Пол и Аза

1.

Пол щелкнул выключателем. На кухне зажглась тусклая лампочка. Он облегченно вздохнул, наличие электричества этим ранним утром его обрадовало. Отставив электрический чайник в сторону, стараясь лишний раз не нагружать сеть, Пол зажег газовую плиту, работающую от баллона и сел рядом, терпеливо ожидая когда вскипит вода для утреннего чая. Сколько времени он так еще протянет? Как долго еще будет свет, а что ждет его зимой? Как быть с отоплением, работающем от мощного электрического котла? Насколько долго протянут подстанции без надзора людей? Дурные мысли одолевали его в это сентябрьское утро. Из-за окна доносился монотонный стук. Удар, проходит секунд пять, снова глухой удар. Пол не обращал внимания и допивал чай. Ему нужно было в медицинский центр и он неспешно собирался. Сегодня его ждала последняя процедура.

Выйдя на улицу, не закрывая дверь на ключ, Пол стал осторожно спускаться с крыльца. Чуть в стороне от него находился источник утренних стуков.
 — Фрэнк, Фрэнки, дружище, вот ты заладил с утра пораньше,— ласково обратился Пол к соседу.
Тот стоял уткнувшись лицом в стену и периодически бился об нее лбом. Пол подошел и мягко развернул настырного соседа. Фрэнк медленно пошел в ту сторону, куда его направили. По внешнему спокойствию Пола было ясно, что такое происходит не впервые.
 —  Ну же, иди погуляй, полезно подышать свежим воздухом в такое прекрасное утро,   — напутствовал Пол Фрэнка.
— Буэ, грххх, - ответил ему сосед и подволакивая обе ноги, медленно пошел прочь.

Пол повернул в другую сторону, по привычке посмотрел по сторонам, переходя через проезжую часть. Было тихо и пусто, но еще полгода назад на этой дороге кипело непрерывное движение днем и ночью, которое частенько отзывалось головной болью у Пола. Сейчас поток машин полностью иссяк, однако головные боли не последовали их примеру и часто продолжали терзать его.
Пол неспешно зашагал к медцентру, до которого было пешком минут двадцать. Здоровому человеку. Но Пол был болен и дорога занимала в два раза больше времени.

Дурная идея заниматься самолечением. Но выбора не было. Диагноз он узнал за полгода до того примечательного дня, когда пропали почти все автомобили из города. Получалось, к нынешнему сентябрю, страшный недуг держал Пола в тисках больше года. Мир же изменился в один из первых теплых деньков минувшей весны.

Солнце поднималось все выше. Было совсем рано, около шести утра. Пол сам назначал время лечения и если хотел, мог заночевать в больнице или явиться когда пожелает. Но ему больше нравились утренние часы. Легкие дуновения ветерка касались его лица и он почти наслаждался прогулкой, если бы не сопровождавшая его сильная боль. Поморщившись, он остановился, достал бутылочку воды и закинул пару капсул сильного обезболивающего в рот. Черт побери, во всех ближайших клиниках был чертовски маленький запас морфия, который быстро иссяк! А дальних прогулок он не мог себе позволить. Автомобиля на ходу не было под рукой - те, что он встречал на пути, были с пустыми баками.

-Здравствуй, Энтони! Не провожай, дорогу помню, мне назначено, - поприветствовал Пол охранника у лечебного учреждения. Энтони проводил белесыми глазами пациента. Полностью лишенные зрачков, они белели в полумраке и выделялись на гниюще-черном лице. Темная форма охранника в застарелых бурых пятнах лишь усиливала контраст с бельмами глаз. Пол не обратил внимания на этот потухший взгляд и направился к лестнице. Лифтом он не пользовался, боясь неожиданного отключения электропитания.

На третьем этаже свет мерцал, словно в фильме ужасов. Люминесцентные лампы начинали перегорать, а заменить их было некому. Пола лишь позабавило это сравнение с кинематографом низкого пошиба. Уж он-то знал, что бояться здесь нечего и некого. Зло покинуло город и имя ему человечество.
Аккуратно пройдя по коридору, где были раскиданы медицинский инструмент, перевёрнутые кушетки и белоснежные халаты, он заглянул в нужный ему кабинет. Там ничего не изменилось с последнего его визита.

Пол подготовил лекарства и капельницу. Начал заключительную процедуру химиотерапии.
Яд медленно распространялся по организму. Пол сидел и размышлял, вспоминая тот день. Что лучше, умереть тогда, с большей частью города или нынешнее жалкое подобие жизни? Или третий вариант, самый сногсшибательный, ходить как его сосед Фрэнки, собирая стенки и тупики в поисках живой плоти, понукаемый страшным голодом, до тех пор покуда есть силы организма.

