Ух ты! Америка!

                Ух ты! Америка!


      Впервые я услышал об Америке много лет тому назад, в возрасте 5 лет. Шёл 1947 год. Так для себя, я начал открытие Америки.
      Хорошая знакомая моей матери Власова Ирина Павловна пригласила её в гости по случаю возвращения мужа из командировки из Америки. Оставлять меня дома матери показалось жестоко, тем более что предполагалось демонстрация фотографий, диапозитивов, снятого любительской камерой фильма о Нью-Йорке, Ниагарском водопаде, о жизни американцев, неведомой нам страны. И так, меня потащили в виде «прицепа» в надежде на то, что я смогу впервые увидеть далёкую и загадочную страну и сохранить в памяти «очевидное и невероятное». Добираться пришлось на электричке до Курского вокзала, далее немного потряслись на трамвае, до площади Прямикова, где неподалёку проживала семья Власовых. Глава семьи Власов Владимир Константинович работал инженером на одном из машиностроительных заводов. Не так давно отгремели последние выстрелы, закончилась война и страна по инерции продолжала наращивать свою оборонную мощь. У американцев ещё не пропал дух коалиционного сотрудничества и они пока принимали на своих предприятиях наших специалистов и кое с чем знакомили, правда, с большой опаской поглядывали на растущую мощь СССР. Скоро благодушное настроение смениться «холодной войной» и по обе стороны опустится «железный занавес», а пока шёл обмен инженерными делегациями. В одну из таких делегаций был включён Власов. Поскольку, командировка была длительной, то за три месяца можно было не только изучить производство, но в свободное время, познакомиться с окружающей средой Америки, бытом, городами и многим другим, чем жили американцы. Владимир Константинович, помимо того, что он был хорошим инженером, он оказался и неплохим кинооператором, отсняв на кино камеру (по тем временам большая редкость, куплена там же) великолепный документальный фильм об Америке. В памяти конечно мало сохранилось кадров многоэтажной Америки, а вот Ниагарский водопад и по сей день надёжно закрепился в голове, как не постижимое чудо света, хотя не являясь рекордсменом по высоте падающей воды всего лишь 53 метра, в отличии от венесуэльского водопада «Анхель» (Прыжок ангела), высота которого 1054 метра! В то время, я о таких «чудесах» и не слышал, и в толк не мог взять, что подобное в мире может быть. Тем более, что все прелести шумящей и падающей воды, я во очию вижу на экране с комментариями Владимира Константиновича. Подковообразный водопад низвергал вниз огромные количества чистейшей изумрудного цвета воды. Природа так распорядилась, что водопад разместился на стыке двух территорий Америки и Канады, причём лучшая видовая часть водопада находится с Канадской стороны, но предприимчивые американцы построили туристический бизнес, таким образом, что все красоты, туристы могут увидеть только с территории Америки.
      Так от него я впервые услышал истории с преодолением смельчаками водопада (спуск) в бочках, многие погибли, а уцелевшие вписали свои имена в историю. Как завороженный я смотрел на канатоходца, который пресекает водопад на такой высоте по тонкому канату без какой-либо страховки, одно малейшее неловкое движение и жизнь смельчака может оборваться (кстати первым, кто преодолел водопад по канату был Сэм Пач в 1829 году).
      Прошли годы, а в памяти остался маленький кусочек детства о неведомой стране Америка.
      В дальнейшем, трагической оказалась судьба Владимира Константиновича, кстати, как и многих других побывавших за рубежом в ту пору, по какому-то навету (доносу) с прикреплённым ярлыком – «Завербованный враг народа», его отправили на Колыму сроком на 12 лет!
Ух ты! Америка!


      Загадочным и таинственным был интерес к Америке и ко всему американскому по многим причинам: лучшее оборудование и технологии находились у них; интерес к строительству высоких зданиям родился у них; лучшие автомобили опять у них; о вооружении говорить не приходится, лучшее у них (ядерное оружие); кормят свою страну и ещё умудряются помогать другим странам; кинематограф один из лучших; их спортсмены постоянно лидируют на Олимпиадах, список их успеха можно продлять бесконечно, напрашивается вывод – непререкаемый лидер в мировом сообществе. В Америку стекаются лучшие «мозги» со всего Света, да конечно прельщают деньги, за хорошие «мозги» платят хорошо, но не только в этом дело, в этой стране, как ни где чтут основной закон «Конституцию». В других же странах Конституция меняется с приходом к власти каждого нового лидера, якобы для улучшения, для совершенства, для Народа …? Причём, как правило, проблемы в подобных странах хлещут изо всех щелей, как из сгнившей канализационной трубы высокого давления.

      Не дай вам Бог, в сталинский период времени, если сосед услышал, что вы включили радиоприёмник и на коротких волнах «поймали» (настроились) на волну «Голос Америки (The voice of America)», хорошо, если он в это время был пьян, если нет, то обязательно донесёт в НКВД. И не имеет никакого значения, слушали вы музыку или пропаганду. Дальше события будут развиваться ускоренным темпом, допросы у следователя, суд, приговор, и начнётся движение по этапу в северные или дальневосточные края. После такого исхода и подумаешь покупать ли радиоприёмник с короткими волнами (вещание «Голоса Америки» и «Свободной Европы» велось только на коротких волнах) или остановить свой выбор на однопрограммном радио, в данном случае, попроще лучше.   

      Цензура надёжным щитом строго стояла на страже государственных интересов. Представьте себе на секунду, если убрать цензуру, Народ многое узнает, многое увидит, быстренько сравнит американский и советский образ жизни и ужаснётся – его Родина сплошной концентрационный лагерь, условия жизни скотские (коммуналки, бараки), нищенская зарплата, о культурном досуге, даже не хочется думать, он микроскопически мал (театры, кино, музеи) и доступен немногим. Предметы роскоши были доступны узкому кругу людей, достаточно сказать, что легковые автомобили массово начали продавать населению в нашей стране в начале 50-х годов, в Америке производители легковых автомобилей, ещё до войны, завали внутренний рынок машинами сверкающими краской (Бьюик, Форд, Кадиллак, Крайслер, Шевроле и другие). И вот теперь подумайте, куда качнётся рядовой гражданин, куда хлынет анатомия протеста? Навыки приёмов рукопашного боя ещё не забыты после войны, на худой конец и вилы можно взять в руки. А вы говорите зачем цензура!?
      Жалкие потуги делали наша цензура, и отдел пропаганды ЦК КПСС, чтобы как-то противопоставить наш образ жизни американскому, картёжники в таких случаях говорят «Рад бы, да крыть нечем!». В этом деле даже ранее созданный Коминтерн не помог. Не помогло и   заманивать развивающиеся страны, а те не дураки, – «Денег давай, давай кредиты, продовольствие поставляй. Народ ихний, видишь ли мрёт». И потекли из «закромов Родины» несметные богатства, как позже выяснилось безвозвратно. А здесь ещё подвернулся темнокожий американец (не забесплатно), прославляющий советский образ жизни, рупор советских агитбригад Поль Робсон и понеслась из громкоговорителей воинственная песня «Широка страна моя родная…». Однако, пропаганда пропагандой, а перебираться в СССР, как-то ему не очень хотелось (это вам не Депардье), предпочёл Америку.
Ух ты! Америка!


