Роковая наследственность. Часть 4. Глава 29
- Мадам! Мадам! Екатерина Степановна! Там, там…, - подбегая к Кате, тараторила служанка.
- Что случилось Палаша? Успокойся, говори внятно.
- Там до вас мужчина!
- Где там? Ты что, в дом его впустила?
- Нет! Я как вы наказывали, за воротами ждать ему велела.
- А что за мужчина? Ну как он выглядит?
- Ой, не знаю, что и сказать… Странный он какой-то…
- Ну что хоть сказал? Кто таков? Он сам по себе с визитом, или послан кем?
- А-а-а! Сказал, мол по важному делу прибыл, а посему, ему вас лично видеть надобно.
Предположив, кем может оказаться этот мужчина, Катя оставила книгу в беседке и направилась к воротам. Но прежде, чем велеть служанке позвать визитёра, она посмотрела в крохотное оконце, закрытое чугунной решёткой, и сразу с облегчением вздохнула, поскольку поняла, что не ошиблась в своём предположении. За воротами, в коляске с извозчиком сидел тот самый мужчина, о котором она подумала, как только служанка назвала его странным. Это он, несколько дней назад помогал ей покинуть дом Лаврова, а затем привёз сюда.
Оказавшись во дворе, зайти в дом, Иван Бышлаков отказался. Поблагодарив за приглашение, он коротко и сухо изложил суть своего визита, а именно передал поклон от Петра Андреевича и сообщил о его намерении, завтра ближе к вечеру посетить Катю. Затем попрощался и сев в коляску уехал.
Сжимая пальцы рук и покусывая губы, Катя металась по комнате, думая о том, что возможно предпринять, чтобы завтрашний визит Петра вылился в разрыв их отношений.
- Главное, вернуть ему браслет. Но где взять свидетеля? Без него эта сделка бессмысленна, она не будет иметь силы.
Подумав ещё немного, Катя радостно воскликнула.
- Капитан! Ну конечно же он, кто ж ещё! Вот и посмотрим, какой вы мне друг?
Взяв перо и бумагу, она написала короткую записку и позвала Палашу. Назвав адрес, по которому ей тотчас надлежит отправиться, Катя описала внешность капитана Малозёмова, в руки которого должна попасть эта записка.
--------------------------------------
На другой день, как только стемнело, Катя неотрывно стояла у окна, выходящего на улицу. Ей было крайне важно не пропустить приезда Петра. И когда большая коляска с фонарями по бокам остановилась у ворот, она приказала служанке отворить калитку и провести гостя в дом, а сама, чуть приоткрыв дверь спальни сказала.
- Вы слышали, он приехал. С Богом!
Сказав эти слова, Катя аккуратно прикрыла дверь и взяв в руки книжку, поторопилась сесть на диван.
Находясь в приподнятом настроении, Пётр не вошёл, он впорхнул в главную комнату купеческого дома, и завидев Катю, с налёта расцеловал её в обе щеки, словно родную сестру. Затем, оглядевшись по сторонам, принялся осматривать дом.
- Ну, и как вам здесь живётся-поживается? По-моему, домик очень даже неплох. А? Что скажите?
Наблюдая за Петром, Катя пришла в растерянность, поскольку вёл он себя бесцеремонно и даже нагловато. Откуда ж ей было знать, что, прежде чем приехать к ней, он посетил своего дядюшку Владимира Михайловича, который от всей души поблагодарил племянника за избавление не только сына, но и всей семьи Лавровых от позора, в лице мерзкой, падшей женщины. Генерал не стал скрывать от Петра, что покамест Александр находится в крайне подавленном состоянии. Мало ест, плохо спит, да и дела все позабросил. Об этом ему стало известно из письма, присланным из имения верным человеком… После, глубоко вздохнув, дядюшка с грустью в голосе сказал.
- Так-то мой друг. Ну ничего, ничего. Хандра, она ведь не на всегда. Пройдёт, забудется, и всё как прежде станется.
- Там спальня! – резко и очень громко одёрнула гостя Катя, когда тот уже взялся за ручку двери.
Не сходя с места Пётр, повернулся и хитро улыбаясь спросил.
- Так что ж? Неужто не дозволите посмотреть?