Он помнил, как бежал в толпе людей по широкой улице. Тут же мчались автомобили, иногда давя людей. Паника и ужас того дня никогда не забудутся. Волна восставших мертвецов быстро настигала живых людей. Скрыться в той ситуации не было никаких шансов и Пол уже не помнил, как очутился в самой гуще событий. Водоворот людей и живых трупов затянул его в кровавый танец. Он упал и потерял сознание. Пол не помнил, сколько пролежал без чувств, но очнувшись, он осознал весь ужас своего положения. Он лежал посреди кровавого пиршества, где мертвецы с чавкающими звуками пожирали сотни людей. Пол бы с удовольствием забыл эту картину и не вспоминал больше никогда в жизни, предпочтя умереть от зубов зараженных. Видя, что зомби не обращают на него ровно никакого внимания, он в ужасе бросился бежать обратно, гонимый увиденным. Он забился в подвал своего дома и просидел там неделю, приходя в себя и пытаясь преодолеть страшные воспоминания, что вцепились в него ледяными когтями ночных кошмаров.

Он не заметил, что заснул под капельницей. Принятые по дороге обезболивающее подействовали, отогнав боль...Опять эта страшная картина была перед глазами Пола. Холодный пот прошиб его и он вынырнул из объятий морфея. Токсичное лекарство давно было в нем и можно было идти домой.Он вышел из кабинета, поднял первый попавшийся чистый халат и обтер обильный пот на лысой от химиотерапии голове.

О нужных лекарствах Пол загуглил с домашнего компьютера уже после начала эпидемии.
Он чувствовал, как внутри него идут страшные процессы. И тогда же занялся самолечением. Пол лишь примерно знал стадию болезни, но выбора не было. Он не хотел сдаваться недугу без боя. Не потому что он был один в этом большом городе, может последний человек вообще на планете, нет. Он знал, что больных, помилованных зараженными, полно. Они тихонько и неизбежно угасали без помощи врачей.

А потому что им овладело человеческое упрямство. Он остался жив в кровавом круговороте в тот день не просто так. И сдаться сейчас было бы неблагодарностью к тем безличным силам, судьбе или року, что благосклонно сохранили ему жизнь. Да и чувство противоречия, назло и вопреки всему выжить, грело его душу.
Что удивительно, интернет продолжал функционировать. Сайты лишь постепенно выходили из строя, рушились вслед дата-центрам. Спустя полгода после начала эпидемии многие интернет-странички еще работали и выручали Пола в поиске медицинской информации, спасали как лекарство от скуки долгими вечерами. Он любил смотреть фильмы и слушать музыку, одиноко коротая время.

2.

Дверь была открыта. Пол точно помнил, что прикрыл ее. Наверно Фрэнк пожаловал, подумалось ему. Но на всякий случай достал пистолет и крадучись стал обходить дом, чтобы зайти с задней двери в саду.
У Пола был «Глок». Сделанный частично из пластика и следовательно легкий, он идеально подходил ему, ослабленному болезнью. Как-то мимо его дома прошаркал человек с жетоном ФБР. Ну как человек, обычный ходячий труп, бывший в прошлой жизни агентом. С него-то Пол и снял кобуру с пистолетом. С тех пор он пару-тройку раз пустил его в ход и всегда носил с собой. Для уверенности, да и мало ли что.
Задняя дверь была открыта. Пол ее никогда не запирал. Двор был огорожен забором и мертвяки туда не забредали. У них был свой кровавый интерес и в его доме им делать было нечего.
Последние месяцы он нечасто покидал дом, только за продуктами в ближайший супермаркет и на лечение в медцентр. Поэтому привычки закрывать и переднюю дверь не имел. Прятаться было не от кого. Бывало пару-тройку раз забредали соседи и их он «аккуратно» выставлял из своего жилища, спуская с лестницы пинками. Соседей ему было жалко, да и привык он к ним, вечно шатающимся на улице. А иногда забредали зомбаки-проходимцы. Их он расстреливал, словно мишень в тире. Это его забавляло, хоть какое-то развлечение, ей-богу. Мало найдется мужчин, что не любят пострелять.

