Несколько выписок из неофициального протокола

В субботу сразу после лекций и практических занятий, начиная с 3 часов дня, все
представители кафедры литературы Триколорского университета отмечали юбилей своего «шефа» - заведующей кафедры Марии Яковлевны Тумаковой, которой исполнилось 60 лет.Столы, покрытые белоснежными скатертями, в самой большой аудитории были сдвинуты и напоминали огромную букву «П». Виновница торжества занимала самое почётное место  (как бы невесты), справа от неё сидел декан всего историко-филологического факультета Николай Ефстафьевич Душкин (как бы жених).В самом начале «сабантуя», как иронично назвал юбилей всегда насмешливый доцент Вячеслав Васильевич Рочев, Мария Яковлевна произнесла длинную «тронную» речь. А так как карьера и благосостояние каждого присутствующего на юбилее напрямую зависела от симпатий и расположенности «шефа», все благоговейно слушали.В аудитории, как во время экзаменов у студентов, стояла тишина.В своей «тронной» речи Мария Яковлевна отметила четыре основных пункта.1) Большую заслугу всей кафедры литературы в обучении и воспитании студентов в масштабах всего университета и историко- филологического факультета в отдельности.(Декан Душкин в подтверждении слов юбилярши ритмично кивал головой).2)Была отмечена большая работа самой заведующей кафедры,  «которая порой ночами не спит, обдумывая, как улучшить процесс обучения студентов.» (Все скромно опустили глаза).3)Было сказано,что нужно смелее выдвигать молодёжь, давая им больше часов и больше требовать от них научных изысканий.(Ассистент Базина преданно и с восторгом смотрела расширенными глазами на любимого «шефа»,прикидывая в уме возможность забрать семинар по литературе 19 века у вечно болевшей доцента Потаповой) 4)Но нельзя обижать и старые проверенные кадры.( «Вот именно!-вырвалось в тишине у доцента Потаповой, на которую все укоризненно посмотрели). Заканчивая свою речь, Мария Яковлевна поблагодарила ассистентов и лаборанта кафедры за «прекрасно накрытые столы, за отличную сервировку и внимание к её персоне.За успехи в нашей работе!»- провозгласила юбилярша. Все встали, выпили, сели и стали закусывать.Праздник-юбилей начался! Минут через пять встал декан Душкин и, постучав вилкой по бутылке, попросил внимания и начал  славословия  в адрес юбилярши. Все знали связи Марии Яковлевны в городе,знали,что именно она настояла на том,чтобы деканом три года назад стал Душкин, поэтому чересчур хвалебные оды Душкина никого не удивили. Декан закончил свою речь словами о том, что Мария Яковлевна.дай Бог,ещё много лет пробудет на капитанском мостике огромного корабля, каким, несомненно, является кафедра литературы и концовку своей речи Душкин подкрепил подарком- часами в виде парусной шхуны.Все захлопали, а Мария Яковлевна поцеловала Душкина в щёку, а потом привычным отработанным движением стёрла с его щеки помаду.Получилось очень трогательно. Душкин закончил вовремя, потому что открылась дверь и в аудиторию вошёл с огромным чувством собственного достоинства проректор по учебной части Смоленский. Юбилярша, учитывая важность гостя, сама поспешила ему навстречу, а декан Душкин, сноровисто выскочив из-за стола, услужливо стал показывать проректору на своё место, широко и приветливо при этом улыбаясь. Смоленский садиться за стол не стал, а, стоя, зачитал приветственный адрес юбилярше, подписанный самим ректором, затем выпил услужливо поданный Душкиным бокал шампанского «за здоровье уважаемой Марии Яковлевны» и величественно отбыл, сославшись на совещание у ректора.Все вздохнули свободно и как-то разом заговорили,заулыбались,задвигались.Поздравления юбилярши продолжились. Следующей выступила «профсоюзный бог»-доцент Татьяна Сергеевна Львова.Она подробно с юмористическими прибаутками напомнила кратко каждому, что сделала для него или неё Мария Яковлевна. Каждую её реплику встречали смехом, хотя все думали про Львову: «Надо же! Всё помнит! Нужно с ней поосторожней в разговорах быть!» В конце своей речи, посерьёзнев и сделав великолепную актёрскую паузу, Татьяна Сергеевна вручила юбилярше бесплатную путёвку на лечение в Минеральные Воды. Мария  Яковлевна, конечно, о путёвке знала, но сделала вид,что первый раз слышит и трогательно прослезилась..Да, собственно путёвка того и стоила.Дальше поздравляли по старшинству.
