Слово о бедной лошади

Соседка по даче, уже немолодая женщина, рассказала мне историю, какая приключилась с ней в детстве. Шла Великая Отечественная война. При первой же возможности эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Она с младшим братиком и матерью попала на Урал. Отец к этому времени умер прямо у станка оборонного завода от истощения, часть своего мизерного рабочего пайка он отдавал детям.

Была лютая зима. Мать задержалась на работе и вовремя не забрала детей из детского садика. И тогда сестричка попросила нянечку отпустить её с братиком домой. Та и разрешила. Шли они по заснеженной дороге между огромными сугробами по обе стороны проезжей части, шёл снег. Дети решили присесть и немного отдохнуть.

 Было уже темно, холодно, и они заснули. Снег их полностью покрыл, превратив в два белых комочка, особо не выделявшихся на фоне сугробов.
Они бы и замёрзли во сне, если бы на их счастье по дороге не проезжала лошадь с телегой. Лошадь, остановилась у засыпанных снегом детьми, стала фыркать и бить копытом.

Возница понукал её двигаться дальше, а та ни в какую. Наконец, возница обратил внимание на два белых комочка, слез с телеги и обнаружил под снегом ребятишек. Они были спасены. А сестричку, как старшенькую, мать вздула, как следует, и она запомнила этот случай на всю жизнь. Так простая рабочая лошадь спасла человеческие души, потому что сама имела свою лошадиную душу. Мне очень жаль лошадей, к ним человек относится потребительски и порой бездушно.

Судьбы лошадей порой схожи с человеческими. Одни приходят на этот свет, чтобы прожить неизвестными рабочими лошадками, трудясь до седьмого пота под ударами кнутовища, а другие. аристократических голубых кровей, лихо гарцуют на арене цирка под восторженные выкрики зрителей или в славе выступают на спортивных ристалищах. Разве можно сравнить их жизни?!

И мне запомнился в детстве случай, который травмировал душу на всю жизнь. Послевоенный Киев, голодные годы, ещё работал гужевой транспорт. Зима. Мы играли со сверстниками у ворот нашего двора на улице Чкалова, бывшая Столыпинская, названная в честь выдающегося премьер-министра России П.А.Столыпина, скончавшегося в особняке на этой улице от смертельных выстрелов террориста в 1911 году.

Улица круто поднималась в гору и была вымощена ещё брусчаткой. Мы обратили внимание на тяжело груженую телегу, которая остановилась напротив ворот. Дорога была обледеневшая, копыта лошади скользили о брусчатку. Она уже выбилась из сил и не могла сдвинуться с места. Ребята стали сзади подпирать, но и наших усилий оказалось недостаточно. А здоровенный кучер стал бить лошадь кнутом.

Несчастное животное пыталась сдвинуть телегу с места, но копыта не находили опоры на люду, и она чуть ли не падала на задние ноги. А впереди был ещё более крутой подъём. Я обратил внимание на её большие выразительные глаза. В них стояли слёзы и от каждого удара кнута они капали на проклятую дорогу. Я готов был просто убить этого мужика, а он всё хлестал и хлестал в остервенением и в бессильной ярости по взмокшей спине лошади...

 Я с плачем убежал домой. Я ничем не мог помочь несчастному животному. И сейчас не могу без содрогания и слёз вспоминать эту картину. А ведь прошло столько лет...

Потом в прочитал о Туринской лошади. В 1889 году на улице итальянского города Турина случилось странное происшествие. Кучер хлестал кнутом свою старую лошадь, которая отказывалась тронуться с места. Неожиданно к повозке подбежал хорошо одетый господин с пышными усами и обнял животное за шею, при этом горько зарыдав. Это был не кто иной, как всемирно известный философ Фридрих Ницше...

Никогда не бейте лошадей! Не будьте жестокосердны. ЛOШАДИ ПЛАЧУТ, как люди...


Рецензии