      В 1949 году началась школа. Для начальных классах, о далёкой стране мало что писалось, надобности в том не было и в руках детей оказались стихи Самуила Маршака «Мистер Твистер» о министре-капиталисте путешествующим с семьёй в СССР, о его ненависти к темнокожим. Из такого скудного потока информации, весьма трудно составить представление об Америке, тем более детям. Придётся некоторое время подождать, когда в школе начнут преподавать географию и тогда в юных мозгах всплывёт далёкая и не познанная страна, которую можно отыскать только на географических картах и глобусе. О современной Америке, о путях её развития, экономическом росте, об уровне жизни, о военной мощи, в Советском Союзе, говорилось мало, по понятным причинам «железный занавес». Засорять русские мозги американской пропагандой считалось враждебной позицией и за это строго наказывали.
      На протяжении уже многих лет, в Америку непрерывным потоком, вереницей тянутся люди из разных стран, едут из Африки, едут из Европы, едут из Австралии, едут ото всюду. Кто-то находит себе пристанище и работу, кто-то нет. На то, есть воля Всевышнего и расположение миграционных властей Америки. В этой связи возникает вопрос, а почему же люди со всего света не едут в Ботсвану или Бурунди? Правильно – не хочется!
      Наилучший показатель миграции (компас) – это евреи, внимательно смотрите за ними, и туда куда они едут, означает – лакомое место, то есть Америка. Две указанные выше, африканские страны в их списках не значатся. Если у еврея появляется малейшая возможность перебраться со священной родины в Америку, то будьте уверены, он это осуществит, под любым «соусом», и как бы не давила религия (вера) на мозжечок, тяга к «греху перемещения» то есть, к прекрасному, преодолевает эти преграды.
Эмиграция евреев из России началась после 1870 года, и изначально ориентировалась, на так называемый, Новый Свет, а если точнее, то на США. В период третьей волны эмиграции из СССР (1968 год), я стал не вольным свидетелем, как пересекали государственную границу евреи. Пересечение Советско-Чешской границы. Вереница тёмных вагонов, прикреплённых в конце состава, к искрящимся ярким светом международным вагонам, «хвост» пассажирского состава двигался по железнодорожной колее, как фантом, извиваясь на поворотах, готовый вот-вот оторваться. Со стороны, из далека, создавалось впечатление, что к составу прикреплено какое-то инородное тело, следующее не на цветущий Запад, а в противоположную сторону на Северо-Восток на станцию под названием ГУЛАГ. Каждая часть этого состава жила своей жизнью, одна – в преддверии отдыха за рубежом, в хороших гостиницах, с культурной программой по стране, посещение музеев, ресторанов и много другого, другая – поход в неизвестность и обустройство новой жизни, правда, с одной существенной оговоркой, они приобретали свободу выражения мысли. Пока не помышляя об Америке, но в тайне душе думая о ней, как о чём-то светлом и радостном.
      Складывалось впечатление, что каждая часть состава движется сама по себе, с одной и той же скоростью и в одном и том же направлении, и ту и другую части, тащит вперёд неведомая сила, в назначенный судьбой пункт. И лишь только время, расставит по своим местам, затерянные в безбрежном мире человеческие души.
       В составе, по нормам МПС, был предусмотрен вагон ресторан, но увы только для «светящихся вагонов», эмигрантам (из тёмных вагонов) вход закрыт. В тёмных вагонах, гробовая тишина, и лишь изредка всхлипывал голос младенца, подсказывая, что в вагоне есть живые люди, все взрослые томились в каком-то напряжённом ожидании, чего-то страшного связанного с возможным лишением их жизнь и их детей.
       На лицах отъезжающих, отложился неподдельный испуг, в глазах блестел вопрос – А что с нами будет? Выпустят ли? Маленькие дети тихо повизгивали, взрослые настороженно смотрели на таможенников, которые с нескрываемой ненавистью переворачивали вверх дном всю еврейскую поклажу. Что-то находили (денежки валюту, камушки, золотишко, антиквариат, иконы) и изымали, на что-то закрывали глаза (не бесплатно) и пропускали. В голове неустанно звенела только одна мысль, «скорее бы выбраться за пределы, столь любимой Родины!», где люди могли бы вдохнуть воздух свободы, распрямить плечи, и громко безбоязненно произнести «Я, всё-таки, человек!».               
      Кажется, люди утратили стремление к справедливости и достоинству, перестали уважать то, что ценою огромных жертв сумели завоевать прежние, лучшие поколения… В конечном счёте основой всех человеческих ценностей служит нравственность. Ясное осознание этого в примитивную эпоху свидетельствует о беспримерном величии Моисея. Какой контраст с нынешними людьми!
       Эти удивительные слова принадлежат великому мыслителю человечества,
Альберту Эйнштейну.
      Прямой путь в Америку эмигрантам был закрыт, а вот перебраться на «Обетованную Родину – Израиль» было возможно, правда это было связано с множеством трудностей и формальностей по оформлению выездных документов. Будущее показало, что из Израиля перебраться в Америку, не так сложно, но для этого необходимо время и терпение, и конечно, деньги. Оказывается, доказать «с ходу», что ты еврей, даже, если ты покажешь, что ты «обрезанный» и твоя фамилия Шниперсон, этого недостаточно.
      Товарищ еврей! Пожалуйста! Представьте бумажки, от кого вы родились, не забудьте рассказать о маме (по-подробнее), а мама, на всякий случай, должна быть чистокровная еврейка, папа не в счёт, наверное, по этой причине у Жириновского трудности, с определением национальности, да и вообще он великий путаник. Даю наводку, по секрету, если вы хотите получить справку о том, что «Вы, Папа Римский», путь один – в ЛДПР.
Ух ты! Америка!