Профессор Цинман  подарил юбилярше свою книгу по творчеству Гёте, вышедшую в свет ещё в прошлом году. Профессор Защанская.как всегда, оригинально сыграла для Марии Яковлевны на своём любимом саксофоне и подарила «шефу» что-то в красивой коробочке. Что-все так и не поняли, но по улыбке заведующей было ясно,что подарок ей приятен. Доцент Потапова прочитала стихи собственного «соления», как отметил, всегда ироничный, Вячеслав Васильевич Рочев, который сам подарил  юбилярше неизвестно где добытую антикварную немецкую пишущую машинку.
Было ещё много речей, подарков( особенно тронул юбиляршу подарок ассистента Базиной—японский  аппарат для измерения давления), пока кто-то не вспомнил о самом  маленьком и неприметном «винтике» кафедры ,о лаборанте Вениамине Анатольевиче Шелухове, который скромно и смиренно сидел за углом последнего дальнего стола.Ещё год назад  Веня Шелухов был студентом последнего выпускного курса и  всем присутствующим сдавал экзамены и зачёты. Его работы по литературоведению были замечены на кафедре и , когда были  обсуждены его личные человеческие качества-исполнительность, услужливость, уважение к преподавателям, тактичность и даже застенчивость,-Мария Яковлевна предложила ему остаться на кафедре с небольшой зарплатой, но с перспективой поступления в аспирантуру и с
продолжением более серьёзной работы по литературоведению.
Так, закончив университет, Веня Шелухов стал лаборантом кафедры литературы. Свои обязанности он выполнял исправно: заведовал методическим кабинетом, выполнял всякие жизненные поручения Марии Яковлевны, накрывал столы и бегал за вином, когда кафедра отмечала какие-либо праздники, в ообщем, был, действительно, самым мелким, но необходимым «винтиком»-«винтиком» нужным, но немного презираемым всеми за свои холопские обязанности, которые ему волей-неволей приходилось выполнять.И вот , когда празднование юбилея было в самом разгаре, оживление и веселие достигло своего апогея, кто-то услужливо напомнил раскрасневшейся Марии Яковлевне о молодом лаборанте. Мария Яковлевна встала, все подзатихли. «А сейчас я хочу особенную благодарность выразить нашему молодому лаборанту за сервировку столов. Да-да, он помогал нашим девчатам. И за крепкие и не очень крепкие напитки, которые Вениамин Анатольевич обеспечил, и которые явно пришлись нам всем по вкусу»,- улыбаясь , сказала Мария Яковлевна с лёгкой иронией, которую все поняли и хохотом оценили.
Венечка подскочил как ужаленный и густо покраснел.
-Ой, гляди- каков молодец- ещё краснеть может!- негромко сказал насмешливый Вячеслав Васильевич.-Наверное, краснеть может один изо всей кафедры!
Мария Яковлевна села. Вениамин Анатольевич глядел на неё поверх очков, которые у него сползли на самый кончик носа, широко раскрытыми глазами.
-Мария Яковлевна!-проглотив ком в горле, явно волнуясь, проговорил лаборант. – Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья и хочу преподнести Вам мой скромный подарок. Вениамин Анатольевич достал из пакета блокнот в кожаном переплёте, сбоку которого была большая сургучовая печать.
