РОЗЫ

  Этот небольшой жизненный спектакль разыгрался на моих глазах  в  розарии, что находится в Сокольниках. Я часто посещаю этот чудесный уголок парка, наслаждаюсь красотой аккуратно подстриженных  газонов, любуюсь изысканными сортами роз, растворяясь в райских, окутывающих это уютное местечко парка ароматах.  Люблю также мечтать о чем-нибудь приятном на дальней тенистой лавочке в знойный полдень или греться в последних лучах ускользающего лета на самой открытой скамейке, рядом с журчащим фонтаном.
  Сегодня снова похолодание. И долгожданное бабье лето отложено в очередной раз на неопределенное время. Но солнце не согласно с прогнозом синоптиков и всеми силами пытается опровергнуть вчерашний печальный прогноз о дождях и северном ветре. Оно то и дело пробивается сквозь свинцовые тучи и замирает на очаровательных розах, сверкая в капельках прошедшего утром дождя, украшающих божественные цветы.
  Посетители парка в едином порыве разматывают шарфы и сбрасывают с плеч теплые куртки. Сегодня особенно много  в розарии пар, причем разных поколений. Они жмутся друг к дружке на освещенных солнцем лавочках, греются в долгожданном тепле, млеют от нежданных сентябрьских лучей и  друг от друга, ведь солнышко способно усиливать любовное чувство.
  Некоторые уже отдохнули и бредут дальше, неспешно прогуливаясь по гравиевым дорожкам. Мимо меня дефилирует парочка: высоченная девица с вихрем красивых медных волос по пояс, черной кожаной куртке, красных шортах,  замшевых ботфортах на высоком каблуке и колготках в сетку. Он - низкорослый и упитанный, самоуверенный, немного наглый тип в джинсах, кедах и ярко-зеленой куртке. Заметная пара. Несмотря на некоторую цветовую безвкусицу, невольно залюбовалась молодой энергией и оптимизмом этих ребят. Они, не скрывая своих проснувшихся от окружающей красоты и ароматов, чувств, остановились недалеко от меня и принялись вызывающе целоваться с придыханием и стонами. Затем парень стал нарочито толкать свою девушку, явно заигрывая, она со смехом и явным восторгом – убегать от него.  Они начали бегать и резвиться вокруг центральной клумбы, зазывно хохоча, заражая окружающих оптимизмом молодости и флюидами влюбленности. Сидящие на лавочках старушки невольно стали умиляться, перешептываться и понимающе улыбаться.
  Чтобы выйти из розария, нужно пройти ряд спускающихся террас, каждая расположена чуть ниже и отделяется ступеньками. Молодые люди, наигравшись и сорвав одобрение, а  возможно и зависть местной публики, решили, по-видимому, выйти из розария. Парень ринулся вперед, вприпрыжку миновал ступеньки и устремился к выходу. Девушка замешкалась при спуске – мешали высокие каблуки, она немного оступилась и чуть было не упала, устояла, но зашаталась и окликнула своего парня по имени. Ветер унес первый слог, я услыхала лишь «…сик», возможно он был Стасиком. Но ее друг даже не оглянулся, он был далеко. Девушка стала огорченно спускаться сама, балансируя и хватая руками воздух. Затем вдруг остановилась, замерла, что-то рассматривая на клумбе.  Оставшись в одиночестве, впервые переключила свое внимание с любимого на окружающую обстановку и заинтересовалась увиденным.
   Это были дивные розы, приглушенного пурпурного цвета, их бархатные лепестки живописно располагались, своими острыми уголочками обрамляя цветки. Нераспустившиеся, налитые сочными красками бутоны,  изящно торчали закрученными верхушечками вверх.  Неповторимая картинка -  живая открытка. Девушка с медными волосами подошла неторопливо к клумбе, присела на корточки, потянулась к цветам, приблизив одну, самую крупную розу – поднесла ее к носу, вдохнула восхитительный аромат, невольно зажмурилась и закатила от удовольствия глаза. Снова позвала своего парня, тот уже заметил пропажу совей половины и нехотя засеменил к девушке. Жестами девица уговаривала друга повторить ее удовольствие – понюхать розу. Но парень оказался не из сентиментальных, жестом выказал нежелание. Девушка оказалась настойчивой, ей не терпелось поделиться радостью, она еще раз на глазах  Стасика понюхала розу, уже театрально закатив глаза – друг только рассмеялся. Но повторять ее просьбу не стал. Своенравный и упрямый тип. Хозяин положения. Мужик.  Он демонстрировал ей свое превосходство. И победил. Медная красавица оторвалась от розы, выпрямилась и, повиснув на руке своего спутника, покачивая бедрами, щебеча что-то, очевидно приятное, кавалеру – удалилась. Вернее удалились они оба, парень не без удовольствия накрыл своей ладонью ее узкую попу в красных шортах, руку девушка не сняла, не смутилась, напротив – смех ее сделался громче и лукавее, она уступила, быстро перестроилась на вкус и желания Стасика. Что ж, ее право, видно, ей выпала роль уступать всю жизнь. Это говорило либо о проявлении женской мудрости либо о неумении разбираться в людях и слабохарактерности.
 Я откинулась на спинку лавочки поудобней, и  проводила  пару взглядом, пока не скрылись они, желая добра и счастья. 