       Мы всё-таки сбились с пути, с этим Жириновским. Забыть бы о нём насовсем, было бы гораздо спокойнее, так нет центральное телевидение не даёт покоя, каждый раз подсовывая нам «Героя дня» на голубом экране.
      Американцы уже давно убежали от всего остального мира в развитии науки и техники, медицины, образовании и по-прежнему сохраняют этот приоритет, достаточно только одного эпохального события – высадка астронавтов на Луну! Мы, как можем, противостоим им – первый человек в Космосе – наш, Ю.А.Гагарин! Напрашивается один простой вопрос – а что, если бы объединить усилия двух великих стран в части защиты нашей многострадальной Земли? А ответ ещё проще – не договорятся никогда! Так и будут «бодаться», пока не доиграются до очередной испепеляющей войны. Политика американцев, по отношению ко всему другому миру, оказалась гораздо мудрее. Милости просим к нам – для лучших инноваций к нам; «молодые мозги» подающие надежду в научной области, спешите к нам (в США); лучшие спортсмены, пожалуйте для вас двери открыты; творческие люди, мы вас всегда рады видеть; они даже бандитов (раскаявшихся) принимают, если они соблюдают Закон и Конституцию США. В Америке с молодых ногтей прививают любовь и уважение к своей стране, помимо всего прочего они и весь мир заставляют их уважать. У нас же переполох устроенный с развалом Империи СССР, привело к тому, что французская газета «Le Figaro» ядовито замечает «У страны, пережившей всевозможные трагедии, проснулось неожиданное пристрастие к комедии: мужественный, но бестолковый пьяница Борис Ельцин вмиг стал новым лицом уменьшившейся в размерах, будто севшей после стирки, России …». Мы и по сей день разыгрываем дешёвый водевиль, и ждём когда нам на это укажут. Дерзайте господа! Поддайте пару и жару и дело закипит, правда сомнения меня гложут, будет ли от этого Народу лучше?
Ух ты! Америка!


      Америка продолжала настойчиво стучаться в «закрытые двери» СССР, периодически подбрасывая лакомые кусочки свободной западной «жизни» то магнитофонные записи джазовой музыки подбросят, то редкостная и необычная одежда замелькает(джинсы), то «Пепси-Колы» дадут хлебнуть, то машины американские дадут посмотреть – от всего этого добра глаз не оторвёшь. Американская выставка 1956 года явилась вторым этапом всемирной пропаганды американского образа жизни против советского, первый этап состоялся много раньше в 1957 году международный фестиваль молодёжи и студентов. Вкусив запретный плод, советский народ надолго зародил в головах горечь сомнений в правильности выбранного пути к Коммунизму. На горизонте наших отношений были и волнительные моменты, когда Мир находился на краю ядерной катастрофы (Карибский кризис 1962г.) и только присутствие разума у двух Глав государств СССР и США сохранило мир. Прошёл, всего лишь, год с момента обострения отношений между нашими странами, как американцы опять удивили Мир, «грохнули» Президента США Джона Кеннеди, уж на что наш народ далёк и от Америки и от их президентов, а тем не менее это жуткое событие не оставило наших граждан равнодушными, горечь трагедии и сочувствие звучало у многих на устах. Покушение на глав государств, можно сказать, дело обычное, только, в СССР неоднократно покушались на руководителей страны, стреляли, либо хотели взорвать, либо отравить (И.Сталин, Н.Хрущёв, Л.Брежнев, Ю.Андропов, М.Горббачёв), однако все они уцелели, а вот у американцев получается более надёжно , задумали – исполнили.
      Есть вещи, которые с годами не меняются, чего не скажешь об Америке, меняется и только в лучшую сторону, видимо этим вызван такой приток иностранцев желающих каким-то образом закрепиться в США.               
      Мастера обмана, финансовые гении, творческие люди, спортсмены, врачи, разведчики и шпионы, воры и проститутки, именно сюда под крыло Статуи Свободы стекаются и живут союзы аферистов и полицейских.
      После развала Советского Союза, народ из бывших республик, так рванул с насиженных мест, ну ладно евреи, они хоть мотивируют, едем «на историческую родину», как здесь возразишь? А остальные, то армяне, облюбовали западную часть Америки, то хохлы Канаду (правда и Америкой не гнушаются), так ведь уже и русские (певцы и певички, поэты и писатели, бизнесмены и жулики, впрочем это одно и тоже, депутаты и дегенераты) потянулись стройными рядами, кто во Флориду, кто в Калифорнию, кто на Брайтон. Живут себе спокойно и не кашляют.
 Ух ты! Америка!