-Это-что? Стихи?- выкрикнул кто-то. Вениамин Анатольевич привычнам движением поправил очки на носу и негромко сказал: «Нет…Это скорее проза! Проза жизни, так сказать!»
-Проза жизни? Как интересно! Ну, вы меня заинтриговали, Вениамин Анатольевич! А почему она под сургучовой печатью?-улыбаясь, несколько игриво спросила Мария Яковлевна.
-Ну, как Вам сказать,-неопределённо развёл руками Вениамин Анатольевич.
-Там правда-матка, Мария Яковлевна,- сказал ироничный Вячеслав Васильевич, -а правда-то всегда под печатью!
Все засмеялись. В это время вдруг открылась дверь и в аудиторию впорхнула Людочка- секретарь-деканата. Глаза у неё были расширены, лицо-счастливейшее, улыбка-блаженная, и вся она была устремлена к юбилярше.
-Мария Яковлевна!-почти прокричала она.-Десятов из Москвы звонит!
Мария Яковлевна встала, всплеснула руками и быстрой утиной походкой, переваливаясь с ноги на ногу, заспешила в деканат за Людочкой.
Как только дверь за ней закрылась, все зашумели, задвигались, про лаборанта сразу все забыли. А он,бедный, сел и уткнулся в тарелку с винегретом.
Минут через пять вернулась Мария Яковлевна.
-Как дела у Игоря Николаевича?- громко спросила ассистент Базина, зная,  что «шеф» ждёт этот вопрос.
-Всё у него хорошо! Даже очень хорошо! – садясь на своё место, сказала Мария Яковлевна.-Можно сказать-отлично!
И она принялась рассказывать свой разговор по телефону с Десятовым. Все приумолкли, потому что знали, что Десятов- протеже Марии Яковлевны. Ещё учась на последнем курсе, он писал дипломную работу под руководством Марии Яковлевны, а потом «шеф», используя свои связи, устроила его в аспирантуру в Москве. Десятов был особой гордостью заведующей кафедры и , если хотели сказать что-нибудь приятное «шефу» , обязательно говорили в хвалебных тонах ( хотя все его терпеть не могли за наглость и заносчивость) о молодом московском аспиранте. За разговорами о Десятове про поздравления лаборанта Шелухова окончательно забыли, а блокнот его с сургучовой печатью оказался на отдельном столике за спиной у «шефа» среди прочих подарков.
Когда поздравления закончились, и все хорошенько «откушали» и винца, и закусок,- потихоньку начали расходиться. Первым ушёл профессор Цинман, раз десять извинившийся перед юбиляршей, сославшись на удалённость жилья. За ним потихонечку стали подниматься и прощаться с Марией Яковлевной и остальные. Да, и сама юбилярша вскоре засобиралась домой. Ассистент Баззина вызвалась помочь «шефу» доставить многочисленные подарки до дома. Такси было вызвано и заведующая кафедры, розовощокая и довольная тем, что юбилей удался, важно отбыла домой в сопровождении ассистента Базиной, которая тащила за «шефом» огромные пакеты. Убирать со столов и приводить аудиторию в порядок остался один горемычный лаборант Шелухов.
На следующий день, довольно поздно встав, ( впереди были два законных выходных ) и позавтракав, Мария Яковлевна принялась разбирать подарки.
Среди прочего она наткнулась и на блокнот в кожаном переплёте с сургучовой печатью на боку. «Надо же! Венечке вчера так и не дали слова сказать. Интересно, что он тут написал»,- улыбаясь, думала Мария Яковлевна, отламывая печать из сургуча. Но вскоре улыбка с её лица исчезла. В блокноте чётким писарским почерком  был по всей форме (как она всегда требовала от лаборанта ) составлен протокол совещания кафедры от вчерашнего числа с весьма неожиданными выписками.
Итак, Мария Яковлевна прочитала.
