Необычное вино

  С непривычным холодом и обильными дождями катило лето по Алма - Ате. Лишь в первых числах августа, оно, суетливо спохватившись, обрушило неистовое пекло на продрогший город. Казалось взбесившиеся солнце решило утопить и Междуреченск в море жары и потоках тепла.
  Послеполуденная жара, растопив в своём мареве и опутав липкими путами буквально всё, походила на предбанник заморской сауны. Всё живое искало спасительной тени и прохлады, подобия лёгкого дуновения обессиленного ветерка.
   Несколько иномарок с небольшим интервалом, нарушив писком тормозов покой зачумленного зноем села, остановились возле школы. Стыдливо столпившись возле памятника Юрию Гагарину, солидные дяди и тёти, празднично одетые, здороваясь, слабо узнавали друг друга.
  - Люд, а Люд! Ну ты..., раздобрела - не узнать!... А ведь была ни дать ни взять - Дюймовочка...
  Вить!... Тебя тоже не узнать... Не заговорил, в жизни не признала - б... Где твой знаменитый и кудрявый чупрынь? И где провертел такую знатную лысину?...
  - Людмила, а ты как хотела?... Ведь, чай минуло с той поры, ну-у-у-у..., последнего звонка - лет сорок.
  - Сорок два... Сорок два года, Витенька!
   Время никого не пощадило, наложив  свой отпечаток. Ведь после школы, каждому предстояло пройти свой жизненный путь с его непременными бурями, преградами и невзгодами.
  Но сейчас, всё это, как ненужная шелуха, в одно мгновенье ока, слетело. Удивительным образом, школьная пора, с её мельчайшими подробностями вмиг вернулась. Тринадцать шестидесятилетних человек, оттаивая душой и телом, походили на вчерашних, таких доверчивых и расторопных, школьников - торопыг.
  Многие из них впервые за долгие годы, вновь переступали школьный порог. Сердце, как у сопливых первоклашек, в сладкой истоме обмирало. Шум, гвалт перемен, назойливая тишина долгих уроков канувших в бездну прошлого, приятно ложилось на плечи уже состоявшихся бабушек и дедушек.
  Раздевалка, коридор, класс - всё до боли знакомо и осязаемо. Только вот беда - парты другие и в них нужно с трудом втискиваться. Всех, гигантским валом захватывает, неистово кружа, волна воспоминаний...
  - А ты помнишь?...
  - А ты?...
  - А как я-а-а-а...
  - Конечно, до сих пор болит...
  И бесконечное: "Помнишь - помнишь"...
  Как малые дети, перебивая, беспрестанно смеясь и хлопая друг друга по плечам, вспоминаем - вспоминаем... Картинки прошлого льются непрерывно, как из рога изобилия.
  Затем, как и положено, всех ждёт ломящиеся от всевозможных яств и напитков богатый, по истине царский стол...
  Но что самое удивительное, почти всё вино осталось нетронутым. Вместо него, терпким и будоражащим кровь напитком, была прекрасная, школьная пора, которая удивительнейшим образом, проживалась ещё раз... и, как знать, может и в последний!...
  А пока... Все до единого, забыв далёкие, беспричинные недомолвки и обиды - наслаждались друг другом..
  Наслаждались, канувшим в лету времени - детством.
  А музыка, повинуясь состоянию души, вторила эхом:
  ...- Не повторяется... Не повторяется-а-а-а... Не повторяется такое никогда-а-а-а....


Рецензии