       Советский период времени ознаменовался непримиримой борьбой к гражданам СССР, которые будучи за рубежом, просили политического убежища и оставались там, за ними устойчиво закрепился ярлык «невозвращенцев», а если посмотреть поглубже, то не иначе, как враг народа. Время было не спокойное, а здесь ещё «железный занавес» мешал свободным контактам с капиталистическими странами. По существу, категория, так называемых «выездных» была очень узкой – артисты, дипломаты, внешнеторговые сотрудники, представители спецслужб («под крышей»), остальными категориями можно было пренебречь из-за малости величин, таких как мизерный групповой туризм советских граждан. Редко, но тем не менее, в прессу просачивалась информация о том или ином эпизоде, когда кто-то оставался за рубежом, внешне это выглядело как «невозвращенец», если это артист, или «враг народа», если это представитель спецслужб. Но на этой декларации всё не заканчивалось, от этого, казалось бы, не значительного действия, страдал широкий круг лиц – родственники, руководители тех организаций, которые их направляли за рубеж, окружающие люди (коллеги, сослуживцы, товарищи), даже те случайные лица которые каким-либо боком соприкоснувшиеся с «невозвращенцами». В моей жизни такой эпизод имел место.
      Неотвратимо подкралось время определения дальнейшей моей судьбы, спорт это дело хорошее, но явление временное(юность и молодость), а для дальнейшей жизни необходимы более твёрдые основы существования (приобретение фундаментальных знаний). Школьные знания были слабенькие и рассчитывать на хороший технический ВУЗ было делом безнадёжным, к тому времени устойчивых взглядов на будущую профессию не сформировалось и честно говоря не имело для меня особого значения. Вместе с определением ВУЗа, появились существенные препятствия, являясь членом общества «Динамо» трудно было рассчитывать на помощь институтской администрации при сдаче экзаменов на поступление. В ту пору все ВУЗы имели ведомственную принадлежность к спортивным обществам «Буревестник», «Торпедо-Труд», «Локомотив». За долго до вступительных экзаменов, представители спортивных обществ и спортивных кафедр, начинали «гоняться» за именитыми спортсменами с целю их завлечения в данный ВУЗ, с одной стороны, с другой стороны, гонялись за тем же «товаром» военные общества «Динамо» и «ЦСКА», но они спортсменов определяли в спортроты, то есть служба в течении двух-трёх лет в армии.  Между ВУЗами шла упорная борьба за рейтинговые очки, высокие места зачёта, каждый ректор тешил свою душу присутствием у него в институте Олимпийских чемпионов, Чемпионов Мира и Европы. Дошла очередь и до нашего брата, предложений было достатком, однако на последнем этапе сыграл роль мой друг, с помощью которого я оказался в руках заведующего кафедры МИИТа, и здесь окончательно сыграла свою роль моя инертность и лень. И так пришлось подтвердить, что я сменю флаг «Динамо» на «Локомотив» и только в этом случае передо мной откроется заветная дверь храма науки под названием МИИТ (Московский институт инженеров ж.д. транспорта). «За компанию», со мной перешли из общества «Динамо» в «Локомотив», ещё два мастера спорта по плаванию. Наше присутствие в «Локомотиве» существенно укрепило позиции общества на чемпионатах СССР по плаванию. Среди членов сборной команды общества и нашего института был кандидат в мастера спорта некто Владимир Крамеров, симпатичный, общительный парень, который поставил себе цель, получить инженерное образование, а спорт (плавание) являлось для него как бы сопутствующим не основным элементом в жизни. Быстро пробежали студенческие и спортивные годы, судьба разбросала нас по разным местам, но у каждого застряла в голове какая-то своя сокровенная мысль или мечта выбора дальнейшего направления работы. У каждого из наших ребят образовался свой круг друзей, появились и новые пристрастия, у некоторых пагубные (пьянство), некоторые поменяли профессию полученную в ВУЗе, некоторые получив инженерное образование, тем не менее ушли работать в спорт. Через восемь лет, после окончания института, происходит, совершенно случайно, встреча с Володей Крамеровым, разговор начался с воспоминания о прошлом и затем плавно перешёл в настоящее. К этому времени, я уже учился в академии внешней торговли, а Володя работал в одном из внешнеторговых объединений «Лицензинторг», он пригласил заглянуть к ним на работу, где и состоялось знакомство со многими людьми, которые в последствии стали моими друзьями. Вот уже позади осталась академия и передо мной встал вопрос в какое объединение идти работать, колебаться пришлось не долго, поскольку в «Лицензинторге» появилось много знакомых, выбор был сделан – «Лицензинторг». Крамеров явился как бы моим протеже и моя трудовая деятельность началась с ним на одной фирме «Лицензтрансмаш». К моменту моего прихода в объединение, Володя уже был заместителем директора фирмы и учился на втором курсе нашей академии, но только на вечернем отделении. Как и в любом производственном коллективе, люди объединяются сообразно внутренним интересам, наше объединение не было исключением. Любой, даже малейший повод, был причиной походов в ближайший ресторан с целью отметить какое-нибудь событие: приезд из-за рубежа кого-нибудь в отпуск; или по окончании срока пребывания за границей; чей-нибудь отъезд в длительную загранкомандировку;  повышение по службе; или совсем простой случай это чей-нибудь день рождения или какой-нибудь праздник. Частенько праздники отмечались в самом объединении, а поскольку в нашем здании помимо нас находилось ещё два объединения Медэкспорт и Внешторгреклама, то братание сотрудников начиналось с утра. В трёх объединениях                состав женского и мужского населения распределялся неравномерно, в двух последних, с женщинами дело обстояло гораздо лучше чем у нас. В выпивке недостатка не было, поскольку, практически, всякие переговоры с иностранными партнёрами сопровождались вручением скромного пакета, со стандартным набором: бутылка виски или коньяка, какой-нибудь экзотический ликёр («Амаретто», «Бенедиктин», «Лимончелло» и тому подобное), блок сигарет (Мальборо, Винстон, Кент). По протоколу приёма иностранцев запрещалось принимать «подарки», в случаях, когда всё-таки «подарки» принимались, они подлежали их передачи в протокольный отдел в установленном порядке. Конечно все оставляли эти шалости у себя, а начальство смотрело на это сквозь «пальцы», если же приём «жертвоприношений» начинал носить постоянный характер и стандартные «подарки» существенно меняли свой характер, начинали появляться предметы из «жёлтого металла» дорогие украшения, то здесь вмешивались доблестные органы (КГБ) и сотрудник вылетал с работы как пробка. Все-таки следует немного остановиться на праздниках. Все три объединения располагались в обычном 16-ти этажном доме, границы учреждений проходили по этажам, проход в здание был строгим с предъявлением документов сотрудникам милиции, дежурившим круглосуточно, перемещение же вошедших людей по зданию, было свободным. С наступлением праздника наше здание преображалось все и всё приходило в движение с первого по шестнадцатый этаж, плотность заселения фирмами была настолько велика, что даже помещение кухонь использовалось под кабинеты для директоров и их заместителей. Определённого времени начала грандиозной пьянки не существовало все осуществлялось на под сознательном уровне, но как это не странно, в одно и тоже время. К обеденному времени кровь уже не играла, а просто бурлила в человеческих организмах, у некоторых заканчивалось терпение и они начинали оккупировать ванные комнаты и даже туалеты. Сосредоточиться на каком-то рабочем моменте директору, сидя на кухне было крайне сложно, из прилегающих помещений ванной и туалета доносились приглушённый смех, затем стоны, эротические попискивания и наконец кульминационный момент, появление разгорячённых и возбуждённых сотрудников. Объяснять кому-либо, чем занимаются люди в ограниченном пространстве, также глупо, как объяснить, старому сторожевому псу, зачем лают собаки? Пустая затея.    
      Однажды из ванной выскочила взъерошенная инокорреспондентка из Внешторгрекламы, дверь на кухню была открыта, а вопрос заданный директору, ввёл его в пред коматозное состояние.
      – Извините, на каком я нахожусь этаже …?
      – Полагаю, что вы почти на небесах.
      
