошлое. Кто помянет – глаз вон.
  Даша смотрела на него с мукой в глазах, ожидая приговора.
- Ну… - Алексей старался как можно лучше подобрать слова. – Звучит это все, конечно, дико. Но ничего не меняет. Что было, то прошло. И хорошо, что ты мне рассказала.
Благодарность, любовь, восторг, засветившиеся в ее глазах, вознаградили его за все.
- Лешенька, какой же ты хороший, - Дарья даже прослезились.
- Только знаешь….
- Что?
Алексей помялся.
- Покажись, пожалуйста, какая ты на самом деле. Ну, в смысле, без нашей кожи.
Его снедало любопытство с той самой минуты, как она призналась ему о своей истинной сущности.
Дарья покачала головой.
- Зачем тебе, Лешик? С вашей точки зрения, это не слишком красиво…
- Ну пожалуйста! – Алексей по-детски вцепился в ее подол и потряс. – Я не успокоюсь теперь, пока не увижу!
Жена глубоко и обреченно вздохнула, но, по-видимому, решила уступить. Она встала, немного отошла и подняла руку к затылку. Раздался звук, напоминающий расстегивающуюся «молнию», и что-то, похожее на аквалангический костюм телесного цвета, упало на пол. Алексей свалился со стула.
  Незадолго до вечерних новостей Алексей, как всегда, вынес мусор, заглянул в магазин за майонезом, покурил с соседом на лавочке. Обсудили турецкие выкрутасы, теракты в Европе, скандал с Олимпиадой в Бразилии. Сосед любил на досуге побаловаться несколько варьирующимися по уровню параноидальности теориями заговора, которыми делился повсюду и со всеми, кто имел силы слушать. Алексей попадал в эту категорию, а сегодня даже принял одну из версий к сведению. На том и разошлись.
  Все шло как обычно. Земля продолжала вертеться. Солнце скатилось за горизонт. Мир жил своей жизнью. И это было здорово.
  Даша тоже отлучилась, туманно предупредив, что ненадолго. Алексей не терялся в догадках, куда.
  Ужинали, смотрели телек. Договорились завтра к вечеру, как спадет жара, съездить к Вите в лагерь. Привезти ему фруктов и воды, он, небось, по такой жаре все время пить хочет. По крайней мере, должен хотеть.
   Укладывался спать Алексей почти с легким сердцем. Все-таки он вызнает у Дашки, за что ее сослали сородичи, вытянет все-все. Да и о планете ее послушать интересно. Как-никак, другой мир, может, лучше, а может, и хуже, но другой. Каков он? Мир, где ей не нашлось места?
 Он уже засыпал, когда его озарила внезапная мысль.
- Даш?
- Что? -  откликнулась она совершенно не сонным голосом.
- А как тебя зовут по-настоящему?
Даша съежилась под простыней, на ближайшие недели заменявшей им одеяло.
- Ну, там, в твоей Большой Собаке или как правильно, как тебя звали? – повторил Алексей нетерпеливо.
- Юругу, - ответила она тихо.
- Красиво, - восхитился Алексей.
Она перевернулась на бок и вздохнула. Печальный, протяжный, досадный вздох.
И все-таки, за что тебя…
Но, не успев додумать, крепко уснул.


Рецензии