- Ну, посмотрим, кто на этот раз попался в мышеловку, - прошептал Пол и принялся обшаривать дом.
Начиная с верхнего этажа, где располагалась его спальня и еще несколько комнат, он методично осматривал дом. К его удивлению, там было пусто. Ровно как и на первом этаже, где была кухня и просторная гостиная. Он присел отдохнуть и задумался. Многое изменилось за полгода. В начале эпидемии зомби были сильны и быстры. Обильное питание помогало им сохранять силы. Но со временем, когда люди были съедены либо сбежали, живые трупы стали угасать. Чем дольше зомби голодал, тем медленнее двигался, тупея и впадая в полукоматозное состояние. Многие были голодны не один месяц, как сосед Фрэнк. По нему Пол изучал влияние голода на внешний вид и состояние зараженного.
Из-под пола раздались тихие звуки, как будто кто-то скребся в дверь. Пол удивился, зомбаки туда обычно не забредали. Он взял ствол и поднялся с дивана. Увидел открытый чулан и стал тихо спускаться по лестнице в подвал. Перед ним открывалась противная картина. Перед дверью непосредственно в подвал толпилось штук десять ходячих мертвецов. Они кусали и царапали дверь, издавали отвратительные звуки и источали зловоние!
- Вот мразей-то набилось. Фрэнк, дружище, и ты тут. Саманта, мило выглядишь! Похорошела с нашей последней встречи, - поприветствовал гостей Пол.

Большая часть зомби была из залетных гастролеров, и кроме Фрэнка и Саманты он никого не узнавал. Сытый зомби сломал бы эту дверь за пару ударов, а сейчас ослабевших и десяток не справляется. Хотя будь за дверью живой человек, то они были бы явно активнее. Что их там так заинтересовало? Промелькнуло в голове Пола. И что с ними делать? Как выкуривать из подвала?

Пол протиснулся к двери и решил открыть ее ключом. Рано или поздно зомби ее сломали бы, упрямые до абсурда и располагающие большим количеством времени. Волна живых мертвецов понесла его в подвал. Это было обширное помещение, занимавшее все пространство под домом. Хорошее бомбоубежище, да не пригодилось, не оттуда беда-то пришла, мелькнула мысль в голове Пола. Зомби, щелкая зубами, плотным строем направились в дальний угол комнаты. В темноте мелькнула черная тень и с визгом загнанного зверя бросилась на голову ближайшего ходячего трупа. Это внесло некоторое смятение в ряды зараженных и на секунду отвлекло их внимание. Зараженный метался из стороны в сторону, пытаясь оторвать кошку от головы.

Пол увидел, что бедное животное защищало. В углу на куче тряпья лежало четыре маленьких комочка. Надо было действовать, если конечно, нет желания увидеть, как мертвецы лопают маленьких котят и при этом не морщатся. Одной страшной картины в памяти Полу хватило с лихвой и он не горел желанием увидеть вновь кровожадные пиршества восставших. В пару прыжков, откуда только взялись силы, он подскочил к самому активному мертвецу и выстрелил ему в голову. Пол начал методично уничтожать толпу.
Один выстрел — один труп, теперь уже окончательно и бесповоротно.
Последним остался Фрэнк. Именно ему кошка прыгнула на голову. Выстрелы ее испугали и она бросилась бежать наверх, через открытую дверь. Фрэнк, почуяв более легкую добычу, чем ловкая и быстрая кошка, направился к Полу в угол, за спиной которого пищали, ища маму, слепые детеныши.
- Фрэнки, слушай, перестань. Неужели ты тронешь малышей? Еще шаг и клянусь Богом, я прострелю тебе башку! - предупредил Пол. Соседа это не остановило. Через секунду раздался выстрел. Все было кончено.

3.

На этот раз Пол закрыл входную дверь на ключ. Осмотрелся по сторонам и направился в ближайший супермаркет. До него было рукой подать, пять минут ходьбы здоровому человеку. Обычно для Пола все расстояния занимали в два раза больше времени, но не на этот раз.
У входа он с удивлением посмотрел на часы: прошло пять минут. Взяв самую большую тележку, он отправился за покупками.

Около супермаркетов всегда собиралось много зараженных. Либо по старой памяти, либо из хитрости, кто их знает? Зомби могли помнить, что людям не обойтись без еды и вероятность встретить неосторожного и голодного человека возрастала именно у магазинов с продовольствием. И на этот раз около главного входа бродило штук пятнадцать довольно активных мертвецов. А место-то посытнее, чем у нас в квартале. Видать, обедали-то недавно, не то что мои обессиленные и дорогие соседушки, цинично подумал Пол. Он катил тележку между забитых рядов и выбирал нужные товары.

Через полчаса тележка была полна. Пол задумался, все ли «купил»? Он взял несколько кошачьих лотков и наполнитель, дрова для камина, пару литровых бутылок водки, розжиг для костра, бензин для зажигалок, липкую плотную ленту для окон, пару больших пачек кошачьего корма в герметичной упаковке, внушительный запас провианта для себя, огромный топор, молоток, пилу, гвозди и доски. Вроде бы все.