      В Советский период времени существовало не так много организаций, которые были связаны с работой за рубежом – МИД, Минвнешторг, ГКНТ (Государственный комитет по Науке и Технике), ГКЭС (Государственный комитет по внешнеэкономическим связям), АПН (Агентство печати и новости), ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), силовые ведомства КГБ и Внешняя разведка не работали напрямую, в основном пользовались «прикрытием» вышеперечисленных организаций. Имея разветвлённую сеть по всему Миру своих представительств Посольств и Торгпредств, а также связанных с ними смешанных с иностранными представителями организаций. За рубеж направлялись специалисты в длительную загранкомандировку сроком 3-4 года, после чего осуществлялась ротация (замена). Наиболее престижной считалась работа в США, Великобритании, Франции, Германии и другие европейские страны, развивающимися странами занималось ведомство ГКЭС.
      Специалисты из промышленности выезжали редко и, как правило, в составе расширенных делегаций, возглавляемых сотрудниками Минвнешторга, в качестве консультантов по закупке оборудования или технологий. Поездки за рубеж для «технарей» были большим для них благом, многие впервые в жизни попадали в «капиталистический рай», запуганные в конец партийными и спецорганами, специалисты, в следствии этого, вели себя крайне скромно и осторожно, ожидая с любой стороны провокацию.
      В нашем объединении в очередной раз формировалась делегация для поездки в Америку, специалистов Минтяжмаша, в её состав вошли: генеральный директор завода, главный технолог, представитель министерства (без них ни как нельзя). Из всех членов делегации дважды за рубеж выезжал только генеральный директор, Якушев А.И., остальные направлялись за границу впервые. С Якушевым, несколько лет тому назад, в Японии произошёл забавный казус. Не успели члены делегации разместиться в высотной гостинице Токио, как началось землетрясение. Затрясло не на шутку, начали вылетать стёкла, мебель пришла в движение, кое-что попадало с полок и со стола, к окну тридцатого этажа страшно подходить, неравён час после очередного толчка, можно так и из окна вылететь. Страх заполнил всё внутреннее пространство Якушева, не владея иностранными языками он рванулся из своего номера и вывалился в коридор, там народ уже перепрыгивал друг через друга с непонятными выкриками на неведомых языках. Оторопь пробежала по всем конечностям, первое, что пришло в голову бежать, но куда, лифт не работает, все мечутся и вопят. Кто-то наиболее сообразительный нашёл выход на лестничную клетку и толпа с дикими криками ломанулась на лестницу. Бежать вниз гораздо легче чем вверх – это факт, но когда с каждым этажом количество очумевших людей прибавляется и у всех одно неистребимое желание вырваться по быстрее из этой каменной клетки наружу, то к первому этажу эта человеческая лавина, наконец попадает на улицу с искривлёнными от страха лицами. В отличии от всей массы двигающихся людей, Якушев выскочил на несколько этажей раньше и оказался на дорожной эстакаде, которая ходила ходуном из стороны в сторону и больше напоминала качели нежели дорогу. Им овладело новое чувство страха, быть сброшенным с пятнадцати метровой высоты, пришлось лечь на живот и прилипнуть намертво к дорожному полотну. Весь этот ужас продолжался всего лишь несколько минут, но жизни у Якушева отняло лет пять минимум. Прилипнув к дороге, он проклинал всю за границу вместе взятую, и тот день и час, когда он согласился ехать в эту грёбаную Японию. Если останусь жив, ни шагу из своего уездного городка!
      Однако, жизнь распорядилась иначе, да время подлечило горькие воспоминания японского землетрясения и опять министерство направляет его, но уже в Америку с той же миссией. Для себя Якушев не сразу принял решение ехать в командировку, с одной стороны, страх перед длинным перелётом через Океан, многоэтажная Америка, пугала своими зданиями, увиденными в кинофильмах, и наконец, «Этот безумный, безумный мир…», с другой стороны, увидеть своими глазами ту страну куда стремятся люди со всего света, он сразу же вспомнил, что «Врата Рая не открываются дважды». Когда их разместили в небоскрёбе его как-то покоробило, невольно всплыли в памяти те тревожные дни в Японии. От дурных воспоминаний, его отвлёк            
стук в дверь. Чёрный незнакомец расплывается в улыбке – Хай! (приветствие). Директор побелел следует пауза – «Это я х… ?! А ты-то кто?» Незнакомец продолжает улыбаться, но что-то тревожное проскользнуло в его лице. Якушев свирепо произносит столь знакомые русскому человеку вразумительные слова.
– В таком случае,  пошёл ты тоже на х…! – Хлопает дверью перед носом обалдевшего незнакомца.
Ух ты! Америка!


      Володя Крамеров, как раз, должен был сменить нашего представителя, Михаила Васильева в Нью-Йорке, в акционерном обществе «Амторг», организованном ещё при жизни В.И.Ленина, организация по своей сути выполняла функции Торгового представительства в США. К тому времени, с Васильевым произошла не очень хорошая история, ему в Америке сделали онкологическую операцию на пищеводе, и он с семьёй готовился к отъезду на Родину. Володя, в тоже время, готовился к отъезду, вдруг у него, неожиданно, возникла проблема со здоровьем, катастрофически начал падать его вес, для всех окружающих сослуживцев его худоба начала бросаться в глаза. В прямую люди не задавали вопросов, но за глаза обсуждали его здоровье, тем более, что Васильев прибывал в Москву после операции с таким сложным диагнозом. Многие проводили не добрую параллель. Да и сам Володя, ощущая катастрофическую худобу переживал о том, что командировка может прерваться или попросту накрыться «медным тазом». Пришлось мне вмешаться в его судьбу, и я потащил его к своей знакомой работавшей в онкологическом центре Блохина на Каширском шоссе. Моя знакомая, Гуля работала старшим медицинским сотрудником, кандидатом медицинских наук, в радиологическом отделении. Предъявив ей своего друга, я просил её помочь в определении диагноза «инкогнито», любая утечка информации в нашу ведомственную поликлинику о характере онкологического заболевания означала «крест» для карьеры любого сотрудника Минвнешторга. Окинув опытным взглядом моего друга,  Гуля потащила его, в первую очередь, сделать экспресс анализ крови. Каково же было её удивление и наше с ним радость, когда диагноз онкологии, остался в стороне, а вместо него появился устойчивый диагноз – диабет. С этим можно жить и даже долго, просто необходимо срочное лечение, плюс наблюдение и медикаментозное вмешательство. Через два дня, определили его в клинику к знакомым, опять же «инкогнито», через пару недель Володя начал набирать вес и приходить в норму. Наконец все документы для отъезда готовы, семья из четырёх человек жены Лены, двух маленьких детей Тани (третий класс школы) и Юры (дошкольный возраст) уже давно готовых к отъезду, багаж приведён в стартовое положение, все ждут отмашки. Неугомонный Юра, периодически в сердцах, не понимая значения «за граница», носился по квартире и выкрикивал во всё детское горло А-м-е-р-к-а! А-м-е-р-и-к-а! Его пытались угомонить и вести себя по тише, но его хватало не надолго и вновь по квартире звучали призывные звуки. Старший «американец» нервничает как бы не раскрылась его тайна связанная с диабетом и тогда все планы полетят к чертям собачим. Однако конспирация была выдержана в лучших детективных традициях, и вот всё семейство движется в аэропорт Шереметьево. Без приключений прошли таможню, пограничников и очутились в зале ожидания, и здесь опять прорвало Юрку, начал прыгать и переползать с лавочки на лавочку и вопить «А-м-е-р-и-к-а», иностранцы не обращали внимания, русские с опаской глядели на мальчугана настолько открыто выражавшим свои сладостные мысли. Заткнуть ему рот можно было только чем-то сладким и большим, например, пирожным или малым, но холодным, например, мороженным.
Ах ты! Америка!


