1. 4 Приключения микрофона. Чужая душа потемки

Я приняла душ, 30 капель виски и легла спать. Но сна не было ни в одном глазу. Вертела-крутила украшение Маши. Вдруг каменная капля открылась, из нее выпала микро-CD. Я сразу же включили ноутбук. На флешке было очень много музыки, картинки из Интернета с баунти- островами и документ с паролями от всех ее пяти почт. Проверила три ящика, шифры не совпадали. В четвертой почте были только рабочие документы. В пятой почте нашла дневник, 100 страниц. Пролистала — стало интересно… Записи были прошлогодние. Она их делала, видимо, когда только приехала на море. Ну, не могла же просто взять и не прочитать чужой дневник? Тем более что Машка мне должна денег. Сразу скопировала все себе и приступила к прочтению. Воображение дорисовывало недостающие фрагменты.
Побег
Суровый декабрь вступил в свои законные права. В маленьком сибирском городке морозы ударили под 40 градусов. За минуту ресницы покрывались инеем, а слезы от холода, превращались в сосульки. Каждая женщина мечтала о шубе. У Маши она была, но девушка хотела ее продать, а на эти деньги купить счастливый билет. На удачу. Чтобы не передумать, Маша написала заявление на увольнение. В кармане у нее хрустела российская купюра, которой хватило бы на неделю питания. На банковской карточке было и того меньше. Шубу никто не покупал. Но упрямая девушка придерживалась принципа: «Если кажется, что надо что-то менять — значит, не кажется. И хоть голову сломай — измени».
Она писала в своем дневнике:

«Люди не уезжают просто так — они делают это с кем-то за компанию, ради кого-то или сбегая от кого-то. И чаще всего этот кто-то, он сам. Меня формально все устраивает — работа мечты и принц при мне. Вот только зарплата маленькая, а принц женат. А еще невыносимо холодно! Съешь кусочек банана из холодильника — и кожа мурашками покрывается, снимешь носочек — и нога мгновенно становится ледяной. Я каждый день молю Бога, чтобы он не дал мне околеть по пути на работу… Я живу в самом центре города в крошечной квартире в 300 метрах от здания офиса. Но мечтаю жить в большом двухэтажном доме на берегу теплого моря и тусоваться с художниками и музыкантами. Встретить красивого и богатого принца. Я знаю, что он влюбится в меня с первого взгляда. Я могла бы уехать по студенческой или по рабочей визе в какую-нибудь Италию, Францию или Америку — аниматором, клубной танцовщицей, посудомойкой или горничной, однако я слишком гордая для такой работы и плохо говорю на английском. Обращалась в международное брачное агентство, но только зря потратила деньги. Ноль результата.
Я всегда понимала, что надо быть активной, иначе само ничего не изменится, но для действий чего-то не хватало. Пока мне не встретилась Ася! Моя преподавательница по танцам. Она мой лучик света. Была… Она всегда начинала занятие в лосинах и майке. Волосы собирала в косичку или хвост, но постепенно раздевалась до топа и шортиков из тонкой ткани, волосы сами распускались во время танца. Ее движения были такими же изящными, как и она сама. В них было столько жизни, энергии и чувственности, а взгляд был таким открытым, устремленным прямо в душу.

(А вторая заповедь гласит: «Не сотвори себе кумира». Если бы хоть кому-то удавалось ее не нарушать… Из дневника я поняла, что Маша занималась у Аси больше месяца, но не знала о ней ничего, потому что они общались только жестами во время танцев. Возможно, ей нравилось фантазировать и хотелось уйти от реальности, растворившись в искусстве. Традиционный отъезд Аси на зимовку в экзотический Таиланд стал для Маши огромной трагедией. — Я скучаю и не могу танцевать с другими, — написала она преподавательнице.
— Прилетай, потанцуем, — ответила Ася. Маша обрадовалась, но не отреагировала серьезно. У нее не было денег даже на двухнедельный тур. Через неделю она снова написала Асе: «Ты собираешься возвращаться?» Та ответила: «Возьми отпуск на полгода и прилетай. Мы тут надолго. Есть вакансия консультанта в элитном магазине косметики. А первое время поживешь у нас с мужем». В подтверждение своих слов Ася выслала ссылки на бронирование билетов по выгодным ценам. Маша колебалась, но в тот же вечер у нее сломался замок на сапоге, и она решила, что это знак свыше. Маша взяла второй сапог, положила рядом с первым и отнесла на помойку — чтобы не оставлять себе шансов. Из теплой обуви у нее остались только осенние ботинки, а денег на новую обувь не было. А между тем, зарплата в том элитном магазине на острове Пхукет была больше, чем в журнале, в котором работала Маша. Хотя продавать и угождать посетителям Маша абсолютно не умела, но утешала себя тем, что это только на первое время. Она была готова на все ради теплого моря, Аси и танцев).


Рецензии