Перед самым выходом из супермаркета его осенило. Увидев небольшой магазинчик сквозь стеклянные витрины, он вспомнил, что ему нужен домик для котят. Плотная картонная коробка из-под обуви подойдет. Пол зашел в магазин, взял первую попавшуюся коробку под мышку и, посвистывая, отправился к выходу. Затем не глядя достал обувь и выкинул, а коробку положил в тележку. И тут Пол опустил глаза и посмотрел на свои кеды, заляпанные черной кровью и серыми мозгами после подвального побоища. Рядом на полу лежали новые красивые Nike Cortez. Подумав пару секунд, Пол решил вернуться в магазинчик немного приодеться.

Спустя десять минут Пол катил тележку домой. На нем были камуфляжные штаны, что были в моде среди тинейджеров, толстовка с капюшоном и белые найки на ногах. Удивительно, но он за эти полгода впервые почувствовал себя хорошо и молодо. Ему было всего 26 лет, а временами он чувствовал себя на все шестьдесят. Возле дома уже кучковались новые охотники до свеженьких котят. Трое вялых зомбарей упрямо толпились на крыльце, мешая друг другу, бестолково толкая и скребя дверь.
Пол подошел и деловито вышиб мозги всем троим. Все-таки хороший пистолет «Глок», подумал он, убирая ствол в карман. В обойме остался один патрон из семнадцати. Он зашел в дом и тщательно заперся.

Впереди было много работы. Первым делом Пол спустился в подвал. Кошка лежала с котятами и недовольно заворчала, увидев человека. Он не стал ее нервировать раньше времени, просто поставил рядом миску с водой и едой. Затем принес топор и пилу и начал расчленять мертвецов. У него не было сил, чтобы поднять по лестнице трупы целиком, поэтому приходилось вытаскивать их по частям. Он посмотрел на часы, было около двенадцати дня. За это утро произошло столько событий, как за целый предыдущий месяц. Пол нашел себе живое существо, друга, о ком мог бы заботиться. Он всегда любил животных, но его невеста, Каролина, всегда была против домашних питомцев.
Она бросила его, когда узнала, что он болеет раком. А потом уже было не до котов и собак. Интересно, где сейчас эта стерва? Жива ли? Едва ли. Наверняка ходит и ищет, кого бы сожрать.

Пол слишком любил свой дом, чтобы оставить гнить мертвецов в подвале и провонять смрадом свое жилище. Постепенно он снес все трупы на задний двор, включая и тех, что были на крыльце. Затем тщательно вымыл пол везде, где лежали мертвецы. Сложив в большую кучу мертвецов, получилась довольно внушительная горка, Пол обложил их дровами, облил бензином, водкой и розжигом и поджег. Пока останки зараженных сгорали в большом костре, он не стал терять времени и занялся забором. Он укрепил и усилил его досками, что принес из магазина. Теперь задний двор был в относительной безопасности.

Когда он закончил, то часы показывали восемь вечера. Он очень устал за такой насыщенный и трудовой день и запланировал остальные дела по укреплению дома на следующий день. Пол вернулся в дом через заднюю дверь, взял коробку из-под обуви и вновь спустился в подвал. Кошка лежала и смотрела на него, котята спали, миски были пусты. Он аккуратно насыпал корма, тихонько подошел и стал ее гладить. Кошка в ответ заурчала. Первые шаги к дружбе были сделаны.

На эту ночь, пока не сделаны все необходимые дела в доме, он решил оставить кошачью семью в подвале. Он тихонько вышел и запер дверь, поднялся наверх. Дверь в чулан, где располагался вход на подвальную лестницу, была более плотной. Пол взял ленту и оклеил все возможные щели вокруг двери. Затем плотно закрыл окна и без сил упал на диван в гостиной. Он так устал, что не хотел идти наверх, в свою спальню. Он взял планшет, включил классическую музыку, вставил наушники и заснул прямо на диване. Это была одна из немногих ночей, когда ему не снились ужасы того страшного дня начала эпидемии.
Пол нашел цель в жизни. Пусть она была мелкая, не цель, а так, детское развлечение, для кого-то никчемная, но когда ты заботишься о других, ты меньше думаешь о своих проблемах. И это помогает отвлечься от многих бед.

4.

Утром следующего дня Пол проснулся поздно. Он чувствовал себя бодро. Тошнило совсем чуть-чуть и не сильно болели печень и почки. В интернете он вычитал, что среди прочего полезны посильные нагрузки после химиотерапии и планировал ударно провести день. Он знал, что его иммунитет очень ослаблен, но антибиотики принимать не стал. Вокруг не было людей, носителей вирусов и бактерий, от кого он мог бы заразиться. Поэтому для него день начинался как обычно, с разогрева чайника для утренней трапезы.

