Жить по совести без оглядки

Василий Тресков
Жить  по совести, не  без оглядки
У Матвея Клинкина топ-менеджера  компании «Нефтересурс- газотдача» было все, кроме совести. Три особняка в странах Бенилюкса, пять вилл на курортных островах Океана и Средиземноморья,   даже замок в предместьях Парижа, не считая  бесчисленных квартир   в Москве и дач в   Подмосковье с подземными гаражами, битком набитыми разномастными  автомобилями и прочей роскошной утварью. Оббитые дубом стены его кабинета  были украшены охотничьим трофеями от бивней слонов до челюстей аллигаторов, среди них,  выпукло красовались разноцветные дипломы всех видов образования и научных степеней от  МГУ  до Оксфорда.
 Но тем не менее, не мог избавиться от гнетущего настроения,  что, чего –то не хватает. С тоски  построил три храма с колокольнями, и вроде, стало веселее. Жизнь удалась на сто процентов. Дети растут в разных концах света, и жены  разных лет совместной жизни его  вспоминают, как про алименты, и  шлют приветы в виде судебных исков на имущество…. Так, что  не одинок, а все, что-то, не так.  Не  очень красиво. Если даже  купленный  диплом почетного доктора наук Сорбонны, не помогал  ему выражаться грамотно без матерщины и  не делать ошибки в   каждом слове служебных записок.
Прокутил в  очередной раз в  офшорных банках  бюджетные миллионы,  которые выделили на строительство клиник и спорткомплексов для рабочих отраслевых заводов  и градообразующего населения,  процентами свои счета оросил, как  дачные цветы утренним поливом, отчего  они  многократно выросли и заблагоухали  евровалютой. Казалось, бы,  живи и радуйся, охоться на антилоп и  крокодилов.
Но  как радоваться, когда  его   подчиненные вице- менеджеры, нечисты на руки,  и от денежной чесотки  гребут под себя все, что плохо лежит, откатами и взятками промышляют. Сплошная помойка вокруг на фоне пластика и бетона с европейским сервисом.
В церкви батюшка ему поведал, что у современного поколения технические достоинства  так  и  прут из- под рубашки, как мышцы, накаченные в фитнес залах, а вот совести лишены с детства.
-Вирус такой самонаживы передается из поколения в поколение, дети рождаются с компьютерами  и  смартфонами, но без совести…  Потому надо вводить электронную совесть, в виде скрытых камер видеонаблюдения. Без этого все разворуют, все испохабят, и ни в чем не признаются, нагадят, и за собой не уберут. В итоге от переизбытка мусора и вранья  конец цивилизации наступит. Самолеты в воздухе будут взрывать  террористы, у которых вместо совести тротил, природные ресурсы олигархи выкачают в бездонные оффшоры.Без совести  человек выродится в животноподобное существо с айфоном и гелендвагеном без тормозов.
Клинкин всерьез озаботился, ведь  если это так, то  и его счета в швейцарских банках могут пострадать. Если  в мире вовсе исчезнет совесть,  не будет никакого стыда и ответственности.  Вся его недвижимость прахом пойдет по чужим рукам, и никто не захочет  не только за совесть работать, но и за деньги. Когда проще будет ограбить инкассаторов  или банкоматы  разбить, и   спину не надо гнуть с восьми до  восьми.
- Совесть надо возрождать, спасать, лелеять и выращивать, как ананасы на грядках, пришел к выводу Клинкин.
Организовал Стратегический Совет по выращиванию совести. Попробовал  конкурс финансировать на изобретение вакцины « совести». Прививать ее  человеку, как только родится. Чтобы никакой заразой мошенничества и шельмовства не  люди не болели. Тогда может быть, спасется мир, человечество выживет, а не сгниет в своем дерьме.
-« Ведь победили же в свое время чуму и черную оспу, а уж «бессовестность» и вовсе, болезнь излечима.  А когда все по совести, то ни мусора ни вони, одно процветание. Глядишь, и климат выправится, вулканы заснут, астероиды  разрушатся в космосе в песок, -рассуждал он сам с собой за бутылкой «хенеси».
Но конкурс пришлось свернуть, когда  выяснилось, что грантовая вакцина совести на поверке  оказалась  средством от запора.  Вызывала у пациентов не приливы душевной красоты, а  желудочный понос. Опять вице-менеджеры ему за откатный тендер жуликов подсунули.
Тогда на помощь пришла электронные технологии. Клинкин установил  всюду видеокамеры на своих предприятиях и даже в своем кабинете для самоконтроля, прямо из кабинета знакомого прокурора.
- Если, что не так, то поступай по совести и закону, наказал он прокурору и, на всякий случай, по привычке,  положил  ему в карман тугой конверт с ассигнациями, чтобы тот  поступал по  нужной совести.
