Кому есть дело до нас
Богу все равно, Ему нет дела до нас.
Так ли это? Тупики, кризисы личные и всеобщие заставляют задумываться и искать ответы на больные вопросы. Многих христиан особенно волнует вопрос: неужели Бог не слышит мои молитвы, где я прошу, требую внимания... Почему Он сразу не отвечает на мои просьбы? Размышляя, есть ли Ему дело до нас, я вспоминала,как предъявляла иногда свои претензии. Это было давно, до принятия Христа, тогда виновным в моем страдании был кто-то, к Богу тоже было немало вопросов. Потом, спустя годы, анализируя те или иные события, нередко винила себя. Впоследствии на память приходили примеры, когда просьбы решались положительно. Очень многое давал мне в земной жизни Бог.
Всегда хотела знать больше. Читала книги, интересовалась, что думают по тому или иному поводу другие люди. Не буду повторять слова недовольных, их немало среди окружающих. А вот среди книг нашла недавно особенную, что затронула своим взволнованным языком, глубокой заинтересованностью автора прислушаться к его мнению и убедительным аргументам. Ему действительно есть что сказать людям.
Христианский писатель Николай Либенко так ответил на вопросы, есть ли Богу дело до нас. Книга "Господь-свет мой", том 2: "Мы часто-часто оказываемся в обстоятельствах, когда наши молитвы остаются без ответа не день, не месяц, а годы и десятилетия... Неужели Он безразличен к моей борьбе и судьбе, равнодушен к тому, что мне приходится переносить, когда душа надрывается в скорбях, искушениях и испытаниях. Да, такое состояние должен пережить каждый христианин, и без этого он не поймет Божьей истины, не дорастет до полного возраста Христа, никогда не уразумеет непостижимую любовь Бога Отца. Мы будем далеки от Христа, никогда не ощутим истинной жажды пребывать в Боге, не испытывать радости общения с Ним. Не познаем, что такое благоговение и трепет перед величием Бога.
Неужели Богу нет дела до того состояния, в котором находится отдельный человек и весь мир в целом? Священное писание-откровение Божие свидетельствует, что Бог никогда не стоял в стороне от участи грешных людей на земле. Он никогда не молчал. Земля - Его творение. Люди - Его собственность. Он, их Отец, всегда любил их необычной, неведомой для них любовью, которую мы не имеем. Исследуя Библию, полюбив ее, сделав Господа Своим Учителем, постоянно учась и слушая наставления Святого духа, мы тогда только убедимся в том, что Бог всегда был рядом с людьми, принимал участие в их жизни и судьбе.
Беда лишь в том, что люди не хотели и не хотят, чтоб Он учил их. Не хотят принять небесные принципы и законы, не хотят, чтобы Он руководил их жизнью. Не хотят! Люди считают, что измениться должен Бог, а не они. Они хотят, чтобы Бог выполнял их требования и просьбы, а не они выполняли Его советы, законы. Люди считают, что не Бог, а они являются центром Вселенной. Жители нашей планеты отреклись от Бога, не признают, не понимают, не хотят знать, что есть Творец и Небесное Царство, и мы составляем неотъемлемую часть его, и нам надлежит исполнять законы его.
Но возвратимся к апостолам. Когда Иисус укротил одним словом стихии ветра и моря, ученики изумились, устрашились и стали друг друга спрашивать: "Кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?" Вот откуда наши беды! Мы плохо, точнее сказать, мы совсем не знаем Бога нашего Творца, давшего нам жизнь и законы жизни. Вот почему Иисус пришел на землю. В Своей молитве перед арестом Он затронул цель Своей миссии на земле, сказал: "Я открыл имя Твое человекам... Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить". Он просит Отца о том, чтобы люди стали одно с Богом и познали Его любовь.
Разве Божьей любви свойственно быть безразличным к страданиям и горю другого? Христос пришел возвестить: "Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".Вопрос "Неужели Тебе дела нет, что мы погибаем?" - вопрос из глубины веков, всегда волновал людей. Читая Библию, мы убеждаемся: Богу есть дело до нас больше, чем нам самим до себя. Господь не был безразличен к Адаму и Еве, когда они не повиновались, согрешив. Не молчал, не махнул рукой на них, не отвернулся, а поступил так, как настоящий Отец: Он не враг Своим детям!
Господь не был равнодушен ко всему мятежному человечеству: Он решил воспитать целый народ, который, согласно Его замыслу, должен быть носителем Его света, Его представителем на нашей планете. И Он призвал Авраама и разъяснил цель его призвания, от него произойдет верный Богу, а не идолам, народ. Бог являлся Аврааму десять раз - значит, было дело Ему до него? Взаимоотношениях со Своими детьми: "Я с тобою". Через пророка Исайю сказал: "Не бойся, Я с тобой, не сомневайся, Я Господь твой; Я помогу тебе, укреплю тебя, Я поддержу тебя десницею правды Своей".
Бог пришел и освободил Израиль из египетского рабства - это был беспримерный факт; указывал путь народу светлым столпом ночью и облаком днем, вел по пустыням и ввел бы в Ханаан, но увы, - израильтяне не захотели. Несмотря на то, что они отвергли Господа, Он не отверг их, не оставлял их, заботился, разделял сорок лет скитаний. Значит, было Ему дело до них! Он не оставлял их, посылал им пророков впоследствии, увещевал, горевал... Это Его дети, часть Его.
И вот настал час - в Вифлееме родился Иисус. Это был Тот, Кто сотворил небо и землю, Кто поддерживает жизнь во Вселенной, Кто вел всю историю. Сыну Божьему было дело до всех людей на земле. Приняли Его свои? Нет, не приняли. Отвергли. Кому спасение было нужно больше- не людям ли? И вот Христос рассказывает изо дня в день толпам народа о Боге, Его характере, Его замыслах. Он исцеляет людей, Ему было дело до из болезней и страданий. Его любящему сердцу было до всего и всех дело. Воскрешает юношу, девочку, Лазаря... Ему было дело до всех людей, Он хотел сделать их счастливыми, помочь всем. "Я есть путь, истина и жизнь, идите за Мной"!
Слова те же, что сказали апостолы и которые говорят все люди всех времен, оказавшись в трудном положении: "Неужели Тебя это не беспокоит?" Беспокоит, да еще как! Но беспокоимся ли мы о том, что нам действительно нужно - быть вместе с Господом?"
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №216081100584