Встретиться с собой. Гл. 4

Вольдемар сидел за столом старшего мастера ремонтных мастерских, автоматически заполнял листы наряда.

Цех, где производился ремонт большегрузных грузовиков был пуст, все ушли на обед.

Пахло моторным и трансмиссионным маслом, под высоким потолком густо стелился сизый дым выхлопных газов двигателей, недавно выехавших с ремонта самосвалов.

- Сегодня пятница,- думал он, вытаскивая с тумбочки новый бланк ремлиста,- пятница... Забрать с "Ягодки" сына, по дороге забежать в гастроном купить хлеба и ещё что-то. Надо обязательно вспомнить что, иначе Мила меня не поймет - обидется. Да, но что-же ещё купить, надо вспомнить, надо вспомнить....

Вольдемар тридцати лет, выше среднего роста, спортивного телосложения, карие глаза, акуратная прическа черных, как смола волос, широкий лоб, ровные брови, прямой нос, немного пухлые губы, работал старшим механиком технологической колонны большегрузных карьерных самосвалов горно-обогатительного комбината.

Только закончилось время обеда, рабочие заходили в цех, как загудела громкая связь , секретарь начальника кого-то вызывала в срочном порядке. - Стоп,- дошло до него, ложа ручку на стол,- так это же меня. Вляпался, неоткручусь, вот тебе бабка и Юрьев день. Ну да ладно - не святые горшки лепят, безвыходных ситуаций не бывает.

Поднялся, собрал плоды своих трудов в новую картонную папку для бумаг, вышел во двор цеха.

На улице заканчивался июль, солнце ласково освещало землю, пахло созревающими яблоками, свеже скошенной пшеницей и ещё чем-то, но запах тонкий и Вольдемар затруднялся сказать чем. Он зажмурился поглядел на обеднее небо:- Ни одной тучки, хороший день.

В приемной секретарь начальника цеха Ольга, глазами показала на дверь и пожала плечами, где по всей видимости с большим нетерпением ждали...

- Тебе, моя любимая,- сказал улыбаясь Вольдемар, ложа на стол плитку шоколада "Аленка".

- У тебя много любимых?- рассмеялась Ольга.

- Жена и ты.

- И я вторая,- лукаво, прижмурив зелёные глаза лесной колдуньи, сказала она.

- Да, вы обе у меня первые.

- Иди уже Радионов, тебя ждет Анатолий Савич, майор с военкомата, и двое в штатском, их не знаю.

- Ага двое из ларца кгб, точно арестуют. Прощай моя любовь, мне светит долгий срок на Калыме,- взял за ручку двери, сказал Вольдемар и открыл, сам подумал,- не спрысну, едреная вошь, обложили. Сейчас начнут угрожать...

В глубине длинного кабинета сидел начальник автоцеха нахмурив брови, которые образовали сплошную, густую широкую линию прямо торчащих волос, лоб пересекала длинная, глубокая, паралельная бровям морщина.

Майор сидел по левую сторону от него, по правую двое из ларца.

- Пришел,- грубым, неприветливым басом, неподымая глаз, сказал он.

- Анатолий Савич, я вас очень уважаю, как могу не придти,- ровно без притворства ответил Вольдемар, взглядом изучая обстановку.

Все сидели не меняя ни позы ни мимики лица. - Серьёзная тема,- подумал вошедший, ожидая развязки.

- Садись... Уважаю...,- буркнул начальник.

- Ты почему не идешь в военкомат?,- он еле сдержался, что-бы не выругаться.

- Стесняется,- подумал Вольдемар, сделав серьёзное лицо, спросил:- А, что вызывали?

- Сегодня тебя ждёт начальник второго отдела военкомата в шестнадцать ноль ноль,- не меняя той же бульдожьей позы, пробасил он.

- Распишись в получении,- сунул майор повестку величиной одинадцатого формата.

- Смотри,- подумал Вольдемар о двух из ларца, беря лист,- эти даже головами не шевелят, наверное вааажные персоны.

Стал изучать написаное:- Повестка. Всё, неспрыснёшь ты инженер Радионов, товарищ старший лейтенант, йошкин кот, айййййй.

Расписался в получении, взял второй экземпляр:- Могу идти? Анатолий Савич.

- Иди,- в той же позе, с тем же выражением бульдога готового броситься на врага посягнувшего на его территории метить точки, буркнул начальник.

В приемной никого небыло...

                ****


Рецензии