- Да по какому праву! Вы что, с инспекцией ко мне прибыли, что ли? – вскочив с дивана с негодованием ответила Катя.
- Что вы, что вы дорогая! Прошу прощения. Просто я подумал… А-а-а хотите, я куплю вам этот дом? Мне известно, что хозяева желают его продать.
Услышав эти слова, Катя усмехнулась и гордой неторопливой походкой подошла к круглому столу, стоящему посередине комнаты.
- Прошу, присаживайтесь, - предложила она, указав гостю на стул.
Наблюдая за Катей, Петру показалось, что она немного напряжена, будто готовится сказать ему нечто очень важное.
- Так что ответите по поводу дома? - спокойно спросил он.
- Скажу спасибо, но подарка этого от вас не приму.
- Вот те на… От чего же? Ведь я от чистого сердца предлагаю!
- Да от того, что подарки от вас получать накладно выходит, - ответила она язвительным тоном, и достав браслет из стоящей на столе шкатулки, положила его перед ним. Пётр побледнел. Думая о том, чтобы это могло значить, он старался ровно дышать, дабы не выказать волнения.
- С чего вы взяли что эту вещь вам подарил именно я? Я вижу её впер…
Не успел договорить он, как Катя легко подхватила его мысль.
- Вы хотите сказать, что видите этот браслет впервые, не так ли? Но тогда смотрите.
И не расстёгивая замочка, Катя несколько раз подряд, легко одела и сняла браслет, продевая его через пальцы.
- Видите, он мне велик. А знаете почему? Потому, что двумя годами ранее, он был изготовлен по руке вашей жены, коей и был предназначен в подарок. Говорят, весь свет им восхищался, особенно дамы. Ежели это не так, то почему в день моих именин вы не подарили его как подобает, не вручили прилюдно, а незаметно положили на стол среди прочих подарков? С какой целью вы так поступили? Шантажировать меня намеревались? Воровкой хотели выставить, ежели я Сашу откажусь оставить, так? Ну что ж, по-вашему, вышло, даже шантаж не понадобился. Будьте уверены, отныне мне ваш брат без надобности, на него я более не претендую, и в придачу к нему, возвращаю браслет. Ещё скажу. Я не жалею, что пошла у вас на поводу. Наоборот, благодарю, за то, что помогли мне обрести свободу. Но ваш поступок я нахожу чрезмерно мерзким и подлым, и в первую очередь по отношению к Александру. Ваши дальнейшие отношения с ним меня не касаются, хотя, было бы интересно посмотреть, как после всего этого, вы станете смотреть ему в глаза. Ну а теперь о главном. Запомните, ежели вы, или кто-либо из вашей родни, вздумает учинить мне какую пакость, то обещаю, Саша узнает всё! И поскольку в таком случае ему будут предоставлены не только доказательства, но и свидетель, то вряд ли он простит вам потерю любимой женщины.
- Что я слышу? Каким образом ей удалось разгадать мой замысел? Какой-то свидетель? Откуда он мог взяться? Её слова походят на ультиматум, - подумал Пётр, и желая попробовать осадить собеседницу, угрожающе заявил.
- Это что, ультиматум? В таком случае не могу не предупредить – вы поступаете не разумно!
- Понимайте, как хотите, мне всё равно, ибо иметь в вашем лице врага, я не боюсь. Это вам должно теперь меня бояться, - безразличным тоном ответила Катя, и отвернулась. Рассматривая фарфоровые статуэтки, коих было вокруг предостаточно, она нежно поглаживала их своими длинными пальцами.
- Вы блефуете! - утвердительно заявил Пётр.
- Что простите? – нехотя, через плечо спросила Катя.
- Есть такое понятие в карточной игре, блеф – обман, - пояснил Пётр.
- Да, да, я знаю, я умею играть в карты. Но ежели выражаться карточным языком, то блефовать – значит и рисковать, чего себе позволить я никак не могу, потому как на карте моё будущее. Вас волнует, имею ли я доказательства своим словам? Ну что ж.