Камеры ,  хоть  и перегревались от увиденного, перегорали от напряжения, но совесть начала у людей просыпаться, особенно  после нескольких публичных увольнений и штрафов. Народ  перестал воровать, все на камеры оглядываются. В туалетах за собой сливают, и алкоголь не употребляют на рабочем месте. Начальники секретарш в кабинетах не тискают, а с оглядкой на скрытые камеры,  говорят о патриотизме,  демократии, торжестве закона над коррупцией, без всякой либеральной ереси…
Клинкин тоже стал за собой замечать странные ощущения. Озираясь на видеокамеру, бюджетные деньги направил по назначению на строительство детского сада, который уже трижды был «построен» в отчетах,  на деле же как была на том месте свалка,  так и воняла. А тут под его руководством началось строительство корпусов  профилактория для жителей района и бассейна для малышей. Когда ему принесли заявку с просьбой газифицировать окрестную  деревню, то он просьбу решил незамедлительно уважить, косясь на включенную камеру. А содержимое сопроводительных конвертов, прикрепленных к этой просьбе,  тут же  перечислил в подшефную школу интернат, и  даже произнес речь,   как на торжественном корпоративе о человеческом капитале  и инновационном развитии духовного  интеллекта граждан.
Как бы там не было, но совесть заработала у людей, как застоявшийся  в гараже  мотор «запорожца», с дымом,  кашлем.  Но заработала… .Все приходят вовремя, матом не ругаются, одеты по форме ,обязанности исполняют добросовестно.  Работают не за рубль, а за совесть. Сначала было непривычно, как это работать не  за баксы или рубли, а просто на совесть, не думая о личной выгоде,  а только волнуясь,  чтобы сделать все качественно, на совесть…
Очень это было трудно. Многие не выдерживали, срывались. Некоторым даже плохо с сердцем становилось,  и даже помутнение рассудка наблюдалось.
Потом все это вошло в привычку. Не грабить у подъездов, не мочиться   в общественных местах, не хамить ближнему, и не пулять ему в лицо травматикой на парковках, и вести себя в по человечески, то есть,  по совести… А многие граждане даже стали покупать  билеты в электричках,  и соблюдать правила дорожного движения,  не давить пешеходов на переходах
И такое благополучие вокруг себя обнаружил: дома строятся, мужчины трезвые, нормы перевыполняют, женщины целомудренны, как иконы.
Клинкин тоже свою значимость ощутил, возвысился над денежной суетой и вовсе расслабился, решился на  новый эксперимент.
-«Народ созрел, думает, - и может по собственной совести жить. Не нужные ему всякие электронные протезы в душе».
  Объявил торжественно по скайпу, что  больше никого не контролируют, никто не подсматривает,  все на совесть, как в торговом центре самообслуживания, бери товар  и неси  на кассу расплачиваться, не пряча его за пазуху. И отключил систему.
 .На следующий день во многих точках офиса  пропали видеокамеры. Мониторы разобрали на запчасти, в цехе комплектования недостача апельсинов обнаружилась, на складах  таинственно исчезли бензопилы, а готовый уже к сдаче детский сад с бассейном внезапно перепрофилировали в ночной клуб со стриптизом. Растраты вновь облепили жизнь, как колорадские жуки цветущие стебли картофеля в огороде.
Клинкин, долго смотрел на правый угол потолка, где еще недавно была видеокамера, следящая за ним прямо из кабинета прокурора, на пачку зеленых ассигнаций, собранных спонсорами из благотворительных фондов на создание памятника проснувшейся совести, в виде огромной фигуры  мифического богатыря Геракла,  высотой с Останкинскую башню, удушающего змею коррупции, - и ухмыльнулся. Оглянувшись по сторонам, умыкнул в свой сейф несколько тугих пачек с пятитысячными купюрами из общего пакета.
-Совесть перегрелась, подумал  он.
Решил немного отдохнуть от нее. Запрыгнув в свой «гелендваген», помчался по ночным улицам Москвы, не замечая пешеходов. За ним пристально следили камеры наблюдения ГИБДД и фиксировали его выключенную совесть. Там проходил  внеплановый плановый месячник «совести» , и все подразделение ГИБДД было переведено на экстремальный режим. Клинкин этого не знал. И оказался «бессовестным» перед плановой « совестью» . Контролеры за чужой совестью несли вахту «совести» за сверхурочные премиальные особо рьяно,  и потому, привлекли Климкина к административной ответственности. С чем он был горячо не согласен, считая себя самым  совестливым человеком на земле, но который немного расслабился. И это подтвердили его личные адвокаты, подсунув дознавателем несколько конвертов. Дело закрыли по обоюдному совестливому согласию.
Финансовые пожертвования на памятник совести высотой в Останкинскую башню продолжались с новой силой среди топменеджмента.


Рецензии