      Ядро, деловой, развлекательной и финансовых частей Нью-Йорка, сосредоточилось на острове Манхеттен. Сплошь застроенный небоскрёбами, он производит впечатление каменного мешка, попадая в этот мешок ощущаешь какой-то внутренний дискомфорт, видимого ориентира найти глазами невозможно, порой забываешь в какой стороне солнце и куда идти. Но если у вас в руках есть карта, то сориентироваться по названию улицы (street) или авеню (более широкие улицы), весьма просто, потому что весь Манхеттен пересекается прямолинейными линиями перпендикулярными друг к другу, заблудиться практически невозможно.
      Стоит вам попасть на Бродвей, как вы окажитесь на горячей сковороде Нью-Йоркской жизни, опасайтесь потерять рассудок. Нескончаемая лавина движется во всех направлениях, толкаясь и извиняясь, иногда, просто толкаясь без извинений, сверкают витринами большие и маленькие магазины с грудами товаров, вспыхивают разноцветными огнями рекламные щиты (иногда пугающие от неожиданности), где-то грохочет музыка, повсюду лавочки со съестным (культ жратвы), если вы широко открыли рот, задрав голову, глядя на небоскрёб, а ваш карман оттопырен, через несколько шагов вы почувствуете в нём (в кармане) облегчение. Если у вас есть деньги и вы попали на «Бриллиантовую улицу» 47-я стрит, где сплошняком аж в два этажа расположились магазины торгующие золотыми изделиями, не сомневайтесь, вас непременно уговорят что-то купить. Здесь необходимость знания английского языка отпадает, также как на Брайтоне, все говорят по-русски.
      Гуляя по Манхеттену, вы непременно столкнётесь с принципом «слоёного пирога» – это конгломерат богатых и бедных кварталов, заходить в последние в ночное время не безопасно, можно потерять помимо денег, иногда и жизнь. Жизнь человека слишком хрупка и никому не ведомо, когда она оборвётся, лишний раз не испытывайте судьбу, появляясь в бедных кварталах Нью-Йорка.
      Ближе к окраине Нью-Йорка расположился всем известный Брайтон, район или райончик, его трудно выделить административно, но многие россияне, в числе достопримечательностей называют это местечко. По сути это одна улица с жилыми домами, тянущаяся вдоль побережья Атлантики с чудной широкой полосой пляжа (светлый песочек) под названием «Брайтон бич». Вся окрестность густо заселена, в основном, евреями выходцами из Советского Союза, кругом слышна русская речь, все надписи на магазинах, ресторанах и иных учреждениях светятся на русском языке. Если вы захотели вкусно покушать, тогда непременно поезжайте на Брайтон, если у вас есть намерения провернуть какую-нибудь аферу или организовать лёгкий «шахер-махер» вам помогут это осуществить на Брайтоне, если вы давно не слышали оскорбления в свой адрес на хорошем русском языке, то вас пошлют «На х… сразу и с эпитетами» и это тоже на Брайтоне. 
Ух ты! Америка!