Не торопясь сев на стул поближе к гостю, одну руку она положила на колени, а локтем другой упёрлась в стол, и слегка наклонив голову коснулась подбородком кисти. Далее, не отрывая взгляда от Петра, Катя заговорила таким мягким, завораживающим голосом, что у него по телу побежали мурашки, а перед глазами появилась лёгкая пелена.
- Того, благодаря кому я знаю правду о браслете, хоть он и светский человек, его вам не узнать во век. Вы удивитесь, но свидетель этот нынче здесь и весь наш разговор он слышит, и сможет передачу вам браслета подтвердить. Он также, сможет вам противостоять, коль подлость новую вы против Кати затеете опять.
Желаете, чтобы этот человек подтвердил своё присутствие? Так прикажите ему совершить какое-либо действие, и уверяю, вы легко убедитесь в этом.
- И-и-и что я могу ему приказать? – часто моргая, пытаясь согнать пелену с глаз, спросил Пётр
- Да что угодно. Стукнуть, свиснуть, хлопнуть в ладоши.
- Глупость какая! Ребячество, да и только.
- Как хотите.
- Хорошо, я согласен. Пусть три раза свиснет, два раза стукнет по двери, и три раза хлопнет в ладоши.
- Мой друг! – довольно громко сказала Катя, глядя на дверь спальни, - Проделайте пожалуйста то, что просит этот господин.
Пётр побагровел, когда незамедлительно услышал выполненные с поразительной точностью, заказанные им звуки.
- Вы удовлетворены? – поправляя рукой причёску спросила Катя, сжимая губы в саркастической улыбке.
- Да, более чем, - сухо ответил Пётр. Он заметно нервничал. На его лбу выступила испарина, и он принялся судорожно искать по карманам платок. Наконец платок был найден, пот со лба устранён, но что делать дальше он не знал.
Сейчас Катя смотрела на Петра по-особенному. По недоброму блеску её зелёных глаз, можно было безошибочно определить, насколько сильно она презирает этого человека. Всё! Настала пора заканчивать разговор, и вздохнув полной грудью, словно освободившись от чего-то очень тяжёлого и не нужного, она сказала спокойным холодным тоном.
- Давайте прощаться. И с этого момента попрошу забыть о моём существовании. В противном случае – вас ждут большие неприятности. Палаша, проводи гостя.
Впервые в жизни Пётр находился в ситуации, когда ему указывали на дверь. Понимая всю низость своего положения, он был готов провалиться, испариться, вылететь в трубу, лишь бы не испытывать этого ужасного чувства. Никогда и никому ещё не удавалось, так глубоко задеть его самолюбие. В этот момент он ненавидел не Катю, а себя, ибо был вынужден признать, что эта хрупкая женщина вновь смогла отстоять своё достоинство.
Медленно вставая со стула, он подыскивал слова, которые должен сказать на прощанье, и наконец сказал.
- Прощайте, но не держите зла. Вы женщина умная и должны понимать - таковы нравы высшего общества.
Целовать Кате руку Пётр не стал, он поклонился ей и ушёл.
Сев в коляску, он задумался, пытаясь найти оправдание своему разоблачению, но смог лишь утешиться конечным результатом, ибо, всё получилось, как им и задумывалось. А потому, победу оставил за собой. Только вот победителем он себя не чувствовал.
От слов кучера, – Куда прикажете барин? - Пётр очнулся, и велел отогнать коляску к перекрёстку, не минуя который, было невозможно покинуть данный околоток, да и ворота дома с того места были хорошо видны. Таким образом он намеревался выследить человека, который, по его мнению, в скором времени должен будет выйти от Кати. К сожалению, без Ивана, без своего верного помощника, он не смог догадаться, что через соседний двор, можно выйти на другую улицу и таким образам не попасться ему на глаза покидая дом.
Тем временем, отблагодарив капитана страстным поцелуем, Катя открыла окно спальни и поторопила его покинуть дом. Совсем скоро, через перекрёсток, по направлению к центру города, проехала одноконная пролётка, на которую Пётр не обратил внимания, поскольку выехала она с параллельной улицы из-за угла соседнего дома.
Около двух часов Пётр неустанно наблюдал за домом. И только когда в его окнах погас свет, а на землю стеной обрушился ливень, тихо выругавшись, он приказал кучеру ехать домой.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №216081100256