Воздушная крепость Часть 4 Глава 11 Красногоровка

Андрей Смирных недолго переживал разрыв с надменной возлюбленной Элиной Левиной. После их неприятного объяснения она уехала обратно в Москву и на связь больше не выходила.
- Недолго музыка играла! - иронизировал он, скрывая боль. - Однако я её отпускаю. Ведь прежде чем начинать мстить, нужно выкопать две могилы.
Все силы Андрей направил на реализацию нового жизненного плана.
- В Донецке больше ловить нечего, - окончательно решил он, - конца войне даже не видно!.. Поднакоплю денег и уеду в Германию.
Смирных продолжал обналичивать украинских банковских карточек. Вскоре открыл «золотую жилу» самопровозглашенных республик, занялся оформлением пропусков на территорию Украины.
- Люди захотели оформлять пропуска, - рассуждал он. - Но это дело хлопотное и за определённую плату я избавлю клиентов от необходимости ехать в Великую Новосёлку.
Андрей смотался туда, наладил деловые контакты и девочки в пунктах обналички стали принимать документы от пенсионеров.
- Бумажный пропуск стоит до тысячи гривен! - радовался он.
Народ валил оптом, так как самостоятельно подготовить документы для пропуска было нереально. Вообще оформление каких-либо документов в ДНР сопровождался сплошной неразберихой. Смирных зашёл в налоговую инспекцию, чтобы встать на учёт, как предприниматель.
- Иначе не дадут работать моим пунктам… - понял он.
Ему выдали бланк на украинском языке. Андрей заполнил его на украинском. Крашеная блондинка, принимавшая документы, фыркнула:
- Заполнять надо на русском!
- Почему бланк на украинском языке должен заполняться на русском?
- У нас нет денег, печатать новые бланки! - отрезала она.
Печати везде разные. Есть «ДНРовские», есть украинские. В ЗАГСах, по-прежнему ставили печати с трезубом. Смирных видел, как при разводе людям в паспорта поставили печати с гербом Украины. 
- Лично я думаю, где-то подвох… - подумал он. - Причём поставить вполне законный украинский штамп можно.
Некоторые нотариусы переоформились на подконтрольной Украине территории. Потом вахтовым методом приезжали работать в ДНР, прихватив украинскую печать. Нужно доверенность на машину переоформить, находишь такого нотариуса, и сделка становится законной.
- Фактически она заключается в Донецке, а на бумаге в Славянске… -  недоумевал Андрей. - Живём, как в параллельной реальности...
Фото в паспорте умельцы меняли без выезда заявителя на Украину за полторы тысячи гривен, оригинал справки идентификационного кода за тысячу, новый паспорт обещали сделать за месяц и пять тысяч гривен.
- Надо бы этим заниматься, - подумал он, заходя в городской автобус.
За проездные билеты можно было расплачиваться украинской мелочью. Смирных специально дал несколько монет. Водитель решительно отрезал:
- Мелочь брать не буду!
- У меня других денег нет и никакого указа о запрете использования мелочи не существует, - настаивал он.
- Водилы зажрались и мелочь для них уже не деньги. Народу жрать нечего, а они ещё носом вертят! - крикнул мужчина.
В дискуссию вступили главные революционеры шахтёрского края, женщины за шестьдесят лет с натренированными криками и визгами. 
- Да что ты врёшь, что у тебя других денег нет... - упрекнула Андрея одна бабка. - По тебе же видно, что есть.
- В Республиканском банке уже двадцать тонн украинской мелочи, - уточнила другая. - Её девать некуда. 
Водитель взял его мелочь и нарочито небрежно выкинул её в окно. Бедный дедушка, который сидел на первом сидении вздохнув, сказал:
- Зачем выбросил то, ведь буханку социального хлеба можно купить?
Смирных стал передвигаться по Донецку на своём микроавтобусе. Он часто выезжал на территорию Украины, навещал родственников, оставшихся за линией фронта. В феврале поехал в Красногоровку. По радио сепаратистов шла передача, в которой рассказывалось как вести себя при обстреле.
- При бомбардировке в укрытие первыми идут беременные, в основном женщины! - весело вещал разговорчивый ведущий.