                Протокол
N 13 от 20 декабря  …….года  заседания  кафедры  литературы
Триколорского университета.

Присутствовали: Тумакова М. Я.-профессор, заведующая кафедры литературы, проф. Цинман З. Е., проф. Защанская О.Л.,проф. Ющенко Л.А., доцент Нижневодов А.А., доцент Макарова Т.А., доцент Львова Т.С.,доцент Душкин Н.Е., ст. преподаватель Захарова В.Т.,доцент ПотаповаТ.И., доцент Рочев В.В., ассистент Базина М.М., аспирант Десятов И.Н.,лаборант Шелухов В.А. и другие представители разных кафедр данного университета.
Слушали: лаборанта Шелухова В.А., выписки из выступления которого и предлагаются вашему вниманию ниже.
Выписка первая.- Лаборант Шелухов В.А., как и все присутствующие, искренне поздравляет заведующую кафедры литературы Марию Яковлевну Тумакову с юбилеем и желает ей здоровья и всяческих благ!
Выписка вторая.- На фоне безудержного лизоблюдства, восхваления и льстивого пустословия лаборант Шелухов хочет сказать правду своему непосредственному начальнику.
Выписка третья.-Начну с «удивительных педагогических способностей» юбилярши, о которых все подхалимы и подхалимки кафедры толкуют как об очевидном. Так вот, увы, Мария Яковлевна, у вас этих самых педагогических способностей вовсе нет. Почему? Это особый дар. Дар от Бога.Вам его Господь не дал.Вот у Вячеслава Васильевича Рочева этот дар есть, а у Марии Яковлевны нет. Лекции ваши студентам неинтересны, (поэтому такая плохая посещаемость )- в них нет ни логики, ни последовательности, ни глубины научной мысли. Что вам, Мария Яковлевна, придёт на ум-про то вы и  толдычите битых два часа лекции. Ваши лекции тянутся мучительно долго и тоскливо, потому что неинтересно.Это, положа руку на сердце, скажет вам любой студент нашего факультета-от первокурсника до выпускника.
Выписка четвёртая.-Теперь о ваших, якобы, научных изысканиях и работах. Вы всегда и везде подчёркиваете, что у вас издано 5 книг, более 80 печатных работ и около 200 публикаций в различных методических журналах. Не отрицая количества, скажу: «Да, они есть, они напечатаны! Но Это Не Ваши Работы!!!» «А чьи?- удивитесь вы. Я вам отвечу: «Это работы вашего мужа-Андрея Андреевича Иванова! Да, это его стиль в работах, его тематика, его оформленная научная мысль.» Случайно, Мария Яковлевна, я узнал вашу жизненную тайну (просветили «добрые» люди). А тайна такая. Давным-давно, когда вы были ещё студенткой и , говорят, весьма привлекательной студенткой, на вас положил глаз пожилой профессор Иванов, которого и тогда, и сейчас весь литературоведческий мир уважал и уважает за блестящие работы, за глубину мысли, смелые выводы и обобщения, кстати, не только у нас в стране, но и за рубежом . И вот этот умнейший человек влюбился в вас как школьник. И вы не упустили свой шанс.Бедная, недалёкая, но хваткая провинциальная девушка быстро смекнула, что к чему.
Вы вышли замуж за Иванова по расчёту и получили очень многое- от его квартиры с городской пропиской до его литературоведческого капитала (его идей, его работ). Он ушёл на заслуженный отдых, а вы воспользовались его ещё ненапечатанными работами. Вместо его появилась ваша фамилия в литературоведческом мире. Андрей Андреевич всё сделал для вашей успешной карьеры. Светлый был человек, Царство ему Небесное! Вас он, видимо, очень сильно любил! Но это ваше личное. Я про другое- все работы, идеи, мысли-его! Согласитесь! Я дотаточно много прочитал книг, якобы ваших, а на самом деле профессора Иванова. Могу в этом поклясться, положа руку на Библию. Да, вы и сами говорили, что нюх литературоведческий у меня есть!