      Семейство Крамеровых благополучно прибыло в Нью-Йорк. Как и у всех прибывающих на новое место жительства временного (все так думают!), а на самом деле, иногда, это затягивается на всю оставшуюся жизнь. Первые месяцы люди занимаются обустройством жизни, привыкают к новым условиям, знакомятся с окружающей средой, соседями, определить детей в школу, изучают установленный распорядок пребывания для граждан СССР в США и многое другое. С мужским «населением» попроще, к 9 часам на работу 18 часов свободен, остатки дня, как хочешь, посвящай родным и близким, или с друзьями пойти попить пивка. Юрка перестал вопить «А-м-е-р-и-к-а», она его ошеломила – всего так много: шума, людей, огней, негров, игрушек, машин, а эти огромные здания пугали его и представлялись ему, как огромный город, под названием – АД. Торговая миссия «Амторг» разместилась в центре Нью-Йорка, в одном из высотных зданий, в этом же здании,  выше этажами, находились квартиры для советских служащих, простенько, компактно и под надзором неусыпного ока КГБ. Поздно пришёл, на заметку, напился, изволь дать объяснения, громко разговариваете с женой (орёте, скандал, мордобой), будут разборки в Профкоме (закамуфлированный орган Парткома), шикуете не по средствам живёте, напрашивается вопрос – откуда денежки берёте, не пришёл домой – это ЧП (с последующей высылкой на Родину). Тишина, покой и порядок должен быть в социалистическом обществе!
      Во все времена, все страны старались напичкать сотрудниками спецслужб (около 90%!) Посольства, Торгпредства, различные Миссии, смешанные общества за рубежом, в основном, с целью сбора информации и выполнения других специфических задач. Наши учреждения не являлись исключением. Сотрудники упомянутых выше организаций (10%), не имевших прямого отношения к спецслужбам так или иначе выполняли какие-то их поручения, кто-то работал «по подписке», кто-то выполнял отдельные поручения. Но в любом случае, они имели человеческий облик (не взирая на погоны) и всё человеческое им было не чуждо, если речь шла о пьянке, то пили (без ощущения границ) с песнями (патриотическими), если речь шла о романтических походах в публичный дом, то шли, при чём, с удовольствием, но при этом всегда любили «Родину нашу Мать!». А вы как думаете, работа напряжённая, под час, рискованная, требующая особого внимания и выдержки, таблетками, здесь, не снимешь напряжения, нужны не традиционные, но годами проверенные методы «лечения» начинающегося психологического изменения в организмах. Практика пребывания советских граждан в длительных загранкомандировках, показывает, что сближение индивидуумов происходит в течении первого месяца, далее наступает период активных отношений, иногда бывают и осечки, тогда пьянки прекращаются, и выбирается новая «сила основного удара».
      Время неотвратимо бежало вперёд, за океаном шла своя жизнь у нас своя, вот уже покинул этот бренный Мир Миша Васильев, суровая болезнь добила его до конца. Кто-то возвращался из-за рубежа, кто-то уезжал, кто-то получал новую должность, кто-то уходил на пенсию, жизнь текла своим чередом. Наступил первый отпуск и у Крамерова, своим появлением, нового он ничего не внёс, традиции не были нарушены, начались затяжные ресторанные походы, редко обходящиеся без скандала и битья посуды, подспудно где-то проскакивали мотивы «Веселья час и боль разлуки …».   
      Месяц пролетел быстро и опять путь лежал через океан. Жизнь нашего объединения, как и любого другого учреждения, бурлила как водогрейный котёл, спускаемые из министерства планы выполнения экспорта и импорта товаров, неукоснительно выполнялись, тогда ещё не было понятия освоения рублёвых или валютных средств, люди просто выполняли план. Нынче понятие и смысл, «освоить» государственные средства, частенько путают со словами «присвоить» эти средства, а потом умные мужи в Правительстве ломают головы и шумят «Не по чину, берут бояре!». Уж куда там?!
      Временные, краткосрочные командировки за рубеж не были стихийными их точно также планировали на год, как и длинные, их количество зависело от реальных действий связанных с подписанием договоров, контрактов, соглашений и тому подобному. Наступило время очередной командировки, от части подгаданное и обоснованное о целесообразности поездки для подписания соглашения по продаже очередной лицензии на отечественную технологию. Все пункты соглашения давно согласованы с американской стороной, документы подготовлены и директор фирмы «Лицензтрансмаш» Владимир Ш. отправляется в Америку к своему бывшему заместителю и другу Крамерову. С течением времени приходит опыт. Хочешь «отпустить тормоза», «выпустить пар», взбодрить организм беги с глаз долой от добродушных коллег. Люди с горячими сердцами, ласковым взглядом, нежной улыбкой, обычно, так хорошо пишут доносы, что потом от них кожа зудит словно покрытой мелкой сыпью. Изобретать лишнего не пришлось, в голову пришла хорошая мысль, необходимо выехать в другой город от глаз подальше, что было и сделано. Поскольку, их сопровождали американские партнёры, они же и создавали им настроение, – «Будьте любезны! Любой ваш каприз за наши деньги», разумеется, об этом никто не говорит, но все понимают, что за этим последует лояльный подход к обсуждению условий поставки товаров. Между делом, кто интересуется, посмотрите чудесный фильм «Начальник Чукотки», там заложены основы внешней торговли.   
      Через десять дней возвращение, задание выполнено, нарушение в быту не замечено.
      Заканчивался второй год пребывания Крамероваа в США, как всегда очередной отпуск, первые встречи в Лицензинторге, всё проходит также радостно и добродушно, однако Володя редко стал появляться в объединении, ссылаясь на какие-то бытовые проблемы, мои предложения по встрече с ним либо на стороне, либо у меня дома, он как-то ласково отклонял. Придавать этому обстоятельству какое-то особое значение не было никаких оснований, а здесь ещё текучка по работе порой приходилось «пересиживать» до восьми-девяти часов вечера. Перед самым отъездом Володя позвонил сообщил, что он завтра уезжает последовали слова любезности «Счастливый путь! Жаль, что не удалось пообщаться. Ну до лучших времён…».
      Несколько позже, я понял действия Володи, по отношении ко мне, а именно, соблюдение «дистанции сближения», по всей видимости, у него в голове были уже какие-то планы, он чего-то опасался и не хотел подставлять (втягивать) меня под более сложный «удар судьбы».
      Спустя полгода в коридорах Лицензинторга поползли слухи, что Крамеров остался с семьёй в Америке. Новость оказалась почище грома в майский день, многие невольно бросали взгляд на бывшее окружение Крамерова и его друзей, кто-то в душе думал – «Ну, ребятки теперь за вас возьмутся», впрочем, они были не далеки от истины. О подробностях «побега» ни кто не знал и были только домыслы да обрывки скудной информации. Начались разговоры или проще говоря допросы, как кому будет угодно, все они носили мрачный характер благо, что всё это проходило не на Лубянке, хотя кто знал, что ждёт каждого. Наш директор стал мрачнее тучи, так как он был последним, кто навещал Крамерова в штатах, и слова восторга от приёма его друга, долго звучавшие в коридорах Лицензинторга. Накануне произошли события, которые заставили всех друзей Крамерова призадуматься, одного из нас сняли с краткосрочной командировки в Германию, без объяснения причин, другие, быстро сообразили, и не высовывались с предложениями к руководству о деловых по ездках за рубеж. Всем стало ясно, что мы все кто был с ним знаком оказались под «колпаком». Засуетились все включая нашего директора, мы понимали, что необходимо выбираться из этой нелепой сложившейся ситуации, коллективно глупо, делать это необходимо индивидуально с использованием всевозможных связей. Прошло время и до нас дошла достоверная информация как же всё это произошло.
      В один из дней Крамеров и его коллега по Амторгу сидели и «квасили» в помещении офиса, опустошив все спиртные припасы, Володя вызвался съездить в ближайший магазин и купить ещё спиртного. Напарник вяло возразил и агрессивно настроенный Крамеров спустился в гараж, при выезде из гаража ему не удалось преодолеть препятствие в виде шлагбаума и он его добросовестно снёс. Камеры видеонаблюдения зафиксировали лихую езду в гараже и полиция быстренько среагировала, обув Володю в наручники. Дальше, составление протокола, фиксирование невменяемого  состояния, определение состава участников пьянки, нота в Посольство, домашний арест и указание выслать на Родину в течение 48 часов обоих собутыльников. К квартире был приставлен чекист, который строго следил за нахождением провинившегося. Поскольку чекист был хорошо знаком Крамерову и ранее неоднократно вместе выпивали, он где-то по своему сочувствовал Володе, и когда тот попросил свозить его с семьёй в соседний магазин и приобрести для ребят какие-то вещи, он был не в состоянии отказать ему. Магазин был знаком всем своим широким ассортиментом и относительно дешёвыми ценами, тем более, что у магазина был единственный вход. Расположив машину напротив входа чекист попросил провести «шопинг» поскорее. Прошёл час, стало как-то тревожно, закончился второй внутри что-то ёкнуло, закрыв машину, он пошёл на поиски Крамерова, облазив весь магазин так и не найдя исчезнувшее семейство, он спешно вернулся в офис и дал сигнал тревоги. Судьба чекиста была решена – выслали, судьба Крамерова перешла в другую плоскость – невозвращенца, и почти врага народа. После этого пошли встречи нашего консула с «беглецом» в присутствии МИД США, единственное, на что ответил Володя вразумительно – «Вы остаётесь по доброй воли или по принуждению?». Ответ прозвучал невыразительно, но вразумительно – «Это моё решение». Через пару дней Крамеров позвонил нашему общему другу в Вашингтон в Посольство (Василию Н.) и просил у него прощения, что он подвел всех, кто был с ним связан и кому он причинил боль и большие неприятности, на предложение – «Давай встретимся?», он ответил отказом.               
      В нашей стране во всю действовала плановая система народного хозяйства будь то, поставки зерна, или выпуск сельхозтехники, удобрений, самолётов и прочего включая кадровые замены, наше министерство также планировало замены сотрудников работающих за рубежом.  Я числился в резерве замены нашего сотрудника в Канаде в Ванкувере. Все необходимые
согласования в различных комиссиях были пройдены и через полгода должен был состояться выезд, однако, накануне выезда, вмешался в мою судьбу «Господин случай».
       А происходило это следующим образом. Уже были куплены билеты в Канаду, собраны вещи я готовился, на следующий день, выехать с семьёй за границу, как это принято, в конце дня, явился в управление кадров для получения загран паспорта, жду час, жду другой, вразумительного ответа по задержке выдачи паспорта получить не могу. Ответ один – ждите. Терпение лопнуло, зашёл в кабинет моего однокашника по академии внешней торговли, рассказал ему всю мою историю, частично он её уже знал и просил его выяснить в чём дело? Через несколько минут, он появился удручённый – «Обрадовать тебя нечем, выезд за рубеж у тебя закрыт, можешь не ждать». Делать нечего, пришлось спешить в кассы «Аэрофлота» и сдавать билеты. Каково же было моё удивление, когда я попросил кассира аннулировать мои билеты та удивлённо ответила – «А они уже, как два дня тому назад, аннулированы».
Эх ты! Америка!