Городок находился рядом со столицей Донбасса, но ехать туда пришлось кружным путём и через линию разграничения воюющих сторон.
- Слава Богу, успел до закрытия блокпостов! - радовался дончанин.
Он с трудом нашёл нужный пятиэтажный дом. У входа в подъезд высилась аккуратно сложенная поленница свежих дров. 
- Пойдем, погоняем мародёров! - сказал ему Михаил Ильич Степаненко.
Снаряды разбили его квартиру в посёлке шахты Октябрьская он с женой Ниной Семёновной переехали сюда, но попали в прифронтовую зону.
- Пойдём! - согласился племянник.
Последние жильцы исчезли с улиц. Серость, укрывая колдобины в асфальте, выстилала дорогу, по которой шагал патруль. Казалось, что она вела не к передовой, а к ночи, насылающей на город пугающую мглу и тоску.
- В дом было семнадцать попаданий, - сказал дядя. - Мы думали, в нём никто не живёт. Пока не увидели штаны на бельевой верёвке. Тут дед один остался. Отсюда до передовой семьсот метров. Там корректировщики и снайперы сидят, диверсионные группы ополченцев заходят.
Патрульные заглянули во двор длинного дома, все древние балконы которого были выбиты. Земля усыпана осколками стёкол и щепками побитых осколками досок. В клумбах из-под снега торчали сломанные стебли цветов. Понурые столики и скамейки перед подъездами были все поломаны.
- Я в квартире сижу возле спутниковой антенны, - пожаловался он, - там, на телефоне больше «палочек». Света, воды и газа давно нет, выехать не могу. Надо купить водяной насос, есть скважина и бензиновый генератор.
- Нужно купить бензин, чтоб тушить возможный пожар?! - догадался он.
В прошедшие дни ополченцы обстреливали город, в огороде виднелись воронки. Днём и ночью они просидели в погребе.
- Красногоровка полностью находилась на линии огня… - вздохнул Степаненко. - Дом превратился в руину, почти все окна были выбиты, в кухне нет крыши. Электричество отсутствовало, топить дом нечем. Сарайчик, где находился уголь, гараж с инструментами сгорели дотла. Вчера стреляли из всего, что было: гаубицы, танки, миномёты, «грады», стрелковое оружие. Выбежали с женой в подвал. Раньше при обстрелах сидели в доме, если попадёт в подвал, то оттуда не выберемся. А тут нырнули, даже не подумавши... В наш двор прилетело пять мин, на огород тридцать. Погибли двести кустов винограда. Канонаду слушаем независимо от перемирия. От решения политиков прекратить огонь тише не становится. В СССР такого и представить нельзя было! Зачем его развалили Ельцин и Горбачёв?
- Советский Союз уничтожили работники КГБ! - сказал Андрей.
- Как это?
- Они всегда находились на вторых ролях в государстве после партийных работников, - пояснил он. - В период правления Андропова даже ненадолго вышли на первый план, но снова уступили первенство партийной элите. В августе 1991 года попытались совершить переворот, но проиграли. К власти снова пришли ставленники партии, в России Ельцин, в Украине Кравчук. После него Украина пошла своим путём, а в России бывшие гэбисты в лице Путина и компании захватили власть и все богатства страны. Все наши события это их попытка удержать наворованное…
- В детстве я с приятелями играл в войну, - пожал плечами собеседник. - Сегодняшние дети боятся войны, видят её глазами. Страшно наблюдать, как убивают людей, видеть настоящую горячую кровь, от которой на морозе идёт лёгкий пар. Когда внук спросил: «Деда, а кровь тоже дышит?» я заплакал. 
Андрей и дядька вернулись в квартиру Степаненко, где хлопотала Нина Семёновна. Она готовила ужин на коптящей железной печке. В печь шло всё, что горело. Собранные щепки, ветки и разобранные снарядные ящики.
- С каждым днём делать запасы всё труднее! - уныло призналась она. - В многоэтажных домах в округе и в частном секторе многие жители отапливают дома печками-буржуйками. Стоит такая печка порядка полутора тысяч гривен. В девятьсот гривен обойдётся небольшой газовый баллон, плюс сто гривен надо тратить на его заправку каждые полтора месяца...