Выписка пятая. Теперь о той атмосфере, которую вы ,Мария Яковлевна, создали на кафедре, которую вы приветствуюте. Это атмосфера- атмосфера подхалимства, зависти, шпионства и интриг ! Разделяй и Властвуй! И это вам вполне удаётся. Я не знаю, как на других кафедрах, но на кафедре литературы именно так! Преподаватели подходят к вам с улыбкой  и с…внутренней дрожью. Разве это нормально? Да, если качества учёного и педагога у вас ниже среднего, то с управленческими функциями у вас всё в порядке! Людьми управлять вы любите и умеете. Даже мужчины кафедры трепещут перед вами! Вы знаете по жизни «болевые точки» у каждого и на слабости человека часто играете! Разве это порядочно?
Выписка шестая. А как тонко вы можете подавить, унизить человеческое достоинство! Мимоходом с улыбкой, обворожительно! А человек потом плачет! Кто? Да, та же Базина, которая всячески старается вам угодить! Да, и не только она одна! На кафедре настоящий Культ Личности! Культ Вашей Личности!
Выписка седьмая. А ваш любимец Десятов-законченный  циник, бабник, карьерист. А с точки зрения будущего учёного литературоведа- совершенно пустой, тщеславный, вздорный и неглубокий человечишко!
Выписка восьмая. Теперь обо мне! За полтора года вы превратили меня в слугу, в мальчика на побегушках. Вы обещали , что я буду заниматься научной деятельностью , а на самом деле я бегаю по магазинам, обеспечивая ваш быт. И на кафедре я вроде слуги «подай-принеси». Совсем не так я представлял себе работу в лаборанта кафедры литературы. Совсем не так!
Выписка девятая. Думаю, моё послание вам мне зачитать не дадут, ( а я настроился это сделать)- затрут и отодвинут как всегда. Но всё-таки оно дойдёт до вас. Пускай позднее. Я вам высказал всё, что наболело и поэтому, конечно, ухожу! Моё заявление на увольнение лежит в методическом кабинете в «Литературном энциклопедическом словаре».Думаю, что своей правдой я уравновесил ту неискреннюю хвалу в ваш адрес, которая на юбилее звучала в изобилии.По крайней мере, то , что я высказал вам, сделает ваш портрет реальным. Да, так думает о вас почти каждый преподаватель нашей кафедры.
Выписка десятая.  А свою трудовую книжку в отделе кадров я уже забрал, сказав, что нужно сделать копию. Ну, я думаю, там мне простят эту маленькую хитрость. Вот так, Мария Яковлевна ! Прощайте! Не поминайте лихом!

Мария Яковлевна прочитала последнюю строчку и задумалась, покачивая головою. Потом она подвинула телефон, нашла в своей старой записной книжке номер телефона Шелухова, набрала номер и , выслушав бодрый записанный  Венечкин голос-автоответчик, который советовал оставить сообщение после сигнала, сказала:
-Вениамин Анатольевич! Спасибо вам за ваши искренние слова. Я приняла их к сведению и обещаю вам никому о них не говорить Но мне очень хочется, чтобы вы не уходили, чтобы вы пришли на работу. Не тревожьтесь! Вас не ждут никакие неприятности. Более того, я хотела бы с вами поговорить, объяснить кое-что. А обязанности ваши изменятся более в сторону науки,- обещаю вам! Не горячитесь! Возвращайтесь! «Прощайте»-, не говорю, говорю: «До свидания!»
Мария Яковлевна положила трубку, встала, подошла к зеркалу, ещё раз покачала  головой и погрозила сжатым кулаком незримому лаборанту Шелухову. « Ну, стервец, только попадись,- я тебе такую «атмосферу» сделаю-мало не покажется!»-нахмурившись, злобно произнесла она.


Рецензии