Привычным движением Пол раздвинул жалюзи на кухонном окне. На улице было спокойно, всего один сосед-зомби по имени Лукас «патрулировал» улицу. Обычно ошивалась пара-тройка самых ближайших соседей, но увы, они сдохли вчера. Полу было даже немного жаль Фрэнки и Саманту.
Пол сел на стул в ожидании горячей воды. Первые капли крови упали на чистую поверхность стола. Он тяжко вздохнул, намучившись с кровавым насморком после ядовитых процедур, и поспешил в ванную останавливать кровотечение. Он вернулся как раз к свистку чайника и неспешно начал завтракать.

На сегодня планировалось много дел руками. Пол хотел заколотить все окна, выходящие на улицу перед домом, затем обклеить пленкой для герметичности и усилить входную дверь. Но после завтрака первым делом он спустился в подвал. У маленькой семьи все было в порядке. Кошка неотрывно смотрела на него, пока он осторожно складывал котят в коробку. Он пополнил запасы еды кошке, подлил молока и ушел наверх воплощать задуманные планы.

В трудах пролетела большая часть дня. Пол мог гордится проделанной работой. Он многие месяцы так не трудился, как последние два дня. Теперь можно было спокойно перенести котят в дом. Он в очередной раз спустился в подвал за всеми кошачьими принадлежностями. Прихватил и коробку с малышами. Кошка бежала рядом. Гнездо малышам он решил сделать в своей спальне на втором этаже. Окна в ней выходили на задний двор и можно было не опасаться, что кто-то притопает на его газон, защищенный крепким забором.

Оставшийся вечер Пол смотрел фильмы и развлекался с кошкой. Он привязал скомканный фантик к нитке и получилась отличная игрушка-приманка.
- Как же тебя назвать? Пора бы придумать имя, - Пол озвучил мысли вслух. - Пожалуй, пусть будет Аза.

Кошка молча и вопросительно смотрела на него. Ей хотелось еще побегать за фантиком на нитке.
- Как тебе? Аза! Аза! - продолжил он диалог с кошкой. - Ладно, пора спать.
Пол двинулся в спальню. Аза отправилась за ним проверить детенышей в коробке и улечься у него в ногах.

5.

Неделя пролетела незаметно. За домашними хлопотами Пол порою забывал о своем недуге. Он устал от одиночества и был страшно рад любой компании, теперь было о ком заботиться, кому посветить свое время. Пусть это всего лишь обыкновенные коты, какая-никакая, а все-таки дружба и ответственность. Тем более после того страшного дня Пол стал циником и невзлюбил людей за кошмар, что случился. Умом он понимал, что далеко не все причастны. Но жалости к людям все равно не испытывал. Другое дело братья наши меньшие. Они были беззащитны перед лицом зараженных и нуждались в нас. Мы в ответе за тех, кого приручили, как говаривал Маленький Принц. Его брала гордость, кто знает, сколько котов и кошек уцелело в мире? Он помогает целому виду.

Битва с недугом проходила с переменным успехом. Бывали дни, когда он чувствовал себя ужасно. Бывали, когда он ощущал себя почти здоровым. Спустя неделю Пол засобирался на обследование. Нужно было еще раз посетить поликлинику.
В памяти отложилась замечательная неделя, лучшая за полгода одиночества. Пол работал в свое удовольствие, радостно наблюдал, как росли милые котята, и совсем не выходил на улицу за исключением огороженного двора, где он мог позволить прогуляться кошке с потомством. Себе он установил шезлонг, и нежился под лучами мягкого сентябрьского солнца, попивая сок и наблюдая за играми домашних друзей.

До больницы он добрался быстро, не встретив зараженных. В холле как обычно дежурил Энтони. То ли старая привычка не позволяла покинуть бывшее место работы, то ли «хлебные» воспоминания уже в новой ипостаси, когда он вдоволь наелся мозгов людей в этом месте, заставляла охранника находится в фойе клиники.
- Хай, Энтони, служишь? Как всегда, молодцом, - обычно поздоровался Пол. Зомби в ответ издавал противные скрежеще-щелкающие звуки полусгнившей челюстью. На этот раз Энтони, увидев Пола, вышел из-за стойки и странно принюхиваясь, медленно последовал за ним.
- Вау, вау, какая честь, ты меня сегодня проводить решил? - не унимался Пол. Относится с юморком к беседам с безмозглыми трупами он давно привык. Возможно, это была лишь защитная реакция, чтобы не сойти с ума от одиночества. Пол проследовал к лестнице и захлопнул дверь перед самым лицом назойливого зараженного. Что-то было не так во взгляде белесых глаз Энтони, которых он не на миг не отводил от Пола, и тот не рискнул поворачиваться к нему спиной, быстро пятясь к дверям наверх.
Двери на лестницу были добротными, тяжелыми. Энтони давно ослаб, но Пол не стал рисковать, предпочтя заблокировать дверь валявшимся рядом креслом. Не хватало еще, чтобы тупой зомби мешался наверху. Еще чего разобьет или попортит.