- Дорого! - поддержал её гость.
Покупать дрова и уголь могли только те, кто получал социальные выплаты, или редкие счастливчики, имеющие работу. 
- Не все деревья подходят для обогрева! - учил племянника Степаненко. - Тополь, к примеру, слишком быстро прогорает, а акация даёт больше тепла.
- Мне это зачем? - удивился Смирных. - В Донецке до такого не дошло.
- У вас всё впереди! - поделилась житейскими премудростями тётка. - Можно привезти уголь, но тонна обойдётся в тысячу семьсот гривен, одного мешка хватает примерно на пару дней. Дрова стоят четыреста гривен за кубический метр.
Андрею было неудобно находиться с ними, он утром с радостью вернулся домой. Первым делом созвонился с Катей и договорился о встрече. Они сидели в кафе и наблюдали через стекло за тем, как несколько мужиков готовили к открытию кондитерскую, в доме напротив.
- Прошлогодние ополченцы были не такими милыми, как эти зелёные человечки, хотя можно допустить, что это одни и те же люди. - Смирных указал на них глазами.
Над входной дверью они крепили вывеску с названием. 
- Летом говорили, что кого-то избили, отняли мобильный телефон и бумажник... - согласилась женщина. 
Они выпили по бокалу пива и Катя неожиданно спросила:
- А ты у кого подстригаешься? Приходи ко мне, - предложила она, - я работаю в парикмахерской «Лиана»
- Ты парикмахер? - удивился Андрей.
- Пришлось, - вздохнула она, - жить же на что-то надо… Антон пропал, его мать Галина поехала на поиски сына, а моя мать давно в России.
- А твоим сынишкой кто сидит, когда ты на смене?
- Женя Ципкина помогает, - ответила она, - но скоро ей самой рожать…
- Кто бы мог подумать, что весенние митинги 2014 года приведут к тому, что люди Донбасса будут голодать! - обречённо сказал Смирных.
- Никто не думал… - согласилась Катя.
Дисциплину среди ополченцев стали наводить жёстко. Бунтарей десятками разоружали и забрасывали в СИЗО.
- Знакомому вчера вернули «отжатую» машину, - сказал Андрей, - трое отобравших её «защитников» обосновались «на подвале».
Военные в камуфляже вели себя дружелюбно. Никто не удивлялся человеку в военной форме с детской коляской или с йоркширским терьером. Никто не носился по дорогам, игнорируя правила дорожного движения.
- «Отжатые» авто это другая эпоха… - напомнила она. - Даже короткий период, когда здесь реинкарнировалось «Гуляй поле» это слишком.
- Новое всегда побеждает старое, - уточнил он, - чтобы когда-то состариться и в итоге проиграть!
На следующий день, чтобы поддержать подругу Смирных пришёл на стрижку. Уселся в кресло, зашли двое военных и попросили маникюршу:
- Сделайте нам нормальный мужской маникюр.
- Зачем? - опешила та.
- Мы скоро ротируемся, - ответил один, - И что, грязными неухоженными руками своих женщин обнимать?!
- Я пять лет тут работаю, ни разу мужикам такого не делала. Когда училась, слышала, что такое бывает, но никогда не видела.
- Эти точно с Москвы! - восхищённо шептались мастера.
Пока одна занималась мужскими руками, весь коллектив исподтишка смотрел и шушукался. Приезжие разорвали шаблон целой группе женщин.
- Они потом будут сравнивать клиентов с местными представителями «мужского пола»... - решился Андрей. - Делайте маникюр и мне заодно!
 
продолжение http://proza.ru/2016/08/20/76
 


Рецензии
"а теперь до откровенного нацизма дошли." - это самый тугой для развязки вопрос во всех полемиках вокруг российско-украинского конфликта. На него сделана основная ставка антиукраинских провокаций, и он действительно имеет факты подтверждения. Как впрочем имеет подтверждения и нацизм противоположной стороны. Вот как доказать, что эти формы нацизма не лечатся, а развиваются войной?

Владимир Прозоров   07.11.2017 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   07.11.2017 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.