Глава 42. Пафнутия отправляют в полёт

 
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава сорок вторая. Пафнутия отправляют в полёт


Граф Брюс ринулся вперёд по туннелю, обрадованный то ли возможностью принять участие в изгнании иноземных захватчиков, то ли тем, что пришельцы из будущего отвлеклись от расспросов о Книге.

– Эх, сюда бы папин фонарик! – смущённо пробормотал Мартин, не видя, куда идти, и не чувствуя запаха исчезнувшего во мраке призрака.

Котам тоже было неуютно в полной темноте, к тому же из их памяти ещё не изгладились воспоминания об утомительных часах, проведённых в запутанном лабиринте.

– Да, свет бы нам не помешал! – согласился Брысь.

– На стенах факелы в креплениях специальных имеются, - неожиданно сообщила кромешная тьма голосом бывшего генерал-фельдмаршала, заставив путешественников во времени подскочить на месте. – Ежели запалить один, то пёс мог бы в пасти его нести и путь освещать!

– А где огонь взять? – приходя в себя от испуга, спросил Рыжий.

Ответил ему опытный искатель приключений:

– Где-где… Наверху, разумеется! Там его сейчас больше чем достаточно!

От слов Брыся всем сразу стало жарко, словно компания уже оказалась рядом с пылающими зданиями. Даже почудилось, что в подземелье запахло палёной шерстью.

– Вместе пойдём? – осторожно поинтересовался философ, стараясь не выдать смятения.

Однако Мартин отверг помощь друзей:

– Сам справлюсь! – заявил он и, поднявшись на задние лапы, принялся водить носом по влажным кирпичам, отыскивая обещанный призраком факел.

– Нельзя нам разлучаться! – воспротивился Брысь отважному порыву благородного и смелого пса и добавил понуро: – Пафнутия уже потеряли!

***
– Кунштюк один опробовать хочу! – таинственно понизив голос, сообщил его сиятельство крепко привязанному августейшему приятелю.

Царь отозвался с живым любопытством:

– Твоё изобретение?
– Нет, итальянца Леонардо да Винчи.
– Живописца?! – изумился Пётр.

Яков Вилимович торжественно возразил:

– Не токмо! Да Винчи – homo universalis! Однако слуга твой покорный доработал мысль его и усовершенствовал!

Гениальный инженер и механик гремел чем-то железным, а Пафнутий, не имея возможности наблюдать за происходящим, поскольку через отверстие-ноздрю видел лишь поблёскивающую в темноте крышу нижних палат, изнывал от неизвестности. Да ещё загадочное слово «кунштюк» в сочетании с «опробовать» внушало серьёзные опасения за исход полёта на «драконе». Про «хомо универсалиса» помощник юного химика вообще ничего не понял, а потому не знал, следует ли бояться упомянутого графом иностранца или, наоборот, радоваться его участию в необычной затее.

– И как сие называется? – в тоне царственной особы «м.н.с.» уловил нотки сомнения.

– Движитель лопастной, винт воздушный, propellerе, – принялся перечислять учёный и милостиво разрешил: – Выбирай, какое душе более угодно!

Пришельцу из будущего «более угодным» показалось последнее наименование, вызвавшее в памяти самолёты и вертолёты. Однако и желание покинуть «воздушное судно» тоже окрепло.

– Выпустите меня! – заверещал Пафнутий, в отчаянии скребя коготками по холодному металлу.

– Никак крыса в голове дракона пищит? – удивился царь, а Яков Вилимович снял со штыря, изображавшего шею диковинной птицы, самую важную деталь своего недоделанного помощника, запустил руку внутрь и вытащил за длинный лысый хвост извивающегося питомца Вовки Менделеева, а точнее – младшего научного сотрудника серьёзной химической лаборатории.

Громкое звание, впрочем, не помогло – не разобравшись в ночи, что перед ним не абы кто, граф брезгливо отшвырнул упитанное тельце, отправив его в полёт над городом без всяких хитроумных устройств…

***
– Нашёл! – сообщил Мартин и снова опустился на все четыре лапы, сжимая в зубах толстую палку, один конец которой был густо обмазан смолой. И если бы «следопыту» сразу объяснили, из чего сделан факел, ему не пришлось бы шарить по кирпичной стене, словно неопытному щенку, так как терпкий смолянистый дух сразу подсказал бы, где находится искомый предмет!

Проделав обратный путь по крутым ступеням лестницы, друзья с опаской вышли на улицу. Ураганный ветер тут же швырнул в них раскалённый жарким пламенем и горький от удушливого дыма воздух, заставив щуриться и кашлять. Зато полыхающие торговые ряды на площади вполне подходили, чтобы запалить факел и поскорее снова укрыться в прохладном каменном лабиринте.

– И-и-и-и, – прорвался сквозь треск погибающих в пожаре домов странный звук. Очень тонкий, так что сначала его услышали только коты. Звук приближался откуда-то сверху, и пришельцы из будущего замерли, пытаясь разглядеть его источник в клубящейся едкой мгле.

Через мгновение «и-и-И-И-И» сменилось на «А-А-А-А». Последний вопль принадлежал Брысю, когда ему прямо на спину, выгнутую по случаю неизвестной опасности, рухнуло нечто похожее на булыжник и придавило к земле…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/12/805


Рецензии
Здравствуйте, Олечка!
Сначала вы заставляете читателя покрыться холодным потом - потому что несчастного и обожаемого Пафнутия отправили в полёт над городом без всяких хитроумных устройств… Представила, как он летит над городом...
Но ура!!! Вздохнула с лёгким сердцем - ведь это он оказался булыжником на спине Брыся! Как ловко вы всё это придумали и проделали!!!
С восхищением,


Элла Лякишева   22.09.2023 22:50     Заявить о нарушении
:))) Спасибо, дорогая Элла!

Да, герои снова воссоединились:) Правда, Брысь пострадал немного:)

С теплом,

Ольга Малышкина   26.09.2023 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.