В это утро Пол сделал все необходимые процедуры и сдал все нужные анализы. Все было в относительной норме. Он был на пути к полному выздоровлению. В его организме до сих пор был яд, от химиотерапии еще предстояла реабилитация, но он не верил своим глазам, болезнь ушла.
На душе Пола было двоякое чувство. Не единожды он мечтал об этом моменте.
Но как поведут себя зомби? Станет ли он теперь привлекательной добычей для них? Не зря Энтони был таким назойливым в это утро. Проведя еще раз все необходимые тесты и убедившись, что все в порядке за «маленьким» исключением. Это исключение заключалось в том, что одна почка Пола почти перестала функционировать и собиралась полностью отказать. «Прелестные» последствия химиотерапии. Он стал думать, как попасть домой. 

Спустившись вниз и глянув в круглое, словно иллюминатор, окно двери, Пол убедился, что Энтони так и остался дежурить рядом, не планируя покидать свой пост. Пола это категорически не устраивало.
С собой он не взял ни топор, ни молоток, ни что-то такое, чем можно было защититься в ближнем бою в случае нападения. Только «Глок» был с собой, с одним патроном в стволе, после памятного побоища в подвале. Тут случилось совсем неожиданное. Энтони всем телом бросился на дверь, что она чуть не слетела с петель. У Пола не осталось сомнений, охранник почуял его и увидел в нем жертву. Достав пистолет и заняв удобную позицию на пролет выше, Пол дожидался, когда дверь рухнет. Она выдержала два удара зараженного и вылетела на третий. Зомби бросился вперед, страшный в своей жажде добычи. У Пола была одна попытка защитить свою новую жизнь и он ей воспользовался сполна. Он выстрелил Энтони в голову, когда тот был совсем близко. По инерции тело пролетело еще несколько метров и чуть не накрыло Пола, который в последнюю секунду успел отскочить в сторону. Нужно было торопиться, пока остальные мертвецы не сбежались на запах живого человека. На этот раз Пол не стал беречь силы и бегом рванул к дому.

6.

Он бежал что есть духу. Было большой удачей, что Пол сменил обувь недавно, выбрав отличные кроссовки. И спасло его то, что он знал местность как свои пять пальцев, продолжая жить в своем доме с началом эпидемии. Он внимательно смотрел вперед, и если видел вдалеке ходячих мертвецов, то сворачивал и бежал задними дворами и узкими улочками. Оставив позади почти весь путь, Пол оглянулся и увидел, что мертвецы учуяли его и по-потихоньку двигались в его сторону. Уже небольшая толпа маячила на горизонте по прямой авеню.
Пол очень быстро очутился дома. Захлопнул дверь, и лихорадочно залепил скотчем все щели по несколько раз. Сел рядом без сил. И только тут он понял, как ужасно устал. Благодаря страху и чувству самосохранения, пробежав такое расстояние на адреналине, Пол, истерзанный болезнью, теперь не имел сил даже доползти наверх в спальню. Сон одолел его и он провалился в забытье прямо в прихожей.

Пола разбудил грубый смех. Он провалялся очень долго, ничего не слыша и не чувствуя. Теперь впору было ругать себя за опрометчивость, но уже было поздно. На кухне, что была видна с прихожей, находилось двое. Третий склонился над Полом и заулыбался уродливым ртом, когда увидел, что он в сознании.
- Жалко это не телка, как ты любишь, да, Майк? - продолжал голос с кухни.
- Ничего, иногда и парнишки совсем нечего, - отозвался второй кухонный гость, заржав.
- Он очнулся, - радостно провозгласил тот, кого звали Майком и безумно захихикал.