         
      Всё покрывающий элемент «колпака» надолго влиял на мою судьбу, все мои коллеги, ранее сидевшие под таким же «колпаком» уже стали вновь выездными, кроме меня, для меня был применён простой арифметический способ сложения: плавали вместе –да; учились вместе – да; работали вместе – да; дружили – да; у присяжных заседателей есть вопросы – нет. Приговор вынесен. И лишь только спустя два года после упомянутых событий меня выпустили в краткосрочную командировку в ГДР, затем последовала вторая и вот перед второй командировкой, я решил для себя, наконец, что необходимо выяснить в чем же это я так провинился перед страной, почему же, меня занесли в список изгоев? С этими мыслями, я направился к  «куратору» нашего объединения, а если говорить попросту, то к чекисту. Настрой был боевой правда на моей стороне, хотя это не всегда помогает, тем не менее речь была убедительной.
– Сергей Сергеевич, вы можете объяснить мне причину моего неопределённого положения, как работника Минвнешторга, то есть, я не могу полноценно работать, выезжать за рубеж по делам объединения? Мне непонятно моё дальнейшее положение, если это, как я понимаю, связанно с именем Крамерова, то я ничего не утаил и готов повторить сказанное вновь. У меня большая просьба к вам, через несколько дней я вновь уеду по делам в ГДР и по возвращении намерен записаться на приём к Председателю КГБ СССР. Мне необходима ясность или мне говорят, что я виновен, тогда в чем? Или я вынужден буду уйти из системы Минвнешторга. Вы понимаете, что это и не угроза и не упрёк, но меня волнует моё будущее и моя профессия.
Внимательно выслушав мою тираду, он разумно ответил.
– Первое, не горячись, второе, дай время и я проверю по своему ведомству, какие к тебе есть претензии или нет, и к твоему возвращению, я дам тебе ответ.
  В суматохе рабочих дней, я на некоторое время, забыл о разговоре с чекистом. Однажды, весенним днём, возвращаясь после обеда в объединение я заметил издалека у входа на площадке стояли курили, Сергей Сергеевич и наш кадровик Эдуард В., полагая, что у них свой разговор, я кивком поздоровался, пытаясь не прерывать их беседу и стороной обойти. Чекист прервал беседу с кадровиком и обращаясь ко мне попросил подключиться к их беседе. Кадровик почему-то засмущался и попытался улизнуть, однако Сергей Сергеевич остановил порыв кадровика.
– Нет-нет, ты останься, это важно. – Обращаясь ко мне произнёс для меня важные слова.
– Я, как обещал проверил всё, что имело отношение к тебе и официально заявляю, – При этом он повернулся к кадровику.
– Вопросов к Евгению Борисовичу по нашему ведомству нет.
Это была пусть не большая, но победа, а главное восторжествовала справедливость, в нынешней жизни это большая редкость. Чуть позже выяснилось, это наши люди из центрального управления кадрами, проявили чрезмерную бдительность и узрели во мне очередного «врага народа». Слава доблестным кадровикам!
      Несмотря ни на что существовавший порядок никто не отменял, если человек (чиновник) испачкался, даже не по своей воле, его необходимо проверить на чём-нибудь простом (выезд за рубеж в Финляндию), пройдя без замечаний такой экзамен, далее чиновник имеет право выезжать в любую капиталистическую страну.
      Синдром Крамерова гулко отозвался не только в системе Минвнешторга, после известия, что он с семьёй остался в США, в срочном порядке из рядов ответственных работников ЦК КПСС на пенсию был отправлен отец (тесть) жены Крамерова, отозван из-за рубежа сотрудник Посольства Кении, брат жены.
       Во всех объединениях Минвнешторга на стажировке  находилось много сотрудников различных спецслужб, которые в последствии выезжали в Торгпредства для свое работы под нашей «крышей». Нам почему-то казалось, что в нашем объединении их гораздо больше чем в других. Срок стажировок был различным от шести месяцев до года. Волею судеб, на нашу фирму пришёл стажироваться старый мой приятель Анатолий К., который через пару месяцев должен был уехать в США для работы в Торгпредство в Вашингтоне. Он был хорошо осведомлён о случае с нашим бывшим сотрудником В.Крамеровым, мне пришлось добавить от себя, внести ясность, о наших взаимоотношениях с Володей. Перед самым его отъездом, я попросил передать привет моему товарищу работавшему в это же время в Посольстве СССР в США Борису Р.
      Обладая незаурядным чувством юмора, Толя предложил осуществить лёгкий розыгрыш Бориса, я не возражал, поскольку вещь безобидная не наносящая никакого урона его положению и состоянию. Через полгода Анатолий приехал в Москву по делам службы и заглянул ко мне, первое о чём он мне поведал, была встреча в Посольстве с Борисом.
      Выйдя из офисного помещения в коридор, мы расположились у одного из окон, так удобнее говорить никто не мешает и не слышит.
– Тебе Евгений из Москвы просил передать привет.
– Да, как он там?
– Как все, трудится?
– Да. – последовала непродолжительная пауза, – Мы с ним давно не виделись. Учились вместе, плавали вместе, многое делали вместе …
– Да, кстати, недавний случай с Крамеровым, ты помнишь? Вы ведь, кажется, вместе учились и плавали ты, Женя и он.
Борис изменился в лице и побелел, затем пристально взглянул на Анатолия и после небольшой паузы, глухо произнёс.
– Мне сейчас идти и писать рапорт об этом?
– Ты, что сдурел – это шутка. Не вздумай!
– Хорошенькая себе шутка, так и заикой можно оставить.
– Ну и денёк начался, предлагаю, нырнуть рядышком в бар промочить горло.
– Надеюсь у тебя все шутки закончились? Или ещё чего-нибудь осталось?
– На сегодня думаю предостаточно.

      С той поры минуло уже тридцать лет, срок не малый, из нашей дружной компании, четверо покинули этот мир, один переселился в Англию, один в Германию, душа Володи Крамерова где-то бродит или летает в заоблачных высотах небесных угодий, мне уготовила судьба «охранять» подступы к Москве и зорко следить за государственным строем России. Всё это, я выполняю добросовестно, по зову сердца, но одна закавыка, влиять ни на что не могу, да и к голосу моему никто не прислушивается, а со стороны видится, как бред сумасшедшего. Внизу, где мы все находимся, бредят многие. Но в нашей стране, мы не в счёт.
      Не секрет, что ты никому не нужен, секрет – то, что ты в этом сомневаешься…
Эх т-ы-ы!  А-м-е-р-и-к-а!


19 апреля 2013 года
 



         
               


Рецензии