  Только молодые покинули розарий, оставив после себя атмосферу, полную задора, здоровья и пышущей кипучей энергии молодости, как со скамейки слева от меня поднялась еще дна пара, теперь уже солидная, пенсионного возраста. Женщина была в черных брючках и светлой курточке, этакой униформе пенсионерок последних лет, аккуратная стрижка и кроссовки довершали образ когда-то не менее яркой, возможно, не менее красивой девушки. Только вместо копны длинных волос у нее теперь волосы жидкие, непонятного серого цвета, а у ее спутника, когда-то сильного и, вероятно, не менее уверенного в себе, чем только что прошедший молодой человек – походка  осторожная, напряженная и шаркающая, за ней уже не просматриваются черты характера – только немощь.  Не удивительно, когда создается впечатление, что у всех пенсионеров схожий характер, молодежи очень трудно наблюдать различия, высвечивать особенности: болезни и старческое недомогание съедают индивидуальность, а характеры прячутся глубоко внутри, выпуская наружу только страх, недовольство и усталость.
  Эти двое до сих пор относились друг к дружке трепетно и нуждались друг в друге. Рука одного прочно сжимала руку другого, опираясь и спасаясь в поддержке своей половины. Они неспешно, плавно и осторожно преодолели путь от лавочки к лестнице, затем принялись так же неторопливо, словно в замедленной киносъемке спускаться со ступенек вниз, поддерживая друг друга, не отрывая внимательных глаз от земли.  Я вгляделась в их ноги. У мужчины они были явно слабее, но он вел себя так, словно бы он был сильнее и всячески пытался помочь своей жене при опасном для них спуске. Он взял ее под локоток и указывал жестами вниз, предупреждая об очередной ступеньке.  В поведении этого немолодого господина наблюдалось умирающее у нынешнего поколения рыцарство и редкая древняя уже интеллигентность. Она ощущается даже во взгляде и повороте головы говорящего, ее трудно описать словами.
 Спуск был взят. Оба остановились, чтобы отдышаться. Женщина улыбается, говорит тихо, но приятно, оба смеются чему-то, только им ведомому, возможно, иронизируют над собой…
    Пришли в себя, набрались позитивной и так необходимой в их возрасте энергии и посеменили дальше. Но тут женщина стала озираться по сторонам, как бы соскребая на память последние впечатления.  И она тоже заметила ее – красавицу розу в обрамлении столь же изумительных прелестниц. Дама потянула мужа за рукав в сторону клумбы. Неужели будут сгибаться, как молодые?  Или, не дай Бог, приседать…  Мужчина с радостью поспешил за своей немолодой возлюбленной. Она аккуратно  и осторожно нагнулась, насколько ей позволило состояние, рукой притянула к себе розу. Вдохнула, растворилась в аромате, тотчас призвала спутника, показывая на цветок.   Он попытался согнуться, но у него вышло это неуклюже и не так низко. Но мужчина не растерялся, он рукой принялся подгонять аромат цветка к носу и жестом дал понять, что у него это получилось! За него радовалась жена, но не стала более искушать своего рыцаря, потянула его за рукав. Мол, уходим - хорошего понемножку. Но ее муж вошел во вкус. Он продолжал наслаждаться ароматом роз. Своим способом и, видимо, успешно. Уже он просит ее повторить процедуру и понюхать розу, и что-то усиленно говорит, делится впечатлениями. Она наклоняется, вдыхает. Обмен эмоциями. Без слез не взглянешь.  Мило и трогательно!
  Наконец, вторая пара покидает привлекательную клумбу. Идут все также, тесно прильнув, друг к другу, но уже по иной причине, нежели предыдущая пара. У этих нет выбора – не скрестят руки, не вцепятся друг в друга – не выживут. В юности все другое. Там правит страсть, желание обладать, приникающая, порой льстивая, но все же прекрасная всегда любовь.
 Она и в старости прекрасна, и кто сказал, что у пожилых чувства мельче? Они, безусловно, глубже, прочнее, проверены временем, более внимательны и заботливы. Мужские чувства не поверхностны и циничны – они уже выстраданы, настоящие. Что ждет первую пару? Сумеют ли они сохранить свою незрелую еще любовь, и пронести ее сквозь вихрь времени, достойно пройдя все испытания? Кто знает… Возможно. А может быть, и разбегутся через неделю. В любом случае, я уже пожелала им счастья.
  Розы. Сколько дамских восклицаний, умилительных вздохов,  головокружительных вдыханий и искрящихся глаз видят они за день!  И каждый новый день им не надоедает дарить счастье влюбленным  и просто прохожим, детям, старикам и даже животным. Моя кошка любила нюхать цветы, а сколько кошек бродит по парку – не сосчитать. На то они и розы – божественно прекрасны всегда и совершенны.
 И люди не устают любоваться нежными соцветиями. Проходят столетия. Бывшие молодые влюбленные уже не прибегают в этот уголок парка, а не торопливо добираются сюда и с трудом сгибаются, чтобы в сотый раз в своей жизни насладиться их неземным ароматом. И приходят юные, не так давно появившиеся на свет создания, восторженные и легкие, веселые, полные жизни и энергии оптимисты. И те  и другие уходят по-разному, но счастливые и немного поздоровевшие каждый от своих проблем и заморочек. Ведь истинное предназначение красоты  – оздоровление и улучшение настроения, прикосновение к гармонии божественного мира. А оно может быть только позитивным и радостным. Как и чудесное ощущение романтической, неиспорченной ничем любви.
 
 


Рецензии
Рассказ произвел впечатление... Подмечены тонкие психологические особенности разных поколений. Оставляет настроение легкой грусти и нежности.

Михаил Мишин 2   11.08.2016 14:14     Заявить о нарушении