Двое ввалились в прихожую и подхватили Пола. За пару мгновений, пока они тащили его в кухню, он разглядел их. Грязные и вонючие, это были самые опустившиеся люди, мародеры и подонки. Вооруженные дробовиками, в одинаковых засаленных жилетках, где поблескивали ножи и другое оружие, они воняли перегаром, потом и бензином. Единственное оставленное в доме окно было темным. Пол в очередной раз мысленно поругал себя за столь глубокий сон. Он спал весь день и часть ночи и не услышал, как эти проходимцы проникли в дом.
Они грубо бросили Пола на стол и продолжили рыскать по полкам и ящикам, собирая продукты в большие мешки.
- Золотишко-то есть? Где алкоголь? А, свинья домашняя? - обратился к нему один из них.
- Оставь его, Джимми. Он и так навалил наверно полные штаны, - не унимался шутник.
- Не дрожи-ка, свинюшка. Мы только позаимствуем припасов да золотишко, ну и наш любитель утех с парнишками Майк с тобой поиграет, и мы спокойненько уедем, - ответил Джим, поигрывая огромным ножом перед лицом Пола. Майк после этих слов опять отвратительно заулыбался.
- Я и не дрожу. Это последствия болезни и химиотерапии. Берите все, что вам нужно и катитесь своей дорогой, подонки, - с видимым спокойствием ответил Пол, хотя внутри он весь кипел от негодования и страха одновременно.
- Гляди-ка, Генри, тут у нас отважный попался! Ха-ха, Майк тебя вмиг расстроит, не ты первый, не ты последний сраный крепкий орешек, - продолжил Джим и вдруг резко ударил рукояткой ножа в лицо Пола.
Теплая кровь из рассечения над бровью потекла Полу в глаза, засверкали искры. Но боли он не почувствовал.
Генри достал пару банок пепси из холодильника и молча наблюдал за картиной.
- Куда вам золото, тупицы? Кому оно нужно теперь? Даже в самом кровожадном зомби больше человечности, чем у вас, ублюдки. Вы самые настоящие чудовища, а не те, что бродят за окном, - вытирая кровь рукавом, сказал Пол. 
Тут на кухню вбежал один из котят. С улюлюканьем придурка Майк его схватил на руки. И тут произошло совсем неожиданное. Вдруг появилась кошка из прихожей и бросилась на голову Майка. Истошно шипя, она принялась драть его грязную шевелюру когтями. Начался сумбур и неразбериха. Пол не стал медлить и выхватил закрытую банку с газировкой у Генри и кинул ее в окно. Стекло разбилось вдребезги, зазвенели осколки. Генри и Джим бросились на него и стали жестоко избивать. После очередного удара в область почек Пол потерял сознание.

7.

Пол очнулся, но глаза открывать не хотелось. Ныл бок и саднила бровь. Он чувствовал себя ужасно. На лицо что-то капнуло. Еле разлепив глаза, что заплыли после избиения, Пол увидел страшное лицо, склонившееся над ним. Черная высохшая и жуткая маска, в челюсти половина зубов отсутствует и изо рта течет густая гнойная слюна. Одного глаза не было. Зато второй, лишенный зрачка, казалось, смотрел Полу прямо в душу. Ему ударил в нос ужасный смрад, исходивший не только оттуда, что было раньше ртом, но и от всего тела ходячего трупа.
Пол медленно огляделся, пытаясь не потревожить нависшего над ним зомби. Самый разгар ночи, похоже, он недолго был в отключке. Перед ним открылась кровавая картина. Его кухня представляла мешанину каких-то конечностей, голов и обезображенных тел. Все стены и пол были залиты кровью. Пиршество было в самом разгаре. Трое мародеров были разорваны в клочья, оросив всю кухню и прихожую. Мертвецы толпились везде. Давно Пол не видел их в таком количестве. В кухню и прихожую, на глаз, набилось штук пятьдесят мертвяков. Не всем повезло с едой. На полу валялись трупы не только ублюдков-людей, но и множества зомби. Отчаянные парни дорого продали свою жизнь, только вот ради чего эта жертва? 
И все-таки Пол был доволен. Его план сработал и он даже остался жив, чего сам не ожидал. Он знал, что если разбить стекло, то зомби, которые уже были неподалеку, привлеченные с утра, обязательно придут, почуяв к тому же запах еще троих людей. Но почему он до сих пор жив? Удивительно. Повернув осторожно голову, он разглядел, что дробовик лежит рядом. Он протянул руку, осторожно его подтащил, и выстрелил в висок зомби, что лежал на нем.  Пола страшно оглушило и окатило нечистотами. Голова мертвеца разлетелась на сотни кусочков и его тело сильно отбросило.
Пол начал медленно и осторожно вставать. И понял, почему зомби лежал на нем и не пытался примкнуть к трапезе. У него не было ног, которые отстрелил кто-то из троицы подонков. Но все равно, почему его никто не атакует? Бок нестерпимо болел, заглушая остальные чувства. Пол нащупал обезболивающие таблетки в кармане и принял тройную порцию. Совсем рядом лежал один из мародеров. Точнее то, что от него осталось. В кровавом месиве было не понять, кто это: Джим, Майк или Генри. Пол аккуратно, чтобы не вляпаться в темную кровь, поднял жилетку. Противная и мокрая на ощупь, вещь была тяжелой от набитых карманов. Пол принялся за обыск. Нашел кучу патронов, солидный нож в специальных ножнах. Его он повесил к себе на ремень, все еще опасаясь нападения и быстро перезарядил ружье. Патроны еще пригодятся, их Пол взял как можно больше. Медленно идя сквозь ряды трупаков, что отвратительно щелкали челюстями и воняли так, что становилось дурно, Пол старался думать о том, как ему повезло остаться в живых. Десятки белесых глаз вперились в него, но никто из ходячих трупов не проявлял признаков агрессии.
Он осторожно начал подниматься наверх. Тут было тихо и спокойно. Не верилось, что на первом этаже толпа трупов устроила кровавое пиршество. Пол заглянул в свою спальню, дверь была открыта. На высоком шкафу сидела Аза и четверо ее отпрысков. Совсем истощенный зомби пытался их достать, царапая обломками ногтей по фасаду мебели, скрипя и щелкая не менее противно, чем его собратья внизу. Похоже, каким-то образом этот зомби сообразил, что внизу ему ничего не светит и нашел себе другую добычу, полегче. Учуял же, гад.

- Ах ты, сукин сын! - выругался Пол. И выстрелил в голову зараженного. В его руках был «спас-12», тяжелый и убойный, но обладающий не такой сильной отдачей. Не самый лучший выбор для избитого человека после тяжелой болезни, но иных вариантов не было. Однако даже такой отдачи хватило, чтобы Пола скрутило от боли. И тут он понял в чем дело. Отказ почки от химиотерапии. Последней каплей стали удары тех ублюдков, что нещадно его избили. Проболев страшной болезнью, зараженный ядом химикатов, с отказавшей почкой, он вновь неинтересная жертва для зубов трупов. Он мог умереть в любой момент. Пол понимал, что тут теперь не остаться. Жить в таком кровавом месте было бы отвратительно.
У него созрел план. Пол плотно закрыл дверь, снял кошку и котят со шкафа. Достал просторный рюкзак со шкафа, постелил туда пленку, чтобы минимизировать запах живых котов. Посадив все семейство в него, повесил за плечи, а в руки взял дробовик. Тихо и очень медленно стал спускаться вниз, будучи настороже.

Зная, что вряд ли сможет выйти через главную дверь с живым грузом, его целью стал черный ход, выходящий во двор. Спустившись вниз, тут уже Пол не стал мешкать и быстро побежал. Схватив доску и выбежав во двор, он подпер хлипкую дверь. Все получилось как нельзя лучше. Оглядевшись и убедившись, что во дворе чисто, Пол осторожно подтянулся над забором и выглянул на улицу. На темной авеню никого не было. Похоже, все зомбаки, что были рядом, уже давно в доме. Пол перебросил «спас-12» за забор и  стал лезть сам. Он планировал выйти к главному входу. Было ясно, что мародеры пришли не пешком. Обойдя дом, Пол увидел у главное крыльца большой автомобиль. Это был джип, Ниссан Навара.

В самый раз по погоде, ожидается шквал из зомби, внутренне усмехнулся Пол. Еще раз оглядевшись, он направился к машине. Все было спокойно. Ключи были в зажигании, трем подонкам нечего было бояться. Интересно, скольких они убили бедных и несчастных людей, потакая своим самым низменным инстинктам? До того, как приняли свою страшную судьбу. Полу их было совсем не жаль. В кузове джипа лежали канистры с бензином и много других припасов, что еще раз обрадовало Пола. Запасливые сукины дети. Пол положил рюкзак на заднее сиденье, выпустил Азу и котят, закрыл дверь.

В доме оставались незаконченные дела. Вернувшись, он поднял рюкзаки с припасами, что набрали в его доме те трое, взял гаджеты и лэптоп. Без навигатора Пол не готов был ехать. Все отнес в машину, готовясь к дороге. Кстати пригодилась забытая бутылка виски.
Наконец-то он жил настоящей жизнью. Все болело, он чувствовал, что может умереть в любую секунду и все равно был счастлив. Пол был рад, что выжил вопреки всему, победил болезнь и это давало новую мотивацию его жизни. Он думал о том, что важно оставаться людьми в такой страшной ситуации, важно сохранить себя. Джим, Майк и Генри не смогли этого сделать, выпустив своих демонов на свободу. Для Пола они были хуже ходячих мертвецов. Наверно, дело в том, что они потеряли надежду. Пол и сам был таким, живя полгода как сомнамбула. Но теперь все изменится. Он отпил глоток виски в честь начала новой жизни, подпер дверь валявшимся рядом куском забора, и бросил бутылку на деревянное крыльцо. Она разбилась и желтоватая жидкость стала растекаться по ступенькам. Пол поджег кусок газеты и бросил туда же. Пламя быстро охватывало дом. Подходя к машине, он видел отблески огня в глазах Азы, что смотрела на полыхающий дом.
- Нас ждет долгий путь, - сказал Пол кошке и сел в машину.


Июль-август 2016











 


Рецензии